Европейская хартия о статусе судей icon

Европейская хартия о статусе судей



НазваниеЕвропейская хартия о статусе судей
Дата конвертации21.05.2012
Размер81.66 Kb.
ТипДокументы

Европейская хартия о статусе судей


Принята на многосторонней встрече,

организованной Советом Европы и

состоявшейся в Страсбурге 8-10 июля 1998 г.


Участники многосторонней встречи о статусе судей в Европе, организованной Советом Европы 8 - 10 июля 1998 г.,

принимая во внимание статью 6 Конвенции о за­щите прав человека и основных свобод, в которой говорится, что "любой человек имеет право на то, чтобы его дело было заслушано справедливо, в от­крытом заседании и в разумные сроки независимым и беспристрастным судом, установленным по закону",

принимая во внимание основополагающие принци­пы, касающиеся независимости магистратуры, ут­вержденные Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1985 г.,

ссылаясь на Рекомендацию № К(94) 12 Комитета Министров государств-членов о независимости, эф­фективности и роли судей и полностью принимая вы­раженные в ней цели,

заботясь о том, чтобы повысить эффективность не­зависимости судей, необходимой для укрепления пре­обладания права и защиты свобод отдельной личности в демократических государствах,

отдавая себе отчет в необходимости уточнения по­ложений, которые наилучшим образом гарантируют компетентность, независимость и беспристрастность судей, в инструменте, предназначенном для всех ев­ропейских государств,

желая видеть, чтобы в судейских уставах различ­ных европейских государств учитывались эти поло­жения для конкретного обеспечения наилучшего уровня гарантий,

приняли настоящую Хартию о статусе судей.


1. Общие принципы

1.1. Статус судей означает обеспечение компетент­ности, независимости и беспристрастности, которых любой человек законно ожидает от судебных органов и от каждого судьи, которому доверена защита его прав. Он исключает любое положение и любую про­цедуру, способные поколебать доверие к этой компе­тентности, независимости и беспристрастности. В на­стоящую Хартию ниже включены положения, кото­рые сами по себе могут наилучшим образом гаранти­ровать осуществление этих целей. Эти положения на­целены на то, чтобы поднять уровень гарантий в раз­личных европейских странах. Они не могут служить обоснованием для изменения национальных уставов в сторону снижения уровня гарантий, уже достигнутого в соответствующих странах.

1.2. В каждом европейском государстве основопо­лагающие принципы статуса судей выражаются во внутренних нормах самого высокого уровня, а его

правила — по меньшей мере в нормах на законода­тельном уровне.

1.3.
По поводу любого решения, наносящего ущерб выбору, набору, назначению, прохождению службы или прекращению полномочий судьи, статус предус­матривает вмешательство независимой инстанции ис­полнительной власти и законодательной власти, в рамках которой заседает по меньшей мере половина судей, избранных на паритетной основе согласно ус­ловиям, гарантирующим самое их широкое предста­вительство.

1.4. Статус предоставляет любому судье, который считает, что его уставные права или вообще его неза­висимость или независимость правосудия подверга­ются угрозе или каким-либо образом не признаются, возможность обращения в подобную независимую инстанцию, располагающую эффективными средства­ми для исправления данной ситуации или предложе­ниями по исправлению данной ситуации.

1.5. При исполнении своих полномочий судья дол­жен проявить расположение и уважение к людям, следя за поддержанием высокого уровня компетен­ции, которого при любых обстоятельствах требует вынесение приговора по делам, того приговора, от которого зависит гарантия прав личности, и за тем, чтобы хранить тайны, сохранность которых доверена ему по закону.

1.6. Государство должно обеспечить судье средства, необходимые для успешного выполнения его задачи и, в частности, для рассмотрения дел в разумные сроки.

1.7. Профессиональные организации, созданные судьями, в которые они все свободно могут вступать, способствуют, в частности, защите прав, которая воз­лагается на них их статусом, в частности, перед лицом органов власти и инстанций, которые вмешиваются в касающиеся их решения.

1.8. Судьи присоединяются через своих представи­телей и профессиональные организации к решениям, касающимся управления судебными органами, опре­деления их средств и распределения их в рамках страны и на местном уровне. На тех же условиях с ними консультируются о проектах внесения измене­ния в их статус и определения условий их обеспече­ния.


2. Отбор, набор, первоначальное образование

2.1. Правила статуса, касающиеся отбора и набора судей, обосновывают выбор независимой инстанцией или жюри кандидатов по их способности свободно и беспристрастно оценивать судебные случаи, которые

представляются на их рассмотрение, и применять к ним нормы права с соблюдением достоинства этих лиц. Они исключают, чтобы кандидат был отстранен по причине своей половой, этнической или социаль­ной принадлежности, или из-за своих философских, или политических взглядов, или из-за своих религи­озных убеждений.

2.2. Статус предусматривает условия, при которых гарантируется через требования, связанные с получе­нием дипломов или наличия опыта работы, способ­ность к специфическому исполнению судебных функций.

2.3. Посредством получения соответствующего об­разования, оплачиваемого государством, статус обес­печивает подготовку избранных кандидатов для дей­ственного выполнения этих функций. Инстанция, упомянутая в пункте 1.3, следит за соответствием учебных программ и тех структур, которые проводят их в жизнь, требованиям открытости, компетентности и беспристрастности, связанным с исполнением су­дебных обязанностей.


3. Назначение, несменяемость

3.1. Решение о назначении в качестве судьи ото­бранного кандидата и решение о направлении его в конкретный суд принимаются независимой инстан­цией, упомянутой в пункте 1.3, или по ее предложе­нию, или по ее рекомендации, или с ее согласия, или после ее уведомления.

3.2. Статус определяет положения, в которых пред­шествующая деятельность кандидата или деятельность, осуществляемая его близкими, является пре­пятствием ввиду сомнений, которые она может за­конно и объективно вызывать в отношении беспри­страстности или независимости, при назначении в суд.

3.3. Когда процедура набора предусматривает ис­пытательный период, обязательно короткий, следую­щий за назначением в качестве судьи, до того как это назначение будет утверждено окончательно или когда набор осуществляется на ограниченный срок с воз­можным /продлением, то решение о том, чтобы не назначать окончательно или чтобы не возобновлять срок, может быть принято только независимой ин­станцией, упомянутой в пункте 1.3, или по ее предло­жению, или по ее рекомендации, или с ее согласия, или после ее уведомления. Положения пункта 1.4 также применимы для лица, проходящего испытатель­ный период.

3.4. Судья, исполняющий свои полномочия в суде, в принципе не может стать объектом нового назначе­ния или направления в другой суд, даже в качестве поощрения, без согласования с ним самим. Исключе­ние из этого принципа делается только в том случае, если перемещение было сделано в качестве дисцип­линарной санкции и об этом было вынесено решение, ' в случае изменения судебной организации в законном порядке и в случае временного назначения для усиле­ния соседнего суда, при этом максимальный срок та­кого назначения четко ограничен статусом без ущер­ба применению положений пункта 1.4.


4. Прохождение службы

4.1. В случае если продвижение по службе не осно­вывается на трудовом стаже, оно основывается ис­ключительно на качествах и достоинствах, отмечен­ных при исполнении служебных обязанностей, порученных судье, путем объективной оценки со стороны одного или нескольких судей и обсуждается с заинте­ресованным судьей. Решения о продвижении по службе выносятся инстанцией, упомянутой в пункте 1.3, или по ее предложению, или с ее согласия. Судья, который не предлагается для продвижения по службе, должен иметь возможность представить свои претен­зии перед этой инстанцией.

4.2. Судья свободно занимается различными видами деятельности, помимо его полномочий, среди которых и те, которые являются выражением его прав гражда­нина. Эта свобода может быть ограничена только в той мере, в какой эти внешние виды деятельности являются несовместимыми с доверием в отношении беспристрастности и независимости судьи или с тре­буемой возможностью внимательно и разумные сроки рассматривать дела, представленные на его рассмот­рение. На занятие какой-либо деятельностью, помимо деятельности судьи, иной, чем литературная или ху­дожественная деятельность, которая должна оплачи­ваться, должно быть получено предварительное согла­сие на условиях, установленных статусом.

4.3. Судья должен воздерживаться от любого пове­дения, действия или проявления, способного реально нарушить веру в его беспристрастность и независи­мость.

4.4. Статус гарантирует судье поддержание опреде­ленного уровня и углубления как технических, так и социально-культурных знаний, необходимых для вы­полнения его полномочий, путем регулярного допуска к профессиональному образованию, расходы по кото­рому несет государство, и контролирует организацию подготовки с соблюдением условий, упомянутых в пункте 2.3.


5. Ответственность

5.1. Невыполнение судьей каких-либо должност­ных обязанностей, непосредственно определенных статусом, может привести к применению санкций только по решению, согласно предложению, рекомен­дации или согласия судебного органа или инстанции, выключающей не менее чем половину избранных судей, в рамках процесса, проводимого на состяза­тельной основе, где судья, привлекающийся к ответ­ственности, может воспользоваться услугами защит­ника. Градация санкций, которые могут быть приме­нены, уточняется статусом, и ее применение подчи­няется принципу соразмерности. Решение органа ис­полнительной власти, судебного органа или инстан­ции, упомянутое в данном пункте, в котором говорит­ся о наказании, может быть обжаловано в вышестоя­щую инстанцию судебного характера.

5.2. Возмещение ущерба, незаконно нанесенного в результате решения или поведения судьи в ходе вы­полнения им служебных обязанностей, обеспечивает­ся государством. Статус может предусматривать, что государство имеет возможность потребовать в опре­деленные сроки возмещения от судьи по суду, в слу­чае грубого и непростительного незнания им норм, в рамках которых он осуществлял свою деятельность. Обращение в компетентный судебный орган требует предварительного согласия инстанции, упомянутой в пункте 1.3.

5.3. Любое лицо должно иметь возможность предо­ставлять без особых формальностей на рассмотрение независимого органа свои претензии, касающиеся нарушений в работе правосудия по данному конкретному делу. Этот орган имеет право, если осторожное и внимательное рассмотрение бесспорно выявляет недочеты в работе судьи, как это сказано в пункте 5.1, обратиться в дисциплинарную инстанцию или, по меньшей мере, порекомендовать сделать такое обра­щение в орган власти, который, согласно статусу, правомочен осуществить это.


6. Оплата труда, социальное обеспечение

6.1. Профессиональное выполнение судебных пол­номочий судьи должно оплачиваться, уровень оплаты устанавливается так, чтобы защитить судью от давле­ния, нацеленного на то, чтобы оказать влияние на смысл его решений и вообще на его поведение в суде, нарушая, таким образом, его независимость и бес­пристрастность.

6.2. Оплата труда может меняться в зависимости от трудового стажа, характера должностных обязаннос­тей, которые были поручены судье, или еще также от важности задач, порученных ему, оцененных на усло­виях гласности.

6.3. Статус предусматривает для судьи, осуществля­ющего свою профессиональную деятельность, гаран­тию против социальных опасностей, связанных с бо­лезнью, уходом за ребенком, инвалидностью, старос­тью и кончиной.

6.4. В частности, статус обеспечивает судье, кото­рый достиг возраста, предусмотренного законом для прекращения полномочий, после выполнения профес­сиональной деятельности в течение определенного срока, выплату пенсии по старости, размер которой должен быть также как можно ближе к уровню его последней зарплаты на судебном поприще.


7. Прекращение полномочий

7.1. Судья окончательно прекращает исполнять свои должностные обязанности в результате отставки, физической неспособности, установленной на осно­вании медицинской экспертизы, по достижении пен­сионного возраста, по окончании срока действия его полномочий, предусмотренных законом, или в ре­зультате отзыва, решение о котором принято в рамках процедуры, предусмотренной в пункте 5.1.

7.2. Наступление одной из причин, упомянутых в пункте 7.1, иной, нежели предельный возраст или за­вершение срока действия полномочий, предусмотрен­ных законом, должно быть проверено инстанцией, упомянутой в пункте 1.3.




Похожие:

Европейская хартия о статусе судей iconЕвропейская Хартия о статусе судей
Участники многосторонней встречи о статусе судей в Европе, организованной Советом Европы 8-10 июля 1998 г
Европейская хартия о статусе судей icon1. Нарушение трудовой дисциплины
Решения высшей квалификационной коллегии судей российской федерации о прекращении полномочий судей по пп. 9 П. 1 Ст. 14 Закона РФ...
Европейская хартия о статусе судей iconО статусе судей в российской федерации
Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению...
Европейская хартия о статусе судей iconВнеочередное право на зачисление в доу
Закон Российской Федерации от 26. 06. 1992 №3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19
Европейская хартия о статусе судей iconКонституционный Суд Российской Федерации
Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статей 21, 22 и 26 Федерального закона "Об органах судейского...
Европейская хартия о статусе судей iconКонституционный Суд Российской Федерации Постановление
По делу о проверке конституционности статьи 1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", части первой...
Европейская хартия о статусе судей iconПостановление Совет судей РФ 26 декабря 2002 г. N 78 (Д)
Заслушав и обсудив сообщение председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам организационно кадровой работы Серкова...
Европейская хартия о статусе судей iconСеминар для судей и помощников судей по защите проводит
Судья sv (L), Советник по работе собак земельной группы Баден (LG12) Юрген Ритци (Германия)
Европейская хартия о статусе судей iconСеминар для судей и помощников судей по защите проводит
Судья sv (L), Советник по работе собак земельной группы Baden (LG12) Jurgen Ritzi (Германия)
Европейская хартия о статусе судей iconСеминар для судей и помощников судей по защите проводит
Судья sv (L), Советник по работе собак земельной группы Baden (LG12) Jurgen Ritzi (Германия)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов