От: Зиновий Тененбойм icon

От: Зиновий Тененбойм



НазваниеОт: Зиновий Тененбойм
Дата конвертации27.06.2012
Размер62.51 Kb.
ТипДокументы

От: Зиновий Тененбойм.

Вы зашли на http://zt1.narod.ru/doc/my-v-komsomolii.doc


Из: Второе рождение. Коммуна им. Дзержинского. Сб. Харьков 1932


[ http://zt1.narod.ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/s-oblojka-po-str-59.zip = http://clck.ru/GkhK

http://zt1.narod.ru/vtoroe-rojdenie-Harykov-1932-skanir/so-str-60-po-str-124.zip = http://clck.ru/Gkj9 ]


Мы в комсомолии живем

С. Швед


Вчера на улице, сегодня в коллективе, на производстве, в рабфаке, в клубных кружках, в комсомоле, завтра — в партии, закаленным и стойким большевиком — таков путь воспитания детей улицы у нас в Советском Союзе. Наша коммуна 5 лет воспитывает детей улицы. Не последнюю роль в развитии коммуны сыграла большая политическая, воспитательная, учебная и производственная работа нашей комсомольской организации.


Комсомольская организация дзержинцев родилась вместе с коммуной, поэтому говорить о пятилетия коммуны — значит говорить о пятилетии комсомольской организации. Мы начали наш путь, когда первые 12 коммунаров вступили в ленинский комсомол. Около ста коммунаров, маленькая ничтожная столярная мастерская без промфинплана и маленькая школа — вот обстановка, в которой наша маленькая ячейка начала работу. Ее еще чувствовали слабо, но все же она росла.


Было 12 комсомольцев, потом 18. К началу 1929 года их стало 38.


Хорошо работали политшколы, куда были втянуты и беспартийные. Каждый комсомолец следил по газете за жизнью определенной страны, и потом на занятиях политшколы рассказывал о ней. Работа шла живо.


Сейчас нам уже странно просматривать протоколы ячейки за 1929 год: ни одного вопроса, относящегося к производству, в них не было. Главное внимание комсомольской ячейки было направлено на вопросы дисциплины и быта коммуны. Но и эта работа была чрезвычайно важна — особенно в условиях коммуны. Комсомольская ячейка росла. Почти на каждом заседании бюро стоял вопрос о приеме в комсомол.


В конце 1929 года ячейка делает свой первый производственный, шаг: прикрепляет к каждой мастерской членов бюро ячейки. В 1930 г. при коммуне организуется производство маслянок и рабфак Харьковского машиностроительного института. Производственная активность коммунаров значительно повышается. Коммунары начинают говорить о простоях, о браке, о неполадках на производстве и т. д. Все эти вопросы поднимаются в комсомоле.


76


В 1930 году было уже 43 комсомольца. Влияние ячейки растет.
Комсомол проводит все политические кампании, влияет на решение производственных вопросов, вопросов дисциплины и быта, выдвигает своих кандидатов в органы коммунарского самоуправления. В коммуне организуется уже и партийная группа, которая руководит комсомолом. В 1931 году предпринимается расширение коммуны за счет детей улицы и в связи с этим расширение нашего производства. С помощью инженерно - технического персонала разрабатывается проект завода ручных электрических сверлилок, которые до сих пор ввозились из-за границы, особенно из Австрии.


В коммуне начинается "капитальное строительство". Мы строим завод и корпус спален.


Когда после месячного отпуска, который мы провели на Кавказе, мы возвратились домой, строительство завода и дома спален не было еще закончено. Высились только стены, да и те не были доделаны до конца.


Правление коммуны ставит перед комсомольцами задачу — к 14-тилетию Октября оба корпуса сдать в эксплуатацию. Коммуна объявляет штурм строительства и комсомольской ячейке здесь принадлежит ведущая роль. Комсомольцы показывают образцы ударной работы.


Нет ни одного коммунара, ни одного комсомольца, который бы не работал на строительстве, в то же время выполняя свой промфинплан на производстве.


Начинает выходить орган комсомольской ячейки "Штурмовка", который бьет по расхлябанности в строительстве. Общим комсомольским, а потом и коммунарским собранием было постановлено работать без сигнала и выходных дней. Организуется социалистическое соревнование. Особенно помнится соревнование между бригадой комсомольца тов. Певня и комсомольца тов. Сычова по бетонированию, а также между бригадой девочек — по щебню.


Благодаря исключительно напряженной работе, 7 ноября 1931 года мы рапортовали о нашей победе — корпус завода и корпус спален были сданы в срок.


Начинается новая эпоха — расширение, прием "новеньких". Комсомол выделяет лучших комсомольцев для работы с новым пополнением коммуны. Организуются комсомольские штабы - отряды, которые принимают новеньких и воспитывают их.


Правление поставило перед нами задачу: через 4 месяца не должно быть разницы между старым и новым коммунаром. И через три - четыре месяца этой разницы не было.


77





Суля Швед, секретарь комсомольского коллектива


Поднять качество учебы, воспитать в самый короткий срок новый коммунарский набор, овладеть техникой своего завода — вот основные задачи, которые стояли перед комсомольской ячейкой в 1931 году и с которыми она по-комсомольски справилась.


Кампания обмена комсомольских билетов была нашей самопроверкой. Масса самообязательств во время этой кампании показала здоровое состояние комсомольской организации в коммуне.


Комсомольская ячейка насчитывает уже 112 человек, в связи с этим мы организуем комсомольский коллектив коммуны. В центре внимания коллектива — производство.


Июль 1932 года. Правление коммуны ставит перед нами задачу в июле дать стране тысячу сверлилок. Задача трудная. Начинается упорная борьба за ее решение.


17 июля в наших кладовых лежит только 300 готовых сверлилок. Поломан штамп и слабо снабжение завода.


Бюро комсомольского коллектива выносит постановление мобилизовать весь комсомольский коллектив на штурм прорыва, в случае надобности работать без сигнала и выходных дней.


И началась настоящая комсомольская борьба за 1000 сверлилок. Были комсомольцы, которые не выходили из цеха, не перевыполнив свою норму. Начиная от комсомольца Козыря и кончая маленьким пионером Петькой Братчиным, все были захвачены этим напряжением и большевистским упорством.


После упорной работы 29 июля в 3 часа дня комсомолец Гапеев собрал 1002–ую сверлилку. 30 июля мы рапортовали партии, рабочему классу, чекистскому коллективу и правлению нашей коммуны о выполнении промфинплана.


78


Поход в Бердянск был заслуженным отдыхом после штурма. Но в походе мы комсомольскую работу ничуть не ослабили. Здесь мы связались с чекистами, с железнодорожниками, водниками, домами отдыха и т. д., проводили массовые собрания и гулянья-смычки.


Здесь мы устроили стрелковое состязание между комсомольскими ячейками и соревнование по плаванию и гребле, провели несколько комсомольских политшкол.


Наши пионеры связались с пионерским домом отдыха. Ячейка выпустила 5 номеров газеты "Дзержинец в походе".


По приезде домой перед нами встала важная задача: дело в том, что готовился первый выпуск коммунаров, окончивших рабфак, и в этом выпуске были руководящие кадры комсомольского коллектива, члены бюро коллектива, секретари ячеек. Мы должны были подготовить смену, провести выборы.


С этой задачей мы справились, лучшие комсомольцы были выбраны в бюро цеховых ячеек, в бюро коллектива комсомола, в новый совет командиров.


К этому времени вышло известное постановление ЦК ВКП(б) о школе. Мы это постановление глубоко проработали на нашем комсомольском собрании, в срок и хорошо начали учебный год.


Благодаря энергии и большевистской работе всего комсомольского и коммунарского коллектива мы октябрьский план выполнили на 110%.


Мы очень крепко связались с крейсером "Червона Украiна". На десятилетие шефства комсомола над морским флотом мы послали к ним комсомольскую делегацию с нашей сверлилкой в подарок, завязали переписку.


На Октябрьские празднества их делегация приезжала к нам.


Мы по прежнему уделяем большое внимание политико-воспитательной работе в нашей коммуне.


Одной из главных отраслей в нашей работе является борьба за сознательную дисциплину. Наряду с этим мы имеем и слабые места в нашей работе, о которых нам нужно говорить.


Мы еще, к нашему стыду, недостаточно наладили пионерскую работу, несмотря на то, что у нас 110 пионеров. А между тем у нас есть все условия, чтобы ее наладить. У нас слабо налажена наша динамовская и военная работа. Мы этим вопросом занимались очень мало.


Таковы в основном наши достижения и недостатки, которые мы имеем за пятилетие. Наш путь — от 12 до 180 комсомольцев; от одной маленькой ячейки до семи, объединен-


79





Коммунар Орлов HI за проверкой детали


ных в коллектив; от бытовых вопросов до борьбы за выполнение и перевыполнение промфинплана, борьбы за экономическое освобождение нашей страны, борьба за лучшее качество учебы, борьбы за нового социалистического человека.


Общественные и самодеятельные организации:


1. Органы самоуправления: совет командиров, санком, хозком, столком, клубный совет, штаб соцсоревнования, редколлегии стенгазет, редколлегия ребусника, бюро турниров, целевые комиссии, производственные тройки, тройка по зарплате, тройка по расценкам, заводская производкомиссия.


2. Спортивные организации и группы:


Футбол; волейбол; городки; тенис (горлет — измененная коммунарами игра); легкая атлетика; бокс; кавсекция; вело-мотосекция.


Автомобильное дело изучается в обязательном порядке всеми студентами II и III курсов.




Похожие:

От: Зиновий Тененбойм iconОт: Зиновий Тененбойм
Вы зашли на
От: Зиновий Тененбойм iconОт: Зиновий Тененбойм (ZT)
Вычитывал по марбургскому факсимиле
От: Зиновий Тененбойм iconОт: Зиновий Тененбойм (ZT)
Цель воспитания // известия. №201 (6363). Суббота 28 августа 1937 г. Данные от марбургца Г. Хиллига
От: Зиновий Тененбойм iconОт: Зиновий Тененбойм (ZT)
Случай из прошлого // Ленинградская правда №197 (6783) 27 августа 1937 г пятница. Данные от марбургца Г. Хиллига
От: Зиновий Тененбойм iconОт: Зиновий Тененбойм
Татаринов Тимофей Денисович 1894-1954. Воспитатель и учитель. В колонии им. Горького с 1925, в Коммуне им. Дзержинского с 1927 ]
От: Зиновий Тененбойм iconОт: Зиновий Тененбойм (ZT)
Вычитывал непосредственно по: трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского. Второе рождение. Сборник составлен и подготовлен к печати...
От: Зиновий Тененбойм iconОт : Зиновий Тененбойм
Как ничего нет? Всё педагогическое небо вообще, и даже, как бы, и педагогическое небо конкретно и именно педагогики воспитания –...
От: Зиновий Тененбойм iconТимошин зиновий Андреевич
Тимошин зиновий Андреевич, в 1973 году коллегия главка «Севрыба» утвердила его капитаном-директором бмрт «Кильдин»
От: Зиновий Тененбойм iconДорогой Зиновий Шойлович! Поздравляю Вас с праздником Великой Победы!
Ещё раз спасибо за ту работу, которую Вы проделываете, очищая от скверны десятилетий неумелого и бестолкового обращения с добрым...
От: Зиновий Тененбойм icon13. 04. 2010 Здравствуйте, Зиновий Шойлович!
Недавно посмотрел "весёлого сантехника". Здорово! Ваш сайт читать приятно. Хоть один человек вносит ясность в вопрос: кто есть кто...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов