Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах icon

Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах



НазваниеКоличественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах
и научного руководителя
Дата конвертации29.07.2012
Размер32.78 Kb.
ТипДокументы

Заявка на участие

Фамилия, имя, отчество автора и научного руководителя

Автор:

Исаева Юлия

Научный руководитель:

учитель химии высшей категории

Граник Татьяна Юрьевна


Место работы или учёбы

МБОУ СОШ №12, 10 «А» класс

Должность

Учащаяся

Секция

Химико-биологическая

Название доклада

Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах.

Почтовый адрес




Контактный телефон

89308114625

e-mail

tgranik@yandex.ru



^ Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах.

Автор работы:

Ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ №12

Исаева Юлия

Руководитель:

учитель химии высшей категории

Граник Татьяна Юрьевна


Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма.

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, обеспечивает рост и здоровые десна. Недостаток витамина С в организме может привести к снижению защитных сил организма, цинге. Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в цитрусовых, зелени, капусте, томатах, картофеле, смородине.

Основная цель данного исследования - определить количественное содержание аскорбиновой кислоты в некоторых биологических объектах.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по проблеме исследования.

  2. Познакомиться с техникой и методикой химического эксперимента по определению количественного содержания аскорбиновой кислоты в фруктах.

  3. Провести лабораторный эксперимент.


  4. Провести качественный анализ данных химического эксперимента

Данные исследования можно использовать для составления сбалансированного рациона питания человека.

Теоретическая часть содержит материал об истории открытия витаминов, классификацию витаминов, характеристику химических свойств и биологических функций витамина С .

Практическая часть представляет эксперимент по обнаружению аскорбиновой кислоты в некоторых фруктах.

Характерной особенностью аскорбиновой кислоты является её способность легко окислятся даже кислородом воздуха. В эксперименте в качестве окислителя мы использовали аптечный раствор йода. Йод обесцвечивается аскорбиновой кислотой, в то время как другие кислоты, содержащиеся в фруктах (яблочная, лимонная) не обесцвечивают йод.

С^ 6Н8О6 (витамин С) + I2 → С6Н6О6 + 2НI

Эксперимент проводился методом титрования.

В результате проведения исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Среди проанализированных нами соков фруктов наибольшее количество витамина С содержит сок апельсина (для окисления всей аскорбиновой кислоты, содержащейся в нем, понадобилось в среднем 10,5 мл йода).

  2. На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится сок лимона (йода понадобилось в среднем 7,3 мл).

  3. Наименьшее среди исследуемых биологических объектов количество витамина С, как оказалось, содержится в груше (для окисления аскорбиновой кислоты потребовалось 1,35 мл йода).



Так как витамин С оказывает влияние на повышение иммунитета, можно рекомендовать употребление апельсина и лимона для профилактики простудных заболеваний, а также в период обострений заболеваний в осенне-зимний период.




Похожие:

Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconПрезентация по дистанционному уроку «Физика в блокадном Ленинграде» Выполнила Леонова Александра Подвиг героев Страшные условия сплотили людей, все встали на защиту своего города
Из нафталина делали взрывчатку, для борьбы с болезнями наладили производство аскорбиновой кислоты
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconЦель: дать представление об овощах и фруктах, об их роли в здоровом питании; познакомить учащихся с основной группой витаминов содержащихся в овощах и фруктах; формировать устойчивый навык личной гигиены. Оборудование
...
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах icon8 класс Сколько молекул содержит оксид кальция массой 3,5 г? 2
Какой объём соляной кислоты (плотность 1,05 г/мл) с массовой долей кислоты 20% потребуется для нейтрализации гидроксида натрия массой...
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconКонтрольная работа 8 класс I вариант №1 Сколько г оксида бария получится, если окислить кислородом 55,4 г бария? №2
К раствору массой 300 г и массовой долей кислоты 25%, добавили 100 г воды. Рассчитайте массовую долю кислоты в новом растворе
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconОпределение нитратов в овощах
Главным источником азота служат соли азотной кислоты (нитраты), и соли аммония (аммиачные соединения). Без существенного вреда для...
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconКоличественное соотношение педагогических работников и учащихся на 2009-2010 учебный год

Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconДокументы
1. /Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. 2002.djvu
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconВычислить массу соли, которая получится при взаимодействии 200 граммов серной кислоты и гидроксида натрия
Вычислить массу воды, которая получится при взаимодействии 100граммов гидроксида калия и азотной кислоты
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconНаибольший общий делитель. Цели урока
Ввести определение наибольшего общего делителя, определение взаимно простых чисел, показать запись
Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах iconЛ. А. Внеклассное мероприятие
Подготовительная работа. Ученики разучивают стихотворения и песни о фруктах и овощах, готовят небольшие рассказы о полезных свойствах...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов