Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано icon

Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано



НазваниеСовременное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано
делает вывод
Дата конвертации20.05.2012
Размер83.92 Kb.
ТипДокументы

Современное общество и проблемы подготовки юриста


Опубликовано: Психопедагогика в правоохранительных органах
№ 4(35), 2008, С.12-13.


Источник: сайт «Криминалистика и Судебная экспертиза» http://kbugaev.narod.ru/


АННОТАЦИЯ

Бугаев К.В. Автор делает вывод, что для успешной конкуренции на Западе Российские специалисты должны быть обучены гораздо лучше западных. Но в сфере обучения юриста имеется специфика, которая требует дополнительного изучения методологии науки, истории, философии права, логики и английского языка.

^ Ключевые слова: юридическое образование, конкуренция, методология науки, история, философия права, логика, английский язык.


The SUMMARY

Bugaev K.V. The author does a conclusion that for a successful competition in the West the Russian specialists should be trained much better the western. But in sphere of training of the lawyer there is a specificity which demands additional studying of methodology of a science, history, legal philosophy, logic and English language.

Keywords: the juridical education, a competition, science methodology, history, legal philosophy, logic, English language.


Государственной Думой принят Федеральный закон №232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)»1, устанавливающий три уровня квалификации (степени) – бакалавр, специалист, магистр. Таким образом, Россия фактически становится участником Болонского процесса, что вызывает существенные изменения в системе образования страны.

Что выиграет и что потеряет наше образование от этого – отдельный вопрос – думается, что есть и положительные и отрицательные моменты. Так, например, ряд ректоров ведущих вузов страны без особого энтузиазма относятся к таким изменениям (Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова; Игорь Федоров, ректор МГТУ имени Баумана), но есть и явные сторонники данного перехода (Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета)2. Однако, обсуждение данного вопроса носит отвлеченный характер – решение законодательной властью принято и понятно, что «интеграция российской высшей юридической школы в европейскую систему высшего профессионального образования — дело … неизбежное»3.


При этом, часть вопросов не ясна до сих пор – как, например, синхронизировать с системой, принятой на Западе, российские ученые степени «кандидат наук» и «доктор наук», какой уровень подготовки реально получать бакалавры с 4-х летним сроком обучения, если вся производственная система страны требует специалистов с 5-летним образованием, в какие области производства реально пойдут магистры и где они на самом деле необходимы с таким достаточно серьезным образованием и пр. Подобные унификации становятся проблемой исключительно России, встречного движения в этом плане не наблюдается.

Однако, несомненно одно – внимание к уровню подготовки наших специалистов будет усиливаться и, скорее всего, ввиду естественной конкуренции образовательных систем – наши недостатки будут подчеркнуты, а о достоинствах российской системы образования, имеющей своими корнями одну из мощнейших наук мира – советскую науку, вполне возможно, западные специалисты постараются забыть. Чтобы в этой ситуации успешно конкурировать с западной наша образовательная система должна выпускать специалистов не просто одного уровня, а на порядок более подготовленных.

В сфере точных, технических наук российские специалисты действительно не уступают западным – об этом свидетельствует так называемый «отток мозгов» в США и Западную Европу из России. Но каково-же положение дел в гуманитарной сфере, в частности – в юриспруденции?

Рядом авторов-юристов отмечается, что «юридическое образование в России, осуществляемое в ведущих вузах страны, является достаточно эффективным, что признается и зарубежными специалистами»4. Но, думается, что успокаиваться, на этом, не стоит – признается также, что в настоящее время следует говорить о «системном кризисе … всей юридической науки, которую можно назвать нау­кой лишь с большой натяжкой, поскольку каче­ство объяснения, прогнозирования и управления, базирующегося на положениях юриспруденции, по меньшей мере весьма низкое»5, и, при этом: «проведение научных исследований в юриспруденции … затруднено» и причиной является «невысокая квалификация исследователей»6. Такая ситуация в научной среде не может не сказаться и на образовательной сфере – если уровень науки не высок в принципе, не стоит ожидать и высокой квалификации выпускников соответствующих вузов.

Возникает в этой связи вопрос – как подготовить высококлассного специалиста, способного превосходить своих западных коллег в профессиональной плане? Видимо, для каждой профессии эта задача должна решаться с учетом её специфики - например, для некоторых специальностей – физика, математика, химия и пр., где выработан формализованный язык, проблемы международного общения специалистов не так остры, как для специалистов в сфере социальных исследований, где даже сама терминология наук зачастую многосмысленна. Для юристов-же здесь возникают дополнительные сложности, ведь уровень их подготовки во многом определяется тем, насколько он (юрист) ориентируется в конкретной правовой системе страны, в которой осуществляется его деятельность, её традициях, культуре, языке. При высокой степени мобильности граждан, которое демонстрирует современное глобальное общество, выпускнику-юристу для работы в другой стране будет необходимо, что совершенно естественно, изучать и её законодательство. Кроме того, остается и языковая (именно лингвистическая) проблема, ведь «очевидно, что в недалеком будущем … английский язык станет языком Зоны европейского высшего образования»7.

Каким-же образом помочь молодому специалисту в повышении своей конкурентоспособности на рынке труда?

Такие дисциплины как история и философия права, основы государства и права, а также логика читаются на младших курсах вузов. Это совершенно естественно с точки зрения получения студентами фундамента для успешного дальнейшего образовательного процесса. Однако, как показывает наша дидактическая практика, к моменту написания выпускной квалификационной работы (диплома) на 5-м курсе учащиеся-юристы основательно забывают полученные ими на младших курсах знания.

Кроме того, на совершенно естественное предложение руководителя дипломного проекта определиться с объемом и качеством подлежащего изучению эмпирического материала (что можно выполнить путем несложных расчетов, изложенных в соответствующих методических рекомендациях) выпускники реагируют абсолютным отторжением и неприятием в принципе элементарного (но необходимого!) математического аппарата дипломной работы. В лучшем случае дипломник в своей работе предоставляет анализ бессистемно собранной эмпирики и перечисление мнений известных ученых, к одному из которых автор присоединяется с той или иной степенью обоснованности. Разумеется, анализ литературных источников и нормативной базы - важные методы юридической науки, но во многих случаях необходимо также и изучение репрезентативного массива архивных уголовных дел, заключений эксперта, анкетирование практиков и т.д., без чего некорректно говорить о выявлении закономерностей и об определении тенденций.

Кроме того, специалистами обращается внимание и на то, что «подготовка юристов в непрофильных, а порой и в ведомственных вузах оставляет желать лучшего»8. Мы не будем спорить с уважаемыми авторами – видимо проблема действительно существует и рассмотрение её причин, а также определение путей решения не являются целью данной работы. Очевидно лишь то, что в системе российского юридического образования при всех её достоинствах далеко не все ясно. Например, действительно остается сложным вопрос подготовке специалистов в ведомственных вузах9, в частности в вузах МВД – действительно, является-ли задачей органов внутренних дел подготовка юриста в принципе. Но, с другой стороны, ведомство должно заботиться о своих сотрудниках – с каким дипломом останется специалист по окончании службы – ведь в настоящее время, например, специалисты с экспертным образованием вынуждены получать в дополнении к нему всё в той-же системе вузов МВД и более востребованное в гражданской жизни высшее юридическое образование?

Полагаем, что имеются и дополнительные трудности в ведомственном образовании, связанные с вполне естественной корпоративной замкнутостью данной системы (например, явно выраженный при подготовке юриста «крен» в сферу дисциплин криминального блока, жесткое администрирование в деятельности вуза и пр.). Однако, наша позиция, как специалиста с базовым гражданским образованием, проходящим, тем не менее, службу в органах внутренних дел второй десяток лет однозначна – сотрудников оперативных аппаратов должно готовить ведомственное образовательное учреждение, гражданская образовательная система такого специалиста подготовить не в состоянии как по субъективным, так и по объективным причинам. Другой вопрос, с какого именно уровня гражданского образования следует начинать готовить сотрудника - возможно, например, заключение контракта со специалистами-выпускниками из гражданской образовательной сферы (либо со старшекурсниками гражданских вузов), с дальнейшей углубленной 1-2-х летней подготовкой в области правоохранительной деятельности и т.п.

Выводы:

1. Ведомственные образовательные учреждения необходимы в плане подготовки сотрудников правоохранительных органов. Однако, вопрос о том, должны ли вузы МВД готовить юристов широкого профиля требует дальнейшего серьезного исследования.

2. Следует развивать методологический потенциал юридических наук и здесь очевидна роль междисциплинарных исследований – именно непредвзятый «взгляд со стороны» из других сфер науки, в том числе, точных наук – будет способствовать укреплению юриспруденции, а возможно и разработке её общей теории, которая на настоящий момент отсутствует10. Повышение методологического и общетеоретического потенциала юридической науки будет способствовать и улучшению качества образования.

3. Необходимо более углубленное изучение английского языка для учащихся-юристов. Данная задача актуальна и для преподавательского состава.

4. На современном этапе развития цивилизации предъявляется высокий уровень к специалисту юридической сферы с точки зрения его востребованности в открытом обществе, что невозможно только лишь изучая законодательство различных стран. В этой связи целесообразно повышение уровня базовой подготовки юриста в области фундаментальных наук - истории и философии права, основ государства и права, а также логики, что возможно достичь, в том числе, дополнительным изучением данных дисциплин на выпускном курсе в рамках, например, спецкурса «Логика дипломного исследования», по аналогии с курсом для адьюнктов (аспирантов)11, с обязательным привлечением математического аппарата.

Таковы наиболее существенные проблемы и возможные пути их решения при подготовке юриста, которые мы видим в настоящее время.

1 Источник опубликования - «Российская газета» - Федеральный выпуск №4504 от 27 октября 2007 г.
^

2 См.: Болонская прописка // «Российская газета» - Федеральный выпуск №4504 от 27 октября 2007 г.


3 См.: Кропачев Н. М., Хохлов Е.Б. Юридическое образование в России: выбор пути // «Правоведение». ­­— 2003. — №2, С.246.

4 См.: Кропачев Н.М., Попондопуло В.Ф., Филиппова М.В., Шевелева Н.А. Система высшего юридического образования в России: состояние и перспективы развития // Правоведение. — 2004. — №5, С.8.

5 Добрынин Н..М. Юридическая наука и ее роль в становлении новых федеративных отношений: системный кризис, его причины и пути перехода на новый качественный уровень // Государство и Право. — 2007. — № 1, С.11.

6 См.: Арзамасов Ю.Г. Тенденции развития юридических наук. Становление новой науки – нормографии // Государство и Право. — 2007. — № 10, С.101.

7 См.: Новикова Н.С. Болонский процесс и высшее юридическое образование // Правоведение – 2003. — 2, С.254.

8 См.: Кропачев Н.М., Попондопуло В.Ф., Филиппова М.В., Шевелева Н.А. Указ .соч., С.8.

9 См., напр., Вострухин В. «Чисть мундиры» // «Российская газета» №4133 от 2 августа 2006 г.

10 См.: Арзамасов Ю.Г. Указ. соч., С.102.

11 См., напр.: Синченко Г.Ч. Логика диссертации: Учебное пособие. — Омск: Омская академия МВД России, 2006.


References

  1. Source of publication - «The Russian newspaper » - Federal release №4504 from October, 27th, 2007.
  2. ^

    Bolon registration // «The Russian newspaper» - Federal release №4504 from October, 27th, 2007.


  3. Kropachev N.M., Khokhlov E.B. The juridical education in Russia: a choice of a way // "Jurisprudence". — 2003. — №2, Page 246.

  4. Kropachev N.M., Popondopulo V.F., Filippova M.V., Shevelev N.A. System of the maximum juridical education in Russia: a condition and prospects of development // Jurisprudence. — 2004. — №5, Page 8.

  5. Dobrynin N.M. Jurisprudence and its role in becoming new federal attitudes: system crisis, its reasons and a way of transition to a new qualitative level // the State and the Law. — 2007. — № 1, Page 11.

  6. Arzamasov Y.G. Tendenc of development of jurisprudence. Becoming of a new science – normografia // The State and the Law. — 2007. — № 10, Page 101.

  7. Novikova N.S. Bolon process and the maximum juridical education // Jurisprudence – 2003. — 2, Page 254.

  8. Kropachev N.M., Popondopulo V.F., Filippova M.V., Shevelev N.A. The specified monography, Page 8.

  9. Vostrukhin V. «To clean the uniforms» // «The Russian newspaper» №4133 from August, 2nd, 2006.

  10. Arzamasov Y.G. The specified monography, Page 102.

  11. Sinchenko G.C. Logic of the dissertation: the Manual. — Omsk: Omsk academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia, 2006.










Похожие:

Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconСеминар «Эволюционное проектирование: современное состояние и проблемы» Семинар «Эволюционное проектирование: современное состояние и проблемы» Состав рабочей группы
В. М. Курейчик (Таганрог) Генетические алгоритмы в проектировании. Задачи, проблемы, перспективы
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconВозможности криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Бугаев К. В., к ю. н. Опубликовано
Опубликовано: Сборник методических рекомендаций: Для следователей и сотрудников органов дознания (прикладной аспект) / Под общ. Ред....
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconБугаев К. В., к ю. н. Возможности криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Опубликовано
Опубликовано: Сборник методических рекомендаций: Для следователей и сотрудников органов дознания (прикладной аспект) / Под общ. Ред....
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconСовременное массовое общество

Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconКазначеевские чтения №2, 2009 Глобальные проблемы ноосферы: природа, человек, общество, культура
Казначеевские чтения №2, 2009. Глобальные проблемы ноосферы: природа, человек, общество, культура. Сборник докладов участников международной...
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconНекоторые организационные проблемы в практике борьбы
Опубликовано: XXI век и наркотики: пути решения проблемы: Материалы международной научно-практической конференции. – Омск: Омская...
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconСовременные проблемы экспертизы наркотических средств
Опубликовано: XXI век и наркотики: пути решения проблемы: Мат-лы науч практ конф. – Омск: Омская академия мвд россии, 2005. – Вып....
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconОбразовательная система: проблемы обратной связи
Опубликовано: Проблемы формирования и развития компетенций обучаемых в системе высшего профессионального образования: мат-лы межвуз....
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconСовременное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы
Лекция четвертая. Трансформация производственных отношений постиндустриального общества. 25
Современное общество и проблемы подготовки юриста Опубликовано iconДокументы
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов