Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство icon

Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство



НазваниеИсскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство
страница1/5
Дата конвертации25.06.2012
Размер394.83 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5





ИССКУССТВО, РЕЛИГИЯ И НЕНАВИСТЬ


Разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство


Лондон

Декабрь 2005


АРТИКЛЬ 19 ∙ 6-8 Amwell Street ∙ London EC1R 1UQ ∙ Великобритания

Teл +44 20 7278 9292 ∙ Факс +44 20 7278 7660 ∙ info@article19.org ∙ http://www.article19.org


ОГЛАВЛЕНИЕ


1. ВВЕДЕНИЕ 3

1.1. Структура религиозных конфессий в России 3

2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ И РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ И РАЗЖИГАНИЮ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕНАВИСТИ 4

2.1. Международные нормы 4

2.2. Российское право и практика 6

2.3. Анализ практики применения ст. 282 УК РФ 7

2.4. Закон о свободе совести и религиозных организациях 7

3. НАПАДКИ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА 9

3.1. Олег Янушевский 9

3.2. Неправомерное применение закона о разжигании религиозной ненависти: выставка Сахарова и другие 10

4. АТМОСФЕРА НЕТЕРПИМОСТИ 13

4.1. Антисемитизм 15

5. ГОСУДАРСТВО И РЕЛИГИЯ 16

6. ВЫВОДЫ 17

19

Работа АРТИКЛЯ 19 в России в настоящее время финансируется Фондом Глобальных Возможностей при Министерстве иностранных дел и Министерстве по делам Содружества. 20

АРТИКЛЬ 19 20



1.ВВЕДЕНИЕ


В последнее время Россия переживает настоящий бунт крайнего национализма, смешанного с твердыми религиозными чертами, что объясняется возросшим влиянием Русской Православной Церкви (РПЦ), которую многие считают неотъемлемой частью русской национальной культуры. Твердая позиция православной церкви и широко распространенная атмосфера нетерпимости привели к двум проблематичным исходам. Во-первых, российские власти временами злоупотребляли и выборочно исполняли правовые нормы о разжигании религиозной вражды. И, во-вторых, экстремистские группы насильственным способом отвечали на идеи тех, кто придерживался других религиозных убеждений, в то время как власти должным образом не обеспечивали защиту жертв такого насилия.

Эта статья бросает взгляд на конкретные проблемы, возникшие в сфере художественного выражения, и как последнее находится в постоянном гонении из-за неправомерного применения норм и неспособности государства защищать жертв нападок и запугивания. Эта статья, главным образом, затрагивает случаи художника Олега Янушевского и проблемы Музея Сахарова.

^

1.1.Структура религиозных конфессий в России


На сегодняшний день нет четких данных о структуре религиозных конфессий в Российской Федерации (России).
Сделаны предположения, что из 144 миллионов населения, чуть более половины считают себя русскими православными христианами, хотя большинство из них не принимает активного участия в духовной жизни. Около 14-20 миллионов мусульман составляют вторую по величине группу верующих. Члены различных протестантских сект образуют третью группу. Приблизительно чуть менее миллиона евреев проживают в России, остальные незначительные группы составляют буддисты, католики и другие религиозные группы, включая язычников, придерживающихся пантеистических и основанных на природе религий1. Данные из Министерства Юстиции указывают, что на 1 января 2004 года в России было зарегистрировано 21 тысяча 664 религиозных организаций. Рост по сравнению с 1997 годом составляет приблизительно 5 000 организаций. Основные объединения составляют РПЦ (с 11 525 групп), мусульмане (3 537) и троицкисты (1 467), вслед за ними идут более незначительные группы баптистов, евреев, буддистов, католиков, адвентистов седьмого дня и свидетелей Иеговы, а также другие группы2. Во многих случаях, религиозные группы не смогли зарегистрироваться или пройти перерегистрацию, а, следовательно, действуют без официальной регистрации.

Относительно небольшое количество русских глубоко исповедывают религиозную веру. Проведенный в 2000 году социологический опрос показал, что 64 процента респондентов ответили, что считают себя верующими, но только 19 процентов из них регулярно посещают места богослужений3. Несмотря на это, многие полагают, что некоторая причастность к РПЦ является важнейшей особенностью русских.4
^

2.МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ И РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ И РАЗЖИГАНИЮ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕНАВИСТИ

2.1.Международные нормы


Право на свободу выражения мнения четко предусмотрено в международном праве. Два основных документа ООН о правах человека – это Всеобщая Декларация прав человека5 и Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах (МПГПП)6. Каждый из этих документов, в статье 19, предусматривает защиту права на свободу выражения мнения, в то время как основной договор по правам человека – Конвенция в защиту прав человека и основных свобод7 (широко известная как Европейская Конвенция по Правам Человека, или ЕКПЧ) предусматривает защиту свободы выражения мнений в статье 10. Россия ратифицировала оба документа, МПГПП и ЕКПЧ8.

Международное право по свободе выражения мнения требует от государств воздерживаться от вмешательства в это право за исключением тех случаев, когда это вмешательство необходимо в демократическом обществе для защиты законной цели и предусмотрено законом9. Международное право также требует от государств-участников принятия позитивных мер для создания климата, при котором права человека действительно защищаются, и процветает свобода выражения мнений, включая распространение различных точек зрения10.

В то же самое время, международное право требует, чтобы государства-участники запрещали пропаганду национальной, расовой или религиозной вражды и розни. Пункт 2 статьи 20 МПГПП предусматривает:

Любая пропаганда национальной, расовой или религиозной ненависти, сводящаяся к подстрекательству к дискриминации, враждебности или насилию должна быть запрещена законом.

Тем не менее, свобода усмотрения государств о запрете пропаганды ненависти в соответствии со п. 2 статьи 20 МПГПП ограничена требованиями п. 3 Статьи 19 МПГПП, в частности, требованием, чтобы ограничения свободы выражения мнений были «необходимы в демократическом обществе». На практике это означает, что свобода выражения мнений может быть ограничена во имя запрета разжигания вражды только в случае, если существует близкая зависимость между рассматриваемым выражением мнения и риском вреда, другими словами, когда этот риск неотвратим11. Намерение должно быть продемонстрировано12, а ожидаемая угроза не должна быть далекой или гипотетической, в то время как само выражение должно представлять реальную угрозу общественному интересу. Далее, государство обязано предоставить гарантии, что наложенное ограничение является минимальной ограничивающей мерой, допустимой при защите интереса, находящегося под угрозой.

Несколько рекомендаций и деклараций международных органов подтверждают эти требования. В 2001 году, Специальный репортер ООН по свободе выражения мнений, Представитель Организации по Безопасности и Кооперации в Европе по свободе СМИ и Специальной репортер Организации Соединенных Штатов по свободе выражения мнения приняли совместный Бюллетень, в котором изложен ряд условий, которые должны учитываться законами о разжигании вражды13. Заявление предусматривает, inter alia:

– лицо, распространившее враждебные высказывания, не должно преследоваться законом, пока не будет установлено, что эти действия были осуществлены с намерением подстрекательства к дискриминации, враждебности и насилию



– санкции, наложенные судами, должны быть в строгом соответствии с принципом пропорциональности.

В 1997 году Комитет Министров Совета Европы принял Рекомендацию, касающуюся разжигания вражды, где изложил ряд основных принципов, которым необходимо следовать государствам-членам Совета Европы14. В подтверждение обязательства государств принимать меры, запрещающие пропаганду вражды, включая ненависть на религиозной почве, Рекомендация содержит предупреждение о том, что законы о возбуждении вражды не должны использоваться для подавления свободы выражения мнения. Принцип 3 гласит


… правительства государств-участников должны обеспечить гарантии того, что в правовых рамках, указанных в принципе 2, вмешательство в свободу выражения мнений должно быть четко обозначено и применимо законным, а не произвольным путем, на основании объективных критериев.


Разъяснительный Меморандум далее предупреждает о необходимости «правовой защиты от произвольных вмешательств [в свободу выражения мнения] и адекватных гарантий против злоупотребления такими вмешательствами»15.

Суммарно, международное право призывает к установлению осторожного баланса между защитой права на свободу выражения мнений, с одной стороны, и требованием запрещать пропаганду вражды на религиозной почве и других основаниях.
  1   2   3   4   5




Похожие:

Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconИсскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство
Международные нормы и российское законодательство по свободе выражения мнения и разжиганию религиозной ненависти 4
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconПри Посольстве России в Индии Причины снижения иммунитета у россиян и способы его защиты. Влияние факторов окружающей среды на здоровье жителей России
Б влияние температуры воздуха, атмосферного давления, ветра, влажности воздуха на здоровье человека
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconИскусство секса и искусство любви Оправдания для секса
...
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconЭлементарные формы религиозной жизни тотемическая система в Австралии
Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. / Пер с англ., нем., фр. Сост и общ ред. А. Н. Красникова....
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconПобедитель
Моу сош №6 г. Липецка и др. Имя Толстых Валентины Петровны занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (том «Одаренные дети – будущее...
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconИскусство и духовная жизнь §11 Что такое искусство?
Искусство это форма человеческой деятельности, художественное творчество, проявляющееся в различных его видах
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconПсихоанализ и религия (фрагменты)
Этика и религия тесно связаны, между ними имеются определенные пересечения. Но в этой книге я сосредоточил внимание не на этике,...
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconЧарльз дункан искусство игры на классической гитаре
Да­лее постоянное возрастание признания гитары среди серьезных музы­кальных сообществ. Немалое влияние оказало появление недорогих,...
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconС. В. Хатунцев аннотация на книгу «телохранитель россии»
«король фельетона», он был и одним из «королей» газетного и издательского дела в России, приобрел огромное влияние на общественное...
Исскусство, религия и ненависть разжигание религиозной нетерпимости в России и ее влияние на искусство iconБагдасарян В. Э. Религия и школа
России. Моральная и интеллектуальная дегенерация российской молодежи является, по нашему мнению, прямым следствием длительного исторического...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов