Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» icon

Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб»



НазваниеМетодический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб»
Дата конвертации27.06.2012
Размер89.79 Kb.
ТипБюллетень

Методический бюллетень

Выпуск №2, декабрь 2009

Орган методического Совета МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. М.М. Рудченко с. Перелюб»

С Наступающим Новым годом!

Оперативная информация

«Наша новая школа»

Впервые официальное обозначение разработки Национальной стратегии-инициативы «Наша новая школа» было сформулировано в Обращении Президента России Д.А.Медведева к Федеральному Собранию Российской Федерации в 2008 г. Её составляющими стали:

  1. Обновление содержания образования «Новые образовательные стандарты.

  2. Система поддержки талантливых детей.

  3. Развитие учительского потенциала.

  4. Российская школа не должна быть «ветхой», она должна соответствовать всем современным требованиям.

  5. Здоровье школьников.

И вот уже все причастные к образованию люди так или иначе обсуждают инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева «Наша новая школа». В высоких кабинетах руководителей всех уровне составлены планы по её реализации, в годовые планы школ включены мероприятия, отражающие пять направлений, теперь уже хорошо известных всем педагогическим работникам.

А что же дети думают об этом? Какой они желают видеть свою родную школу?

^ Широков С., ученик 11 класса

«Хотелось бы, чтобы школа была оборудована по последнему слову техники, чтобы в каждом классе были установлены интерактивные доски, современная мебель, индивидуальные ноутбуки на каждой парте»

^ Коннова Е., ученица 11 класса

« Я мечтаю о школе справедливой. Чтобы учеников ценили, уважали, к их мнению прислушивались. Чтобы на каждом этаже были зеркала, в столовой – мыло,салфетки».

^ Староверова Е., ученица 11 класса

«Хотелось бы, чтобы в школе для учащихся ввели ученическую форму».

Туктарова З., ученица 10 «б» класса

«Я в Перелюбской школе – первый год.
Мне нравится всё: и как многие учителя проводят в занимательной форме уроки, дополнительные занятия, элективные курсы, и как организован в школе досуг, спортивные праздники, интеллектуальные конкурсы. А главное – идёт каждодневная кропотливая работа по подготовке к ЕГЭ.

^ Викторов А., ученик 10 «б» класса

«Хотелось бы, чтобы в нашей школе была пятидневка, чтобы в столовой кормили лучше. А остальное меня устраивает. В школе очень хорошие учителя!»

^ Трофимова А., ученица 10 «б» класса

«Здорово, что школа оснащена современной техникой: мультимедийными установками, интерактивными досками. Писать на них не только удобно, но и познавательно».




11 ноября в стенах нашей школы состоялись очередные педагогические чтения, которые стали традицией для всего педагогического коллектива.

Тематика педчтений «Внедрение эффективных педагогических технологий как фактор повышения качества образования» не случайна. Она, как нельзя лучше, отражает главную цель, миссию, методическую тему школы. В обсуждении данной проблемы со своими исследовательскими работами, обменом опыта выступили 10 педагогов. Все выступления отличались разнообразием тематики, индивидуальным подходом к раскрытию той или иной проблемы, не обошлось без предварительной диагностики, анкетирования различных участников образовательного процесса, проводились психологические тренинги и ролевые игры. Подача материала коллегами отличалась художественно-эстетическим оформлением, артистизмом, ораторским искусством, использованием презентаций.

Лучшими были признаны выступления 6 педагогов:

  1. Бадамовой И.А.(«Проектная технология в обучении»)

  2. Зюбиной М.А. («Технология развивающего обучения»)

  3. Пискуновой Л.А.(Технология коммуникативного обучения»)

  4. Рудчинковой Л.Ю.(«Компьютерные технологии»)

  5. Щировой Н.А. («Технология мастерских»)

  6. Малюкиной Н.В. («Игровые технологии»)







Одним из профессиональных недостатков учителя в какой-то момент может оказаться его взрослость. Парадоксально, но это так. Учитель приходит к детям из чем-то чуждого им мира взрослых, в котором на каждом шагу – ограничения, правила, нормы. Из-за этого он как бы отодвигается от ребёнка, становится ему непонятным, вызывает в нём либо подавленность, либо агрессию, бунт. Отчуждение и противостояние, которые учитель вызывает у ребёнка, могут быть существенно смягчены или вообще убраны. Этого можно достигнуть, если педагог попытается оживить свои воспоминания о том, каким он был в детстве. Через некоторое время вы заметите, что нарушения дисциплины в вашем классе становится всё реже. В чём причина? А в том, что дети откликнулись на ваше желание понять, почувствовать их внутреннее состояние. У ребят пропало стремление к бунту, противостоянию. Они почувствовали себя вместе с вами. Вспомните игру, которую вы любили в детстве, и поиграйте в неё вместе с ребятами. Ну что, попробуем?!

В этой рубрике в прошлый раз мы печатали об одном из самых распространённых педагогических методов обучения и воспитания – «Рассказе».

Сегодня предлагаем вашему вниманию метод «Учебная дискуссия»



Учебная дискуссия давно и успешно применяется в учебных заведениях и во многих случаях обеспечивает хорошие результаты при решении тех задач, где другие методы оказываются менее эффективными.

С помощью дискуссии учащиеся приобретают новые знания, укрепляются в собственном мнении, учатся его отстаивать. Главная функция учебной дискуссии – стимулирование познавательного интереса.

Вспомогательные функции учебной дискуссии следующие:

  1. Обучающая

  2. Развивающая

  3. Воспитывающая

  4. Контрольно-коррекционная.

Одно из важнейших условий эффективности учебной дискуссии – предварительная и основательная подготовка к ней учеников, как в содержательном, так и формальном отношении. Содержательная подготовка заключается в накоплении необходимых знании по теме предстоящей дискуссии, а формальная – в выборе формы изложения этих знаний. Ошибочно считают, будто дискуссия применима только при изучении гуманитарных дисциплин – истории, обществоведения, литературы, искусства, психологии.

С наименьшим успехом этот метод может быть использован и при изучении

физики, химии, биологии, других предметов. В этом случае учебная дискуссия приобретает характер управляемого познавательного спора. Школьникам предлагается сравнить, например, различные подходы к классификации элементарных частиц в физике, разные концепции происхождения явления акселерации в биологии, поддержать или опровергнуть мнения относительно причин изменения климата на Земле в географии и т.д.

Естественно, нельзя ожидать, что школьники выскажут окончательное

решение относительно справедливости той или иной точки зрения. Но спор всегда вызывает повышенный интерес к проблеме, желание глубже в ней разобраться.

Весьма полезны дискуссии и в воспитательном значении. С их помощью не только легко диагностируются особенности характера, темперамента, памяти, мышления, но и исправляются недостатки поведения и общения школьников (вспыльчивость, несдержанность, неуважение к собеседнику и т.д.)

Элементы дискуссии практикуются уже на среднем этапе обучения учащихся, в полном объёме метод используется в старших классах.





В рубрике «Мой любимый учитель» мы продолжаем печатать детские творческие работы учащихся, родителей, бывших выпускников.


Посвящается учителю физики, моему классному руководителю, Чечёткиной Наталье Владимировне


***

В школе нашей есть учитель.

Не учитель, а мыслитель!!!

В физике науки сложной

Он познатель наш надежный!!

Познать, чтоб физики явленьем

Себя прославить и страну,

Должны мы быть полны стремленья,

Учить и вширь и в глубину.

И лучшей будет в том подмогой

Учитель физики наш школьный,

Идти нам с ним одной дорогой-

Прямой дорогой, не окольной!!!

Он даст нам тысячи советов

И сотни опытов покажет,

И не оставит без ответов

Вопросы наши, все расскажет!


Про ток в цепи, и про Ньютона.

Теплопроводность объяснит

И про орбиту у протона,

Про нить, что в лампочке горит!

И так урок ведь за уроком

Мы физики грызём гранит!

И слушаем мы с пониманьем, с толком!

Никто не отвлекает, ни шумит!

Ещё она товарищ наш надежный,

Всегда поможет, подбодрит!

И как руководитель классный

От промахов и неудач всех оградит!

Спасибо вам за это, наш учитель!

Наш познаватель и мыслитель!

Дай Бог здоровья вам на век!

Наш дорогой вы человек!



^ Артюшенко А., ученица 7 «в» класса


«У каждого человека со словом «школа» свои ассоциации. Для меня это Пушкин и любимые учителя.

С творчеством знаменитого поэта я впервые познакомилась в начальной школе (тогда это ещё была Козловская начальная школа) на уроках моей первой учительницы Зои Сергеевны Ломовой, которая сама была влюблена в творчество Пушкина и могла часами говорить о нём. Это она впервые открыла мне сказочный мир этого писателя, и более благодарного слушателя, чем я, у неё, по-моему, не было.

Но по-настоящему, по-взрослому, мне открылось творчество Пушкина в старших классах. И произошло это благодаря замечательному педагогу – литературу Родновой Нине Павловне. Видя мой интерес к творчеству писателя, она познакомила меня с произведениями А.С. Пушкина, не входившими в школьную программу. Я с удовольствием посещала литературный кружок у Нины Павловны, где мы обсуждали, спорили, давали оценку тем или иным событиям жизни Пушкина.

Помню, в 9-м классе она предложила мне принять участие в областном конкурсе сочинений, посвященном творчеству А.Пушкина. К нашему с ней сожалению, место я никакое не заняла (хотя она очень высоко оценила мою работу), но от себя лично Нина Павловна подарила мне книгу А.С. Пушкина «Евгений Онегин», которая хранится у меня на книжной полке до сих пор.

К сожалению, давно уже нет в живых моей любимой учительницы, этой удивительной женщины с большими добрыми глазами.

Но когда становится мне тоскливо, я подхожу к шкафу, открываю любимый томик и вспоминаю своё детство, учёбу в школе, одноклассников и самую, самую лучшую в мире учительницу.

Прохоренко Л.И., выпускница

Перелюбской средней школы 1964 года,

ныне пенсионерка.






Зима - самое удивительное время года! И, несмотря на то, что педагоги – все взрослые люди, они по-прежнему, как в детстве, верят в рождественские чудеса, в волшебство человеческих отношений, в «дедов – морозов» и в новогоднюю сказку.

С наступающим Новым годом, коллеги!


***


Закружилась метель голубая,

Все тропинки собой замела

И стучится в окно не смолкая,

Лютой грусти и страсти полна

Вот нахмурила брови сурово,

Вот дохнула на окна она-

И узоры на стёклах готовы!

Как без них обойдется зима?!

Почему же метель так злится

И настойчиво рвётся в окно?

Ведь на солнце весь воздух искрится,

Утро блещет – прекрасно оно! Отвори на минутку ей двери

И, озябшую, в дом свой впусти…

О себе пусть расскажет (поверь ей

И горячим чайком напои)

Вмиг глаза у подружки холодной засверкают (Ты этому рад?)

И в метельной вуали морозной

Скроют нежный, застенчивый взгляд.






Зам. директора по МР Фофонова Н.Н.


Метель

***

Зимушка-волшебница

Зимушка-волшебница вновь пришла в наш дом,

Заискрилась блёстками, златом, серебром.

С белоснежной сумкою обошла село,

Покрывало бархатом на улице легло.

Яблоням и вишням-шубки от кутюр,

И у каждой ветки - белый маникюр.

Щеголяет в шапке на доме труба,

Крышу украшает снежная резьба.

На свиданье с зимушкой тороплюсь и я,

С ней давно мы стали добрые друзья.

М
Учитель немецкого языка, Пискунова Л.А.
ы пойдём по улицам с зимушкой вдвоём,

Лишь с ней делясь секретами о личном, о своём.



***


Всё сверкает и искрится

В пышном убранстве зимы.

Снег кружится и ложится

На дороги, во дворы.

Рады снегу звери, птицы,

На снежинок хоровод

Всё никак не наглядится

Перелюбский наш народ.

Снега все так долго ждали,

По нему так тосковали,

Так давно уж не видали

Русской матушки-зимы.

Как в природе, так и в жизни,

Вечный есть закон такой,

Что всему приходит время…

И за длинной чередой

Дней безрадостных и серых

Счастья дни идут гурьбой.

И, как снег украсит землю,

Так и счастья быстрый миг

Окрылит нас лишь на время

Д
Зам. директора по УВР Хабибулина Р.Е.
а и в вечность улетит.





Похожие:

Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconМ. М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области. Перелюб 2009-2010 учебный год Программа
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области»
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconГрафик проведения консультаций в 9, 11-х классах моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconПраздничный квн ко Дню Учителя Подготовила: Лукоянова В. В. С. Перелюб 2011г. Вед
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconМоу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»

Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconИнформация об образовательных учреждениях
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconФотография из семейного альбома
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области»
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconСтихотворение М. Цветаевой Вчера ещё в глаза глядел
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области»
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconПриказ №112. 2 О переходе на новую систему оплаты труда
Моу «средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко села перелюб перелюбского района саратовской области»
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconПрофилактика ошибок в использовании неправильного глагола во всех видах речевой деятельности
Моу “Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области”
Методический бюллетень Выпуск №2, декабрь 2009 Орган методического Совета моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Каслинская средняя общеобразовательная школа №27» Рассмотрено на заседании Методического Совета Утверждаю: моу «Каслинская сош №27»
Рассмотрено на заседании Методического Совета Утверждаю: моу «Каслинская сош №27» Директор моу «Каслинская сош №27» Протокол № от...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов