\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз icon

"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)" от 30. 11. 1994 n 51-фз



Название"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)" от 30. 11. 1994 n 51-фз
Дата конвертации27.06.2012
Размер53.72 Kb.
ТипКодекс

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)"

от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(извлечения)


Глава 8. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА


Статья 150. Нематериальные блага


1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.


По вопросу, касающемуся применения законодательства о компенсации морального вреда, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.


Статья 151. Компенсация морального вреда


Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующей Конституции РФ статьи 152 см. определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2003 N 157-О.


По вопросу, касающемуся рассмотрения судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.1992 N 11, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.


Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации


1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.


По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующим Конституции РФ пункта 7 статьи 152 см. определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 508-О.


7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.


^ "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)"

от 26.01.1996 N 14-ФЗ

(извлечения)


§ 4. Компенсация морального вреда


О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.


Статья 1099. Общие положения


1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.


Статья 1100. Основания компенсации морального вреда


Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.


Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда


1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.




Похожие:

\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз icon"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)" от 30. 11. 1994 n 51-фз
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему,...
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconДокументы
1. /14-ФЗ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ч.2).doc
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconДокументы
1. /51-ФЗ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ч.1).doc
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconДокументы
1. /Гражданский кодекс Российской Федерации.doc
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconДокументы
1. /Гражданский кодекс Российской Федерации.txt
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconГражданский кодекс российской федерации
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconДокументы
1. /Гражданский кодекс Российской Федерации.doc
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconДокументы
1. /Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.doc
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconДокументы
1. /Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.txt
\"гражданский кодекс российской федерации (часть первая)\" от 30. 11. 1994 n 51-фз iconПравительство российской федерации постановление от 19 марта 2001 г. N 196
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г n 1008 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов