|
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Нижнесеребрянская основная общеобразовательная школа Ровеньского района Белгородской области» Зарождение и развитие в древнерусской литературе поучительного жанра. «Поучение Владимира Мономаха» (разработка урока по учебному предмету «Православная культура») 8 класс Составитель: Верченко Вера Ивановна, учитель православной культуры второй квалификационной категории Нижняя Серебрянка 2010 Класс: 8УМК:
Учебный предмет: «Православная культура» Авторы учебника, учебных пособий: В.Д. Скоробогатов, Т.В. Рыжова, О. Н. Кобец. Тема урока: Зарождение и развитие в древнерусской литературе поучительного жанра. «Поучение Владимира Мономаха».Цели урока:
Тип урока: комбинированныйОборудование урока: компьютер, проектор, экран, презентация к уроку, высказывания философов, кластер «Жанры древнерусской литературы», инфомационные материалы диска «Православная культура. 7-8 классы» В. Д. Скоробогатова, Т. В. Рыжовой, О. Н. Кобец.Структура (план) урока:
Ход урока
Вступительное слово учителя - Начать наш урок я хотела словами одного из лучших знатоков древнерусской литературы в нашей стране – Дмитрия Сергеевича Лихачёва, его переводы древних произведений точны и понятны современному читателю. «Древнерусская литература наполняет нас гордостью за наших далёких предков, учит нас с уважением относиться к их труду, борьбе, к их заботам о благе родины». (Д.С. Лихачев) - Как вы понимаете слова Лихачёва? - Согласны ли вы с его мнением?
- Какие ассоциации у вас вызывает понятие «древнерусская литература»? - Какова общая тема наших уроков православной культуры в 8 классе? - Давайте с вами составим кластер на тему «Жанры древнерусской литературы». Во время выставления карточек учащиеся дают определение жанров, называют произведения, относящиеся к ним.
- Посмотрите на схему, которая у нас получилась, и найдите закономерность их расположения, разбейте на группы.Одна группа: первичные жанры (житие, сказание, поучение, слово, повесть).Вторая группа: объединяющие жанры (летопись, хронограф, патерик, четь-минеи).Среди первичных жанров можно выделить – жанры древнерусского красноречия: поучение, слово, повесть.
- Укажите жанр древнерусской литературы, выпадающий из логического ряда первичных жанров, свой выбор обоснуйте. (Жанры древнерусской литературы, которые изучали на уроках православной культуры: житие, сказание, слово, повесть; поучение – не изучали.) - Как вы думаете, какова тема нашего урока? - Тема сегодняшнего урока: «Зарождение и развитие в древнерусской литературе поучительного жанра. «Поучение Владимира Мономаха».- Какие цели мы поставим перед собой?
- С распространением на Руси православной веры меняется уклад жизни: в отношениях между людьми, в отношениях в семье, в отношениях к труду, в воспитании нравственных качеств в самом человеке. - Как вы думаете, на базе каких законов, правил? (Основных христианских заповедей). -Давайте с вами вспомним, какие христианские заповеди мы знаем. (Заповеди Ветхого Завета, Заповеди Блаженства). - Что мы знаем о Заповедях Ветхого Завета? - Перечислите их. - На какие группы делятся. Десять заповедей, данных Богом пророку Моисею на горе Синай: 1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой. 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. 4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему (со времени Воскресения Христова праздноваться стал первый день недели, который так и назвали: воскресенье). 5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. - Эти новые нравственные начала христианского образа жизни необходимо было воспитывать в подрастающих поколениях, для этого и появился очень популярный в древней литературе жанр – поучение. - Как вы понимаете значение слова «поучение»? - Подберите однокоренные слова: учить, учёный, поучать, научать. - Давайте попробуем дать определение жанра «поучение». - Поучение – это жанр древнерусской литературы, содержащий в себе наставления о жизни с целью учения, воспитания подрастающего поколения. - Когда появляется этот жанр? (11 век) - Какой мы можем сделать вывод о поучительном жанре в древнерусской литературе? Вывод: Поучительный жанр в древнерусской литературе возникает с целью воспитания нравственных начал, основанных на христианских заповедях.
- Прежде чем мы начнём знакомиться с «Поучением Владимира Мономаха», мы должны иметь представление о жизни и деятельности самого князя Владимира Мономаха. - Перед вами находятся вопросы, попробуйте ответить на них, отметив знаками «+» - знаете ответ, «-» - не знаете. Прослушав сообщение, попробуйте ответить на них, заполнив колонку «Узнал».
Сообщение учащихся о Владимире Мономахе Владимир Всеволодович Мономах (1053—1125) - великий князь Киевский, один из авторитетных и могущественных князей Русской земли, инициатор и участник победоносных походов на половцев. Правил в 1113 - 1125 гг. Владимир Мономах - сын Всеволода, внук Ярослава Мудрого. Имя Мономах (в переводе с греческого - «единодержавный») досталось Владимиру Всеволодовичу от деда по матери, византийского императора Константина Мономаха. С детства Владимир отличался отчаянной храбростью. Самостоятельная жизнь Владимира Всеволодовича началась в 13 лет, когда по поручению отца он отправился в Ростов. До своего 25-летия он успел покняжить не менее чем в пяти городах, совершить множество военных походов против половцев, поляков и своих двоюродных братьев. Став великим князем в 60 лет, Владимир Мономах показал себя мудрым государственным деятелем и законодателем. Время его правления было самым цветущим в истории Киевской Руси. Мономах контролировал всю Русскую землю, используя накопленные для борьбы с кочевниками огромные военные ресурсы. Полностью была подчинена Полоцкая земля. При Владимире Мономахе «Русская Правда» была дополнена важными статьями, ограничивающими злоупотребления ростовщиков, защищающих права крестьян и купцов. Начало XII века - эпоха расцвета литературы и искусства на Руси. В это время появилась древнейшая русская летопись «Повесть временных лет». Выдающимся памятником древнерусской литературы стало «Поучение» Владимира Мономаха, в котором он призывает всех русских людей к единству и бескорыстному служению Родине. Вывод: Великий князь Владимир Мономах был выдающимся государственным деятелем Киевской Руси, энергичным, предприимчивым, отличавшимся военными доблестями, гуманным и весьма образованным человеком. По словам летописцев, Владимир Мономах — образец добрых князей — при жизни приобрел народную любовь, так что навсегда оставил после себя громкую славу и добрую память.
Текст «Поучения Владимира Мономаха» был обнаружен в Лаврентьевской летописи, которая написана в 1377 году. Это своеобразное собрание сочинений князя, состоящее из 3-х частей. Первая часть - само Поучение детям, вторая часть – автобиография, третья часть - письмо Мономаха князю Олегу Святославичу. Поучение явилось политическим и нравственным завещанием князя, адресованным не только его сыновьям, но и широкому кругу читателей. - На каком языке было оно написано? (церковно-славянском языке) -Мы с вами познакомимся с переводом Д.С. Лихачёва. - А начинается «Поучение» так: ![]() - Что мы нового узнаём о Владимире Мономахе? (имя при крещении - Василий)- Когда он пишет «Поучение»? Как вы понимаете фразу «Сидя на санях»? (Оно может иметь значение: «в преклонных годах», «на краю смерти». Значение его основывается на обрядовой стороне похорон. Перевозка тела умершего на санях была существенною частью древнерусского погребального обычая.)- Кому оно адресовано? 2. Знакомство с текстом - Сегодня мы познакомимся с первой частью собственно поучения детям.
Фронтальная беседа - Какое впечатление у вас сложилось? - Какими «тремя делами добрыми», согласно «Поучению Владимира Мономаха», следует побеждать врагов своих? (покаянием, слезами, милостыней) -Как можно получить милость Божию? (малым делом) - Что, по мнению Владимира Мономаха, есть «основа всему» и к чему он призывает сыновей в своем «Поучении»? («Страх Божий имейте») - Про какого князя Владимир Мономах сказал в своем «Поучении»: «...отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран»? (про Всеволода Большое Гнездо) - В чём текст «Поучения» перекликается с Заповедями Ветхого Завета? О чём это говорит? - В чём смысл «Поучения Владимира Мономаха»? - Какие советы князя вам кажутся актуальными и сегодня?
Работа в творческих группах Каждая группа отвечает на свой вопрос, формулирует основные тезисы. 1 группа: какие основы православной веры выделяет Владимир Мономах? 2 группа: какие советы даёт христианским людям Владимир Мономах? 1 группа:
2 группа:
Работа в группах «Восстановите цитату»
Взаимопроверка цитат.
Приём «Тонкие и толсты вопросы» Учащиеся по группам задают вопросы друг другу.
Повторительно-обобщающая беседа - Давайте вернёмся к поставленным целям урока. Что мы выполнили?
- С какой целью создавались «поучения»?
- Что мы узнали о Владимире Мономахе?
- Что мы можем сказать о «Поучении Владимира Мономаха»? - Какой вывод мы можем сделать? Достигли ли мы целей?
Прием написания стихотворений по алгоритму: синквейна (поучение)
Параграф 5.5. с. 224-229 По выбору: - Составить поучение (брату, сестре, однокласснику) по плану:
- Написать сочинение по «Поучению Владимира Мономаха». По желанию: прочитать «Поучение Владимира Мономаха» полностью.
- Выберите то высказывание, которое вы хотели бы произнести в конце нашего урока. Свой ответ обоснуйте. Для измены родине нужна чрезвычайная низость души. Чернышевский Н. Г. Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Тютчев Ф. И. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Пушкин А. С. Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред. Мишель Монтень В победе зла — падение твое. В добре твоем — спасение твое. Джами Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому не хватает времени быть добрым. Тагор Р. Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Марк Твен Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни. Эмерсон У. Против всего можно устоять, но не против доброты. Руссо Ж. Праздность — мать скуки. Стендаль Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает. Франклин Б. Ленивые всегда собираются что-то сделать. Вовенарг Ум — око души, но не сила ее; сила души — в сердце. Вовенарг Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков. Горький М. Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду. Аддисон Д. Самая новая и самая самобытная книга та, которая заставляет любить старые истины. Вовенарг Уклонись от зла, сотвори добро, найди мир и отгони зло, и живи во веки веков. Владимир Мономах - Как видим, представления о человеческих ценностях не меняются на протяжении многих веков. И во времена Владимира Мономаха, и в наше время они одинаково чтимы и значимы. Вот почему и сейчас, спустя много веков, мы обращаемся к произведениям прошлого, осмысливаем их содержание и суть, обогащая свой внутренний мир. И пусть добрым напутствием вам прозвучат слова Д.С.Лихачева: «Будем любить все русское, исконно русское … но будем неустанно учиться ценить и то…что таится нового в нас самих». Список использованной литературы:
Самоанализ урока: Приложения к уроку: Презентация «Зарождение и развитие в древнерусской литературе поучительного жанра. «Поучение Владимира Мономаха». |
![]() | Документы 1. /ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА.doc | ![]() | Документы 1. /XPECTOMATia/Берестяные грамоты.doc 2. /XPECTOMATia/Житие... |
![]() | Добрейшие читатели мои! Владимира Мономаха, по-новому начинаешь смотреть на жизнь, ценить труд человеческий | ![]() | Документы 1. /Info.txt 2. /Княжение Владимира II Мономаха... |
![]() | Вопросы по истории экономических учений (2 курс в/о) Зарождение классической политэкономии в Англии (У. Петти) Зарождение классической школы во Франции (П. Буагильбер) | ![]() | Программа праздника древнерусской письменности и славянской культуры Сроки проведения: 22 и 23 сентября 2007 года Место проведения: г. Екатеринбург переулок Университетский д. 7 Данный праздник проводится по инициативе Национального Фонда Древнерусской культуры в г. Москва и в других городах Российской Федерации,... |
![]() | Список литературы для чтения летом. 6 Класс. Из древнерусской литературы: «Повесть временных лет» Из древнерусской литературы: «Повесть временных лет», «Сказание о белгородском киселе» | ![]() | Документы 1. /ОТ ВЛАДИМИРА ДО ВЛАДИМИРА.doc |
![]() | Зарождение общества будущего Все человечество достигнет по Замыслу Творца счастья, совершенства и вечности. Это не очередная философская или социальная утопия... | ![]() | У. И. Франкфурт оптика движущихся сред и специальная теория относительности Для каждой из этих областей были характерны особые экспериментальные и теоретические методы, в каждой были свои традиционные проблемы,... |