«Мыловарение» icon

«Мыловарение»



Название«Мыловарение»
и научного руководителя
Дата конвертации25.06.2012
Размер109.01 Kb.
ТипТезисы



Заявка на участие

Фамилия, имя, отчество автора и научного руководителя

Автор Краснова Ольга Александровна

Научный руководитель Коршунова Тамара Витальевна, учитель высшей категории

Место работы или учёбы

МБОУ СОШ №32 11 класс

Должность

Учащаяся

Секция

Химико-биологическая

Название доклада

«Мыловарение»

Почтовый адрес




Контактный телефон

89601668205

e-mail

foxing67@mail.ru



^ ТЕЗИСЫ

к научно – практической работе «Мыловарение»


Выполнила:

ученица 11 класса МБОУ СОШ №32

Краснова Ольга Александровна

^ 1) Введение

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным.

Гипотеза: я предполагаю, что приготовленное в домашних условиях мыло «с нуля» стоит дешевле покупного.

Цель работы: приготовить мыло двумя способами: «с нуля» и на основе детского.

Задачи:

- проанализировать литературу по теме исследования;

- изучить технологии изготовления мыла ручной работы;

- выбрать подходящие технологии приготовления мыла «с нуля» и на основе детского мыла;

- приготовить мыло ручной работы;

- рассчитать себестоимость куска мыла, приготовленного «с нуля» и на основе детского

- сравнить полученный образец ( мыло «с нуля») с мылом на основе детского по свойствам и цене.

^ 2) Перед выполнением работы я изучила технологию изготовления промышленного мыла. В основе получения мыла лежит использование жиров.

Жиры состоят почти исключительно из глицеридов жирных кислот, то есть сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Глицериды имеют следующую общую формулу:

png" align=bottom width=141 height=102 border=0>

где R1, R2, R3 - радикалы жирных кислот.

Основными компонентами для приготовления мыла являются жиры и щёлочь.

Омыление

Чтобы получить мыло необходимо провести реакцию омыления.

Триглицериды жирных кислот способны к превращениям, характерным для сложных эфиров. Под влиянием едких щелочей происходит расщепление эфирных связей, в результате чего образуются свободный глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыла).



Реакция омыления широко используется для приготовления бытовых и медицинских мыл.

а) Способы приготовления туалетного мыла в промышленности:

  • Горячий способ

  • Холодный способ

  • Переплавка

  • Строгание

б) Технология изготовления мыла в домашних условиях

Существует несколько способов получения мыла в домашних условиях:

  • Приготовление мыла из детского мыла

  • Приготовление мыла на мыльной основе

  • Приготовление мыла «с нуля

3) Практическая часть включает приготовление мыла двумя способами: «с нуля» и на основе детского.

Для начала необходимо рассчитать количество каждого ингредиента на калькуляторе щёлочи. Ниже приведена таблица с расчётами:

Компонент

Количество

(граммы)

Количество

%

Свиной жир

25 г

39,06 %

Говяжий жир

10 г

15,63 %

Касторовое масло

10 г

15,63 %

Кокосовое масло

15 г

23,44 %

Оливковое масло

3 г

4,69 %

Всего

64 г




Количество свободных

жиров




5 %

Процентное содержание

воды




33 %

^ Щёлочь NaOH

9,05 г




Вода

21,12 г




^ Характеристики мыла

Показатель

Наше значение

^ Рекомендуемое значение

Сбалансированность

рецепта

160

Около 160

Общее йодное число

43

Ниже 55 (для твёрдых мыл)

Общая твёрдость

46

35-45

Очищающие качества

16

15-20

Смягчающие качества

48

50-70

Пузыристость пены

30

15-30

Кремовость пены

30

15-35

^ 9) Ход работы:

1.Используем готовый щелочной раствор.

2.Ставим посуду с твердыми маслами и на водяную баню, чтобы они расплавились до жидкого состояния. Добавляем касторовое масло. Затем оливковое. Замеряем температуру щелочного раствора. Оптимальная температура для смешивания - от 30 до 70 градусов2. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-3 градуса). Замеряем температуру масел.

3. Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет, размешиваем ее ложкой. Процесс может занять от 5 до 15 минут. Постепенно масса начинает густеть. Когда мыло достигнет «стадии следа», можно перестать мешать.

4. Перед тем как добавить краситель и эфирное масло, проводим реакцию на pH –

рН мыла = 7, соответствует норме. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, красители. Добавляем эфирное масло и сок свёклы.

5. Влив эфирные масла, нужно быстро перемешать мыльную массу ложкой. Затем нужно выложить мыло в форму, прикрыть ее крышкой или закутать полотенцем. Через сутки вынимаем мыло из формы, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заворачиваем мыло в пергамент и оставляем зреть на 4-5 недель.

6. Проводим расчёт себестоимости мыла ручной работы

^ Себестоимость мыла, приготовленного по технологии «с нуля» - холодный способ:


Ингредиент

Цена за единицу товара в торговой сети

(в рублях)

Использованное количество

Стоимость

(в рублях)

Оливковое масло

400 руб. за литр

3 г.

1,20

Касторовое масло

22,90 руб. за 30 мл

10 мл.

7,60

Щёлочь NaOH

реагент из кабинета химии

9,05 г.

_______

Масло косточек вишни

80 руб. за флакон

5 капель

10

Свиной и говяжий жиры

отходы от приготовления пищи

30 г.

соотношение 1:2




Сок свёклы

выращена на своем участке

15 мл.

_______

Вазелиновое масло

реагент из кабинета химии

3г. использовано для смазывания формы

_______

Итого:




вес куска 70 г.

18 руб. 80 коп.


^ Обсуждение результатов:

Приготовление мыла ручной работы холодным способом по технологии « с нуля» - увлекательный и интересный процесс.

Положительные моменты:

  • На приготовление 1 куска мыла весом 70 г. затрачено мало времени.

  • Себестоимость мыла составила 18 руб. 80 коп., что значительно дешевле аналогичного покупного мыла, цена которого в торговой сети колеблется от 70 до 200 рублей.

  • Ингредиенты для приготовления мыла выбирались мной с учетом их пользы для кожи человека, рН приготовленного мыла = 7, что свидетельствует о нейтральной среде приготовленного продукта.

  • Во время приготовления мыла ощущался только запах эфирного масла

Отрицательные моменты:

  • Для приготовления мыла нужно обязательно использовать щелочь – NaOH. Я использовала реагент из кабинета химии, который нельзя купить в свободной продаже.

  • В ходе изучения теоретического материала, я выяснила, что пенистость мыла обеспечивается таким ингредиентом, как кокосовое масло. В свободной продаже кокосовое масло продается как ароматизатор, и его цена составляет 70 руб. за 1,3 г. Я не использовала кокосовое масло и полученное мыло обладает кремовой структурой и мало пенится.

7. Для сравнения используем метод переварки и обогащения детского мыла и проведем

расчёт его себестоимости:

^ Себестоимость переплавленного и обогащённого детского мыла.


Ингредиент

Цена за единицу товара в торговой сети

(в рублях)

Использованное количество

Стоимость

(в рублях)

Смесь трёх перцев: чёрного, розового и красного

100 руб. за 1 банку

(100 г.)

1 г.

1

Лимон

10 за 1 штуку (100г.)

30 г.

3

Детское мыло

12 за 1 штуку (100г.)

100 г.

12

Хвойное мыло

остатки от использованного мыла

около 40 г

около 9 руб

Земляничное мыло

Кунжутное масло

180 руб. за 0,5 л

10 г.

1,8

Итого:




вес куска 180 г./2

26,80 руб. /2







вес куска 90 г.

13, 40 руб.

^ Обсуждение результатов:

Приготовление мыла ручной работы на основе детского мыла трудоемкий процесс, на который затрачивается много времени.

Положительные моменты:

  • Приготовление мыла ручной работы на основе детского мыла возможно осуществить в домашних условиях.

  • Себестоимость мыла составила 13 руб. 40 коп., что значительно дешевле аналогичного покупного мыла, цена которого в торговой сети колеблется от 70 до 200 рублей.

  • Ингредиенты для приготовления мыла выбирались мной с учетом их наличия дома.

  • Приготовленное мыло можно считать безопасным для человека, т.к. оно получено на основе мыла, протестированного в промышленных условиях.

  • Используя выбранную мной технологию, можно готовить в домашних условиях интересные и полезные подарки для друзей.

Отрицательные моменты:

  • На приготовление 2 кусков мыла весом 90 г. затрачено много времени.

  • Во время приготовления мыла выделяется сильный запах, нужно обязательно проветривать помещение.

  • Для приготовления мыла в домашних условиях нужно использовать специально отведенную для этого посуду.

Заключение

В ходе выполнения научно – практической работы по теме «Мыловарение» я изучила теоретический материал по теме, рассмотрела историю мыловарения, ознакомилась с различными способами получения мыла в промышленности и домашних условиях

( изготовление мыла ручной работы), ознакомилась с правилами техники безопасности при приготовлении мыла.

Выполняя практическую часть, изготовила мыло двумя способами – «мыло с нуля» и получение мыла на основе детского, научилась пользоваться калькулятором щелочи, с помощью которого производился расчет ингредиентов. Произвела расчет себестоимости полученного мыла и выяснила, что у мыла ручной работы, приготовленного мной в кабинете химии и в домашних условиях себестоимость ниже в 3 – 10 раз цены мыла ручной работы, реализуемого в торговой сети. Это подтвердило мою первоначальную гипотезу о низкой себестоимости мыла ручной работы.

Выводы:

  1. Эксклюзивное мыло ручной работы, возможно, получить в условиях школьного кабинета химии и в домашних условиях.

  2. Себестоимость мыла ручной работы, полученного в условиях школьного кабинета химии и в домашних условиях значительно ниже цены аналогичного мыла, реализуемого в торговой сети.




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов