О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности icon

О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности



НазваниеО перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности
Дата конвертации20.05.2012
Размер93.21 Kb.
ТипДокументы


О перспективах биометрии и полиграфологии

в противодействии преступности

Бугаев К.В.

кандидат юридических наук

Опубликовано: Проблемы криминалистической науки, следственной и экспертной практики: Межвуз. сб. науч. тр. / Отв. редактор А.А.Кузнецов. – Омск: Омская академия МВД России, 2006. – Вып. 5.


Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза http://kbugaev.narod.ru


В современном обществе нарастают процессы глобализации и последняя, как и любое сложное явление, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, причем, вероятнее всего данные тенденции будет остановить чрезвычайно сложно, поскольку в них заинтересованы влиятельные финансовые круги. Очевидно, также, что глобализация – процесс закономерного развития интеграции мировой экономики. В этой связи представляет интерес рассмотреть также проблемы преступности. Современные преступные сообщества, являются, по существу, организациями с коммерческими целями, сфера действий которых – предоставление товаров и услуг с применением запрещенных методов и средств1. При этом, сложно спорить с тем, что преступные организации чрезвычайно эффективны – отсутствие ограничений в выборе средств, финансовые возможности, позволяющие привлекать лучших специалистов из различных сфер деятельности, делают их высококонкурентным соперником государства. В настоящее время не вызывает сомнений, также, что процессы, вызывающие бурный подъем организованной преступности носят глобальный характер – происходит диффузия преступной субкультуры в открытом мире – в страны Запада, современную Россию и ряд иных государств.

Какова же в этой связи роль науки? Неверно полагать, что наука не зависит от тенденций общества – «понимание науки как социокультурного феномена говорит о её зависимости от многообразных сил, токов и влияний, действующих в обществе, о том, что наука определяет свои приоритеты в социальном контексте, тяготея к компромиссам…»2, а в настоящее время, когда научные исследования становятся еще и весьма затратными, наука не только идеологически подвержена влиянию общества, но становиться и материально зависима от «заказчика» - государства, коммерческих (криминальных) структур. Несмотря на замечательную мысль проф. М.Шаргородского о том, что «юридическая наука начинается там, где она говорит законодателю «нет»»3, тем не менее, последняя не является исключением – очевидно, что в целом она выступает инструментом саморегуляции социума.

Сама по себе юридическая наука способна, в соответствии с назначением науки вообще – описывать данное явление – преступность, а самое главное – предсказывать пути её развития и, соответственно, предлагать возможные методы влияния.
Такова, например, и такая научная дисциплина, как криминалистика, являющаяся, вообще говоря, междисциплинарным направлением – интеграцией знаний из уголовного процесса, техники, различных направлений естественных наук, психологии4. В то-же время, криминалистика не претендует на решение глобальных проблем современного общества – её предмет и задачи иные, носящие относительно локальный характер. Тем не менее, возможно предложить ряд направлений, по которым криминалистика может оказать помощь в противодействии современным формам преступности.

Прежде всего, следует говорить о научном обеспечении такого направления развития современных технологий, как биометрическая идентификация личности. После событий, связанных с известными террористическими актами значительных масштабов, в мире резко возрос интерес к технологиям опознания личности, связанным с биометрическими параметрами. По сути дела биометрические технологии применяются достаточно давно - ведь дактилоскопическая информация, используемая в полицейских органах уже столетие - ни что иное, как биометрические сведения о личности. К настоящему моменту разработано множество технологий, использующих для идентификации биометрические параметры, которые хорошо и регулярно воспроизводятся, а также мало или совсем не изменяются. Зарегистрированы следующие методы распознавания: формы лица, голоса, отпечатков пальцев, сетчатки глаза, радужной оболочки глаза, геометрии кисти руки, динамики подписи, динамики клавиатурного набора, движения губ, термографии лица, термографии руки, походки, запаха тела, ДНК, формы уха, геометрии пальца, геометрии ладони, рисунка вен на руке5. Однако, проблема биометрической идентификации личности неоднозначна. К её положительным сторонам следует отнести:

  1. Высокую достоверность определения личности по сравнению с бумажными носителями информации.

  2. Удобство технологии – один микрочип (или даже просто параметры тела человека) смогут заменить массу документов и ключей.

Специалисты прогнозируют, что с введением цифровой идентификации должна пойти на спад организованная преступность и международный терроризм, так как будет гораздо сложнее транспортировать нелегальные грузы и людей.

Имеются, однако, и существенные минусы биометрии:

  1. Принципиальная уязвимость информации на электронном носителе.

  2. Возможные нарушения со стороны правительственных спецслужб (незаконная слежка, принудительная оплата счетов и налогов, полный контроль за потоком финансов).

  3. Достаточно пока еще высокая стоимость технологии.

  4. В РФ - отсутствие на фабриках Гознака современных технических средств6.

При определенных условиях биометрические характеристики можно фальсифицировать7. Имеет место и несовершенство технологий и теоретической базы - биометрические характеристики человека не абсолютно конфиденциальны (голос, например, можно записать на пленку и т. д.), а тезис о том, что отпечатки пальцев двух людей не могут быть одинаковыми, является лишь гипотезой - действительно, по данным криминалистики вероятность встретить два совершенно одинаковых следа пальце руки ничтожно мала – около одного случая на 64 миллиарда8, но это всего лишь вероятность, что не исключает, в принципе, такой возможности. Кроме того, отмечается, что статистически около 1% людей не обладают некоторыми биометрическими характеристиками. Так, например, у людей с бельмом нет рисунка радужной оболочки, а кто-то имеет отпечатки пальцев почти без характерных особенностей9.

В некоторых случаях наблюдается нехватка опыта работы соответствующих служб - чем больше становится компьютерная база данных с отпечатками, тем больше и вероятность ложных опознаний10. К отрицательным моментам для распространения биометрии следует отнести то, что в западных странах отмечается тенденция противодействия планам ввести для всех граждан обязательный паспорт с биометрией, в связи с тем, что провозащитные организации считают подобные действия государства нарушением прав человека. Кроме того, имеет место не всегда корректное анонсирование своей продукции фирмами-разработчиками биометрических технологий и средств, например, устойчивость значений некоторых биометрических характеристик часто преувеличивается.

Подводя определенный итог, необходимо подчеркнуть следующее. Разумеется, в условиях резко возросшего уровня угроз в мире широкое введение биометрической идентификации при всех проблемах технического, социального и политического характера, сопровождающего данный качественный переход, представляется весьма целесообразным. Является, также, очевидным, что существенными проблемами, снижающими эффективность биометрии, а зачастую дискредитирующими и саму идею биометрической идентификации, является, прежде всего, отсутствие необходимым образом научно подтвержденных технологий, а в некоторых случаях и невнимание разработчиков к уже имеющимся криминалистическим данным, к накопленному богатейшему опыту криминалистики по вопросам идентификации личности. Выход видится в следующем – разработчикам биометрических программных продуктов необходимо как минимум на консультативном уровне обращаться к данным криминалистики, где разработаны научно подтвержденные методы, которые могут избавить рассматриваемые, безусловно перспективные технологии, от многих «болезней роста». Возможно, также, что и самим криминалистам следует активнее обращаться к развивающимся технологиям биометрической идентификации личности, более углубленно развивая теоретическую базу криминалистической идентификации, криминалистической техники именно в этом направлении, адаптируя методы криминалистики и дидактический процесс к требованиям современного общества.

Следующим направлением, развиваемым в криминалистике и могущим найти широкое применение в противодействии современным формами преступности, является полиграфология. По данному вопросу и в зарубежной и отечественной науке имеется масса литературных источников, где выражены зачастую полярные мнения – от абсолютного принятия до категорического отрицания полиграфа. Так, например, Я.В.Комиссарова и В.В.Семенов считают, что полиграф должен применяться не только при проведении оперативно-розыскных мероприятий, но и в процессе предварительного расследования, при производстве судебно-психологической экспертизы, а также при работе с кадрами организаций11. Более того, авторами высказывается мнение, что заключение специалиста-полиграфолога может рассматриваться как доказательство по уголовному делу12. В то-же время, известный специалист - профессор факультета психологии University of Portsmouth (UK) Олдерт Фрай высказывает мнение, что «Учитывая количество ошибок, сделанных полиграфическими тестами … результаты полиграфа не должны рассматриваться … в качестве надежных доказательств»13. Однако проф. О.Фрай считает, что тесты на полиграфе могут использоваться в качестве дополнительной информации или как инструмент полицейского расследования для выявления лжи14. Не вдаваясь в дискуссии по данному вопросу отметим общие моменты, к которым приходят специалисты:

  1. С помощью полиграфа возможно определить психофоизиологические реакции, сопутствующие лжи;

  2. При тестировании на полиграфе фиксируется определенный процент ошибок;

  3. Полиграф возможно использовать в оперативно-розыскной деятельности («полицейском расследовании»);

  4. Полиграф возможно использовать в работе с кадрами.

Исходя из сказанного, мы считаем, что:

А) применение полиграфа в процессуальной деятельности при современном состоянии технических, методологических и правовых вопросов – проблематично;

Б) использование полиграфа при производстве судебно-психологической экспертизы возможно лишь как одно из средств, применяемых для повышения достоверности иных методов;

В) помимо сугубо оперативно-розыскного применения полиграфа, следует более широко использовать данный метод в кадровой работе государственных органов, например, не только при периодически проводимом тестировании государственных служащих, имеющих допуск к важным источникам информации и принятию ключевых решений, но и, в том числе, при проверке кандидатов в депутаты (депутатов) разных уровней – конечно-же, при соблюдении определенных разумных ограничений. В данном случае важно, чтобы был общественный (в том числе – международный) контроль за ходом и результатами таких испытаний.

При соблюдении этих требований возможно, как мы считаем, существенно снизить вероятность проникновения в органы власти представителей организованной преступности.

Таким образом, в вопросах борьбы с современной преступностью у криминалистики имеется существенный потенциал, связанный с широким внедрением технологий биометрической идентификации личности и инструментальной детекции лжи.

Криминалистика может в этой связи:

  1. Обеспечить научно-методологическую базу данных технологий;

  2. Необходима также научно-популярная образовательная деятельность – ученые криминалисты должны разъяснять обществу как сильные, так и слабые стороны методов;

  3. На основе научного анализа практики необходимо вносить предложения по совершенствованию инструментальной базы, а также законодательства в сфере применения указанных средств и методов;

  4. Для уточнения возможностей данных технологий следует шире привлекать специалистов смежных направлений – психологов, медиков, социологов, политологов.

Думается, что при условии реализации указанных возможностей реально осуществимыми станут задачи противодействия преступности и формирование позитивного общественного мнения в целях подготовки общества к широкому внедрению технологий идентификации личности и детекции лжи, что представляется не только необходимым, но и практически неизбежным в условиях высокого уровня современных угроз в мире.


1 См.: Я.И. Гилинский Функциональная теория организации и организованная преступность, Интернет-сайт http://www.narcom.ru/law/system/1.html.

2 См. Кохановский В.П., Лешкевич Т.Г., Матяш Т.П., Фатхи Т.Б. Основы философии науки: учебное пособие для аспирантов. Ростов н/Д.: Феникс, 2004, С.541.

3 Цит. По: В.Зорькин «Осторожно, праворазрушительство!» // Российская газета, №155, 22.07.2004.

4 По верному замечанию проф. Р.С.Белкина – криминалистика является наукой синтетической природы.

5 По данным – Интернет-материалов: Иерархия биометрических стандартов http://kis.pcweek.ru/Year2003/N43/CP1251/NetWeek/chapt1.htm Виталий Задорожный; http://www.iitrust.ru/articles/era_biom.htm Аналитические материалы "Эра биометрики".

6 См. Интернет: Инновационный центр Санкт-Петербургского Государственного университета http://innov.spbu.ru/shownews.php?id=28585 Владимир Путин заказал новый паспорт.

7 См. Интернет: Иерархия биометрических стандартов http://kis.pcweek.ru/Year2003/N43/CP1251/NetWeek/chapt1.htm Виталий Задорожный.

8 См. Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В.Аверьяновой, Е.Р. Россинской. – М.: Юрист, 1999. - С.82-83.

9 См. Интернет: http://www.iitrust.ru/articles/era_biom.htm Аналитические материалы "Эра биометрики".

10 По некоторым данным вероятность ошибки при опознании человека биометрическими системами составляет до 23 % - см. «Чип вместо бумаги» // Российская газета 12 ноября 2005 г. №254 (3923).

11 См.: .Комиссарова Я.В, В.В.Семенов Особенности невербальной коммуникации в ходе расследования преступлений. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004, С.113-114.

12 Комиссарова Я.В, В.В.Семенов Указ. соч., С.103.

13 См.: Фрай О. Детекция лжи и обмана. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2005, С.266.

14 См. Фрай О. Указ. соч., С.266.





Похожие:

О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconФедерального закона "о противодействии экстремистской деятельности"
Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года n 114-фз "О противодействии экстремистской деятельности" (Собрание законодательства...
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconОсновные принципы, касающиеся роли юристов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа 7 сентября 1990 г.)
Восьмой Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconЗадача гуманитарных наук окультуривать интеллект на духовном основании, то есть приближать мыслеобразы человека к чему-то духовному бессознательно прекрасному
Вот ты говоришь, что опасно рассуждать о перспективах гуманитарных наук и о философии. В чем опасность? Что тебя неправильно поймут?...
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconСодержание
Роль Организации Объединенных Наций в перспективах развития мирового сообщества
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconОсновы философии Русская философия XIX века
Западники и славянофилы: спор о культурной идентичности и исторических перспективах России
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconДокументы
1. /География преступности.doc
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconПроблемы противодействия преступности в современных условиях
Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела российскому уголовному судопроизводству?
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности icon"Мелодия" №4'1988 (мозаика)
Вторая пластинка «Мозаики» дает повод для серьезного разговора о дальнейших творческих перспективах, планах этого интересного московского...
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconДокументы
1. /ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТ МЕТОДОВ В ИЗУЧЕНИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПРЕСТУПНОСТИ.doc
О перспективах биометрии и полиграфологии в противодействии преступности iconДокументы
1. /Критика взглядов М.Н. Гернета по его работе Социальные факторы преступности.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов