Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) icon

Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами)



НазваниеПамятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами)
Дата конвертации20.05.2012
Размер92.38 Kb.
ТипПамятка

ПАМЯТКА

(для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами)

В целях всеобщего и полного обеспечения соблюдения правовых норм Российской Федерации в области миграции, необходимо знать и правильно трактовать нижеизложенные термины и основные положения миграционного законодательства.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, имеющее действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Согласно пункту 28 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 06.07.2009 № 159, постановке на миграционный учет подлежат иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее –миграционный учет) – государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее – место жительства) – жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее – место пребывания) – жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.
2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон 109-ФЗ) под принимающей иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации стороной (далее – принимающая сторона) понимается:

  • гражданин Российской Федерации,

  • постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства,

  • юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица,

  • федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления,

  • дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации,

  • международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Документами, подтверждающими законность нахождения для временно пребывающего иностранного гражданина на территории Российской Федерации, являются:

    1. Документ, удостоверяющий личность.

    2. Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

    3. Виза (кроме граждан государств с безвизовым порядком въезда в Российскую Федерацию).

    4. Отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, с отметкой о приеме уведомления, проставленной территориальным органом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо территориальным почтовым отделением связи Управления Федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Федерального Государственного унитарного предприятия Почта России.

Срок действия указанных документов не может быть истекшим.


Документами, подтверждающими законность нахождения для временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства на территории Российской Федерации являются:

  1. Документ, удостоверяющий личность.

  2. Разрешение на временное проживание, которое оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа «Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации», выдаваемого лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность с заполнением реквизита «адрес временного проживания» в указанной отметке, и (или) отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, с отметкой о приеме уведомления, проставленной территориальным органом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо территориальным почтовым отделением связи Управления Федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области ФГУП Почта России.

Срок действия указанных документов не может быть истекшим.


Документами, подтверждающими законность нахождения для постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, либо лица без гражданства на территории Российской Федерации являются:

  1. Документ, удостоверяющий личность.

  2. Вид на жительство на бланке установленного образца с фотографией, с заполнением реквизита «Зарегистрирован по месту жительства до», и (или) отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, с отметкой о приеме уведомления, проставленной территориальным органом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо отделением связи Управления Федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области ФГУП Почта России.

Срок действия указанных документов не может быть истекшим.


Срок нахождения на территории Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию на основании визы, определяется сроком действия выданной визы.

Срок нахождения на территории Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет 90 суток с момента въезда. Страны, из которых иностранные граждане прибывают в порядке, не требующем визы: Украина, Республика Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан.

Кроме того, надо иметь ввиду, что Российской Федерацией заключены международные договоры и соглашения с рядом стран, согласно которым иностранные граждане могут находиться на территории страны-участницы соглашения без визы в течение срока, не превышающего 90 суток, в зависимости от целей поездок (например – Израиль, Сербия и др.).


Подтверждением законности пребывания граждан Республики Беларусь являются:

  1. Документ, удостоверяющий личность.

  2. Отрывная часть уведомления о прибытии в место пребывания. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27.10.2008 № 186-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства» граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах. Таким образом, граждане Республики Беларусь могут находиться на территории Российской Федерации 30 суток с даты въезда без постановки на миграционный учет. При этом дата въезда определяется согласно проездных документов либо со слов гражданина Республики Беларусь.

Во всех случаях пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющего миграционную карту, при пребывании свыше 90 суток с момента въезда, в миграционной карте должна быть проставлена отметка о продлении срока пребывания.


^ Перечень документов, действительных для пребывания на территории Российской Федерации для граждан некоторых стран.


Перечень документов граждан Республики Узбекистан для въезда, выезда, следования транзитом, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации:

  1. Дипломатический паспорт.

  2. Паспорт гражданина Республики Узбекистан.

  3. Удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.

  4. Свидетельство на возвращение в Республику Узбекистан (только для возвращения в Республику Узбекистан).



Перечень документов граждан Республики Беларусь для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

    1. Паспорт гражданина Республики Беларусь.

    2. Служебный паспорт Республики Беларусь.

    3. Дипломатический паспорт Республики Беларусь.

    4. Национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

    5. Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для возвращения в Республику Беларусь).



Перечень документов, граждан Республики Казахстан для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

  1. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству Республики Казахстан.

  2. Паспорт гражданина Республики Казахстан.

  3. Служебный паспорт Республики Казахстан.

  4. Дипломатический паспорт Республики Казахстан,

  5. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее),

  6. Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан (только для возвращения в Республику Казахстан).

  7. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.



Перечень документов граждан Кыргызской Республики для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

    1. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.

    2. Паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (без заполнения загранстраницы).

    3. Удостоверение личности гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (пластиковая карточка).



Перечень документов граждан Республики Таджикистан для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

  1. Паспорт гражданина Республики Таджикистан.

  2. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству Республики Таджикистан.



Перечень документов граждан Республики Молдова для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

    1. Заграничный паспорт гражданина Республики Молдова.

    2. Служебный паспорт.

    3. Дипломатический паспорт.

    4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

    5. Свидетельство на возвращение в Республику Молдова.



Перечень документов граждан Республики Туркменистан для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

  1. Паспорт гражданина Республики Туркменистан.

  2. Дипломатический паспорт.

  3. Служебный паспорт.

  4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

  5. Свидетельство на возвращение в Республику Туркменистан (только для возвращения в Республику Туркменистан).



Перечень документов граждан Азербайджанской Республики для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

  1. Паспорт гражданина Азербайджанской Республики.

  2. Служебный паспорт.

  3. Дипломатический паспорт.

  4. Книжка моряка (документ, удостоверяющий личность моряка, при наличии судовой роли из нее).

  5. Свидетельство на возвращение в Азербайджанскую Республику (только для возвращения в Азербайджанскую Республику).



Перечень документов граждан Украины для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

  1. Паспорт гражданина Украины.

  2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

  3. Дипломатический паспорт.

  4. Служебный паспорт.

  5. Проездной документ ребенка.

  6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями).

  7. Удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

  8. Удостоверение личности на возвращение в Украину (только при возвращении в Украину).

  9. Удостоверение члена экипажа воздушного судна.



Перечень документов граждан Республики Армения для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации:

  1. Паспорт гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке его действия в иностранных государствах).

  2. Дипломатический паспорт.

  3. Свидетельство на возвращение в Республику Армения (только для возвращения в Республику Армения).







Похожие:

Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconОбъединения
Правилам приема детей в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Эколого-биологический...
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconПоложение о школьном автобусе, предназначенном для перевозки детей
По своему назначению автобус, специально предназначенный для перевозки детей (далее автобус), относится к специальным транспортным...
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconПамятка для родителей Ребёнок, посещающий группу продлённого дня (гпд) и его родители обязаны подчиняться режиму и правилам поведения в гпд. Для посещения гпд необходимо предоставить
Ок не может быть освобождён от прогулки по просьбе или указанию родителей. Если погодные условия не позволяют вывести детей на улицу,...
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconПамятка родителям по правилам дорожного движения
Каждый родитель должен считать своим долгом предупреждение возможности возникновения транспортных происшествий, влекущих за собой...
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconПриказ №275 ст. Павловская о мерах по обеспечению безопасности, предупреждению несчастных случаев с воспитанниками, учащимися и работниками образовательных учреждений муниципального образования
...
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconГрафик приема образовательных учреждений на 2012 -2013 учебный год

Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconПоложение о технической эксплуатации зданий и сооружений образовательных учреждений муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан
Настоящее положение является обязательной для всех образовательных учреждений при
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconПравила заполнения анкеты застрахованного лица Анкета застрахованного лица заполняется на детей, не достигших 14 лет и являющихся гражданами Российской Федерации
Анкета заполняется законным представителем ребенка (родители, опекуны), в соответствии с данными, содержащимися в свидетельстве о...
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconВсемирная федерация профсоюзов
Капитализм не делает различий, капиталисты эксплуатируют детей, являющихся для них лишь инструментом накопления прибыли. В странах...
Памятка (для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся иностранными гражданами) iconО пожарной безопасности Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 года №69-Фз
Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее граждане)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов