Александр Архипов icon

Александр Архипов



НазваниеАлександр Архипов
Дата конвертации27.06.2012
Размер37.39 Kb.
ТипДокументы

Александр Архипов

Царское золото на Урале



Золотой эшелон исчез на Урале


Умы людей по сей день будоражит клад последнего российского императора. Хотя в народе его и называют кладом Николая II, русский царь имеет к нему лишь косвенное отношение.


В начале осени 1916 года, опасаясь вторжения немецких войск в столицу, царь приказал эвакуировать золотой запас Санкт-Петербургского монетного двора в Москву. Тем временем начались демонстрации, забастовки и сильные волнения в народе. 'Золотой эшелон' отбыл из города на Неве как раз в канун Февральской революции. Прибыв в Москву и доложив градоначальнику о прибытии спецгруза, начальник охраны понял, что городским властям не до эшелона: по городу бродили толпы пьяной черни, по ночам гремели выстрелы. Поручик контрразведки телеграфировал лично царю о положении дел, на что получил четкий приказ: 'Эвакуировать поезд на Урал, в город Екатеринбург! Сдать груз на хранение в подвалы государственного банка!' И поезд ушел:


Только в 1919 году в протоколах допросов Екатеринбургского ЧК всплыла фамилия молодого поручика, агента 4-го отделения Тайной полиции, офицера контрразведки, доставленного, а вернее выкраденного большевиками из Китая. Но офицер не нарушил клятву верности, данную императору всея Руси, и умер, не проронив ни слова, не выдав своих солдат и место захоронения груза.

Чекистам, правда, удалось узнать, что, прибыв в Екатеринбург, офицер счел благоразумным не передавать золото продажным временщикам, а укрыть его в земле. Поезд, состоящий из трех вагонов и паровоза, ушел по одной из железнодорожных веток, и на пустынном переезде ящики сгрузили. В них (по данным отгрузочных накладных Монетного двора Санкт-Петербурга) находилось 1360 килограммов золотых монет. Досконально известно, что сопровождали груз пятеро солдат, капрал и поручик. В поезде ехала 'приблудная баба', то ли спекулянтка-мешочница, то ли беженка, невесть как попавшая в эшелон. Закопав драгоценный груз в землю, капрал и поручик с несколькими слитками золота в вещмешках ушли за кордон, а солдаты вернули к своим семьям.

Золото Николая II не найдено до сих пор. Уральский НКВД, а позднее УФСБ почти каждое десятилетие снаряжал на его поиски своих людей, но безрезультатно. Уральская земля хранит тайну.

Валерий ВЕРХОРУБОВ


http://www.rusklad.ru


Copyright RIN

2003 - 2007
^

E-mail: hobby@rin.ru



--------


Случайно наткнувшись на эту информацию, возникло желание проверить её хотя бы в первом приближении.
И в мае 2006 года, изучив профили километровки окрестностей Екатеринбурга и утвердившись в справедливости направления золотого эшелона по горнозаводской дороге, я направился под ст. Таватуй, где, на мой взгляд, судя по рельефу местности, можно было реально припрятать царское золото.

Следуя на электричке по намеченному маршруту и размышляя о том, что должны быть какие-то очевидные и не тленные во времени приметы места захоронения золота, за немытым окном электрички вдруг увидел небольшое болотце с пупом-горкой посередине!

Лучшего места неподвластного времени я не мог представить! Правда, в том мае воды в болотце было по ноздри и проверку догадки пришлось отложить на потом.

Под Таватуем надежды не оправдались, рельеф оказался невыразительным и не запоминающимся.

Мысль о болотном "пупе" беспокоила до осени.

И вот, в конце сентября, "ако посуху" я вышел на этот "пуп"! Восторг!

Бугор, поросший сосной, берёзой и осиной, сложен из плитняка аналогичного всем известным каменным палаткам в Екатеринбурге! Т.е. в нагромождении каменных плит можно было свободно прятать довольно объёмные предметы+

Ситуация, возникшая в марте 1917 года, позволяла транспортировать по замёрзшему болоту ценности от железной дороги до "пупа" без проблем. И, скорее всего, так оно и было. Т.к. обследовав островок, я обнаружил три ямы: наибольшая 2х1,5х0,8 метра где, скорее всего, были прикопаны (между плитами гранита) ящики с червонцами. В двух других ямах 1,5х 1.0х 0,6 метра, вероятно, находились слитки золота без тары.

Тут сразу стоит сказать, что эти закопушки не относятся к геологоразведке в связи с отсутствием логики в их заложении.

Ямы эти были выкопаны с противоположной стороны от ж. д. и потому, можно было смело жечь, не привлекая внимания, костровища для отогрева земли под копку и костровищь для сокрытия земляных работ. Кроме того, для обозначения места была зачищена с восточной стороны кора у, более чем, двадцати деревьев, которым сегодня, можно предполагать, около 110-120 лет.

С помощью металлодетектора вокруг закопушек было обнаружено множество до нельзя проржавевших гвоздей на месте костровища, обломанная головка ж. д. костыля, спрятанные между плитняком дюжина металлических пластин пробитых, вероятно, пулей, топора, заложенного в щель под плиту, нескольких консервных банок и кастрюли, затопленных между плитами на краю болота.

На отвалах земли этих ям уже выросли молодые сосёнки возрастом в 14 лет, что позволяет предположить дату раскопа как 1991 год!

Отсутствие элементарных и откровенных следов изъятия вложения говорит о профессионализме и технической подготовке в разработке темы, к которой имели доступ в то время только ребята из ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-УФСБ. Но в СМИ об этом ничего не прозвучало.

Вероятно, кто-то подгрёб всё под себя!?




Похожие:

Александр Архипов iconАлександр Архипов Царское золото на Урале
Умы людей по сей день будоражит клад последнего российского императора. Хотя в народе его и называют кладом Николая II, русский царь...
Александр Архипов iconАлександр Архипов остров мирный
За тем исключением, что на ногах одного из пацанов, Толстого, кроссовки, а не сапоги. Толстый – огромный, высокий парень. Малек –...
Александр Архипов iconРок-брифинг (Из книги "Ракурсы", 1988 г.)
Его ведет композитор Александр спаринский. Своими размышлениями делятся Александр градский, Андрей макаревич, Стас намин, Юрий чернавский,...
Александр Архипов iconДокументы
1. /Архипов-1968.pdf
Александр Архипов iconДокументы
1. /Архипов-2000.pdf
Александр Архипов iconДокументы
1. /Архипов-1997.pdf
Александр Архипов iconДокументы
1. /Архипов В.К. Основы телеметрии быстропротекающих процессов. 1989.pdf
Александр Архипов iconПоследний звонок для выпускников 2011 года
Рощинский Павел, Клундук Алексей, Золоторевич Наталья, Андриенко Александр, Андреева Анастасия, Долюк Илья, Кирьянов Александр
Александр Архипов iconАлександр II до коронации и в первые годы царствования
Александр II – император всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и императрицы Александры Федоровны, родился в Москве...
Александр Архипов iconПрезентация по теме урока; пиктограммы (эмоции человека); у каждого обучающегося
Перов В. Г. «Тройка», Архипов А. Е. «Девушка с кувшином», «Прачки», Пластов А. А. «Мама»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов