Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] icon

Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i]



НазваниеРекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i]
Дата конвертации27.06.2012
Размер86.41 Kb.
ТипДокументы

Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы NN 1641 (2004)[i]

1. Общественное вещание - существенный элемент демократии в Европе, однако ему угрожает серьезная опасность. Она исходит от политических и экономических интересов, роста конкуренции со стороны коммерческих СМИ, концентрации СМИ и финансовых трудностей. Кроме того, перед общественным вещанием стоит задача адаптироваться к требованиям глобализации и новым технологиям.

2. Общественное вещание, кем бы оно ни осуществлялось - общественными организациями или частными компаниями, - отличается от вещания по чисто коммерческим и политическим причинам своей особой задачей, которая, по существу, заключается в том, чтобы вести свою деятельность независимо от экономической и политической власти. Общественное вещание обеспечивает общество в целом информационными, культурными, образовательными и развлекательными программами, способствуя росту социальной, политической и культурной активности граждан и сплочению общества. В связи с этим оно, как правило, является универсальным с точки зрения содержания и доступа, гарантирует редакционную независимость и беспристрастность, представляет собой критерий качества, предлагает множество разнообразных программ и услуг, удовлетворяющих запросам всех групп населения, и несет ответственность перед всем обществом. Эти принципы верны вне зависимости от того, какие изменения придется внести для того, чтобы удовлетворять требованиям 21-го века.

3. Вызывает озабоченность, что многие европейские страны до настоящего времени не выполняют обязательств по поддержанию и развитию прочной системы общественного вещания, взятых на себя их правительствами на состоявшейся в 1994 г. в Праге 4-ой Европейской конференции министров по политике в области средств массовой коммуникации. Беспокоит также и то, что фундаментальный принцип независимости общественного вещания, содержащийся в Рекомендации Комитета министров NN R(96)10, до сих пор не нашел должного закрепления в законодательстве ряда государств-участников. К тому же, правительства разных европейских государств заняты переориентированием своей политики в сфере СМИ в свете развития цифровых технологий, в результате возникает опасность того, что общественное вещание может оказаться без достаточной поддержки властей.

4. Общественное вещание зародилось в Западной Европе и развивалось путем естественного приспособления к нуждам зрелой, сложившейся демократии. В Центральной и Восточной Европе оно пока не укоренилось в социальном отношении, ибо было "пересажено" в среду, характеризуемую неразвитостью необходимой политической и управленческой культуры, где гражданское общество все еще слишком слабо, не обладает достаточными ресурсами и слабо привержено ценностям общественного служения.

5. Положение в данной сфере заметно разнится по всей Европе.
В ряде стран национальное вещание по-прежнему остается под строгим контролем государственных органов, и шансы на законодательное внедрение общественного вещания в обозримом будущем представляются весьма призрачными. В России, например, отсутствие независимого общественного вещания стало главным фактором, способствовавшим отсутствию сбалансированной политической дискуссии накануне последних парламентских выборов, что и было отмечено в отчете миссии международных наблюдателей. Практически никаких подвижек в деле принятия необходимых законодательных актов об общественном вещании, которые соответствовали бы европейским стандартам, не было сделано ни в Азербайджане, ни в Грузии, ни на Украине.

6. В Боснии и Герцеговине, в Косово, общественное вещание до сих пор регламентируется нормами, установленными извне международным сообществом. Принятие соответствующего законодательства откладывается в Боснии и Герцеговине вследствие внутреннего противодействия структурным изменениям, а в Косово ? из-за попыток подорвать систему финансирования общественного вещания.

7. В других странах, законы об общественном вещании были приняты, но отдельные их положения и процессуальные нормы противоречат европейским стандартам. В Армении все члены Совета по общественному радио и телевидению назначаются президентом республики. После того, как в 2003 г. молдавское законодательство о вещании дважды подвергалось изменениям, остается только догадываться, насколько самостоятельной в своей повседневной деятельности окажется телерадиовещательная компания "Телерадио-Молдова". Назначения в Сербском агентстве по телерадиовещанию сопровождались скандалами, которые не стихают и по сей день.

8. Более существенный прогресс достигнут в других странах, хотя проблемы остаются и в них. Совет Европы рекомендовал Болгарии и "Бывшей югославской республике Македония" изменить законы о вещании, сделав их более независимыми политически и жизнеспособными финансово. Все еще нередки попытки изменения законодательства в угоду правящему большинству, примером чему служит новый закон о Хорватском радио и телевидении. Общественное вещание переживает серьезные финансовые трудности в Чешской республике, Венгрии и Словакии.

9. Политическое давление на общественное вещание оказывается и в Западной Европе. Британское правительство подвергло серьезной критике компанию Би-би-си за то, как она освещает войну в Ираке. В Греции, Италии, Португалии и Испании полному высвобождению общественных вещателей от прямого, "активного" политического контроля препятствует положение, характеризуемое как "политический клиентелизм", "государственный патернализм" и "партократия". Манипулирование информацией под политическим давлением привело к беспрецедентному наказанию компании ТВЕ (TVE) за то, как та освещала всеобщую забастовку в Испании в июне 2002 г. Политизация компании РАИ (RAI), вызванная единственным в своем роде разделением трех итальянских каналов между главными политическими партиями, еще более усугубилась действиями нынешнего правительства.

10. Прослеживается отчетливая тенденция выйти за рамки существующих до сего времени форм регулирования общественного вещания и более четко и строго определить его обязательства, зачастую посредством договоров в сочетании с системой подачи регулярных отчетов в парламент, государственный или регулирующий орган. Все больше внимания уделяется финансовым аспектам деятельности общественных вещателей. Хотя подобные инициативы весьма похвальны в той части, в какой они делают деятельность организаций общественного вещания более устойчивой, они не должны использоваться правительствами в качестве инструмента для подрыва их финансового и правового положения. Последние правительственные решения в Нидерландах и Франции оказали серьезное воздействие на структуру финансирования общественных вещателей в этих странах.

11. Правительства изучают возможные структурные изменения, которые могут затронуть саму природу общественного вещания. Планы приватизации обсуждаются в Дании, Португалии и Италии; в последней недавно был предложен проект законодательного акта о вещании ("закон Гаспарри"), который впоследствии был возвращен президентом республики в парламент на доработку. В Соединенном Королевстве все большую озабоченность вызывает позиция правительства по вопросу возобновления Королевской хартии для корпорации Би-Би-Си; масла в огонь подливает и непрекращающаяся публичная перебранка между корпорацией и правительством.

12. В значительном большинстве стран, законодательство о вещании все еще не включает определения цифровых каналов. Кроме того, в большинстве стран полностью отсутствуют правовые нормы в отношении Интернет-проектов общественных вещателей. Это может сказаться на их способности распространить вещание при помощи новых способов доставки сигнала.

13. Сосуществование общественных и коммерческих СМИ в значительной степени способствовало модернизации и повышению разнообразия предлагаемых программ и положительным образом сказалось на их качестве. Однако коммерческие интересы стремятся свести к минимуму конкуренцию со стороны общественного сектора. Законодательство ЕС о конкуренции часто используется для нападок на системы финансирования общественного вещания. В этой связи, Ассамблея приветствует решение Европейского суда по делу Altmark о компенсации за исполнение общественных обязательств и настаивает на том, что это судебное решение должно внести дальнейшую ясность в отношении общественного вещания. Коммерческие вещатели ставят под сомнение и право общественных вещателей расширять сферу своей деятельности на новые области и новые услуги. Среди недавних примеров ? Интернет-проекты компании Би-би-си и планы немецкой компании АРД (ARD) превратить Интернет в свою "третью колонну", ? которые пришлось прекратить под давлением коммерческих вещателей.

14. Коммерческие вещатели утверждают также, что с переходом к системе многоканального вещания "по запросу", которая становится возможной благодаря переходу на цифровые технологии, рынок будет способен удовлетворять все запросы, и, следовательно, сможет выполнять общественные обязательства, возлагаемые в настоящее время на учреждения общественного вещания. Однако нет никаких гарантий в отношении качества и независимости такого рода программ, как нет и уверенности в том, что они будут бесплатными, общедоступными и предоставляться на постоянной основе.

15. Признается, что в популярных жанрах возможно частичное перекрытие с коммерческим вещанием. Однако растущая коммерциализация и концентрация медиа-сектора с вытекающим отсюда общим падением качества дают, когда это касается общественных вещателей, дополнительные аргументы тем, кто выступает с критикой ненадлежащего использования общественных средств на подобные цели. Общественное вещание переживает кризис идентичности, ибо во многих случаях оно пытается совместить свои общественные обязательства с борьбой за высокие рейтинги и необходимостью сохранить определенную долю аудитории для оправдания своего "общественного" характера, или же просто для привлечения поступлений от рекламодателей.

16. Европейские страны и международное сообщество в целом должны активнее вовлекаться в работу по разработке общих стандартов и профессиональных норм, которые могли бы служить руководством для национальной политики в этой области.

17. Поэтому Ассамблея рекомендует Комитету министров:

I. принять принципиально новый программный документ об общественном вещании на основании критической оценки событий, имевших место со времени Пражской конференции министров, определив в нем критерии и механизмы оценки развития общественных вещателей. Подготовка такого документа могла бы быть включена в повестку дня предстоящей Конференции министров по политике в области средств массовой коммуникации в Киеве;

II. мобилизовать соответствующие структуры Совета Европы на обеспечение надлежащего и прозрачного мониторинга, содействия и, в случае необходимости, давления, с тем чтобы государства-участники приняли соответствующие законодательные, политические и практические меры в поддержку общественного вещания;

III. рассмотреть особые меры, которые позволили бы обеспечить скорейшее принятие в Азербайджане, Грузии, России и на Украине законодательства об общественном вещании, полностью соответствующего европейским стандартам;

IV. обеспечить тесное сотрудничество с другими международными организациями в деле отстаивания своих стандартов в отношении свободы выражения;

V. на переговорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) продолжать настаивать на том, что аудиовизуальные услуги не являются просто товаром, и отношение к ним должно быть соответствующим;

VI. приложить все усилия к тому, чтобы Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества признала общественное вещание важным элементом в развитии информационного общества, а также в сглаживании шокового эффекта от стремительных изменений, которые могут сопутствовать утверждению этого общества;

VII. призвать правительства государств-участников:

a. подтвердить свою приверженность сохранению и поддержанию сильного и энергичного независимого общественного вещания, при одновременной адаптации его к требованиям цифровой эпохи, например, по случаю предстоящей в 2004 г. Европейской конференции министров по политике в области средств массовой коммуникации, принять конкретные меры по осуществлению этой политической задачи и воздерживаться от какого бы то ни было вмешательства в редакционную независимость и организационную самостоятельность общественных вещателей;

b. определить надлежащую правовую, организационную и финансовую структуру для функционирования общественного вещания, а также его модернизации и адаптации к запросам аудитории и требованиям цифровой эры;

c. разработать учебно-подготовительные программы для журналистов, которые были бы адаптированы к среде цифровых СМИ.

2004, Перевод Института проблем информационного права

[i] Обсуждение состоялось на Ассамблее от 27 января 2004 г. (3-е заседание) (см. Doc.10029, доклад Комитета по культуре, науке и образованию, докладчик: г-н Муни, (Mooney).

Текст документа принят Ассамблеей 27января 2004 г. (на 3-м заседании).




Похожие:

Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i]
Она исходит от политических и экономических интересов, роста конкуренции со стороны коммерческих сми, концентрации сми и финансовых...
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРекомендация 748 (1975) Парламентской Ассамблеи Совета Европы о роли национального вещания и управления им от 23 января 1975 г
Мюнхене симпозиума, посвященного роли телекоммуникаций в демократическом обществе и управления ими (24-26 июня 1974 года)
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРезолюция 428 (1970) Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно Декларации о средствах массовой информации и правах человека от 23 января 1970 г
...
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconПолитический парадиалог нет ничего смешнее горя
В. Соловьева стала поддержка Ж. резолюции парламентской ассамблеи Совета Европы, осудившей преступления коммунистических режимов....
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconПолитический парадиалог нет ничего смешнее горя
В. Соловьева стала поддержка Ж. резолюции парламентской ассамблеи Совета Европы, осудившей преступления коммунистических режимов....
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРезолюция 1165 (1998) Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность личной жизни
Ассамблея напоминает о дискуссии по разным аспектам права на неприкосновенность личной жизни, состоявшейся на ее сентябрьской сессии...
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРезолюция 1165 (1998) Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность личной жизни
Ассамблея напоминает о дискуссии по разным аспектам права на неприкосновенность личной жизни, состоявшейся на ее сентябрьской сессии...
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРекомендация № R(94)13 комитета министров совета европы государствам-участникам "о мерах обеспечения прозрачности средств массовой информации"
Исходя из того, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами во имя сохранения и реализации идеалов...
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРекомендация № R(94)13 комитета министров совета европы государствам-участникам "о мерах обеспечения прозрачности средств массовой информации"
Исходя из того, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами во имя сохранения и реализации идеалов...
Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы nn 1641 (2004)[i] iconРекомендация № r (87) 3 Комитета министров государствам-членам относительно Европейских пенитенциарных правил
Комитет министров, в соответствии с положениями статьи 15 б Статута Совета Европы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов