С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) icon

С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468)



НазваниеС. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468)
Дата конвертации21.05.2012
Размер75.31 Kb.
ТипДокументы
1. /biohimera.doc
2. /corals.pdf
3. /danet.doc
4. /detective.doc
5. /frikon.doc
6. /glass.doc
7. /lem_lit.doc
8. /lit_zadaniya.doc
9. /mut.doc
10. /praior.doc
11. /savchenko.doc
12. /texts/cortazar.doc
13. /texts/enzymes_lows.doc
14. /texts/genesis.doc
15. /texts/honoriada.doc
16. /texts/ies.doc
17. /texts/lamark.doc
18. /texts/lemur.doc
19. /texts/nosorog.txt
20. /texts/palindroms.doc
21. /texts/salerno.doc
22. /texts/sheckley.doc
23. /texts/shekli_gen.doc
24. /texts/slonenoc.txt
25. /texts/trversi.doc
26. /texts/zaika.doc
27. /texts/Лем.doc
28. /texts/Маргарита.txt
29. /texts/Сильмариллион.txt
30. /texts/Хаксли.txt
31. /texts/Ханлайн_патруль.txt
32. /texts/колыбелька.txt
33. /texts/сага.doc
34. /texts/среда.doc
35. /texts/чонкин.txt
36. /БАКТЕРИАДА.doc
37. /Ложная слепота м.doc
38. /Овощи.txt
Андрей ломачинский рассказы судмедэксперта
Внимательно слушайте уже заданные вопросы и ответы на них возможно, там уже есть требуемая вам информация
Солнечным днем
Friconomics фрикономика
html">Берем перо, легко наносим знаки
Лем С. Философия случая М.: Аст: аст москва: хранитель, 2007 767 с. С. 271
М. А. Боровинская Творческие задания по биологии Использование произведений художественной литературы на урок
Вотлесдубб я кивыбылпалдымшелтридн я выпадение основания: вотлесдуббук и
Карен Прайор
Темой сегодняшней лекции будет: почему студент потеет на экзамене? Тихо, товарищи! Рекомендую конспектировать материал по программе
Хулио Кортасар сатарса
N I постулат Апалькова
Проект "genesis"
Гонориада Сядьте дети в круг скорее, Речь пойдет о гонорее. Отчего бывает вдруг Этот горестный недуг? История болезни
И я видел, и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него. А из середины его как бы свет пламени из средины огня
О. Мандельштам. Ламарк
"Слово о лемурах"
Палиндромы палиндром
"Салернский кодекс здоровья" (Regimen sanitatis Salernitanum)
Четыре стихии
Роберт Шекли. Планета по смете
Траверси борис Бурда, маститый игрок Одесской команды клубов "Брейн-ринг" и "Что? Где? Когда?", придумал забавную игру, названную им "Траверси
Составитель Е. В. Заика
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468)
Никифорович Г. В. Почти природные лекарства
Л. Александренко Среда обитания
Бактериада
Питер Уоттс

С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468)


…Санитарное состояние, особенно на планетах, отно­сящихся к Большому заповеднику, — вопиющее. В «Голосе Мерситурии» я читал статью, автор которой при­зывал перебить до единого таких прекрасных живот­ных, как подкрады-проглотники. У этих хищников на верхней губе имеются полосы самосветящихся борода­вок, образующих различные узоры. Дело в том, что на протяжении последних лет все чаще появляется разно­видность, у которой бородавки образуют узоры в виде двух нулей. Такие особи обычно подбираются к ту­ристским кемпингам и ночью в темноте ждут с широко разинутой пастью туристов, ищущих укромного ме­стечка. Но разве автор статьи не понимает, что живот­ные совершенно не виноваты и что нужно обвинять не их, а организации, ответственные за отсутствие необхо­димых санитарных устройств.

На той же Мерситурии отсутствие коммунальных удобств вызвало целую серию генетических мутаций у насекомых.

В местах, с которых открывается хорошая перспек­тива, нередко можно увидеть удобные плетеные крес­ла, словно приглашающие отдохнуть усталого пеше­хода. Но если поддавшийся искушению турист опу­стится в такое кресло, на него обрушится туча насеко­мых. То, что казалось мебелью, превращается в тысячи пятнистых муравьев (муравей стульник мучипула, multipodium pseudostellatum Trylopii), которые, соответст­вующим образом расположившись друг на друге, при­кидываются плетеным креслом. До меня дошли слухи, что некоторые другие разновидности членистоногих (хрипула недолетка, мочистик пресник и мокрец грубный) прикидывались киосками с газированной водой, гамаками и даже душами с кранами и полотенцами, но за точность этих сообщений я не могу поручиться, по­скольку сам ничего подобного не видел, а специалисты-мимикрологи хранят молчание. Зато необходимо предостеречь от довольно редкой разновидности змеенога телескопника (anencephalus pseudoopticus tripedius Klaczkinensis). Телескопник также устраивается в ме­стах с привлекательным видом, расставляя свои то­ненькие длинные ноги в форме треножника, расширен­ным тубусом хвоста нацеливается на красивый пейзаж, слюной же, наполняющей полость рта, имитирует лин­зу подзорной трубы и таким образом может соблаз­нить заглянуть в него, что для неосторожного кончит­ся весьма неприятно. Другая змея, уже на планете Гауримахия, двуличка подставная (serpens vitiosus Reichenmantlii), укрывается в кустах и подставляет неосторож­ному прохожему хвост, чтобы тот споткнулся и упал, но, во-первых, этот гад питается исключительно блон­динами, а во-вторых, никем не прикидывается. Кос­мос — не детский садик, а биологическая эволюция — не идиллия. Нужно издавать брошюры типа тех, которые я видел на Дердимоне. В них ботаников-любителей пре­достерегают от свирепки чуднивой (Pliximiglaguai bombardans L.). Она расцветает великолепными цветами, но не стоит поддаваться искушению их сорвать, посколь­ку свирепка живет в тесном симбиозе с дробилкой ка­менкой — деревом, дающим плоды размером с тыкву, но рогатые. Достаточно сорвать один цветок, и на го­лову неосторожного коллекционера растений обру­шится град твердых, как камень, снарядов. Ни свиреп­ка, ни каменка не делают умерщвленному ничего пло­хого, ибо довольствуются естественными результатами его гибели — он удобряет почву вокруг них.

Впрочем, чудеса мимикрии встречаются на всех пла­нетах Заповедника. Так, например, саванны Белурии пе­реливаются радугой от покрывающих их разнообраз­нейших цветов, среди которых выделяется изумитель­ной красотой и запахом пунцовая роза (rosa mendatrix Tichiana, как пожелал назвать ее профессор Пингль, по­тому что я первый ее описал). Мнимый цветок на са­мом деле является наростом на хвосте удальца, белурийского хищника. Проголодавшийся удилец прячется в чаще, выбросив далеко вперед свои необыкновенна длинный хвост, так, что из травы выступает только цветок. Ничего не подозревающий турист подходит, чтобы его понюхать, и тогда чудовище прыгает на него сзади. Хищник имеет клыки почти такой же длины, как у слона. Вот как удивительно сбывается космический вариант поговорки: «Нет розы без шипов!»

Хотя я и уклоняюсь от темы, не могу удержаться от соблазна рассказать о другом белурийском чуде, каковым является дальняя родственница картофеля — горечница разумная (gentiana sapiens suicidalis Pruck). У нее очень вкусные клубни, а название ее происходит от некоторых душевных свойств. Дело в том, что у горечницы из-за мутаций иногда образуются вместо обыч­ных мучнистых клубней маленькие мозги. Эта ее разно­видность, горечница безумная (gentiana mentecapta), no мере роста начинает испытывать беспокойство, выка­пывается, уходит в лес и предается там одиноким раз­мышлениям. Обычно она приходит к выводу, что жить не стоит, и кончает самоубийством, поняв всю горечь существования. Для человека горечница не опасна в противоположность другому белурийскому растению—бешонии. С помощью естественной адаптации она приспособилась к тем условиям среды, какие созда­ют несносные дети, которые, неустанно бегая, толкаясь и пиная все, что попадается, с особым удовольствием колотят яйца быстропрыга заднекрылого. Плоды бешонии идеально похожи на эти яйца. Ребенок, считая, что видит яйцо, дает выход жажде уничтожения и, пи­ная его, разбивает скорлупу; благодаря этому замкну­тые в псевдояйце споры вырываются на свободу и про­никают в детский организм. Зараженный ребенок раз­вивается в индивида, внешне совершенно нормального, но через некоторое время его охватывает неизлечимая лихорадка: игра в карты, пьянство, распутство соста­вляют очередные этапы, после которых наступает ли­бо смертельный исход, либо головокружительная ка­рьера. Не раз я слышал мнение, что бешонию необхо­димо истребить. Тем, кто это говорит, не приходит в голову более простой выход — воспитывать детей так, чтобы они не пинали все, что попадается на чужих пла­нетах.

По природе я оптимист и стараюсь в меру своих сил сохранить хорошее мнение о человеке, но, честно гово­ря, это не всегда удается. На Протостенеде живет ма­ленькая птичка, аналогичная нашему земному попу­гаю, но она не разговаривает, а пишет на заборах, и ча­ще всего, увы, непристойные выражения, которым ее учат земные туристы. Эту птичку некоторые люди умышленно приводят в ярость, указывая ей на орфо­графические ошибки. От злости она начинает прогла­тывать все, что увидит. Ей под клюв подсовывают им­бирь, перец, а также род травы, издающий в момент восхода солнца протяжный вопль (это приправа, ис­пользуемая также иногда вместо будильника). Когда птичка погибает от обжорства, ее нанизывают на вер­тел. Птичка называется писачек-передразник (grafomanus spasmaticus Essenbachii). Этому редкому виду гро­зит полное уничтожение, поскольку каждый турист, естественно, точит зубы на деликатес, каким считается печеный писачек в соусе.

И опять-таки некоторые лица считают, что если мы употребляем в пищу существа других планет, то все в порядке, когда же происходит обратное, они подни­мают ужасный шум, взывают о помощи, требуют кара­тельных экспедиций и т. п. А ведь любые обвинения космической фауны или флоры в двуличии и коварстве являются антропоморфическим абсурдом.

Если путальник прохвостный, который своим обли­ком напоминает истлевший пень, встав на задние лапы и приняв соответствующую позу, притворяется дорож­ным указателем на горной тропе, чтобы путешествен­ники сбились с пути, а когда они падают в пропасть, спускается вниз, чтобы подкрепиться, если, повторяю, он так делает, то лишь потому, что служба порядка не следит в Заповеднике за дорожными знаками, с кото­рых облезает краска, от этого они гниют и становятся похожи на упомянутое животное. Каждый на его месте делал бы то же самое.

Пресловутые миражи Стредогенции обязаны своим существованием исключительно низким человеческим наклонностям. Прежде на Стредогенции росли много­численные студники, а тепляки почти не встречались. В настоящее время эти последние неслыханно размно­жились, над их зарослями искусственно нагретый воздух, дифрагируя, создает миражи баров, которые при­вели к гибели уже многих пришельцев с Земли. Гово­рят, что виной всему тепляки. Но почему же создава­емые ими миражи не копируют школы, книжные магазины или концертные залы? Почему они всегда показывают только места продажи алкогольных напит­ков? Несомненно, поскольку мутации были ненаправ­ленными, сначала тепляки создавали всевозможные миражи, но те из них, которые показывали прохо­жим лектории, библиотеки или клубы, погибли с голо­ду, и осталась жить только баровая разновидность (thermomendax spirituosus halucinogenes из семейства Антропофагов). Так воистину замечательное явление, каким является это совершенство приспособляемости, сделавшее возможным для тепляков ритмичное выбра­сывание теплого воздуха, в котором образуется мираж, становится убедительным разоблачением наших поро­ков. Победу баровой разновидности вызвал сам чело­век — его поистине достойная жалости натура.

Меня возмутило письмо в редакцию, опубликован­ное в «Стредогентском эхе». Читатель этой газеты до­бивался выкорчевывания как тепляков, так и очарова­тельных брызгалий (этих великолепных деревьев, со­ставляющих лучшее украшение любого парка), пото­му что, если надрезать их кору, из-под нее брызжет ядовитый ослепляющий сок. Брызгалия — последнее стредогентское дерево, не испещренное сверху донизу надписями и монограммами, и теперь мы должны от него отказаться! Аналогичная судьба, очевидно, ждет такие ценные творения природы, какими являются мстиль беспутень, топлец булькатый, раскусния тайничная, или помешотка электрическая, которая, чтобы спасти себя и свое потомство от разрушающего нерв­ную систему шума, принесенного в лесную глушь бес­численными радиоаппаратами туристов, образовала благодаря естественному отбору разновидность, заглу­шающую слишком громкие передачи, особенно джазо­вую музыку! Электрические органы помешотки испу­скают волны, словно супергетеродин; это необычай­ное творение природы необходимо срочно взять под охрану.

Что касается зловонки гнусницы, то должен при­знаться, что запах, который она издает, не имеет себе равных—доктор Хопкинс из Милуокского университе­та подсчитал, что наиболее энергичные экземпляры в состоянии испускать до пяти тысяч смрадов (единица зловония) в секунду. Но даже маленький ребенок знает, что зловонка ведет себя так только тогда, когда ее фо­тографируют.

Вид нацеленного на нее фотоаппарата вызывает так называемый линзово-подхвостный рефлекс, которым природа пытается защитить это невинное создание от навязчивости зевак. Правда, зловонка, будучи немного близорукой, иногда принимает за фотоаппарат такие предметы, как портсигар, зажигалку, часы и даже орденские знаки, продетые в петлицу, но происходит это отчасти потому, что некоторые туристы использу­ют миниатюрные фотоаппараты, а при этом ошибиться нетрудно. Тот факт, что зловонка в последние годы ак­тивизировала свою деятельность и иногда производит до восьми мегасмрадов на гектар, вызван массовым применением телеобъективов.

Мне не хотелось бы, чтобы создалось впечатление, будто я считаю неприкосновенными всех космических животных и все растения. Вероятно, убильница выжималия, нравник крушилец, жевалень обжорчик, ножовница ягодичная, трупяник недотьмущий или всеяд не­разборный не заслуживают особой симпатии. Так же как все эти выхватники из семейства автаркических, к которым относится Gauleiterium Fragellans, Syphonophiles Pruritualis, или пытонь клянчевник ножесгребный; а также склочень визгнявый и охрания ласкодавка (lingula stranguloides Erdmenglerbeyeri). Но если как следует поразмыслить и постараться быть объектив­ным, неясно, почему, собственно, человек может рвать цветы и засушивать их в гербарии, а растение, которое срывает и вымачивает уши, нужно считать чем-то про­тивоестественным? Если эхон дерзивый (echolalium impudicum Schwamps) размножился на Аэдоноксии сверх всякой меры, то и в этом виноваты люди. Ведь эхон черпает жизненную энергию из звуков — раньше ему для этого служили громы, поэтому он до сих пор охотно прислушивается к отголоскам бури, но сейчас он перестроился на туристов, каждый из которых счи­тает своей обязанностью угостить его серией отврати­тельнейших проклятий. Они говорят, что их забавляет вид этого создания, которое прямо на глазах расцветает под потоком брани. Оно действительно расцветает, но благодаря усваиваемой энергии звуковых вибраций. А не омерзительному смыслу слов, изрыгаемых возбужденными туристами.

К чему всё это ведет? Уже исчезли с поверхности планет такие виды, как брюзгай голубой или задолом упрямчик. От туч мусора увеличиваются пятна на солнце.

…Убежденный, что опасна каждая минута промедления, я бью тревогу и призываю спасти Космос!



Похожие:

С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconОтвет на «открытое письмо» без адреса*
Письмо это было опубликовано в издании «Перед Восходом»1, и, насколько я поняла, весь его пафос был направлен против мцр и меня,...
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) icon«Животные в космосе»
Международная выставка кошек «Astrocat Felicatte», посвященная Году Космонавтики, 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, 60-летию...
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconКонстантин Симонов открытое письмо

С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconДокументы
1. /Благин.ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.doc
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconВерните городу Первую школу!
Открытое письмо мэру г. Магадана В. П. Печеному и председателю городской Думы А. А. Попову
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconПлан мероприятий моу сош №9пос. Октябрьского, посвященных 50-летию полета в космос Юрия Гагарина
Оформление и работа экспозиций школьных музеев, уголков «Их космос начинался на земле»
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconУрок математики в 2-м классе "Путешествие в космос"
Оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация “Путешествие в космос”, фигуры Пифагора у каждого ученика
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconКонкурс рисунков на тему «Наша вселенная», для учащихся 9 11 классов конкурс плакатов на тему «Мы и космос», «Космос в нашей жизни»
Ю. А. Гагарина президент РФ д. А. Медведев подписал Указ о том, что 2011 год объявлен в Российской Федерации Годом российской космонавтики....
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconОткрытое письмо Министру обороны РФ иванову С. Б
Г-н Министр, мы не сомневаемся, что Вы хорошо знаете положение военных пенсионеров и все вопросы их пенсионного обеспечения
С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconДокументы
1. /Лем - Осмотр на месте.rtf
2. /Лем - Осмотр...

С. Лем. Спасем Космос. Открытое письмо Ийона Тихого. (с. 462-468) iconО проведении школьного литературно-краеведческого праздника «Человек. Земля. Космос.», посвященный 50-й годовщине Первого полета человека в космос
Настоящее Положение определяет цели, задачи, организаторов, участников праздника, порядок рассмотрения представленных материалов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы