Дело табак! icon

Дело табак!



НазваниеДело табак!
Дата конвертации20.05.2012
Размер19.35 Kb.
ТипДокументы

Дело – табак!


Сегодня, 31 мая, Всемирная организация здравоохранения призвала население планеты воздержаться от курения. Ежегодно она выступает инициатором Всемирного дня без табака, чтобы привлечь внимание к серьезности воздействия табака на здоровье.

В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Среди подростков 16-17 лет курит каждый второй юноша и каждая четвертая девушка.

Научными исследованиями доказано, что курение табака вызывает порядка 25 угрожающих жизни болезней, многие из которых могут быть предотвращены, отсрочены во времени или смягчены благодаря прекращению курения.

В первую очередь это касается сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Известно, что почти четверть случаев ишемической болезни сердца и 80-90% рака связаны с курением.

Если существующая тенденция потребления табака сохранится, то по прогнозам ВОЗ к 2020 году вредная привычка унесет жизни более 10 млн. жителей планеты, то есть превзойдет по степени губительности СПИД, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства вместе взятые. Сейчас, по оценке ВОЗ, курит почти одна треть населения мира, что составляет 1,1 млрд. человек, из которых 200 млн. - женщины.

Курящие ежегодно "выкуривают" в атмосферу сотни тысяч тонн синильной кислоты, аммиака, никотина, дегтя, угарного газа и других составных частей дыма. Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы.

Наличие полония, радиоактивного свинца и висмута в табачном дыме дает право считать, что "пассивное" курение также опасно для здоровья, как и "активное", особенно для детей, беременных женщин и больных людей. У детей наблюдается плохой аппетит, головные боли, раздражительность и выше вероятность заболеть аллергией, бронхитом, бронхиальной астмой. Особенно губительно действует курение на организм беременных женщин: способствует тяжелым токсикозам, самопроизвольным абортам, преждевременным родам.

При массовой распространенности курение становится социально опасным явлением. Оно все более молодеет, к тому же курящие отравляют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенных веществ в воздухе, ведут к учащению пожаров. Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать "выхлопными газами" курящих.

Курильщиков призывают беречь здоровье, а с недавнего времени еще и штрафуют. Ну а поддерживать или не поддерживать призыв Всемирной организации здравоохранения о воздержании от курения хотя бы один день - личное дело каждого. Хотя чем мы хуже американцев, англичан, итальянцев, французов, поддерживающих это движение?

Возможно, именно сегодня во Всемирный день без табака мы должны подумать, как уйти от этой вредной привычки, как оградить себя и общество. А освободиться от курительной привычки сложно и просто.
Многое, конечно, зависит от степени зависимости, но все же главное - от самого человека, решившего отказаться от курения.




Похожие:

Дело табак! iconТабак настоящий
Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином...
Дело табак! iconДокументы
1. /Алкоголь и табак - бинарное оружие/Рис_1(1).doc
2. /Алкоголь...

Дело табак! iconДокументы
1. /Банк лечебное дело/Тестовые заданя терапия.doc
2. /Банк...

Дело табак! iconДокументы
1. /Табак.doc
Дело табак! iconДокументы
1. /Банк сестринское дело/~$ в педиатрии.doc
2. /Банк...

Дело табак! iconПодросток – Алкоголь Табак
Направлены информации в районные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия соответствующих мер
Дело табак! iconТема введение в цифровую обработку сигналов в серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать
Для цифровой обработки сигналов нужно сначала определить, для тебя это дело или возможность. Если дело – вперед и с песней, будешь...
Дело табак! iconТема 20. Импульсные параметры каротажного кабеля когда дело доходит до разбора конкретных случаев, все оказывается сложнее
Сложности – дело житейское. Сами создаем, сами преодолеваем. В этом весь смысл исконно российской героики
Дело табак! iconДело есть дело

Дело табак! iconПытки в милиции. Дело Колосовского
В интернете я обнаружил довольно много материалов, имеющих отношение к применению пыток нашей милицией. Наиболее интересным является,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов