[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано icon

[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано



Название[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано
Дата конвертации27.06.2012
Размер102.61 Kb.
ТипДокументы

Из архива Н.А. Лянина.


ПОЛОЖЕНИЕ


О РАБОТЕ ШКОЛЬНОЙ УЧЕНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ.


[Примерно 1947 год. Слегка мною, ZT, отредактировано.]


I. Цели и задачи школьной ученической организации.


Школьная ученическая организация объединяет всех учащихся школы и создаётся классными руководителями и администрацией школы. Она является опорой и помощником учителей и администрации школы в проведении их влияния на учащихся. Школьная администрация и учителя привлекают школьную ученическую организацию к участию в устройстве школьной жизни и используют её в качестве средства для воспитания учащихся активными и сознательными гражданами Советского государства.


Школьная ученическая организация через свои органы и уполномоченных вовлекает учащихся в активную общественную работу, сплачивая на ней всю их массу в единый дружный коллектив, строго оберегающий честь школы, честь класса и честь советского школьника. Она прививает учащимся чувство ответственности и заботы об интересах и нуждах своего класса, школы, об успешном проведении всех начинаний и процветании всего общего дела школы.


Школьная ученическая организация:


а) борется за высокую успеваемость и высокое качество знаний учащихся;


б) борется за соблюдение "Правил для учащихся" и их сознательную дисциплину;


в) заботится об охране здоровья учащихся, о соблюдении требований личной гигиены и поддержании чистоты в школе, о широком развитии среди учащихся всех видов физкультуры и спорта;


г) помогает школе в привитии учащимся коммунистических идеалов, правил коммунистического поведения и советского общежития и борется за соблюдение этих правил учащимися;


д) содействует школе в расширении политического кругозора учащихся и в воспитании их политической сознательности, в ознакомлении с героическим прошлым нашего народа и текущими событиями нашей общественной и политической жизни, в привлечении учащихся к посильному и активному участию в общественной жизни страны, школы, пионерских и комсомольских организаций и организаций трудящихся своего района и шефствующего над школой предприятия.


е) заботится о расширении культурного кругозора учащихся и организации их разумного досуга и развлечений, об организации и удовлетворении их здоровых запросов и интересов путём самого широкого развития всевозможных видов внеклассной и внешкольной работы, кружков, клубов, игр, состязаний, лекций, докладов, диспутов, чтения литературы и обсуждения прочитанных книг, выпуска рукописных газет и журналов, устройства вечеров, праздников, прогулок, экскурсий и посещений музеев, выставок, кино, и т. д.



ж) организует взаимопомощь в учёбе и помощь особо нуждающимся учащимся;


з) вовлекает учащихся под руководством школьной администрации и учителей в посильный общественно-полезный труд в школе и вне её, в работу по оборудованию школьного здания, изготовлению и починке учебных пособий, организует изучение учащимися различных видов труда и техники, проведение экскурсий на производство;


и) заботится о поддержании учащимися порядка в школе и бережном их отношении к школьному зданию и школьному имуществу, привлекая учащихся к несению дежурств по классу и школе и борьбе со всякими случаями нарушения порядка в школе.


Всю свою работу школьная ученическая организация строит на основе самой широкой самодеятельности и инициативы самих учащихся. Она широко знакомит всех учащихся с проводимыми ею начинаниями, систематически и постоянно сообщает им о состоянии и ходе всей школьной жизни, о тех задачах, которые стоят перед школой и тех требованиях, которые школа предъявляет к ним. Давая учащимся определённые поручения и возлагая на каждого из них определённые обязанности, как на члена школьного и классного коллектива, школьная ученическая организация воспитывает у учащихся сознание долга и чувство ответственности перед коллективом за порученное дело, за возложенные обязанности и за принадлежность к коллективу класса и школы.


Во всей свой деятельности школьная ученическая организация опирается на силу здорового детского и юношеского общественного мнения, добиваясь его выявления и организации в здоровом направлении. Она использует силу этого мнения для воздействия на отношения учащихся между собою, на их отношение к своим учебным и общественным обязанностям, к школьной администрации, учителям и родителям, на все их поступки и поведение. Для этой цели школьная ученическая организация систематически проводит беседы и собрания учащихся, использует школьную печать и организует обсуждение учащимися работы своего коллектива, событий и фактов из жизни школы и класса, поступков и поведения отдельных групп и отдельных учащихся.


II. ^ Устройство школьной ученической организации.


Первичной ячейкой школьной ученической организации является класс. Создание постоянных выборных органов школьной ученической организации производится начиная с 4-го по 10-й класс.


В 1-3 классах школы никаких постоянных органов школьной ученической организации не создаётся. Воспитатель каждого из этих классов постепенно приучает своих учащихся к посильному несению общественных обязанностей по классу и к ответственному отношению к ним, прививает им навыки общественной активности, формирует их общественное мнение, умение его высказывать и поддерживать, воспитывает у них чувство дружбы и коллективизма.


В этой работе воспитатель руководствуется специальными указаниями и инструкциями, а школьная ученическая организация помогает ему в ней, организуя шефство старших учащихся над малышами, проведение для них особых мероприятий, предусмотренных ею в своей работе.


На общем собрании учащихся класса избирается классный ученический комитет в количестве 5 человек. Избранный собранием классный комитет выделяет из своего состава председателя классного комитета и четырёх организаторов следующих разделов работы: учебной, санитарно-хозяйственной, культурно-просветительной и физкультурной. Классный комитете, как и каждый из входящих в его состав членов, руководителей соответствующих разделов работы, опирается в своей деятельности на активность учащихся своего класса, практикуя создание из них временных комиссий, выделение отдельных уполномоченных и раздачу отдельных поручений, вытекающих из намеченных классом мероприятий, задач, нужд и потребностей общественной и учебной жизни класса.


На каждый день в порядке очереди из состава учащихся класса, класском выделяет двух дежурных по классу, несущих установленные инструкцией о дежурствах обязанности.


На общешкольном собрании учащихся в тех школах, где их количество в 4 – 10 классах не превышает 350 человек или на делегатском собрании в тех школах, где их количество превышает указанное число, избирается ученический комитет школы (Учком), постоянный руководящий орган общешкольной ученической организации. Делегаты на общешкольную делегатскую ученическую конференцию избираются на общем собрании класса. Количество делегатов, избираемых от класса, устанавливается администрацией школы совместно с ученической организацией, с тем, однако, условием, чтобы количество делегатов от каждого класса было бы пропорционально одинаковым и чтобы общее число делегатов было бы не меньше 250 и не более 300-350. Учком избирается в количестве семи членов и выделяет из своего состава: председателя Учкома, его помощника и руководителей следующих постоянных комиссий Учкома, – учебной, хозяйственной, культурно-просветительной, санитарной, физкультурной.


Руководитель каждой из комиссий Учкома подбирает состав своей комиссии из учащихся школы, изъявивших желание в ней работать и утверждённых на заседании Учкома. Количество членов комиссии устанавливается Учком по согласованию с администрацией школы, но с тем условием, чтобы их было не меньше шести. Наряду с постоянными комиссиями, по мере надобности Учком создаёт временные комиссии и бригады, практикует выделение отдельных уполномоченных и раздачу отдельных поручений временного характера отдельным учащимся, группам учащихся и отдельным классам.


При Учкоме существует, в качестве постоянного органа, знамённая бригада в количестве шести человек, избираемая на общем собрании или делегатской конференции школы из числа самых лучших учащихся и на обязанности которой лежит вынос и обслуживание школьного знамени во время демонстраций, праздников, походов, общих построений школы и т. д.…


Ежедневно из своего состава, а также из числа председателей класскомов, Учком выделяет ответственного дежурного по школе, который работает под руководством дежурного педагога и обеспечивает через ученическую организацию выполнение учащимися в этот день требований школьного режима, проведение мероприятий общественного характера, намеченных на этот день школьной администрацией, пионерской, комсомольской и ученической организациями.


Не реже одного раза в неделю, с ведома Учкома и разрешения классного руководителя, классный комитет созывает общее собрание класса, на котором обсуждаются вопросы, выдвинутые классным руководителем, класскомом и самими учащимися, делается сообщение о проделанной классом работе за неделю, о ходе учёбы и состоянии дисциплины класса.


Общее собрание учащихся школы или делегатская конференция созывается не чаще одного раза в месяц для обсуждения наиболее важных вопросов общешкольной жизни.


Общее собрание учащихся или делегатская конференция являются высшим органом школьной ученической организации. Учком отчитывается перед ним о своей работе, а класском отчитывается о своей работе перед общим собранием класса. Собрание учащихся, как правило, в 4-7 классах должно продолжаться не более одного часа, а в 8-10 классах не более 1 1/2 часов.


Класскомы в своей повседневной работе подчинены Учкому и соответственно его комиссиям, от которых он получает задания, всевозможные поручения и указания по своей работе.


Все органы школьной ученической организации создаются сроком на учебное полугодие, после которого они переизбираются и переукомплектовываются.


III. ^ Школьная ученическая организация, директор и учителя, родители, комсомольская и пионерская организации школы.


Школьная ученическая организация работает под непосредственным руководством директора школы. Все намечаемые ученической организацией мероприятия и принимаемы постановления санкционируются директором школы. О своей работе школьная ученическая организация отчитывается перед педагогическим советом, на который в таких случаях допускаются представители Учкома.


Классная ученическая организация работает под непосредственным руководством классного руководителя. Все намечаемые ею мероприятия и принимаемые решения санкционируются классным руководителем.


В своей повседневной работе классная и общешкольная ученические организации должны всемерно поддерживать авторитет школьной администрации, классных руководителей и всех учителей, строго выполняя все их требования, распоряжения, указания и проводя их в массе всех учащихся.


Указания по вопросам своей работы классная и общешкольная ученические организации получают от директора школы и классных руководителей. Директор школы или классный руководитель имеют право отменить или приостановить то или иное решение или мероприятие Учкома или класскома, если они находят его неправильным. Однако основным методом их руководства ученическими организациями должно быть их повседневное и постоянное влияние в их органах.


Директор школы и классные руководители должны. - Всячески развивать инициативу и самодеятельность учащихся. Не подменять её активностью учителей. Содействовать развитию в учащихся и проявлению чувства ответственности. Уважать мнение и постановления ученических организаций, всячески укреплять их авторитет и влияние в глазах учащихся, педагогов и родителей. Создавать все необходимые условия для их работы.


Директор школы и классные руководители обязаны систематически информировать учащихся о жизни, о нуждах, о задачах школы, о её требованиях к учащимся, привлекать их в соответствии с их силами к участию во всех сторонах строительства и деятельности школы, пробуждая их инициативу и направляя их активность в сторону оказания помощи школе в её работе.


Администрация школы и классные воспитатели должны предоставлять органам ученической организации и выступающим от её имени представителям право отдавать связанные с их деятельностью распоряжения и указания учащимся, принимать решения и постановления, обязательные для исполнения учащимися впредь до приостановления их или отмены классным воспитателем или директором школы.


В соответствии с этим директор школы и классные руководители должны поставить учащихся, несущих дежурство по школе и классу, в такое положение, когда остальным учащимся запрещается вступать с дежурными в пререкания, не подчиняться его распоряжениям и требованиям.


Неподчинение дежурному расценивается школой как нарушение дисциплины со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Школьная ученическая организация в своей работе поддерживает тесную связь с родительским комитетом школы, оказывая последнему помощь в подготовке собраний родителей, в устройстве для них вечеров и других культурно-просветительных мероприятий, приглашает родителей на ученические вечера, собрания и заседания органов школьной ученической организации.


Школьная ученическая организация контактирует свою работу с пионерской дружиной и руководствуется в своей работе указаниями комсомольской организации школы. Все свои мероприятия школьная ученическая организация проводит при активной поддержке со стороны пионеров и комсомольцев, являющихся ведущим активным ядром во всей её работе.


Директор школы и классные руководители своим руководством обеспечивают совместное проведение ряда мероприятий по линии Учкома, класскомов, пионерских организаций и комсомола (совместная подготовка к проведению вечеров, организация кружков, выпуск газеты и т. д.).


Директор школы и классные руководители должны помогать пионерорганизации и комсомолу в подборе и расстановке их членов, направляя на работу в органы школьной ученической организации, следят за тем, чтобы в работе ученических, пионерских и комсомольских организаций не допускалась перегрузка учащихся общественно-политеческими и другими заданиями, обеспечивалось согласование их работы в содержании и во времени, не было бы излишнего параллелизма и дублирования. В этих целях в школе устанавливается единый календарь и единый план воспитательной работы ученических, пионерских и комсомольских организаций.




Похожие:

[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconИнститут усовершенствования учителей
Из бумаг Н. А. Лялина, преданных мне, zт, как-то давно его родственниками. Слегка мною, zt, отредактировано
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconИз архива Н. А. Лялина. Слегка мною, zt, отредактировано
Товарищи, опыт 321 школы по осуществлению педагогических идей А. С. Макаренко в значительной мере беднее и по сути дела довольно...
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconМашинопись из архива Н. А. Лялина. Слегка мною, zt, отредактировано
В коллективе и через коллектив воспитываются дети в духе коммунизма. В коллективе создаются отношения действительной дружбы, взаимопомощи...
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconДокументы
1. /ЛИФТЫ/ГОСТ 8823-85 (с попр. 1986, 1987).doc
2. /ЛИФТЫ/ГОСТ...

[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconЧтобы жизнь принесла плод
Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconГенри Форд (1863 — 1947)
Кларе Брайант; в 1903 г основал Ford Motor Company; сумел предвидеть будущее автомобиля как массового средства передвижения; главный...
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconМемуарный и публицистический жанр прозы н. К. Рериха
Серию очерков под общим названием «Моя жизнь» /всего более семисот/ Н. К. Рерих написал за сравнительно небольшой срок, в период...
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconУрок биологии в 8 классе по учебнику А. Г. Драгомилова, Р. Д. Маша «Биология 8 класс» по теме
Несмотря на то, что оно составляет всего 1/215 часть массы тела у мужчин и 1/250 – у женщин и весит в среднем 220-300 грамм, каждую...
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconВеликий Инквизитор Хогвартса На следующее утро они собирались прочесть «Ежедневный Пророк» Гермионы от корки до корки, чтобы отыскать статью, которую упоминал Перси в письме
Профессор Трелони слегка дрожащими руками поплотнее закуталась в шаль и оглядела класс сквозь огромные линзы своих очков. Сегодня...
[Примерно 1947 год. Слегка мною, zt, отредактировано iconСядь со мною рядом

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов