Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики icon

Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики



НазваниеТенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики
Дата конвертации20.05.2012
Размер187.52 Kb.
ТипДокументы


Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики

Бугаев К.В., кандидат юридических наук


Опубликовано: Проблемы системных исследований в криминалистике и судебной экспертизе: Конф. 4-5 декабря 2006 г., Москва МГУ им. М.В.Ломоносова: Сб. тезисов. – М.: МАКС Пресс, 2006.


Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза http://kbugaev.narod.ru


Интерес ученых и практиков к криминалистическим аспектам расследования преступлений в сфере экономики вполне закономерен – статистические данные МВД свидетельствуют о ежегодном росте в стране преступлений против собственности. Данная ситуация, разумеется, имеет и объективные политико-экономические причины, рассмотрение которых не входит в предмет нашего обсуждения. В то-же время следует обратить внимание на возможности юридической науки, в частности – криминалистики, в деле расследования и предотвращения указанной категории преступлений, которые, как мы полагаем, до конца не реализованы. Передним краем науки являются диссертационные исследования, которые отражают интерес авторов в некой сфере научных исследований. Можно предположить, в частности, что проблемой является недостаточное разрешение на научном криминалистическом уровне потребностей борьбы с данными видами преступлений. Выдвинем, таким образом, рабочую гипотезу о том, что акценты научной деятельности в рассматриваемом вопросе расставлены неверно, научный потенциал задействован не полностью либо его в принципе не достаточно.

Закономерно поэтому возникает ряд вопросов:

  1. По какому принципу избирается то или иное направление исследования;

  2. Насколько в таком научном жанре, как диссертации освещены вопросы борьбы с преступлениями в сфере экономики;

  3. Какова преимущественная направленность интересов ученых в данной области и каковы ее причины;

  4. Как в этой связи выглядит ведомственный «срез» криминалистической науки (в каком ведомстве защищаются соответствующие диссертации).

Указанные вопросы попытаемся решить проведением ряда исследований путем анализа названий диссертационных работ и мест их защиты. Эмпирическим материалом, используемым для наших исследований послужил открытый библиотечный фонд Омской академии МВД России за период пять лет (2001 – 2005 годы). Таким образом, проведенное нами исследование следует считать пилотным.

В результате исследований обнаружено следующее:

1. Из 249 исследованных диссертаций по криминалистике (генеральная совокупность) - 77 (31%) посвящено вопросам борьбы с преступлениями в сфере экономики (выборочная совокупность). В то-же время около 18% от общего массива статей Особенной части УК РФ составляют нормы Раздела VIII «Преступления в сфере экономики».
Следовательно, интерес в криминалистических диссертациях к исследуемой сфере нельзя в целом признать недостаточным.

2. Объектную направленность диссертационных исследований удалось систематизировать в следующем виде:

Табл.1.



п/п

Объекты исследований

Всего диссертаций

Итого

от 77 тем

2001

2002

2003

2004

2005

1.

Преступления против собственности

(11 составов в УК РФ = 22 % от массива статей Раздела VIII УК РФ)

9



2


10


9


3


33

43%

2.

Преступления в сфере экономической деятельности

(35 состава в УК РФ = 70% от массива статей Раздела VIII УК РФ)

4


3


4


8


4


23

30%

3.

Преступления против интересов службы в коммерчески и иных организациях

(4 состава в УК РФ = 8% от массива статей Раздела VIII УК РФ)

0

0

1


1


1


3

4%

4.

Иные (смежные темы, вопросы организации и пр.)

1


3

3

7

4

18

23%


Или в графическом виде (количество диссертаций за период времени):

Рис.1.Объектная направленность

диссертаций (преступления против

собственности)
























































































































































2001

2002

2003

2004

2005




Рис.2.Объектная направленность

диссертаций (преступления в сфере экономич. деятельности)

























































































































































2001

2002

2003

2004

2005




Рис.3.Объектная направленность

диссертаций (преступления против интересов службы в коммерческих организациях)
























































































































































2001

2002

2003

2004

2005




Рис.4.Объектная направленность

диссертаций (иные исследования)

























































































































































2001

2002

2003

2004

2005





Явно наблюдается повышенный интерес криминалистов к исследованию преступлений против собственности (на 22% данных составов от массива статей Раздела VIII Особенной части УК РФ приходится 43% диссертаций). Обратная ситуация при исследовании преступлений в сфере экономической деятельности – на 70% составов от массива статей Раздела VIII Особенной части УК РФ приходиться только 30% диссертационных исследований за пять лет. Крайне мало представлены диссертации в области расследования преступления против интересов службы в коммерческих организациях, что, видимо, связано с тем, что самих составов в УК РФ всего 4. Отметим, что почти четверть (23%) изученных нами диссертаций по криминалистике, относительно вопросов расследования преступлений в сфере экономики посвящена смежным исследованиям и общим вопросам организации, взаимодействия и т.п.

По результатам данного блока исследований возможны, на наш взгляд, следующие предварительные выводы:

  1. Наблюдается смещение научных интересов авторов в сторону изучения проблем расследования преступлений против собственности, тогда как изучению преступлений в сфере экономической деятельности и преступлений против интересов службы в коммерческих организациях уделяется недостаточно внимания.

  2. Наблюдается неравномерная динамика количества диссертаций по объектам исследований (см. графики), которая в осторожном приближении напоминает кривую с периодами минимума и максимума через 3-4 года (именно через данный промежуток времени фиксируются минимум либо максимум интереса в данной объектной области). Вероятно это вызвано субъективной исчерпанностью / перенасыщенностью данной области исследования с точки зрения аспиранта – молодого ученого, стоящего перед выбором темы исследования, причем, как известно стандартный срок написания диссертации составляет именно 3-4 года.

  3. Значительные амплитудные колебания кривых на графиках рис.1,2,4 и менее значительные их колебания на графике рис.3 – если можно так сказать выраженная «сезонность» - вызвана, видимо, достаточным объемом эмпирического материала, от которого может отталкиваться в своих исследованиях диссертант. Очевидно, что практика борьбы с преступлениям против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой и пр.) – достаточно объемна, разнообразна и имеет существенные базовые наработки по всему предидущему опыту правоохранительной деятельности. Тогда как, многие из составов УК РФ преступлений в сфере экономической деятельности достаточно новы для правоприменителя. Интерес-же криминалистов к смежным направлениям исследований, полагаем, вполне закономерен – необходимо искать новые пути развития криминалистики как дисциплины, в противном случае неизбежна стагнация, застой, когда наука начнет заниматься самооправдыванием, что является, как известно, признаком вырождения предметной области.

3. Рассмотрим предметную направленность диссертаций, которую представим в следующем виде.

Табл.2.



п/п

Объекты исследований

Всего диссертаций

Итого

от 77 тем

2001

2002

2003

2004

2005

1.

Методика расследования

9

4

10

20

7

50

65%

2.

Вопросы тактики


2

1

1

0

2

6

8%

3.

Вопросы специальных познаний

2

0

3

2

1

8

10%

4.

Иные (смежные темы, вопросы теории, организации и пр.)

1

3

4

3

2

13

17%

Совершенно очевидно, что акценты в предметной направленности диссертаций по вопросам расследования преступлений в сфере экономики смещены в сторону методик расследования преступлений (65%) и неожиданно мало уделялось внимания вопросам тактики (8%). В данном блоке нашего исследования обращает на себя внимание без преувеличения явно выраженный дисбаланс в пользу методических проблем, особенно заметный на примере 2004 года (20 работ). Причем также наблюдается «сезонность» интереса с тем-же периодом в 3-4 года.

4. Следующий шаг нашего исследования – изучение ведомственной «принадлежности» диссертационных работ, что мы представим следующим образом:

Табл.3

Диссертация

2001

2002

2003

2004

2005

Всего

Защищена в системе МВД

8

4

9

14

9

44

57%

Защищена в иных ведомствах

6

4

9

11

3

33

43%


В целом, исходя из имеющегося в нашем распоряжении эмпирического материала, можно заключить, что криминалистика не является узко ведомственной «милицейской» наукой – соотношение диссертаций по криминалистике в исследуемой нами области, выполненных в органах внутренних дел и в иных ведомствах (гражданских вузах, системе налоговых и таможенных служб и т.д.) – примерно одинаково. Указанное свидетельствует о достаточно широких горизонтальных связях внутри криминалистики, что дает надежду на ее стабильное и устойчивое развитие как дисциплины.

5. Проводился дескриптивный анализ названий диссертаций. Покажем частоту встречаемости наиболее значимых слов, определяющих тему работы (склонения при этом не учитываются).

Табл.4.



п/п

Дескриптор

К-во случаев встречаемости



Кражи

9



Мошенничество

7



Хищения

6



    1. Грабеж, разбой;

    2. В сфере экономики, экономические преступления

по 5 случаев



Налоги

4



    1. Легализация (отмывание) доходов;

    2. Контрабанда;

    3. Драгоценные, цветные металлы, камни;

    4. Алкогольная продукция;

по 3 случая



    1. Банковская сфера;

    2. Документы;

    3. Вымогательство;

    4. Криминальное банкротство;

    5. Коммерческий подкуп;

    6. Нефтепродукты (ГСМ);

    7. Незаконное предпринимательство и лжепредпринимательство;

    8. Автотранспортные средства;

    9. Валюта;

по 2 случая



    1. Кредитные пластиковые карты;

    2. Сбыт имущества;

    3. Подакцизные товары;

    4. Таможня;

    5. Арбитражное судопроизводство (!);

    6. Защита от обвинения (!);

    7. Незаконное получение кредита;

    8. Пищевые продукты;

    9. Взаимозачеты;

    10. Нотариальная деятельность (!);

    11. Авторские и смежные права (!);

    12. Вексель;




по 1 случаю



Еще раз ясно подтверждается уклон научного интереса в сторону изучения преступлений против собственности – см. позиции 1,2,3,4 табл.4. В то-же время достаточно любопытно наличие тенденции проявления заинтересованности ученых-криминалистов в областях арбитражного судопроизводства, нотариальной деятельности, защиты авторских и смежных прав, и защиты от обвинения. Вообще дескриптивное направление исследований интересно само по себе, позволяет улавливать не только тенденции развития переднего края науки, но и прогнозировать степень интенсивности целых направлений научных исследований. Так, например, совершенно очевидно, что сфера научного изучения преступлений против собственности перегружена, тогда как явно недостаточен интерес криминалистов в области гражданско-правового применения криминалистических знаний и к криминалистике защиты (хотя данные направления в целом небесспорны с точки зрения предметного отнесения к нашей дисциплине в принципе).

Таким образом, объем нашего исследования не позволяет прийти к достаточно широким обобщениям и наши выводы, подчеркнем, являются только лишь гипотезами, требующими дальнейшего развития в плане их подтверждения или опровержения. Тем не менее, итоги наших текущих наблюдений таковы:

      1. Научный криминалистический интерес к рассматриваемым категориям преступлений в своей совокупности адекватен. Однако, внутри групп преступлений имеется дисбаланс, крен научного интереса в область преступлений против собственности в ущерб иным группам преступлений.

      2. Наблюдаются чередующиеся с интервалом 3-4 года минимумы и максимумы научной активности («сезонность») в областях исследований, что вызвано, видимо, значительной насыщенностью данной области научными работами за указанный промежуток времени и дальнейшим спадом, вызванным естественной незаинтересованностью молодых ученых изучать «уже кем-то изученные» вопросы – наблюдается спад количества работ. Далее цикл повторяется уже в сторону их увеличения. Причем, амплитуда научного интереса (ожидаемый приток новых работ в данной области) тем выше, чем потенциально большее количество эмпирического материала доступно исследователю в данной конкретной сфере.

      3. Отчетливо выражен интерес криминалистов к работам в области методики расследования, тогда как работ по тактике и в сфере специальных познаний значительно меньше. Этот феномен, мы считаем, требует дополнительного изучения.

      4. Наблюдаются тенденции проникновения научного криминалистического интереса в смежные области – арбитражный процесс, нотариальную деятельность, защиту от обвинения, что, видимо, является позитивным фактором, поскольку предохранению от застоя в науке могут отчасти способствовать широкие горизонтальные связи дисциплины.

Это только первые, причем, достаточно осторожные выводы, которые мы надеемся развивать в дальнейшем.





Похожие:

Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconНовые (нетрадиционные) направления исследований в криминалистике
Данная лекция посвящена рассмотрению формирующихся в последнее время отраслей криминалистического научного знания, нетрадиционных...
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconЭкспертное сопровождение расследования преступлений, предусмотренных ст. 242 Ук РФ (Незаконное распространение порнографических материалов или предметов)
Вопросы экспертного сопровождения расследования указанной категории преступлений рассматриваются в специальной литературе, к сожалению,...
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconБугаев К. В., кандидат юридических наук
О понятии технико–криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconОрганизационные и методические основы технико–криминалистического обеспечения (в аспекте раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств) Опубликовано
Опубликовано: Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Юридические науки». Том 22 (61)....
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconИнтернет-экзамен в сфере профессионального образования
Объектом культурологических исследований является система, включающая культуру
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconСтоимость экспертно-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений Источник: сайт «Криминалистика и Судебная экспертиза»
Стоимость досудебной уголовно-процессуальной деятельности и ее экспертно-криминалистического обеспечения: научно-практическое пособие....
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Роль следственных ситуаций...

Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconКадровые перестановки: переводы и перемещения
Л. В. Щур-Труханович, главный редактор журнала "Кадры предприятия", консультант по вопросам трудового права и экономики труда
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconОрганизация испытания при приеме на работу
Щур-Труханович Л. В., главный редактор журнала "Кадры предприятия", консультант по вопросам трудового права и экономики труда
Тенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики iconПоложение об аттестации персонала: юридические тонкости
Щур-Труханович Л. В., главный редактор журнала "Кадры предприятия", консультант по вопросам трудового права и экономики труда
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов