Очерк жизни и творчества Петр Хузангая icon

Очерк жизни и творчества Петр Хузангая



НазваниеОчерк жизни и творчества Петр Хузангая
Дата конвертации26.06.2012
Размер85.74 Kb.
ТипУрок

Урок по чувашской литературе .10 класс.

Очерк жизни и творчества Петр Хузангая.

Цели урока:

1)Познакомить учащихся с жизнью и творчеством народного поэта Петра Хузангая

2)Осмыслить его место в общем литературном процессе ХХ века.

3)Пробудить интерес учащихся к культуре чувашского народа, способствовать воспитанию чувства патриотизма.


Оборудование : портрет Хузангая, фотостенд 100-летию П.Хузангая.

Методические приемы: сообщения учащихся, информация учителя, беседа.

^ Ход урок

1.Слово учителя

Сегодня наш урок посвящен жизни и творчеству великого поэта П.П. Хузангая, анализу цикла стихов «Песни Тилли». Говорят, что такие гениальные поэты, как Александр Сергеевич Пушкин, появляются на земле один раз в сто лет. Наверное, это так и есть. В отношении Петра Петровича Хузангая тоже можно так же сказать. Такие люди не так уж часто рождаются. Петр Петрович был разносторонним человеком. Он и лирик, и историк, и этнограф, и публицист, и переводчик


3 слайд


^ 2.Сообщения учеников.

1 ученик. Петр Петрович Хузангай родился в бедной крестьянской семье. Родина его – деревня с поэтическим названием Сиктерме, что в переводе означает «колыбелька» Сиктерме не была захолустным уголком. Здесь еще И.Я.Яковлевым была создана двухклассная школа. Поэт посвятил своей деревне стихотворение :

Сиктерме мое ! Немало

В колыбели и и лесов

и лугов меня качало,

Я всегда твой слышу зов

Здесь и радость и печали

И тревоги бытия

Мне впервые прозвучали

В струях дальних малого ручья.

С детских лет П. Хузангай познакомился с чудесным миром народного творчества. Мать его, занимаясь рукоделием, пела обрядовые песни. И это со временем дало толчок к написанию стихов.

Первые стихи Хузангай начал складывать еще в школьные годы. В 18 лет он переезжает в Чебоксары, работает в разных учреждениях, сотрудничает в журнале «Сунтал», пишет стихи.

4 слайд.


2 ученик . В это время у него зарождается дерзкая мысль – поездить по стране. « В 1926-1927 г.г. я совершил путешествие по Союзу, пишет он в своей автобиографии. – Познакомился с разными народами. Из Ашхабада – через Каспийское море - добрался до Баку». Из Баку возвратился вдохновленный поэмой «Двадцать шесть».

Путешествие это показало, что необходимо серьезно работать над повышением общей культуры. Хузангай поступает учиться в Восточный педагогический институт в Казани.


5 слайд.


3 ученик . Там же, в 1928 году, происходит встреча с Маяковским. Он становится одним из самых страстных пропагандистов-переводчиков Маяковского. П. Хузангай в период юности увлекался творчеством великих поэтов – Пушкиным, Лермонтовым, Есениным, Байроном. И часто в его ранних стихах звучат подражательные нотки, слышатся знакомые с детства мотивы.

Мороз и солнце – нынче день на славу!

Стих пушкинский в нем слышен все ясней.

Уж не запрячь ли иноходца, право,

Горя любовью к сверстнице своей.

Пусть сено с хрустом полость заполняет.

Возьмем и шубу – с ней теплей всегда.

В сердцах у нас такой огонь пылает,

Что не страшны любые холода.

Блестит река серебряною цепью,

Одета снегом спящая земля,

Ворвемся в лес, в его великолепье,

А там с разгону вырвемся в поля.

Думаю, все узнали стихотворение Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный», которое стало отправной точкой стихотворения Хузангая. Он очень любил Пушкина, как поэта. В своем автобиографическом очерке он так и пишет о нем: «Пушкин… Он заворожил меня давно и пожизненно. В нем , в поэте , в человеке, в его многогранной личности- я всегда нахожу ответы на самые волнующие вопросы: о свободе, о долге, о жизни и смерти».

4 ученик . Но в поэзии Хузангая , как и в жизни, есть не только светлые мотивы, но и моменты грусти и печали. Во многих его стихах счастье любви омрачается жизненными невзгодами, горечью расставания. Его глубоко ранит прощание с любимым человеком:

Я коня гнедого оседлал-

И, простясь с родимой стороною,

Девушку любимую позвал

В дальний путь отправиться со мною

Опустила голову она,

На глазах заметно погрустнела,

А потом, растерянна, бледна,

Мне в глаза, заплакав, посмотрела.

«Не затем я , видно рождена,

Чтоб с тобой по свету мне скитаться!»

В душу – боли хлынула волна,

Грудь была готова разорваться.

Сразу повод дернула рука.

Оставайся, коль того хотела!

Конь помчался. По ветру, легка,

Грива его черная летела.

«Эй, душа несчастная, прощай!»

Только и услышал голос милый.

В сердце кровь плеснулась через край,

А потом как будто бы застыла.


^ 6 слайд


5 ученик. Вторая волна хузангаевской лирики приходится на «сороковые, роковые». Поэт вступил в ряды защитников Родины в апреле 1942 года. Начал войну рядовым солдатом Донского фронта. Был политработником, литературным сотрудником ряда дивизионных газет. Публикуя свои корреспонденции и стихи, он часто их подписывает псевдонимом Сувар, тем самым возвращаясь к славному историческому имени своего народа. Одно из самых пронзительных произведений этих лет – поэма «Таня»(1942) о героизме З.Космодемьянской. Она отличается наибольшей художественностью среди других его поэм. Автор раскрывает характер героини, ее внутренний мир

Любила Пушкина она,

Душа ее как хмелем ива

Поэзией окружена.

И все по-русски в ней красиво

При создании этой поэмы Хузангай многое взял у чувашских народных песен. Например, прощание Тани с матерью напоминает чувашские солдатские песни.

В последствии, уже лейтенантом, Хузангай работает литературным сотрудником фронтовой газеты. На ее страницах он публикует свои стихи. Поэт проходит выжженные поля Украины, участвует в освобождении Польши от фашистского ига . В 1944 году он был тяжело ранен.


7 слайд

6 ученик. Хузангай - автор прекрасных стихотворений о прошлом, настоящем и будущем Чувашии. В его творчестве отразились трудолюбие и героизм, богатая и открытая душа родного народа. Хузангай много путешествовал, желание увидеть мир никогда не покидало его. Он был в Средней Азии, на Кавказе, в Болгарии. Его впечатляли те места, где он бывал, но все же своей родной Чувашии он предан до конца. Он любил свою родину и этой любовью проникнута основная часть его творчества.


Чувашия, моя землица!

В каком бы не был я краю ,

Ты в мыслях - вешняя денница.

И петь тебе не устаю.

.

7 ученик. Его очень впечатляла Волга. Какое бы не взяли стихотворение о ней, а их немало, в каждом увидим отношение и чувства поэта к этой великой частичке его родины. Он славит, воспевает ее


Волга, Волга! В песнях старых,

К нам дошедших из веков,

Ты прославлена недаром

На десятках языков


Светлый плес, крутые спуски…

Как их словом передашь?

Матушка! – воскликнет русский,

Батюшка !- вздохнет чуваш.


8 ученик. Хузангай- народный поэт Чувашии. В разные годы он избирался в Союз писателей СССР, был депутатом Верховного Совета Чувашской республики и РСФСР. За большую работу в области художественной литературы награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, отмечен государственной премией имени К. Иванова(1967) и премией Чувашского комсомола имени М.Сеспеля (1969)


8 слайд


9ученик. П. Хузангая принадлежат переводы на чувашский язык многих произведений русской и зарубежной классики: «Евгений Онегин», «Полтава» Пушкина, « Горе от ума « Грибоедова, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Во весь голос» Маяковского. Он также переводил произведения классиков чувашской литературы.


^ 9 слайд

Учитель: На этом слайде вы видите жену П.П.Хузангая В К.Кузьмину-

народную артистку Советского Союза и Российской Федерации со своими

внуками.


10 слайд


Учитель: Этот снимок 1998 года. Здесь мы видим сына П.Хузангая Атнера Хузангая, внука Педера Хузангая, жену В.К.Кузьмину.


11 слайд


Учитель: Эта выставка книг П. Хузангая, организованная в Чувашском академическом драматическом театре.


12 слайд


Учитель: На этом слайде фотографии, альбомы, рукописи П. Хузангая.


13 слайд

Учитель: Начало юбилейного концерта. Коллектив Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова поет чувашскую народную песню «Уй варринче лаштра юман».


14 слайд

Учитель: Атнер Хузангай, ученый- языковед рассказывает о своем отце П. Хузангае.


15 слайд

Учитель: Вера Кузьмина читает отрывок из цикла стихов «Песни Тилли».


16 слайд

Учитель: Это дворец культуры им. П. Хузангая. Где он расположен вы все хорошо знаете.


Учитель: Сегодня мы с вами начинаем знакомиться циклом стихов «Песни Тилли». Это произведение является вершиной творчества П.Хузангая. К работе над этим циклом поэт приступил в 60-е годы. Тилли – носитель лучших черт чувашского национального характера, он плоть от плоти народа. Заслуга Хузангая главным образом заключается в том, что он в зеркале мировосприятия отдельной личности и художественно обобщенного типа сумел вместить целостный космос бытия чувашского народа, т.е. далекое и прошлое и современность, мир внешний и внутренний. Космологизм мышления чуваша подчеркивает вся атмосфера, окружающего героя среда, человеческий мир. Это ценности созданные и сохраненные народным духом, разумом, памятью. Пронзительный талант поэта проник в глубинные колодцы «коллективного бессознательного » чувашского народа, из этих колодцев он черпает неуязвимые ценности, краски, идеи. Так вновь оживают архитипические образы. Поэтому Тилли молод и одновременно наделен сократовской мудростью.

За этим образом стоит огромная типизирующая сила, отражающая ум человека, его красоту и доброту. Душе Тилли свойственно сострадание, способность воспринимать чужую боль, но при этом не впадает в уныние. Он обладает чувством юмора, являющимся спасительной силой в безнадежных обстоятельствах. Тилли песней разгоняет тоску, играет на скрипке, веселится вместе с другими. Это талантливая художественная натура, он имеет подлинно творческие способности. Творческий подход ко всему- сотворению песен, нового слова, труду и т.д. – просветляет его душу, заражает энергией, поднимает дух.

Цикл стихов «Песни Тилли» несет на себе яркий национальный колорит. Вместе с тем лучшие стихи этого цикла отличены печатью высокой художественности классического совершенства. Они достойно заняли место в одном ряду с лучшими образцами мировой лирики.


^ 3. Слово учителя . В цикл стихов «Песни Тилли» входит около 60 стихов (в чувашском варианте). А в нашем учебнике-хрестоматии дан неполный перевод.

-Кто такой Тилли?

-Почему цикл назван «Песни Тилли»?

-Что входит в понятие «поэтика»?

Ученики . Тилли –бывалый солдат-балагур и весельчак.В произведении прослеживается сюжет с рождения нашего героя до самой смерти. Росли они впятером. Он был младший . Его отдали в рекруты, Это его очень огорчило и поет так:


Тут снова я накрылся головой.

Чуть плакать не заставила беда.

Зачем петух горланил заревой?

Не просыпаться мне бы никогда!


^ Выводы по уроку:


Учитель: Сегодня мы познакомились с жизнью и творчеством великого поэта Петра Петровича Хузангая. Начали познакомиться с его циклом стихов «Песни Тилли». А сейчас выполним такой маленький тест.


Тест по творчеству П.Хузангая.


  1. Хузангай П.П. родился в Чувашской Республике.

Да

Нет

  1. Поэму «Двадцать шесть » написал в 1942 году.

Да

Нет

  1. События в поэме «Таня » происходит во время Великой Отечественной Войны.

Да

Нет

  1. В поэме «Таня » рассказывается о героизме комсомолки Зои Козьмодемьянской

Да

Нет

  1. Петр Хузангай лауреат премий имени К. Иванова и премии М.Сеспеля

Да

Нет

  1. Ему принадлежат переводы «Евгений Онегин» Пушкина, «Ромео и Джульетта » Шекспира .

Да

Нет

  1. Цикл стихов «Песни Тилли» написано было в 60-е годы

Да

Нет

  1. В семье «Тилли » было 9 человек

Да

Нет

  1. На гуслях любил играть «Тилли »

Да

Нет

  1. Его любимую собаку звали Сарбай.

Да

Нет

  1. Кунью шапку носил Тилли

Да

Нет

  1. Тилли бывалый солдат – балагур, весельчак

Да

Нет


Ответ будет правильный, если такой график






Похожие:

Очерк жизни и творчества Петр Хузангая iconАмохвалов петр Алексеевич
Самохвалов петр Алексеевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1980-е годы второй помощник капитана, старпом бат «Петр...
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая iconS m s от 22. 11. 2007 пласт подлинной истории петр Голованов
Петр Голованов – «камушек», представитель ПротоКультуры прошлого конструктива, на сегодня пивной алкоголик. Бывший старший ученик...
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая icon28 ноябрь 2007 г. (Выходит с марта 1999 г.)
«Долой самодержавие!». На суде Петр Заломов выступил с грозным обвинением в адрес царского самодержавия. Петр Заломов был приговорен...
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая icon28 ноябрь 2007 г. (Выходит с марта 1999 г.)
«Долой самодержавие!». На суде Петр Заломов выступил с грозным обвинением в адрес царского самодержавия. Петр Заломов был приговорен...
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая iconАзовские походы
Весна 1697 г в путь. Петр -псевдоним: урядник преображенского полка Петр Михайлов
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая icon«Эстафеты творчества». в рамках Х городского фестиваля детского и юношеского творчества «юные таланты московии»
«Эстафета творчества», прошедшая под девизом «Радость природы» в эколого-биологическом жанре, номинация –«Природа южного округа»
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая iconОчерк общей теории старения и где ошибаются современные геронтологи
По истечении определенного срока такой механизм должен наносить ущерб системам обеспечения жизни организма, посредством чего прерывать...
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая iconПетр I в Астрахани
Петр Первый заложил в Астрахани первый зоопарк. На Птичьем Дворе города водились только диковинные птицы и животные
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая iconИващенко петр Карпович
Иващенко петр Карпович, капитан траулера «Вильнюс» Мурманского тралового флота в конце 1950-х годов
Очерк жизни и творчества Петр Хузангая iconБондаренко петр Константинович
Бондаренко петр Константинович, капитан рс-1016 Беломорской базы гослова. Облавливая сельдь в Кольском заливе, возглавляемый им экипаж...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов