М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок icon

М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок



НазваниеМ. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок
М.М.Рудченко с.Перелюб Саратовской области»<> <> Попельнюк Л
Дата конвертации27.06.2012
Размер62.65 Kb.
ТипУрок

Учитель русского языка и

литературы МОУ «СОШ

им. М.М.Рудченко с.Перелюб

Саратовской области»

Попельнюк Любовь Ивановна


Развитие литературно-творческих способностей учащихся на уроке и за его рамками


«Творческая личность», «творческие способности», «думать творчески»… Эти понятия в ситуации нового времени для нас, живущих на рубеже веков и тысячелетий в стремительно меняющемся мире, являются показателями высокого профессионализма и квалификации. В сегодняшних условиях социально-экономических и политических преобразований российскому государству необходимы творческие кадры, творческие исполнители. Поэтому развитие в наших детях творческих способностей, в частности, литературно-творческих, становится одной из важнейших задач современной школы.

Как почувствовать вкус родного слова? Как помочь ученику успешно развивать его литературно-творческие способности? Как реализовать потенциал его речевых возможностей, побудить к созданию самых простых стихов, частушек, басен, рассказов? С чего начинать? От чего шагать?

К.Д. Ушинский писал: «Ребёнок мыслит красками, звуками, картинками». Образы окружающего мира создаются на основе эмоционально-образного восприятия слова, которое оказывает огромное воспитательное влияние на ребёнка.

Словесник должен находить время и на уроке и за его рамками, чтобы обратиться к детству с его яркими красками, фантазией, интуицией, воображением и открыть пути к литературно-творческой деятельности. Ведь в своей основе ум детей – творческий, он жаждет поиска, самостоятельности. «Я сам!» - говорит малыш, едва научившись ходить. Наша задача – сберечь это его желание и не дать ему погаснуть, постоянно развивать его. Ребёнок готов преодолевать трудности, он хочет творить, сочинять, спорить, сравнивать – он хочет интересно жить и учиться. Поэтому главные символы на этом пути: «Радость! Добро! Красота! Фантазия и … его величество Слово!». И, конечно, искренняя заинтересованность (не показная и не для оценки) учителя в литературных успехах воспитанника.

Каковы же основные методы, приёмы и формы работы по развитию литературно-творческих способностей детей? Каковы результаты?

Для развития образного мышления и языкового чутья, чутья слова использую следующие приёмы:

  • подбор слов-ассоциаций;

  • словесное рисование;

  • сравнение, сопоставление (оригинала с черновиком, своего представления с авторским и т.д.);

  • лингвистический эксперимент;

  • коллективное творчество

  • написание лирической миниатюры;

  • редактирование и т.д.


Пробуждая интерес детей к словотворчеству, предлагаю им различные задания:

  • подбери рифму;

  • а как у автора?;

  • загляни в черновик;

  • я начну, а ты продолжи;

  • войди в образ;

  • что на что похоже и т.д.

Остановлюсь на некоторых. Почувствовать точность слова, тонкость, неповторимость его и образность помогает метод лингвистического эксперимента. Так, на уроке по теме «Синонимы», говоря об их различительных признаках, просим составить синонимический ряд к слову «лошадь» (кобыла, конь, кляча). Для эксперимента предлагаются строки А.С. Пушкина:

  1. Что ты ржёшь, мой конь ретивый?

  2. Его лошадка, снег почуя,

Плетётся рысью как-нибудь.

Поочередно подставляя все слова-синонимы сначала в одно, потом в другое предложение, убеждаемся, что в сочетании со словом «ретивый» неуместны слова «лошадь», «кляча», «кобыла», а в сочетании со словом «плетется» явно не к месту слово «конь».

Развивая литературно-творческие способности, использую и упражнение, основанное на приеме сравнения «Что на что похоже?».

Практикую написание лирических миниатюр. Допустим объем даже в одну строку, но обязательное требование: не нужно пустых красивых слов-штампов, следует найти свое яркое индивидуальное слово-образ.

Каким я увидел снег вчера ночью.

В ночном свете фонаря снег напоминал стаю белых летящих комаров. Снежинки-комары опускались мне на ладони и быстро таяли.

В средних классах такая работа начинается с открытия отдельных слов. В старших – выливается в систему работы с языком художественных произведений.

Для развития литературно-творческих способностей использую и прием-упражнение «Войди в образ», когда исходной точкой создания текста становится воображение (если это только сказка или фантастический рассказ), а также хорошее знание текста (если пишем творческую работу по художественному произведению).

Приведу фрагмент подобного занятия.

- Представьте, что вы – растение (тоненький стебелёчек, сухая веточка); животное (беспомощный щенок, котенок); рыбка в аквариуме; старый дом; входная школьная дверь; брошенная кукла и т.д.

А теперь закройте глаза, превратитесь в названный образ, встаньте на его место. Итак, кто вы? Представьте, что вы все видите, слышите, чувствуете. Кто вас окружает? уютно ли вам с ними? Каковы ваши чувства, мысли, переживания?

(Предварительно в списке книг для внеклассного чтения дети получили перечень произведений Р.Медведева «Баранкин, будь человеком!», А.Толстого «Желтухин»)

После беседы прошу передать свои ощущения в виде монолога-миниатюры.

Если в средних классах в результате подобной работы дети пишут монологи или сказки по воображению (например, «Я - кукла», «Я - птица» и т.д.), то в старших классах – сочинения-представления, основанные на исследовании и анализе текста (например, «Знакомьтесь, господа,: я – Чичиков!»).

Разнообразны и формы развития литературно-творческих способностей. Прежде всего, это уроки литературы и развития речи. Следует сказать, что курс литературы в средних классах и пособие Никитиной «Русская речь» (программа В.В. Бабайцевой) предоставляют благодатные возможности для развития литературно-творческого начала в детях.

Так, после традиционного знакомства с жанром устного народного творчества (частушки, пословицы, загадки) провожу уроки развития речи ( «Сочиняем частушку», «Сочиняем загадку», «Сочиняем сказку на современный лад» и т.д.). Сначала – испуганные глаза, неверие в себя, а потом - радость открытия: «Я могу».

^ Вот учитель входит в класс-

У меня мурашки:

Я не выучил урок!

А! Спишу у Машки.


С неба звездочка упала.

Мне поставили трояк.

Что же делать: петь иль плакать?

Все я делаю не так.

Место развитию литературно-творческих способностей находится и на обычных уроках русского языка. Есть такие разделы, когда идет засилье, например, только существительного, глагола и т.д. Так, после изучения условного наклонения глагола в 6 классе даю дифференцированное домашнее задание: используя глаголы в условном наклонении, написать творческую работу «Если был бы я волшебник» (или «Если был бы я директор школы», или «Если был бы я президентом»). В старших классах после повторения и закрепления стилевых особенностей также можно дать творческое задание: записать известную русскую народную сказку в официально-деловом стиле.

В практике у меня и специальные отдельные уроки творчества и фантазии (обычно это 1-й и последний день четверти), на которых стараюсь создать ситуацию успеха, даю возможность учащимся проявиться, поощряю фантазию, неожиданные, нестандартные ассоциации. на таких уроках дети выполняют различные задания творческого характера: составляют шутливые рисунки к фразеологизмам, играют в словесную игру «Наборщик», составляют буриме, рекламу и т.д.

Как видим, виды творческих работ разнообразны:

  • частушка

  • загадка

  • сказка-перепутаница

  • сказка на современный лад

  • буриме

  • лирическая миниатюра

  • басня

  • реклама

  • рассказ

Лучшие творческие работы оформляются в специальные папки: «Творческие работы 5 (6, 7 и т.д.) класса», «Из нашего поэтического опыта».

Развитие литературно-творческих способностей происходит и за рамками урока. Прежде всего, на занятиях кружка «Родное слово», который я веду уже несколько лет. Общая эмоциональная атмосфера на занятиях, свободная от официальности, способствует развитию творчества детей. Программа кружка состоит из следующих разделов:

1) рождение слова;

2) к истокам слова;

3) слово в игре;

4) слово в стихе;

5) культура слова.

Работы моих воспитанников постоянно появляются на страницах «Школьного вестника», а также районной газеты «Целинник».

Одной из активных форм развития литературно-творческих способностей учащихся за рамками урок является участие во всевозможных конкурсах (экологическом «Живая земля», литературно-краеведческом, историко-литературном «Помним и чтим» и т.д.).

Развитию литературно-творческого потенциала детей способствуют и регулярно проводимые предметные недели, во время которых ученики принимают активное участие в литературных гостиных, в мини-спектаклях, сочиненных ими самими.

Место развитию литературно-творческих способностей учащихся словесник должен находить всегда. Будем помнить пословицу: «Не нужен ученый, а нужен смышленый». Эта мудрость не нуждается в разъяснениях. Смышленый человек (с развитыми литературно-творческими способностями) важен для любого общества. Его растят, ищут, ценят… И если полученные на моих уроках умения творчески мыслить выпускники уже используют в своей профессиональной деятельности, это и будет, на мой взгляд, главным результатом всей проводимой работы.







Похожие:

М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconМ. М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области. Перелюб 2009-2010 учебный год Программа
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области»
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconЛитературно спортивная игра «Остров сокровищ»
Цели: повышение мотивации обучения литературы, развитие художественного вкуса учащихся, формирование творческих способностей учащихся,...
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconКотовой Светланы Вячеславны Тема: Развитие творческих способностей младших школьников на урок
Я работаю по развивающей системе обучения Л. В. Занкова. Мною накоплен богатый материал, направленный на развитие творческих способностей...
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconМ. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области Урок
Цели : познакомить учащихся с согласными звуками (г),(г,), буквой Гг; развивать речь, логическое мышление
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconМ. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского района Саратовской области» Чечёткина Наталья Владимировна. Тема: «Закон
Учитель физики моу «сош им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского района Саратовской области» Чечёткина Наталья Владимировна
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconФормирование метапредметных компетенций в процессе участия в доог (Дистанционной обучающей олимпиаде по географии). Щирова Н. А. Мбоу «Середняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Щирова Н. А. Мбоу «Середняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской...
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconПраздничный квн ко Дню Учителя Подготовила: Лукоянова В. В. С. Перелюб 2011г. Вед
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconГрафик проведения консультаций в 9, 11-х классах моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Моу «Средняя общеобразовательная школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconИванченко Татьяна Ильинична Тема: «Чтение вот лучшее учение» (урок-квн) Цель урок
Развитие творческих способностей учащихся, желания участвовать в процессе познания; развитие речи, творческого воображения
М. М. Рудченко с. Перелюб Саратовской области Попельнюк Любовь Ивановна Развитие литературно-творческих способностей учащихся на урок iconМероприятия
План занятости учащихся моу «сош им. М. М. Рудченко с. Перелюб» Перелюбского муниципального района Саратовской области на зимних...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов