Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» icon

Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики»



НазваниеОчерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики»
Соловьёва И.П
Дата конвертации27.06.2012
Размер55.25 Kb.
ТипДокументы

МОУ «Средняя общеобразовательная школа им.М.М.Рудченко

с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»


Очерк

об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне.


Номинация: «Юные прозаики».


Автор:

ученица 4 «а» класса

Цымарман Елизавета

Руководитель : учитель

начальных классов

Соловьёва И.П.


2010

Как я люблю людей родной России!
Они тверды. Их вспять не повернешь!

Они своею кровью оросили
Те нивы, где сегодня всходит рожь.
Их не согнули никакие беды,
И славить вечно вся земля должна
Простых людей, которых за победы
Я б звезды перелил на ордена.

                                    

В. Сикорский


Со времён Великой Отечественной войны прошло 65 лет. Спустя долгие годы многое изменилось, но осталось неизменным одно -  воспоминания ветеранов. С этими воспоминаниями я и хочу с вами поделиться.


^ Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне.


( Этот очерк о человеке, который пережил страшную войну, дожил до Великой Победы, перенёс лихие тяготы и невзгоды, дожил до великой Победы. Это Казьмина Пелагея Ефимовна. Но те ужасные события военного лихолетия не оставляют её, они приходят к ней во сне, в воспоминаниях ).


Пелагея Ефимовна Казьмина родилась 22 февраля 1922 года в селе Перелюб Перелюбского района Саратовской области в крестьянской семье. Семья была дружной, работящей, весёлой. Отец, Ефим Семёнович Олейников, работал в колхозе «Пахарь». Мать, Марфа Ивановна Олейникова (Савина), хозяйничала по дому. И был в этой семье, как говаривал Ефим Семёнович, «бабий склад». Так он в шутку называл своих дочерей: Дарью (1918), Анну (1920), Пелагею (1922), Марию(1929), Таисию (1936). В школу Пелагея Ефимовна пошла в 10 лет. Её любимым учителем был Семён Иванович Качко, он преподавал историю в Перелюбской школе. А уже с 6 класса пришлось идти на работу. Жили бедно, тяжело. Взяли Пелагею в детский сад няней. С работой справлялась, нареканий не имела, работать было не привыкать. «В саду наработаешься, а ещё дома тебя работа ждёт. И корову подоить, и с отцом ехать сено косить, да и матери по дому помочь», - вспоминает она.

Когда объявили о начале войны, молодым тяжело было понять что это такое. Провожали мужиков в армию, но осознать этого ещё никто не мог. Когда же в село пошли первые похоронки, уже никому, никто ничего не объяснял. Только ближе становился сосед к соседу, только чаще и громче слышался женский плач. И Олейниковых не обошла эта беда, пришла похоронка и в их семью, в первом же бою погиб дядя Павел.

1942 год.
Пелагею Ефимовну призывают в ряды советской Армии. Из Саратова на поезде отправляют в объединённую школу в Грузии. Там новобранцы проходили строевую подготовку, проводились политзанятия, медицинские курсы. Из Грузии расформировали кого куда санитарами, поварами, кладовщиками, радистами. Пелагея Ефимовна попала на катер «Советская Букавина» на реке Кулави, в Грузии. На берегу стоял катер к которому подвозили раненых. Казалось, что невозможно привыкнуть к такому количеству обезображенных тел, к рекам крови. Полина Ефимовна вспоминает: «Нас приучали, заставляли смотреть на кровь, вдыхать её запах. Времени на раскачку не было. Часто случались и обмороки». Но все понимали: деваться некуда. Всем сейчас тяжело, страшно и невыносимо горько от безпредела варваров, напавших на нашу землю. Порой приходилось и на передовую ходить. «Санитары всех вынести не могут, идёшь им на помощь, дотащат до более спокойного места раненого, а дальше сама, как хочешь. Раз помню волоку дядьку, а он мне говорит: «Дочка, брось. Сама - то молоденькая, да слабенькая. Куда ты меня такого дядину?» А я себя не помня зубы сцепила, ползу, тяну плащ – палатку, реву, а бросить, не могу, не имею такого права. Только когда притащила раненого, потом разглядела. Действительно, русский богатырь. Долго я тогда его вспоминала, немолодой дядечка был, отправили его дальше, в тыл, больше я его и не видела».

А в операционной и за руки раненых держали, и уговаривали, и плакали вместе с ними, и умирали они на руках. Страшно было. После операций кровь ладонями вычерпывали.

Первую свою награду получила на этом же катере. Это был значок «Отличник санитарной службы», который вручал контрадмирал Горшков.

Из Кулави отправили в станицу Ахтори. Госпиталь располагался в лесу. Сюда приходили больные из окрестных деревень, им оказывалась помощь. Во время керченского наступления из Керчи поступали раненые. Бои были тяжёлые, госпиталь не раз попадал под обстрел. Полина Ефимовна вспоминает: «И на войне чудеса бывают. Началась бомбардировка, все врассыпную. Старший лейтенант под крышей спрятался, Софа Петровна – зубной врач и хирург Дедера прижались к дереву. И между ними падает снаряд. Все замерли, ждут, что будет. К счастью снаряд не взорвался. Вот тебе и чудеса».

Куда только не отправлялся госпиталь. Прошла наша землячка все Черноморское побережье. И в Тимрюке раненым помогала, и в Геленджике в Голубой бухте сутками стояла рядом с врачами у операционного стола, и около раненых день и ночь дежурила. За это награждена медалью «За Кавказ».

Много страшных болезней было во время войны. Кто – то умирает, а кто и побеждает эту напасть. Так в июле 1944 года и Пелагея Ефимовна заболела тифом. «Долго в беспамятстве лежала, в себя не приходила. Спасибо госпиталь, да врачи внимательные, боролись до последнего. Когда в себя пришла, слаба ещё была, ходить не могла, меня на носилках выносили свежим воздухом подышать», - вспоминает Пелагея Ефимовна.

И счастье встречают люди на войне, многие конечно в это не верят. А вот Пелагея Ефимовна встретила будущего мужа Василия Севастьяновича Казьмина. Внимательный, уважительный, красивый. И в 1944 году они расписались. Свадьбу по тем временам сыграли весёлую. Вместо свадебного платья морская форма, вместо фоты - бескозырка. Напутствовал молодых начальник госпиталя Сацскан. Пелагея Ефимовна говорит: «Для нас он был отец родной».

1945 год. Близится конец войны, наши войска на территории Германии. Полина Ефимовна пересекает границу Румынии. Здесь готовят госпиталь для Советских раненых и на самолёте отправляются в Одессу. Из Одессы отправляют домой, но не по собственному желанию, а по случаю рождения дочери. «Вот и закончилась моя война. Когда сообщили о её окончании, все рыдали от счастья. А я рыдала от обиды за то, что мои товарищи, с которыми мы много прошли, много пережили, сейчас далеко от меня».

Жизнь шла своим чередом. Подрастала дочь Людмила, родился сын Евгений. Работала санитаркой в больнице, потом поваром в детском саду №1. Ушла на пенсию, но скучать бабе Полине было некогда. Своих внуков вырастила, да и с соседскими ребятишками немало понянчилась. Правнуки все через ёё добрые руки прошли. Любят внуки и правнуки бабушкины блинчики и пироги, а секрет борща, который она готовит, никто не может разгадать. Вроде бы как у всех, а у неё все равно вкуснее. Потому что для того, кого любит, кого жалеет, кого бережёт. А у неё двое детей, три внучки и трое правнуков.

Пелагея Ефимовна имеет много медалей, орденов. Но, к сожалению, не все сохранились. После войны тяжело было с продуктами и одеждой, пришлось продать форму и награды. Позднее с фронта пришла старшая сестра Дарья. Вот два фронтовика и кормили всю семью.


Сегодня грех защитниц не воспеть!
Ведь только им одним дано уметь,
Теплом своим защитников согреть,
Не дать на поле боя умереть…
Защитнику без женщины не быть!
Ей суждено всем людям жизнь дарить.
Кормить, любить, лелеять и жалеть,
В мороз суровый нас теплом согреть.
Историю, коль взять перелистать,
Труда всем не составит увидать,
Как раненого девочка спасёт…,
От страха воя, ад с ним проползёт.

И.Шимяков




Похожие:

Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconК 90-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны 1942-1945 гг. Виктор Талалихин
Фзу в Москве, работал на мясокомбинате и учился в аэроклубе. Талалихин Виктор Васильевич советский летчик-истребитель, лейтенант,...
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconВстреча с ветераном Великой Отечественной войны А. П. Гавриным
Встреча учащихся сош №403 с ветераном Великой Отечественной войны, участником штурма Берлина, полковником в отставке, учителем истории...
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconЛитература периода Великой Отечественной войны. «Стихи, рожденные войной». Учитель русского языка и литературы Ткалич Т. В. Цель
Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Вот уже наш народ будет отмечать шестидесятую...
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» icon«Мы просто сражались за Родину»
Великой Отечественной войны, ветераны труда с боевыми и трудовыми наградами на груди, нарядные мальчишки и девчонки с раскрасневшимися...
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconПриглашают жителей и гостей г. Волосово и Волосовского района принять участие в мероприятиях, посвященных 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг в храмах Волосовского района
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconНазвание даты начала и окончания Великой Отечественной войны
Назовите Фамилии участников войны трижды удостоенных звания Герой Советского Союза?
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconРеферат по дисциплине «История Отечества» на тему: Антисоветские военизированные формирования и их деятельность на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной Войны
Антисоветские военизированные формирования и их деятельность на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной Войны
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconО. И. Нуждин, Уральский госуниверситет Об одной малоизвестной оборонительной операции начального периода Великой Отечественной войны
Об одной малоизвестной оборонительной операции начального периода Великой Отечественной войны
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconО. И. Нуждин, Уральский госуниверситет Об одной малоизвестной оборонительной операции начального периода Великой Отечественной войны
Об одной малоизвестной оборонительной операции начального периода Великой Отечественной войны
Очерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики» iconЧащиеся нашей школы приняли участие в акции «Обелиск», которая состоялась в преддверие Дня Великой Победы
Также учащиеся оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла по благоустройству приусадебных участков
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов