Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы icon

Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы



НазваниеД. А. Лобанов и в реве человеческой толпы
Дата конвертации27.06.2012
Размер54.13 Kb.
ТипДокументы



СЛУЖБА Н.С. ГУМИЛЕВА В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В 1914 – 1918 ГГ.


Д.А. Лобанов


И в реве человеческой толпы,

В гуденье проезжающих орудий,

В немолчном зове боевой трубы

Я вдруг услышал песнь моей судьбы….


…Так сладко эта песнь лилась, маня,

Что я пошел, и приняли меня

И дали мне винтовку, и коня,

И поле, полное врагов могучих,

Гудящих грозно бомб и пуль певучих,

И небо в молниях и рдяных тучах,1 -

Так Н.С. Гумилев отозвался на начало Первой мировой войны, которую современники называли второй Отечественной, а мы долгие годы считали «империалистической».

Гумилев в первые же дни войны поступает на службу в армию охотником (добровольцем), несмотря на то, что еще в 1907 году он был признан негодным к военной службе по причине астигматизма глаз.2 Этот шаг сразу выделил Гумилева из окружавшей его богемной среды, где «большинство были мобилизованы, но почти все призванные, надев военную форму, продолжали работать по-прежнему, как-то «устраиваясь» в тылу3.

5 августа 1914 года Гумилев был принят на военную службу, и 14 августа был зачислен охотником в 6-й запасной эскадрон Гвардейского запасного кавалерийского полка, расквартированного под Новгородом и готовившего пополнения для гвардейской кавалерии. После окончания обучения он был отправлен на фронт в составе 2-го маршевого эскадрона лейб-гвардии Уланского Ее Императорского Величества Императрицы Александры Федоровны полка. В полк Гумилев прибыл 30 августа и был зачислен в эскадрон Ее Величества4.

Полк, который выбрал для службы Н.С. Гумилев (в Императорской армии охотники и вольноопределяющиеся выбирали место своей службы), был сформирован в 1803 году и к началу ХХ века имел следующие боевые отличия: полковой георгиевский штандарт с надписью «За взятие под Красным неприятельского знамя и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» с андреевской юбилейной лентой, 22 георгиевские трубы с надписью «Лейб-гвардии уланскому полку за отличные подвиги в 1814 году и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года», знаки на шапки «За Телиш 16 октября и Балканы 18 декабря 1877 года»5.Полк входил в состав 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1914 году полком командовал полковник Д.М. Княжевич, эскадроном Ее Величества – ротмистр князь И.А. Кропоткин6.

В составе полка Н.С. Гумилев принимал активное участие в боевых действиях в Восточной Пруссии, Польше и Галиции. 13 января 1915 года он был награжден Георгиевским крестом IV-й степени и произведен в унтер-офицеры, 25 декабря - Георгиевским крестом III-й степени7.

В сентябре 1915 года Н.С.
Гумилев был командирован для обучения в Петроград в школу прапорщиков. В какой именно школе обучался Гумилев сказать сложно. В Петрограде с началом войны были сформированы четыре школы прапорщиков, вскоре они были сведены в две и переведены в Ораниенбаум, а в Петрограде открыты две новые школы8. В марте 1916 года Гумилев оканчивает школу прапорщиков и производится в первый офицерский чин. Однако в родной Уланский полк он не возвращается. По какой причине – не известно, ни один из биографов Гумилева об этом не упоминает. Возможно, Гумилев не прошел баллотировку. Дело в том, что в Императорской гвардии, особенно в кавалерии, чтобы стать офицером полка, «войти в полковую семью», необходимо было получить согласие всех кадровых офицеров полка, что было достаточно сложно. Например, В.С. Трубецкой вспоминает случай, когда общество офицеров лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка отказало одному из вольноопределяющихся выйти в их полк офицером потому, что «Спешнев до службы увлекался театром и как любитель часто выступал на сцене, играя иногда с профессионалами. Старший полковник фон Шведер, щепетильный и строго оберегавший честь полка, усмотрел в этом нечто несовместимое с «высоким званием» офицера лейб-гвардии. Человек, выступавший с профессиональными лицедеями и развлекавший публику с подмостков, пусть даже бесплатно и из одной любви к искусству, был, по мнению полковника, недостоин чести быть принятым в круг офицеров полка, несмотря на то, что Спешнев был из неплохой дворянской семьи, имел средства и закончил высшее и притом привилегированное учебное заведение»9. Обычай этот свято соблюдался в гвардии даже в условиях Великой, а затем и гражданской войны10.

Гумилев был переведен в 5-й гусарский Александрийский Ее Императорского величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк. Полк этот был сформирован в 1783 году и имел следующие боевые отличия: полковой георгиевский штандарт с надписью «За отличия в Турецкую войну 1828 года» с Александровской юбилейной лентой, знаки на головные уборы с надписью «За отличия 14 августа 1813 года» и 22 георгиевские трубы с надписью «Александрийского гусарского полка 8 февраля 1816 года11».Полк входил в состав 5-й кавалерийской дивизии.

Примечательно, что Гумилев вновь выбирает полк, шефом которого является императрица. Выбор этот, видимо, не случаен, так как Гумилев всегда открыто говорил, «что предан идее монархии»12.

Ко времени службы в Александрийском полку относится попытка Гумилева стать профессиональным военным (окончив школу прапорщиков, он считается «офицером военного времени» и не пользуется всеми преимуществами кадрового офицера, кроме того в случае окончания войны «офицеры военного времени» подлежали увольнению в запас). Осенью 1916 года Гумилев командируется в Петроград в Николаевское кавалерийское училище для сдачи экзамена на чин корнета, но, не выдержав экзамена, в октябре возвращается в полк на Северо-Западный фронт.

Летом 1917 года тяготясь обстановкой всеобщего развала, который наступил после февральской революции, Гумилев добивается назначения в одну из Особых русских бригад на Солоникский фронт, но до Солоник не добирается, а задерживается в Париже. Жене он пишет: «Я остаюсь в Париже в распоряжении здешнего наместника от Временного правительства…, на более интересной и живой работе. Меня, наверное, будут употреблять для разбора разных солдатских дел и недоразумений»13. Под недоразумениями, видимо, имелось в Сиду восстание солдат 1-й Особой пехотной дивизии Русского экспедиционного корпуса в лагере Ля-Куртин, в подавлении которого Гумилев принимал участие как офицер для поручений при комиссаре временного правительства Е. Рапе14.

В Париже Гумилев пробыл до конца 1917 года. В январе 1918 года он едет в Англию, надеясь получить назначение на Месопотамский фронт. В марте, не добившись своего, Гумилев возвращается в Россию. На этом заканчивается военная службаН.С. Гумилева.

Великая война 1914-1918 годов стала одним из важнейших событий в жизни Гумилева, она не только повлияла на творчество поэта (всем известны его «Записки кавалериста» и стихи «военного цикла»), но и изменила его характер. По отзыву Ю.А. Никольского, «война с ним что-то хорошее сделала. Он читал свои стихи не в нос, а просто, и в них самих были отражающие истину моменты – недаром Георгий на его куртке. Это было серьезно – весь он, и благогавейно»15.

1 Гумилев Н.С. Пятистопные ямбы. //Гумилев Н.С. Стихи. Проза. Иркутск, 1992. С. 195.

2 Примечания к «Запискам кавалериста». //Гумилев Н.С. Соч.: в 3 т. М.,1991. Т. 2. С. 441.

3 Маковский С. Николай Гумилев, по личным воспоминаниям. // Гумилев Н.С. Стихи. Проза. С. 474.

4 Примечания к «Запискам кавалериста». С. 442.

5 Звегинцов В.В. Русская армия 1914 года. Подробная дислокация. Формирования 1914-1917 годов. Регалии и отличия. Париж, 1959. С.75.

6 РГВИА. Ф. 3549. Фонд лейб-гвардии Уланского полка.

7 Зобнин Ю. Стихи Гумилева, посвященные Мировой войне 1914-1918 годов (Военный цикл).// Николай Гумилев. Исследования, материалы, библиография. СПб., 1994. С. 125.

8 Бескровный Л.Г. Армия и флот России в начале ХХ века. М. 1986. С.31.

9 Трубецкой В.С. Записки кирасира.// Наше наследие. 1991. №1. С. 31.

10 См. например: Мейер Ю.К. Записки последнего кирасира. // Российский архив. Т.6. М.,1995. С.621.

11 Звегинцов, Указ. соч. С.80.

12 Оцуп Н. Николай Гумилев.// Гумилев Н.С. Озеро Чад. М., 1995. С. 29.

13 Зобнин Ю. Указ. соч. С. 80.

14 Чиняков М.К. Русские войска во Франции. М. 1997. с. 48.

15 Зобнин Ю.Указ. соч. С. 125




Похожие:

Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconЛобанов в. Е
Лобанов в. Е., капитан пст «Нижнеангарск» Архангельскрыбпрома в 1979 году. Экипаж траулера лидировал в соревновании под лозунгом...
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconЛобанов александр Петрович
Лобанов александр Петрович, капитан на судах Северного бассейна, участник вов, до выхода на пенсию работал в «Карелрыбфлоте». Умер...
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconВиктор Демин фильм без интриги
Вы станете спорить со мной и говорить старую фразу: театр — школа, он воспи­тывает и проч. А я Вам на это скажу то, что вижу: теперешний...
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconЛобанов а., второй помощник капитана рт-19 «Капитан Демидов»
Лобанов а., второй помощник капитана рт-19 «Капитан Демидов» Мурманского тралового флота в 1967 году
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconВ. М. Бехтерев бессмертие человеческой личности
В. М. Бехтерев. «Бессмертие Человеческой Личности как Научная Проблема». На 4-х страницах
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconДокументы
1. /Лобанов-1976.pdf
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconДокументы
1. /Лобанов-1979.pdf
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconМеждународный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)
Уставом Организации Объединенных Наций, признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых...
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconМеждународный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)
Уставом Организации Объединенных Наций, признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых...
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы iconДокументы
1. /Лобанов Всем смертям назло.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов