«О дружбе» icon

«О дружбе»



Название«О дружбе»
Дата конвертации26.06.2012
Размер45.47 Kb.
ТипСочинение

Сочинение-рассуждение по тексту В. Астафьева «О дружбе»


Что такое настоящая дружба? В чем заключается неповторимость всего живущего на земле? Что значит быть ответственным перед людьми? Добро и зло: как они соотносятся в нашем мире? К этим вопросам обращается известный русский писатель В. П. Астафьев в данном тексте. Всё творчество писателя посвящено проблемам взаимоотношений между людьми, отношение людей к природе, к миру, к вечным нравственным ценностям.

Вот и в данном рассуждении В. П. Астафьев заставляет рассуждать читателя над вечными нравственными проблемами – проблемой настоящей дружбы, проблемой добра и зла, проблемой ответственности перед людьми. Актуальны ли вопросы, поднятые писателем и публицистом? На мой взгляд, перечисленные проблемы не потеряют своей злободневности никогда, ведь именно на таких понятиях, как Честь, Долг, Дружба, Взаимопонимание, Ответственность, Любовь к жизни, Взаимовыручка, держится наш мир. Об этом – вся наша культура, искусство, начиная с древних летописей и заканчивая классическими современными книгами, музыкой, кинематографией, театральным искусством.

Я считаю, что известный писатель в этом тексте вступает в диалог со своим читателем, говоря о неповторимости каждого дерева, цветка, каждого человека. В этом – талант Астафьева как писателя и человека. Он любит этот мир, умеет находить красоту во всем, что его окружает. Меня покорило признание писателя в том, что «настоящая дружба – награда человеку редкая и драгоценная». Для него, прошедшего войну, быть настоящим другом – это значит, в первую очередь, быть ответственным за всё, что ты делаешь для людей. Это значит испытывать стыд «за плохо, нечестно или неряшливо сделанную работу, за ложь, за непорядочность». Когда Астафьев пишет о добрых и злых людях, то в его размышлениях чувствуется огромная любовь к окружающему миру. Заключительные строки внушают мне веру в силу добра, любви и красоты. Таким образом, Астафьев подводит нас к мысли о бережном, трепетном отношении к тому, кто с тобой рядом в данную минуту, об ответственности за свои слова и поступки. Вчитываясь в размышление автора, чётко понимаешь взаимосвязь на нашей земле между миром людей и миром природы. Вот почему так актуально утверждение писателя об истинной дружбе, о добре и зле, о гармонии и дисгармонии.

Я полностью согласен с позицией автора: только человеческая честность, порядочность, ответственность, доброта вносят в окружающий мир гармонию. Давайте вспомним известные полотна великих художников: Рафаэля, Микеланджело, Андрея Рублева, Шишкина, Айвазовского, Серова, и многих других. Настоящие талантливые художники, скульпторы, композиторы, писатели, поэты своим творчеством старались донести до зрителя, читателя, слушателя великие идеи добра и красоты, их непобедимости. Именно это и утверждает В. П. Астафьев.
А что касается настоящей человеческой дружбы, то я согласен с писателем, что фронтовая дружба особенна «порой бывает крепче и вернее родственных связей». О такой дружбе я недавно смотрел фильм «Офицеры», который покорил меня честностью и искренностью.


Мне кажется, каждый человек сталкивается в своей жизни с теми проблемами, которые поднимает в данном тексте Астафьев. Как их решить? Как сохранить в себе человеческие качества даже в самых трудных жизненных обстоятельствах? Как отличить доброе от злого, красивое от уродливого? Как научить себя любоваться капелькой росы, дуновением ветерка, шелестом листьев? Я думаю, ответ очень простой – открыть хорошую книгу, прослушать классическую музыку, посмотреть добрый фильм, - и тогда ответы на трудные вопросы, возможно, будут найдены.


^ Сочинение-рассуждение по тексту Н. Долининой «О внутреннем мире человека»


Мы часто слышим от взрослых, что у каждого из нас должен быть свой богатый внутренний мир. Порой под богатством души кто-то понимает интерес к книгам, театру, музыке, к искусству вообще. Так ли это на самом деле? Н. Долинина отвечает на этот вопрос по-своему.

Автор текста, рассуждая о духовном богатстве, обращает внимание читателя на актуальную нравственную проблему – проблему самосовершенствования человека над своим внутренним миром, миром души. На мой взгляд, данный вопрос касается всех, кому интересен окружающий мир с совершенной природой, с прекрасными звуками и красками всего живого. Быть сегодня ограниченным, зацикленным на личных проблемах, не видеть и не чувствовать красоту жизни – это значит быть очень несчастным человеком. Я считаю, что радость жизни – в её познании. Чем больше узнаём мы об окружающем мире, тем интереснее мы становимся прежде всего самим себе. Значит, наш духовный мир открыт для всего нового и интересного, что таит в себе сама жизнь.

Н. Долинина рассказывает нам о том, что когда-то под внутренним миром человека, она понимала увлечение литературой, музыкой, поэзией. И получалось так, что духовным богатством обладают только образованные люди. Но встреча с полуграмотной деревенской пожилой женщиной убедила её в том, что богатый духовный мир – это прежде всего настоящая человеческая доброта и терпимость к людям. Ей вдруг стало понятно: «каждый человек может быть необыкновенным, если откроет свою душу красоте мира». Таким образом, Н. Долинина убеждает своего читателя в том, что яркость, неповторимость, индивидуальность человека – в способности воспринимать мир таким, каков он есть, - с лучами заходящего солнца, со звуками пастушеского рожка, с приветливостью и любовью ко всему живому. Именно это, на взгляд публициста, и определяет внутреннее богатство мира человека.

Я, конечно же, согласен с мнением автора и убежден в том, что самосовершенствованию человека – интеллектуального, физического, духовного – нет предела. Наполнять свою душу знаниями о мире, о человеческих взаимоотношениях, о природе, о доброте, о любви – это дело чести каждого культурного, высоконравственного человека. На мой взгляд, важными качествами человека с богатым внутренним миром являются не только доброта и терпимость, но и умение понимать, чувствовать душу другого человека: его радость, боль, разочарование, счастье, страдания, переживания. Много примеров проявления настоящей человечности дает нам русская литература. Например, любимыми героями А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского всегда были люди ищущие любви, тепла, понимания. И хотя персонажи произведений этих писателей проходили долгий нравственный путь самосовершенствования через страдания, поиск истины, ошибки, они всегда приковывали внимания читателя богатством духовного мира. Татьяна Ларина, Евгений Онегин, Григорий Печорин, Наташа Ростова, Андрей Болконский – по-настоящему интересные люди. До сих пор эти герои привлекают наше внимание, ведь их духовный мир наполнен не завистью, не злостью, не корыстью, а огромным желанием познать

жизнь во всех её проявлениях.

Я только начинаю свою жизнь и прекрасно понимаю, как важно, чтобы человек умел преодолевать все жизненные трудности с оптимизмом, с верой в людей. Как важно научить свое сердце любви и пониманию. Если душа каждого из нас вместит в себя окружающий мир, то никакие жизненные трудности не сломит человека, ведь его нравственный стержень будет составлять любовь и доброта.




Похожие:

«О дружбе» iconАкишин Владислав, 7 класс Размышления о дружбе после прочтения «Тараса Бульбы»
После прочтения «Тараса Бульбы» Н. Гоголя я больше узнал о дружбе между казаками и об их преданности русской земле. Об этом рассуждал...
«О дружбе» iconПесня о дружбе

«О дружбе» iconПесенка о дружбе

«О дружбе» iconДокументы
1. /О ДРУЖБЕ.doc
«О дружбе» iconНам нельзя забывать
Мои рассуждения о дружбе после прочтения повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Всё, что свято на свете
«О дружбе» iconКак русские и осетины спасали грузинских царей или еще раз о дружбе
Дадиановым – русским, осетинам, грузинам, французам, англичанам, болгарам, австралийцам… посвящается
«О дружбе» iconСценарий классного часа о дружбе (для учащихся 7-9 классов)
Цель: способствовать воспитанию чувства уважения друг к другу, взаимопомощи, взаимовыручки, сплочению коллектива, развивать творческую...
«О дружбе» iconТема: Лучшее слово о дружбе Цели
Учитель: Как вы думаете ребята, что за слово зашифровано на доске? Чаще всего бывает крепкой, верной и долгой
«О дружбе» iconБорис Каплун, ударник ансамбля «Ариэль»: «Я не Каплун, но я Каплун»
Борис Каплун не скрывал ностальгии по золотым временам «Ариэля», по той дружбе и жажде творчества, которые связывали знаменитую шестерку...
«О дружбе» iconКонкурс пословиц и поговорок
Сегодня мы встретились для того, чтобы научиться мудро, к месту употреблять пословицы и поговорки, этот своеобразный жанр народной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов