Израильская армия (воспоминания) icon

Израильская армия (воспоминания)



НазваниеИзраильская армия (воспоминания)
Дата конвертации27.06.2012
Размер69.99 Kb.
ТипДокументы

Альтман Амитай (Константин)


Израильская армия (воспоминания)


Приехав в эту страну в очень маленьком возрасте, я изначально знал, что когда мне исполнится 18 лет, я присоединюсь к рядам армии своей хоть и молодой, но очень мужественной страны.

Доучившись до 10 класса, я получил первую в своей жизни повестку из военкомата, в которой говорилось, что через несколько месяцев после ее получения мне нужно будет прийти в военкомат для прохождения экзаменов на IQ и регистрации личных данных о моей персоне. Для меня, конечно, эта повестка была первым шагом к чему-то неизведанному мной. Это был первый раз, когда я столкнулся с прекрасно отлаженной системой отбора и распределения людских ресурсов в армии.


* В израильскую армию ведется обязательный призыв как парней, так и девушек, достигших 18 лет. Девушки служат 2 года, парни – 3. Большинство из всех призываемых стараются всеми силами попасть в боевые войска.


Жизнь продолжалась, и с ней летело и укорачивалось время моего пребывания на гражданке. К 12-ому классу у меня уже появилось ощущение, что армия про меня забыла и я стал беспокоиться, но был не прав. Я позвонил в военкомат и мне объяснили, что все в порядке, про меня помнят. И правда, через неделю после того разговора я нашел в почтовом ящике вторую повестку, в которой было написано, что мне следует явиться в военкомат для последней сверки данных и опроса перед призывом о моих предпочтениях по поводу вида войск, в которые я хотел бы призываться. Конечно, как и все, я хотел бы идти в боевые войска, а, точнее, в пограничные войска. Эти войска работают вместе с полицией и охраняют не только границу, но также занимаются внутренним урегулированием. Однако в военкомате мне было сказано, что, так как я единственный ребенок в семье, я не смогу призваться в данный вид войск.


* Единственный ребенок в семье может попасть в боевые войска только в том случае, если оба родителя подпишут свое согласие на данный призыв. Армия прилагает максимальные усилия для соблюдения благополучия в семьях.


В моем случае папа был согласен подписать нужную бумагу о вступлении в данный вид войск, но мама отказалась.

Сперва я расстроился, но потом один из друзей моего отца сказал мне важную вещь. В нашей армии любой солдат выполняет свою функцию, и кем бы ты ни стал, ты принесешь пользу этой стране.

Время шло. Я продолжал учиться в школе, экзамены приближались, а письмо с заветной датой призыва все не приходило. И вот наконец этот день настал. Вернувшись из школы, я обнаружил в почтовом ящике конверт из военкомата, в котором строго и аккуратно, черным по белому была написана дата моего призыва и пожелания удачи от генерального штаба армии. Я, как и все мои сверстники, получив повестки о призыве, обсуждали наше будущее, приходя в школу.
Кем мы хотим быть и сверять дату призыва, чтобы узнать, с кем еще мы призываемся в один день.

Я помню, как сидел со своими друзьями и обсуждал свое будущее. Ни один из нас не думал, и даже не помышлял об «отмазке» от военной службы. Каждый из нас знал и понимал тот факт, что если мы будем «косить» от армии, то мы, собственно говоря, предадим свою страну, свой дом. Израиль – очень маленькая страна и очень молодая, всего 58 лет со дня создания. Но за эти 58 лет страна отвоевала 6 войн. Тяжелых войн, войн, унесших тысячи жизней израильских солдат. Израиль со всех сторон окружен вражескими странами, с двумя из которых последнее десятилетие шаткий, но мир.

Вокруг Израиля находятся Ливан, Сирия, Иордания, Египет и в последнее время присоединилась Палестинская автономия.

В Израиле не тыла, поэтому эта страна нуждается в постоянной охране, и солдатах, которые верят в свою страну и любят ее. Длина Израиля 467 км и ширина 120 км.

Без патриотизма и мужества народа страна не выдержала бы этих испытаний.

Прошло время. Я закончил школу, и, наконец, настал тот долгожданный день - день моего призыва.

Был октябрь месяц, жара, температура днем достигала 30 градусов выше нуля, а к вечеру опускалась до 25 градусов.

Утром я проснулся очень рано, так как должен был проверить наличие вещей первой необходимости и документов в рюкзаке, купленном заранее для армии. Все было в порядке. Папа пожелал мне удачи, сказал, что все будет хорошо и что я должен знать, что в моей призыв- - это очень важный момент в моей жизни, что я становлюсь мужчиной и он гордится мной.

В то утро мама отвезла меня к месту сбора новобранцев. К своему удивлению я был предельно спокоен и уверен в себе. На месте сбора уже стояли автобусы, которые должны были уже через час или полтора заполниться новыми призывниками.

Ровно в 9 часов утра всех новобранцев с их провожающими направили в здание, в котором находился зал для инструктажа. Параллельно солдаты военкомата вносили данные прибывших в компьютеры и распределяли нас по автобусам. Далее мы получили короткий инструктаж военкомата нашего города, и буквально через сорок минут после поступило указание садиться в автобусы.

Не было слез. Все мы знали, зачем мы здесь и какая у нас цель. Мы знали, что мы едем защищать свою страну, свой дом, при этом отдавая себя системе.

У еврейского народа нет другой страны, другого места, в котором он мог бы существовать спокойно, только в Израиле евреи чувствуют себя спокойно среди своих. Поэтому за этот дом каждый из нас готов отдать свою жизнь.

Итак, первый этап был пройден. Я погрузился с головой в «систему», открывая для себя новый мир, до этого не знакомый для меня. Из рассказов своих друзей я слышал много об армии, но пока сам не познаешь, не поймешь всю картину.

За окном автобуса проносились города, огромные цитрусовые плантации, кажущиеся безграничными поля, виды менялись. В автобусе я обнаружил пару своих знакомых, и мы обсуждали продолжение дня, а тем временем автобус уже подъезжал к базе-распределителю.

Как только мы въехали в ворота базы, всем скомандовали выйти из автобусов, выгрузить вещи и ждать дальнейших указаний. Как только мы вытащили свое личные вещи, нас поделили на отряды, каждый из которых в порядке очереди проходил все поэтапные проверки, медосмотры, раздачи обмундирования (ботинок, носков, одежды и т.п.). далее по прохождению всех этапов нас построили и со всем обмундированием отправили в столовую на обед-ужин. Все этапы вступления в ряды армии заняли долгое время, поэтому утро быстро перешло в вечер. После ужина всех новопризвавшихся построили на площадке построений и поименно начали формировать отряды, которые далее должны были быть отправлены на «курс молодого бойца».


* Каждый солдат, не имеет значения в какой вид войск, призывается, затем направляется на «курс молодого бойца», курс военной подготовки, на котором обучают стрельбе, муштре, учению маскироваться и т.п.

«Курс молодого бойца» длится от 1,5 месяцев до года в зависимости от рода войск, в которые направляется солдат.

Для нас «курс молодого бойца» длился 1,5 месяца на одной из военных баз на юге страны, так как я был впоследствии распределен на одну из технических специальностей в ВВС.

Примерно один раз в 2-3 недели нас отпускали домой сроком на 48 часов в конце недели. Это поднимает дух солдат. Кроме того, это сохраняет связь с домом и экономит средства армии.


Когда солдат попадает на базу-распределитель, он получает книжку, в которой записаны законы армии. Права и обязанности солдат, важные телефоны, по которым в случае каких-либо проблем солдат может обратиться.

Если, к примеру, один из командиров нарушает устав или появляются элементы дедовщины, каждый солдат имеет право жаловаться в вышестоящие инстанции вплоть до министра обороны страны и главнокомандующего. Каждая жалоба рассматривается. В израильской армии нет дедовщины, как в российской армии, например.


По причине того, что старослужащие не служат вместе с молодыми, а также чувство патриотизма и единство нации, и изначальное воспитание детей не позволяют дедовщине проявляться. Да, есть старослужащие, но они имеют другой статус. Они наоборот обучают тому, чему научились за свою службу молодых. А не пытаются подняться над ними за счет побоев, ненависти или унижения.


После «курса молодого бойца» меня направили на обучение моей специальности, на которую меня распределила впоследствии армия (армейское командование старается учитывать просьбы солдат о распределении, но не всегда их удовлетворяет, в моем случае я попал в ВВС, так как просился попасть туда).

Затем после прохождения курса, на котором я получил свою специальность, меня распределили на мою постоянную базу для последующего прохождения службы.

Там же на базе я получил по прибытии новую форму, знаки отличия, место в казарме, а также проездные билеты для передвижения по стране.


* Армия оплачивает транспорт солдатам: автобусы и поезда, кроме того, каждый солдат ежемесячно получает зарплату от армии (около 100 $ минимум).


- Солдатам предоставляются много льгот и скидок в стране.


- Одиноких солдат, не имеющих родителей, армейское командование также поддерживает, выплачивает им зарплату, намного большую, чем обычно. Такой зарплаты одинокому солдату может хватить на покупку своего жилья и еще останется на проживание.


- В Израиле солдат очень любят и уважают. Народ делает все, чтобы солдатам было хорошо, так как все в стране военнообязанные и по тревоге в случае войны призовутся в армию.


- Кроме патриотизма в стране играет очень большую роль религия. На каждой базе есть синагога (молельный дом).


- Еда в армии кошерная, то есть приготовленная по законам религии.


- Израильская армия- это армия, в которой хорошо служить.


- Это армия, которая хорошо подготовлена, армейская система отлажена.


Я отслужил 3 года в армии и счастлив, что прошел эту службу. За время своей службе я научился очень многим вещам, научился жизни, выносливости, я также еще больше полюбил Израиль.


Израильская армия не похожа на российскую из-за многих причин. Но я очень надеюсь, что в будущем российская армия искоренит дедовщину и улучшит условия прохождения службы. Только тогда молодежь захочет служить.


Россия – чудесная страна, и она встала на правильный путь. У новой России большое будущее, и российский народ в конце концов обретет спокойствие и счастье.


Екатеринбург, 2006 г.


Любая дополнительная информация об армии обороны Израиля, на сайте: www.idf.il




Похожие:

Израильская армия (воспоминания) iconДерзкая операция в Судане
Операция “Литой свинец”, которую провела израильская армия в Газе, завершилась еще в январе этого года. Но только сейчас становятся...
Израильская армия (воспоминания) iconБелая армия, чёрный барон
Красная Армия. Музыка: Самуил Покрасс Слова: П. Григорьев. Исполняет под гитару: певец «Трудовой России» товарищ Николай
Израильская армия (воспоминания) iconГ. А. Живоглазов Воспоминания машиниста
Эти "Воспоминания…" и другие материалы, относящиеся к Вычислительному центру и, частично, к нии-4 (ныне цнии-4) в целом, можно смотреть...
Израильская армия (воспоминания) iconПрофессиональная армия – 3 полка и 1 танк?
России, стране с самыми протяженными и весьма неспокойными границами? Дивизия? Чем будет воевать эта армия, если в год закупается...
Израильская армия (воспоминания) iconАлександр Алексеевич Алексеев Воспоминания артиста императорских театров А. А. Алексеева
Знакомые имена действующих лиц делают эти воспоминания интересными, а их характер, не претендующей на серьезность, придает им анекдотическую...
Израильская армия (воспоминания) iconНо надо помнить и некоторые объективные данные. Надо подумать и подсчитать, что представляли тогда собой мы и наша армия и Германия и ее армия
Поэтому он был вынужден отвести крупные контингенты войск на восток, с тем чтобы иметь возможность скрытно перевооружить и переформировать...
Израильская армия (воспоминания) iconДокументы
1. /Лапчинский Воздушная армия.doc
Израильская армия (воспоминания) iconДокументы
1. /Передовая Жэньминь жибао Народная армия непобедима.doc
Израильская армия (воспоминания) iconНью-йоркские приключения
Ту-154 стоят люди с автомата­ми в руках — израильская служба безопасности «Сох­нут». Ничего себе прием. Интересно, почему австрий­цы...
Израильская армия (воспоминания) iconЗачет по истории для 9-го класса №2 Параграфы 15-19 Задания
Армия какого государства потеряла в начале второй мировой войны 600 тысяч человек?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов