Проблема icon

Проблема



НазваниеПроблема
Дата конвертации27.06.2012
Размер55.79 Kb.
ТипЛитература

МОУ «Средняя общеобразовательная школа имени М.М.Рудченко села

Перелюб Перелюбского района Саратовской области»


Литература


Тема: Проблема

человеческой свободы

в поэме А.С.Пушкина

«Цыганы»


Учитель русского языка и

литературы Толстова М.Г.


Перелюб 2008

Тема: Проблема человеческой свободы в поэме А. С. Пушкина «Цыганы»


Цели: Показать мастерство Пушкина в изображении характера цыган, показать особенности композиции поэмы. Выявить основной конфликт; отметить приемы раскрытия характера Алеко как романтического героя.

Ход урока.


1.^ Чтение эпилога под музыку Е. Доги.

В стране, где долго, долго брани

Ужасный гул не умолкал…


В этих строчках эпилога к поэме «Цыганы» А. С. Пушкин рассказывает о быте и нравах цыган, которые он сам наблюдал во время путешествия по Бессарабии. Есть свидетельство, что Пушкин в период своего пребывания в ссылке несколько дней кочевал с цыганским табором в Молдавии, он знал язык цыган настолько, чтобы изъясняться, знал много песен и любил слушать цыганские песни . Содержание одной из них он изложил так: «Мы люди смирные, девы наши волю любят – что тебе делать у нас?» Эти слова он хотел предпослать поэме в качестве эпиграфа.

Поэт говорил, что жизнь цыган описана им «довольно верно».

Сегодня на уроке мы с вами окунемся в мир этого вольнолюбивого народа. Вместе с ними пройдемся по степям Бессарабии, посидим у ночного костра, послушаем цыганские песни и, конечно же, постараемся выяснить, так ли уж свободен и счастлив этот дикий народ, как думал Алеко, стремясь в цыганский табор, или и у этого вольного народа, свобода – это только видимость.

А на самом деле…


-Давайте попробуем разобраться в этом.

- Прочитайте начало поэмы.

-Какую картину вы представляете, читая этот отрывок?

(Цыганы кочуют по степям Бессарабии, они ночуют в изодранных шатрах под звездами, несмотря на это их сон мирный, жизнь в таборе идет своим чередом. Они привыкли к воле, их не смущают бескрайние степи, вечное движение, непогода, они просто живут.)

-В чем привлекательность такой жизни?

(Они свободны, вольны. Их ничто не тяготит, не держит на одном месте. Они в постоянном движении. Их жизнь полна романтики.)

-Кто из героев поэмы олицетворяет эту вольную жизнь? Является символом вольности?

(Земфира)

-Расскажите о ней подробнее

(Она юная, хрупкая, и в то же время полная жизненных сил девушка.
Она – дитя природы, свободная птица, живет сердцем, чувствами, она своенравна, естественна. Она как вольный ветер. Не стремится к свободе, а живет в ней, не задумываясь о будущем, не заглядывая вдаль.)

-И все-таки романтиком автор считает другого героя. Кого?

(Алеко)

-Давайте вспомним, а что значит романтический герой?

(Это необычный человек в необычных обстоятельствах. Человек, не похожий на других, с особенно сильными чувствами, отвергающий законы, которым подчиняются другие. Если любит, то любит до беспамяти. Если ненавидит, то ненависть не имеет границ.)

-Алеко похож на такого героя?

(Да, он жаждет свободы, он сменил жизнь среди богатого народа « на бродящую бедность и волю», как говорит старый цыган. Он с презрением отвергает общество, где люди стыдятся любви, мысли гонят, просят денег и цепей. Он стремится к свободной жизни «естественного» народа, далекого от цивилизации, т. к.. считает, что они свободны от страстей и пороков просвещенного общества, от корыстолюбия и тщеславия.)

- Давайте послушаем диалог Земфиры и Алеко, подтверждающий эти мысли.

(Чтение диалога наизусть учениками.)

-Скажите, как Алеко попал в цыганский табор?

(Именно Земфира приводит его в табор, объясняя отцу, что Алеко тоже хочет быть цыганом. И тут же называет себя его подругой)

-А как отец реагирует на это? Зачитайте.

(По ответу мы видим, что цыган рад гостю. Он приглашает Алеко остаться под «сенью шалаша», пробыть в нем столько, сколько он сам захочет. Старик не противится мгновенному увлечению дочери, он предоставляет ей полную свободу,как и Алеко. Они вправе сделать выбор своего жизненного пути.)


И они сделали этот выбор, Алеко остался в таборе, он живет жизнью цыган, он волен. И так пролетели 2 года.

- Но свободен ли Алеко, счастлив ли он, доволен жизнью?

(Нет, он видит, что все складывается не так, как он задумывал. Земфира изменилась. Она уже не так относится к нему. В нем растет чувство тоски и тревоги.

-Почему несчастлив Алеко?

(Его разлюбила Земфира.)

-Об этом песня Земфиры. Давайте прочитаем диалог Алеко и Земфиры, когда она поет песню, по ролям. Какие чувства испытывает каждый из героев, слушая эту песню?

Алеко, Земфира, которая поет песню, Старик, он не участвует в диалоге, но прекрасно слышит его?

(В голосе Земфиры сначала страх, опасение, потом дерзкий вызов.

Алеко страдает «внемлет и бледнеет». В старике песня вызвала печальные воспоминания. Сквозь тьму забвения возникает образ Мариулы.)

-Так почему же страдает Алеко, ведь он сам выбрал жизнь, полную свободы, где каждый волен поступать так, как ему вздумается?

(Он не смог до конца отбросить условности того мира, в котором он раньше жил, и смирить свои страсти, он, так стремящийся к свободе, стал тюремщиком другого сердца, злым ревнивцем (моя Земфира) и поэтому страдает. )

Мудрый старик, узнав, что Земфира разлюбила Алеко, и увидев, что в душе Алеко происходит смятение, рассказывает ему историю о самом себе, преподает ему урок доброты.

-Что это за история? Зачитайте.

-Зачем ее рассказывает старик?

(Чтобы Алеко понял, что воля, не скованная законами, жизнь дикого человека не так уж безоблачна. «Страсти роковые» приносят беды и страдания и им. Он объясняет, что нет на земле силы, которая могла бы удержать любовь.

Цыган милосерден, он прощает Мариулу, желая только счастья любимой.)

-Что говорит Алеко, выслушав рассказ старика. Зачитайте.

(Что он не такой. Ничего его не остановит. Он не простит измены. Он готов даже спящему, т. е. беззащитному человеку отомстить. Алеко не умеет и не хочет ценить свободу других людей. Он не задумываясь посягает на нее.


-Какую жестокость совершает Алеко, когда видит Земфиру с ее новым возлюбленным?

(Он убивает)

Итак, мы видим, что герои попадают в сходные ситуации, но как по-разному решается сходный конфликт. Сопоставляя героев, автор показывает два разных понимания свободы эгоиста Алеко и Старика.

_Так как же понимает свободу главный герой?

(у Алеко свобода сочетается с эгоизмом. Это и жизнь на воле, и в то же время полное подчинение ему. Он может быть свободным, а Земфира – нет. Она должна подчиняться ему.

Для Земфиры свобода – веселая беззаботная жизнь, которая ни к чему не обязывает. Она ничего не требует и хочет, чтобы и от нее ничего не требовали.

Для Старика свобода – это покой, это жизнь в согласии с собой и с другими. Он понимает свободу, как умение прощать и понимать других.)

-А как понимает свободу автор?

Он любит своих героев, он соглашается со стариком, он с сожалением расстается с Алеко. Любуется Земфирой. И всем своим произведением показывает, что цивилизованному человеку нельзя жить в мире, где нет законов. Появление Алеко в нетронутом (диком) просвещением мире привело к кровавой драме.

А. С. Пушкин не дает прямого ответа на вопросы: что значит быть свободным?

Может ли человек быть свободным?

Он предоставляет право решить это самому читателю.


-Как думаете вы, читатели, что значит быть свободным?


Несколько слов об этом напишите в мини-сочинении

( на сочинение отводится 10 минут)


Домашнее задание: отрывок из поэмы «Цыганы» наизусть.








Похожие:

Проблема iconПроблема “радикальное продление жизни
Продление жизни проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой...
Проблема iconА. И. Сомсиков Проблема иррациональных чисел Предложено решение
Проблема иррациональности впервые обнаружена в геометрии при извлечении корня. Она известна еще в эпоху «античности», связываемую...
Проблема iconЛекция 23. Достоевский и Россия. Проблема русской идеи в осмыслении Достоевского
Труднее всего, рассматривая идею, которая поставлена автором, была ему самому не вполне ясна. Приходится дорабатывать, а это – целая...
Проблема iconДиалог о двух главнейших системах мира – птоломеевой и коперниковой
Земли или другого космического объекта. Напрямую с пониманием причин инерции связана проблема инерциальных систем отсчета и механической...
Проблема iconКласс
«Общение в подростковой возрасте», «Молодежное общение и интернет», «Молодежь и проблема сохранения культурно-исторического наследия»,...
Проблема iconКласс
«Общение в подростковой возрасте», «Молодежное общение и интернет», «Молодежь и проблема сохранения культурно-исторического наследия»,...
Проблема icon«сингулярных»
«проблема индукции», а именно проблема истинности универсальных высказываний, основанных на опыте. Пример: сколько бы белых лебедей...
Проблема iconСредства и способы продления жизни
Продление жизни проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой...
Проблема iconАнализ работы за 2010-11 учебный год
Есть одна жизненно важная проблема, без решения которой не имеют смысла все образовательные усилия. Эта проблема – ухудшение как...
Проблема icon[ вернуться к содержанию сайта
Проблема в том, что среди кругов много подделок, созданных руками людей. Только выявив природные, рождённые без участия человека...
Проблема iconДокументы
1. /Рубцов В.В., Урсул А.Д. Проблема внеземных цивилизаций; 1988/Summary Resume.pdf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов