Костюнин Алексей Николаевич icon

Костюнин Алексей Николаевич



НазваниеКостюнин Алексей Николаевич
и научного руководителя
Дата конвертации25.06.2012
Размер38.9 Kb.
ТипДокументы

Заявка на участие

Фамилия, имя, отчество автора и научного руководителя

Автор:

Костюнин Алексей Николаевич

Научный руководитель:

учитель химии высшей категории

Граник Татьяна Юрьевна

Место работы или учёбы

МБОУ СОШ №12, 11 «А» класс

Должность

Учащийся

Секция

Химико-биологическая

Название доклада

«Обнаружение витаминов в некоторых сортах чая»

Почтовый адрес




Контактный телефон

89308114625

e-mail

tgranik@yandex.ru


«Обнаружение витаминов в некоторых сортах чая»

Автор работы:

^ Ученик 11 «А» класса МБОУ СОШ №12

Костюнин Алексей Николаевич

Руководитель:

учитель химии высшей категории

Граник Татьяна Юрьевна

Тезисы.


В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Современный человек старается обеспечить свой организм витаминами. В последнее время широкое распространение получили всевозможные витаминные комплексы. В тоже время многие люди забывают, что необходимые организму витамины находятся в обычных продуктах и напитках. Одним из таких напитков является ЧАЙ.


^ В своей работе я попытался ответить на следующие вопросы:

1) Действительно ли в чае много витаминов?

2) Какие это витамины, каково их содержание в различных сортах чая?

3) Какие по химической природе эти вещества?

4) Какими химическими способами их можно обнаружить?

^ Для этого необходимо было решить следующие задачи:

1) Изучить соответствующую литературу.

2) Провести химическое исследование образцов чая.

3) Сформулировать выводы о содержании витаминов в разных сортах чая.


^ Витамины- это органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьём чай на завтрак, обед или ужин. Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. Чай – полезный и любимый многими напиток. Слово «чай» произошло от китайского «ча» – чай (напиток) или «чау» – чай (в листьях). Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ не алкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

Выводы:

1) В результате проведенного исследования я изучил химический состав чая и узнал об органических веществах, содержащихся в чае.

2) Чай — витаминизированный напиток. В нем содержится большое количество витаминов различной природы.

3) Пектиновые вещества — один из важнейших компонентов чая. Они служат для профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, влияют на функцию толстого кишечника. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3%,но от них во многом зависит качество чая. Все исследуемые образцы содержат пектиновые вещества.

4) Во всех сортах чая был обнаружен кофеин.

5) Во всех исследуемых образцах есть витамин С (аскорбиновая кислота) причем в образце № 1 «Тесс Лайм» (зеленый чай) его содержание максимальное.

6) Во всех исследуемых образцах присутствует витамин Р (рутин), причем большее его количество обнаружено в образце № 1 «Тесс Лайм» (зеленый чай). Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

7) В чае обнаружен танин.


^ Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях:

1) Отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся, прежде всего, беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие.

2) Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему. При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18:00 часов из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

В последнее время появились сообщения в зарубежной прессе о канцерогенном действии чая. Эти слухи – иначе их не назовешь – не имеют под собой никакой научной основы. Как раз чай, особенно зелёный, из-за наличия пектинов, катехинов и теафлавинов является профилактическим средством, предохраняющим наши слизистые оболочки (от рта до кишечника) от всевозможного инфицирования, а также от попадания канцерогенных веществ.




Похожие:

Костюнин Алексей Николаевич iconБлинов николай Николаевич, капитан-директор тр «Алексей Венецианов»
...
Костюнин Алексей Николаевич iconАлексей Николаевич

Костюнин Алексей Николаевич iconАлексей Николаевич Плещеев

Костюнин Алексей Николаевич iconАлексей Николаевич Плещеев

Костюнин Алексей Николаевич iconДокументы
1. /АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ.DOC
Костюнин Алексей Николаевич iconДокументы
1. /Верстовский Алексей Николаевич.doc
Костюнин Алексей Николаевич iconМенделеевский район
Тихих Горах церкви, построенной в 70-е гг. XVII в. Седмиозерным монастырем владельцем села. В 1835г был освящен центральный Богоявленский...
Костюнин Алексей Николаевич iconКуранов алексей Николаевич
Мурманского тралового флота. Был старпомом на орденоносном бмрт «Гоголь», а в 1966 году возглавил отстающий экипаж рт-307 «Миргород»,...
Костюнин Алексей Николаевич iconЛукин алексей Александрович, капитан-директор на судах Севрыбхолодфлота, в частности – пр «Алексей Хлобыстов»
Севрыбхолодфлота, в частности – пр «Алексей Хлобыстов». В начале 1970-х годов руководил экипажем плавбазы «Арктика», который лидировал...
Костюнин Алексей Николаевич iconДокументы
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов