Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич icon

Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич



НазваниеКриминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич
Дата конвертации20.05.2012
Размер98.77 Kb.
ТипДокументы


Криминалистика и стандарты образования

Бугаев Константин Валериевич

кандидат юридических наук


В издании: Актуальные вопросы развития высшей школы в условиях реформы образования: мат-лы межвуз. учебно-метод. конф. / под ред. А.Г.Парадникова, Т.Ю.Морозовой. – Омск: Омская академия МВД России, 2008. – 92 с.

Но почему-то в указанном издании опубликован не весь предложенный мною текст – а только тот, который выделен ниже полужирным шрифтом.


Источник: сайт «Криминалистика и Судебная экспертиза» http://kbugaev.narod.ru/

Современное общество все более становиться глобальным – происходит унификация разных сторон жизни различных государств. Образовательная сфера также в этом плане не является исключением – наша страна вступает в систему Европейского образования, где, например, предусмотрено несколько ступеней высшего образования - Федеральный закон Российской Федерации от 24 октября 2007 г. №232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)"1 с 1 сентября 2009 года устанавливает три уровня высшего профессионального образования – бакалавр, специалист, магистр (разумеется, данные стандарты вступают в силу и для юридического сегмента образования). Причем, отметим, что абитуриент вуза должен уже при поступлении определиться на какой уровень он будет обучаться, ведь если он получит степень (квалификацию) специалиста, то получение степени магистра будет рассматриваться уже как получение второго высшего образования (редакция, введенная в п.5 ст. 6 Федерального закона от 22 августа 1996 года №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" указанным выше Федеральным законом от 24 октября 2007 г. №232-ФЗ).

Таким образом, наблюдается некоторая нелогичность – по возможностям получения дальнейшего образования уровни все-таки не равнозначны. Ведь если бакалавры будут иметь право становиться магистрами без признания этого обучения вторым высшим образованием, то лица с квалификацией «специалист» такой возможности не имеют.

Возникает вопрос в таком случае – является-ли бакалавриат действительно полноценным высшим образованием? Споры относительно качества подготовки бакалавров в среде юристов действительно имеют место быть.
Так,
член президиума Российской академии наук, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин считает, что «Квалификации бакалавров достаточно для работы разве что лаборантом»; в судьи и в прокуроры бакалавра также не возьмут2. Тем не менее, несмотря на имеющееся неясности Закон принят и образовательная система России включается в Болонский процесс.

Нас, как специалиста, работающего в предметной области Криминалистики, интересуют перспективы криминалистической подготовки студентов-юристов (в том числе – в системе МВД). Попытаемся изучить данный вопрос путем обзора Государственных образовательных стандартов3.

    1. Бакалавриат. Направление 521400 Юриспруденция. Степень (квалификация) – бакалавр юриспруденции. Курс криминалистики относится к Федеральному компоненту общепрофессиональных дисциплин, на изучение которого отводится 188 часов. Из 19 общепрофессиональных дисциплин Федерального компонента по количеству отведенных часов криминалистику опережают 9. По курсу криминалистики предусматривается изучение 26 тематических направлений (в том числе - изучение методики расследования преступлений). Здесь следует отметить, что по курсу криминалистики, в частности, не предусматривается изучение таких традиционных тем, как Криминалистическая фотография и видеозапись, Криминалистическая габитоскопия, Криминалистическая регистрация (хотя в последнем случае отчасти это, видимо, компенсируется изучением тем «Информационная основа расследования» и «Информаци­онно-справочное обеспечение криминалистической деятельно­сти»). Полагаем, что данная ситуация в целом является серьезным упущением в структуре криминалистической подготовки. Коме того, бросается в глаза, что для изучения предлагаются следующие темы:

- «Взаимосвязь криминалистики с другими право­выми дисциплинами, а также судебной медициной, судебной психиатрией и психологией». Полагаем, что следует изучать взаимосвязь криминалистики не только с указанными предметами – междисциплинарные связи криминалистики устойчивы и с естественными и техническими науками;

- «Определение места компьютеров в структуре средств кри­миналистической техники и методы решения криминалистиче­ских задач с их использованием». Думается, что место компьютеров в жизни современного общества вполне определено, поэтому формулирование данной темы требует уточнения;

- «Экспертиза, ее виды». Здесь не ясно - какой предмет изучают студенты – Криминалистику или Теорию судебной экспертизы. Кроме того, не понятно – следует-ли при изучении Криминалистики ограничиваться только лишь видами судебных экспертиз без изучения их полной классификации – то есть без классов, родов, подвидов.

^

Возможности дальнейшего продолжения образования бакалавра – магистратура, специалитет 02100 (в сокращенные сроки).

  1. Специалитет:

    1. Специальность 021100 Юриспруденция. Квалификация – юрист. Из 24 общепрофессиональных дисциплин Федерального компонента по количеству отведенных часов криминалистику опережают 9. По курсу криминалистики предусматривается изучение 26 тематических направлений, аналогичных по содержанию и по объему изучения (188 часов) курсу криминалистики, предусмотренному бакалавриатом. Возможности дальнейшего продолжения образования – магистратура, аспирантура.

    2. Специальность 030505 Правоохранительная деятельность. Квалификация – юрист. Из 20 общепрофессиональных дисциплин Федерального компонента по количеству отведенных часов криминалистику опережает только 1 (уголовное право). По курсу криминалистики предусматривается изучение 19 тематических направлений (в том числе - изучение методики расследования преступлений), которые, тем не менее, по сравнению с курсами бакалавриата и специалитета специальности 021100 более полные и содержат в себе все традиционно сложившиеся в криминалистике направления и изучаются в объеме 460 часов. Возможности дальнейшего продолжения образования – аспирантура (адъюнкутра). Обратим внимание здесь, что в отличие от специалиста квалификации 021100 специалисту квалификации 030505 (Правоохранительная деятельность) не предоставляется возможность обучения в магистратуре. Возникает вопрос - почему разработчики образовательных стандартов посчитали, что специалисту квалификации 030505 Правоохранительная деятельность не целесообразно обучаться на уровень магистра? Получается, что для юриста-правоохранителя магистерский уровень не достижим и возможность повысить свой профессиональный уровень у него будет лишь в аспирантуре, что возможно далеко не для всех ввиду ограниченного количества мест.


3. Магистерская подготовка. Государственный образовательный стандарт
высшего профессионального образования (направление 521400 “Юриспруденция”, степень (квалификация) – магистр юриспруденции) указывает, что магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе; при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.


Стандарт выдвигает также повышенные требования к кадровому обеспечению учебного процесса (в частности, доля преподавателей, имеющих ученую степень и звание должна быть не менее 75%); к материально-техническому обеспечению учебного процесса - учебное заведение, реализующее основную образовательную программу магистра, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов и т.д.

Стандартом предложен Перечень аннотированных магистерских программ, который в том числе включает программу 521408 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной деятельности, которой предусмотрено изучение предмета в следующих рамках: сущность, содержание, соотношение и взаимосвязь, актуальные проблемы теории и практики; качественная характеристика основных правовых институтов; национальные и международные правовые основы и формы взаимодействия органов, осуществляющих дознание, следствие, оперативно-розыскную деятельность.

Возможности продолжения образования магистра – аспирантура.

Мы полагаем, что учебные заведения МВД, дающие высшее юридическое образование, обязательно должны осуществлять и подготовку магистров. Это требование полноценно завершенного образовательного цикла начинаемого от абитуриента – и до лица, имеющего ученую степень.

^

В этой связи в контексте освоения криминалистики возникает ряд вопросов:

1. Не исчерпана-ли дидактическая область криминалистики в процессе обучения, например, специалиста квалификации 030505 (правоохранительная деятельность)? Будет-ли чему реально учить студентов по магистерской программе с написанием магистерской диссертации?

^

2. При наличии магистерской диссертации как должны выглядеть дипломы специалиста и бакалавра? В чем их отличие?

3. В этой связи – как должны отныне выглядеть кандидатские диссертации по криминалистике? Не будут-ли они дублироваться диссертациями магистерскими?

^

4. Имеется-ли у юридических вузов материально-техническая база для подготовки магистра по вопросам криминалистики и судебной экспертизы?

Добавим к этому вопрос, появившийся у нас ранее:

5. Насколько адекватно программа по криминалистике при подготовке бакалавра и специалиста 021100 (юриспруденция) отражает требования реальной криминалистической подготовки?

^

Попытаемся ответить на данные вопросы.

Во-первых, напомним мысль известного дидакта в области криминалистики В.Г.Коломацкого: «Качество обучения криминалистике суще­ственно зависит от триады взаимосвязанных факторов: педаго­гического мастерства профессорско-преподавательского состава, уровня дидактического и методического обеспечения и состоя­ния материально-технической базы обучения» (выделено нами – К.Б.)4. Та материально-техническая база юридических вузов (именно юридических, а не тех, которые готовят экспертов-криминалистов), явно не достаточна для углубленного изучения криминалистики (по крайней мере – в части курса «Криминалистическая техника»), что затрудняет глубокое изучение предмета не только с точки зрения подготовки магистра, но и при освоении такого глубокого курса, какой предлагается для специалитета 030505 Правоохранительная деятельность (напомним – это 460 часов).

Во-вторых. Та неясность между преподаванием дисциплин «Криминалистика» и «Судебная экспертиза» приводит к тому, что дидактическая область криминалистики (по крайней мере – в части раздела «Криминалистическая техника» для объемного курса криминалистики, предлагаемого к изучению для специалитета 030505 Правоохранительная деятельность), мы полагаем, исчерпана. Видимо, по углубленному курсу Кримтехники студентам-магистрам следует изучать технологию и практику различных экспертиз, что и будет для них углубленной подготовкой. Но, для этого нужно качественно иное материально-техническое состояние кафедр криминалистики, чем это есть сейчас – необходима специфическая техника для экспертных исследований. По объективным причинам приобретение всего парка необходимой экспертной техники будет затруднительно для вузов, поэтому значительный объем криминалистической подготовки магистра следует осуществлять в экспертных подразделениях, для чего требуется реальное и постоянное взаимодействие данных служб с кафедрами криминалистики вузов, определенное ведомственным нормативным актом.

Далее. Несомненной корректировке в плане криминалистики подлежат образовательные стандарты бакалавриата и специалитета (021100 Юриспруденция) – полагаем, что отсутствие в программе подготовки таких специалистов базовых для криминалистики тем, о чем мы говорили выше – недопустимо.

Кроме того, одним из центральных вопросов является и определение требований к выпускным квалификационным работам бакалавра, специалиста, магистра5 в плане их количественных и качественных параметров. Ясно, также, что в связи появлением степени «магистр» должны быть существенно усилены требования к кандидатским диссертациям по криминалистике. Перспективы в этом плане видятся в математизации, формализации нашего предмета, сближения его с точными науками, в активных междисциплинарных исследованиях. Время расплывчатых, реферативных диссертационных результатов проходит.

Предложенные нами направления решений указанных проблем являются, разумеется, предварительными и требуют широкого обсуждения специалистами-криминалистами.





1 См. "Российская газета" - Федеральный выпуск №4504 от 27 октября 2007 г.

2 См.: Куликов В. Бакалавра в судьи не возьмут. Юридические авторитеты предлагают не торопиться с введением Болонской системы // "Российская газета" - Федеральный выпуск №4237 от 1 декабря 2006 г.

3 Использовались источники: Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования: сборник нормативных документов. – Омск: Омская академия МВД России, 2008.

4 См.: Коломацкий, В.Г. Курс криминалистики: (дидактика и методика): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра юрид. наук : 12.00.09 Акад. МВД РФ, М., 1992, С.3.


5 Например, не ясно требование пункта 6.2.2. «Требования к кадровому обеспечению учебного процесса» Государственного образовательного стандарта
высшего профессионального образования (направление 521400 “Юриспруденция”, степень (квалификация) – магистр юриспруденции) в том плане, что «Реализация основной образовательной программы магистра осуществляется под руководством научного руководителя, имеющего базовое юридическое образование». Что значит «базовое юридическое образование»? Ведь для многих ученых, пришедших в криминалистику, первым образованием (базовым?) является техническое, химическое, физическое, т.е. иное, не юридическое образование, а высшее юридическое является вторым, причем ученые степени данные сотрудники имеют в области юриспруденции. Означает-ли это, что данные специалисты не имеют права руководить подготовкой магистров в области криминалистики и судебной экспертизы? Остаются и иные вопросы.





Похожие:

Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconОтграничение криминалистики от иных наук методами информационного анализа текста. К. В. Бугаев Источник
Бугаев Константин Валериевич, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Факультета права и экономики Омской академии мвд...
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconБугаев Константин Валериевич канд юрид наук Опубликовано с небольшой редакторской правкой нижеизложенный текст опубликован в: Совершенствование следственной и экспертной практики: тезисы
Некоторые меры регионального уровня по противодействию злоупотреблению наркотиками
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconУправление образования Администрации Павловского района прика з от 21. 10. 2010г. №545 Об организации работы по переходу на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования
На основании письма министерства образования Нижегородской области от 14. 10. 2010 №316-01-52-3958 «Об организации работы по переходу...
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconПриказ №210 о работе по переходу на Федеральные государственные образовательные стандарты с целью организованного перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты
Ные совещания с руководителями органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской...
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconПонятие письма. Признаки письменной речи и их классификация Бугаев К. В. Опубликовано
Опубликовано: Криминалистическое исследование письма: учебное пособие / А. А. Кузнецов, А. Р. Сысенко, К. В. Бугаев, Д. В. Муленков....
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconРуководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской области
Об организации работы по переходу на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconПриказ №1065 от 17. 09. 2010г., приказа управления образования администрации Большеболдинского района №211-1 от 23. 09. 2010 г и с целью организованного перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты
На основании приказа министерства образования Нижегородской области №1065 от 17. 09. 2010г., приказа управления образования администрации...
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconПриказ №211-1 Об утверждении плана мероприятий по внедрению фгос ноо на основании приказа министерства образования Нижегородской области №1065 от 17. 09. 2010г и с целью организованного перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты
На основании приказа министерства образования Нижегородской области №1065 от 17. 09. 2010г и с целью организованного перехода на...
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconФедеральный закон
Федеральные государственные образовательные стандарты, а также устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи образовательные...
Криминалистика и стандарты образования Бугаев Константин Валериевич iconМониторинг качества математического образования в естественно-техническом лицее
Базой для мониторинга качества математического образования в лицее являются образовательные стандарты. Основываясь на государственном...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов