Документ предоставлен сайтом icon

Документ предоставлен сайтом



НазваниеДокумент предоставлен сайтом
Дата конвертации27.06.2012
Размер108.26 Kb.
ТипДокументы

Документ предоставлен сайтом http://note-s.narod.ru

Оглавление.

1. Введение. 2

2. Почему контрольки под запретом? 2

3. Наш ответ Чемберлену. 2

4. Требования ПТЭ к контрольным лампам. 4

5. Изготовление контрольки, удовлетворяющей требованиям ПТЭ. 5

5.1 Техническое описание. 5

5.2 Изготовление устройства. 5

6. Использование контрольных ламп. 8

6.1 Чего нельзя делать с контрольными лампами. 8

6.2 Величина тока через контрольные лампы в зависимости от мощности. 8

6.3 Проверка цепей защитного ноля. 9

6.4 Проверка срабатывания УЗО. 9

6.5 Проверка типа УЗО. 9



1.Введение.


Эта статья посвящена контрольным лампам, применяемым в качестве указателей сетевого напряжения в электроустановках 220/380 Вольт. В простейшем виде контрольная лампа представляет собой обычную лампу накаливания, вкрученную в патрон. Патрон оснащается двумя проводниками для подключения устройства к испытуемой цепи.

Контрольная лампа (далее в тексте – «контролька») является классическим указателем напряжения, проверенным годами практики тысяч электриков. Однако контрольные лампы ПТЭ1 запрещают применять в электроустановках напряжением свыше 220 Вольт. Но, несмотря на гонения, электрики использовали и используют свою любимую игрушку2 в электроустановках 380 Вольт. Попробуем разобраться, почему.

^

2.Почему контрольки под запретом?


Причина проста – лампы накаливания, рассчитанные на напряжение 220 Вольт, при подключении к двум фазам (380 Вольт, однако), перегорают. Причем часто при этом взрываются. Засыпая мелко раскрошенным стеклом глаза электрику, так как он смотрит (из чистого любопытства) как раз на лампочку.

Понятно, что электрик (не дурак же) – не будет свой патрон с огрызками провода цеплять к двум фазам. Слышали, много раз. Беда в том, что «карты – не стеклянные, ошибки случаются». Случается и на корпусе щита фазу найти – при перехлестах воздушных линий, при коротких замыканиях на корпус, при ошибках электриков («подумаешь, не туда провод прицепил!») и так далее.

Устав писать объяснительные по вышеизложенным поводам, а также учитывая отсутствие в продаже ламп накаливания на 380 Вольт, отцы-командиры взяли и запретили использование контрольных ламп в электроустановках напряжением выше 220 Вольт. Во избежание.

^

3.Наш ответ Чемберлену.


Но не избежали.
Уж и запретили контрольки, и выпуск самых разнообразных указателей напряжения наладили – на неоновых лампах, на светодиодах, на жидкокристаллических индикаторах, со звуковой индикацией, с «прозвонкой», а электрики все носятся с яйцами.


Потому что:

  1. контролька очень проста в изготовлении, запчасти практически всегда доступны;

  2. по накалу ламп можно оценить величину приложенного напряжения;

  3. свечение лампы накаливания хорошо заметно при ярком освещении;

  4. лампа накаливания не дает ложных срабатываний от наведенного напряжения («наводки») и «через нагрузку» (контролька имеет низкое входное сопротивление);

  5. контролька может использоваться как переносной светильник;

  6. принцип работы лампы накаливания всем понятен (в отличие от того же жидкокристаллического индикатора);

  7. контролька, благодаря низкому входному сопротивлению, позволяет проверять цепи защитного зануления, работу (или неисправность) УЗО3.


^ Подытожим: контрольные лампы являются простым, удобным и многофункциональным прибором, почему и используются электриками.

Вышеперечисленные достоинства, однако, не отменяют недостатков, изложенных в §2. Компромиссом между практическими нуждами и требованиями ПТЭ стала контролька, – смотри Рисунок 1.



Рисунок 1. Двухламповая контролька. Справа – схема электрическая принципиальная.

Две лампы накаливания (EL1 и EL2) в патронах, соединенные последовательно и оснащенные проводами-щупами XP1 и XP2. Патроны обычно скрепляют друг с другом изолентой. Провода использованы медные многопроволочные, концы, во избежание разлохмачивания, облужены. При включении щупов в цепь 380 Вольт лампы уже не перегорают, так как работают при напряжении ниже номинального (380/2=190 Вольт). Но оказывается, ПТЭ, если и допускают использование контрольных ламп, то оговаривают некоторые правила.

^

4.Требования ПТЭ к контрольным лампам.


  1. Контрольная лампа должна быть заключена в футляр-арматуру из изоляционного материала с прорезью для светового сигнала.

  2. Про­водники должны иметь длину не более 0.5 м и выходить из арматуры в разные отверстия, для того чтобы исключить возможность замыкания при прохождении их в общем вводе.

  3. Проводники должны быть надежно изолированы, быть гибкими и иметь на свободных концах жесткие электроды, защищенные изолированными ручками. Длина голого конца электрода не должна превышать 1 – 2 см.


Как можно видеть, контролька, которую демонстрирует Рисунок 1, не удовлетворяет требованиям ПТЭ. И что – «не дал батька шапки, так пусть уши мерзнут»? Прятать контрольки от инспекторов, отнимать у электриков? Запретительные меры в данном случае мало что дают, так как промышленность не предлагает аналога контрольных ламп, а потребность в таком устройстве существует. Правильным решением будет изготовление контрольной лампы, удовлетворяющей требованиям ПТЭ, тем более, что это займет не более часа времени и 100 рублей денег.
^

5.Изготовление контрольки, удовлетворяющей требованиям ПТЭ.

5.1Техническое описание.


Внешний вид устройства, которое мы хотим собрать, демонстрирует Рисунок 2. Принципиальная схема устройства совпадает с приведенной выше (Рисунок 1).



Рисунок 2. Правильная контролька.

Патроны ламп и, частично, сами лампы, смонтированы в пластиковом корпусе, что удовлетворяет требованиям §4.1, разве что «прорезь» немного широковата (но ПТЭ и не регламентируют ширину прорези для светового сигнала). Такой корпус неплохо защищает лампы от боковых ударов. Во исполнение §4.2 длина проводников выбрана в 40 см и выведены они в разные отверстия. Проводники гибкие, спрятаны в ПВХ-трубку («кембрик»), оснащены жесткими электродами с упорами для рук, то есть удовлетворены требования и §4.3. Ажур.

^

5.2Изготовление устройства.


Контролька изготавливается в соответствии со:

  1. схемой электрической принципиальной (Рисунок 1);

  2. схемой электрической монтажной (Рисунок 4);

  3. списком элементов (Таблица 1);

  4. §5.2 настоящего руководства.



Последовательность изготовления устройства:

  1. Отмерить отрезки провода для щупов ℓ=0.5м, напаять щупы XP1 и XP2 (пайка должна быть кратковременной с тем, чтобы не испортить пластик щупов), закрыть места спаев щупов с проводом отрезками термоусаживаемой трубки Ш 3.8 – 4.0 мм длиной 10–20 мм, надеть на провода отрезки кембрика ℓ=0.45м.

  2. Поставив корпус на Рисунок 3, разметить и просверлить (диаметры отверстий соответствуют диаметрам на рисунке) отверстия, снять с патронов PE-контакт.

  3. Пропустив провода щупов в предназначенные им отверстия в корпусе, подключить один из патронов к щупу и перемычке (ℓ=0.2м), пропустить перемычку через отверстие в вертикальной перегородке корпуса, подключить второй патрон.

  4. Закрепить патроны на корпусе хомутами большего размера, выпустив провода так, чтобы они не мешали ровно смонтировать патрон.

  5. Закрепить провода щупов хомутами меньшего размера (смотри Рисунок 4).




Рисунок 3. Разметка корпуса.




Рисунок 4. Контролька. Схема электрическая монтажная.

^ Таблица 1. Контролька. Список элементов.

Поз.

обозн.

Наименование

Кол.

Примечание
















Контролька. Список элементов.



















XP1, XP2

щуп Ш4 на гибком проводе (l=0.5м)

2




























EL1, EL2

ЛОН-40 (E27/ES – CLAS P CL 40 230 V E27 400 lm)

2







патрон Е27 (смотри фото)

2





















Трубка ПВХ Ш5 мм

1

м




Трубка термоусаживаемая Ш5 мм

2

см




Провод БПВЛ-0.75 (БПВЛ-1.0)

1.2

м




Хомут пластиковый 2.550

4







^ Хомут пластиковый 3100

4
















корпус

Стакан-непроливайка №2; ТУ 2293-014-02954519-99, химический завод «Луч»

1






























^

6.Использование контрольных ламп.

6.1Чего нельзя делать с контрольными лампами.


  • Нельзя подвергать контрольные лампы резким ударам.

  • Нельзя эксплуатировать контрольные лампы с поврежденным корпусом, лампами или изоляцией токоведущих частей.

  • Нельзя подвергать контрольные лампы действию воды и эксплуатировать контрольку, если ее сопротивление изоляции по какой-либо причине снижено.

  • Нельзя касаться оголенных частей щупов контрольки, тем более пытаться проверить напряжение «через себя».

  • Нельзя проверять отсутствие напряжения перед проведением работ, так как контрольные лампы не индицируют (а человек – очень даже чувствует) наводку4.

  • Нельзя оснащать двухламповые контрольки лампами различной мощности.



^

6.2Величина тока через контрольные лампы в зависимости от мощности.


Для определения тока через двухламповую контрольку в зависимости от мощности и напряжения составлена Таблица 2.

^ Таблица 2. Ток двухламповой контрольки.

Мощность каждой

лампы, Ватт.

I, Ампер

при U=220 Вольт

при U=380 Вольт

10

0.03

0.04

15

0.04

0.06

25

0.07

0.10

40

0.11

0.15

60

0.16

0.23

75

0.20

0.29

100

0.27

0.39



^

6.3Проверка цепей защитного ноля.


Для проверки целостности цепей защитного ноля к розеткам (в том числе и трехфазным) достаточно:

  1. Проверить, что данная розетка находится под напряжением (убедиться, что контролька светится при присоединении к рабочему нулю и фазному контакту розетки).

  2. Присоединить контрольку к фазному контакту проверяемого разъема и к контакту защитного ноля. Свечение ламп укажет на исправность цепей защитного ноля. Отсутствие свечения – на неисправность.

  3. Перейти к следующей розетке.



^

6.4Проверка срабатывания УЗО.


Такая проверка позволяет убедиться, что защищающее розетки УЗО и цепи защитного ноля исправны. Для проверки рекомендуется выбирать ток через контрольные лампы (смотри §6.2) при U=220 Вольт как первый номинал в сторону увеличения от дифференциального тока проверяемого УЗО. Например, для проверки УЗО с дифференциальным током в 10 или 30 мА следует вкрутить в контрольку лампы мощностью 10 Вт; для УЗО на 100 мА – 40 Вт.

Для проверки следует:

  1. Проверить, что данная розетка находится под напряжением (убедиться, что контролька светится при присоединении к рабочему нулю и фазному контакту розетки, УЗО при этом не должно срабатывать).

  2. Присоединить контрольку к фазному контакту проверяемого разъема и к контакту защитного ноля. Далее возможны 3 варианта:

    1. УЗО отключило напряжение на линии. УЗО и цепи защитного ноля исправны.

    2. Контрольные лампы светятся. Данная розетка не защищена УЗО, или УЗО неисправно. Цепи защитного ноля исправны.

    3. УЗО не отключает линию, контрольные лампы не светятся. К розетке не подведен защитный ноль.

  3. Перейти к следующей розетке.



^

6.5Проверка типа УЗО.


Проводится для того, чтобы отличить электронные УЗО от более безопасных электромеханических5. Основана проверка на свойстве (и преимуществе) электромеханических УЗО срабатывать от протекающего через них тока (электронным УЗО для срабатывания требуется на входе напряжение сети).

Для проверки следует:

  1. Отключить от входа УЗО все проводники, кроме одной (любой) фазы.

  2. Взвести УЗО.

  3. К выходу запитанного полюса УЗО присоединить контрольку (обеспечивающую достаточный для срабатывания УЗО ток), другим щупом присоединенную к защитному нолю сети (к PE-проводнику).

  4. Электромеханическое УЗО отключится, электронное – нет.

^ Документ предоставлен сайтом http://note-s.narod.ru


1 ПТЭ – Правила Техники Электробезопасности.

2 Одно из названий контрольки, уж простите, «яйца» – смотри Рисунок 1. 

3 Подробнее смотри §6.3 и §6.4.

4 Проверку отсутствия напряжения перед проведением работ следует осуществлять указателями напряжения с неоновыми лампами.

5 Часто встречается подделка – электронное УЗО в корпусе и по цене электромеханического.







Похожие:

Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом

Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
Электробезопасность в действующих электроустановках до 1000 Вольт. Производство работ. 6
Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
...
Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
Технологическая карта процесса проводного электропрогрева бетона плит лотковых пл1 при температуре воздуха -15 град. С и ниже
Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
Технологическая карта процесса проводного электропрогрева бетона плит лотковых пл1 при температуре воздуха выше -15 град. С
Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
Опыт эксплуатации сетей временного электроснабжения в огэ нескольких строительных организаций показал наличие ряда особенностей,...
Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
Под системой электропрогрева бетона (сэпб) понимается комплекс электроустановок, обеспечивающих прогрев бетонных конструкций за счет...
Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
Вольт на основании птэ при эксплуатации электроустановок. Тема «Первая помощь пострадавшим от электрического тока и при ожогах» обязательна...
Документ предоставлен сайтом iconДокумент предоставлен сайтом
Настоящая инструкция распространяется на всех работников огэ предприятия, равно как и на прикомандированный электротехнический персонал...
Документ предоставлен сайтом iconПрактическое занятие 11
Создайте новый документ, введите текст "Создание формул" и сохраните документ в своей папке под именем Формула doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов