Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна icon

Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна



НазваниеМоу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна
Дата конвертации20.05.2012
Размер298.47 Kb.
ТипОбзор



МОУ Лицей № 15 г. Химки Московской области

Проспект Мельникова, дом 2а.


Дайлидович Валентина Сергеевна

Класс 10А

Профиль – биолого-химический


Научный руководитель:Исупова Ирина Владиславовна


2010 г.


Оглавление.

  1. Введение ……………………………………………………………………….... ст. 3

    1. Цель исследования ………………………………………………………….……ст. 3

    2. Задачи исследования…………………………………………………………..….ст. 3

  2. Обзор литературы…………………………………………………………..…...ст. 4

    1. Физиологические нормы питания………………………………………..………ст. 4

    2. Особенности питания в детском, подростковом и юношеском возрасте…...…ст. 7

    3. Что такое фаст-фуд?.................................................................................................ст. 9

    4. Несоответствие содержания питательных веществ в продуктах фаст-фуда...ст. 10

  3. Место и сроки проведения исследования……………………………………ст. 11

  4. Методика исследования………………………………………….……………..ст. 11

  5. Результаты исследования и их анализ……………………………….……….ст. 12

6. Выводы…………………………………………………………………………..ст. 31

  1. Заключение………………………………………………….………………….….ст. 31

  2. Практические рекомендации……………………………………………………ст. 32

  3. Список литературы, использованной в работе……………………………….ст. 37

  4. Приложения……………………………………………………………………….ст. 38



1. Введение.


1.1. Цель исследования



Выяснить влияние фастфуда на характер питания в школьном возрасте.


1.2. Задачи проекта

1.Изучить основные причины выбора фаст-фуда школьниками и частоту его посещения
разными возрастными группами учащихся.
2. Выяснить какие продукты в фаст-фуде выбирают школьники в зависимости от своего возраста.
3. Определить степень информированности учащихся о влиянии характера питания на состояние здоровья человека.
4. Выяснить мнение школьников о целесообразности существования ресторанов фаст-фуда.


^ 2. Обзор литературы.

2.1. Физиологические нормы питания

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от:

а) пола;

б) возраста;

в) характера труда;

г) климата;

д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).


При определении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на 5 групп интенсивности труда.

Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью:

^ 1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические, культурно-просветительные, медицинские (кроме хирургов, медсестер, санитарок) работники, педагоги и воспитатели, кроме спортивных, секретари, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, пультов управления, диспетчера и др.;

^ 2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, радиоэлектронной и часовой промышленности, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, ветеринарные работники, медсестры, санитарки и др.;

^ 3-я группа — работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, наладчики, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, полиграфисты и др.;

^ 4-я группа — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, литейщики, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники, такелажники и др.;

^ 5-я группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и рабочие производства строительных материалов, труд которых не механизирован.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания (см. таблицу) даны оптимальные величины потребления белков. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100 %, должна составлять 12 % для 1-й и 2-й групп интенсивности труда и 11 % — для 3-й, 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет 30— 33 % с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27—28 %, для северной — 36—39%. Растительные жиры должны составлять 30 % от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты — 4—6 % суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10—15 %, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии и белков для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в таблице. Нормы потребления жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ даны в разделах «Жиры», «Углеводы», «Витамины» и «Минеральные вещества». Физиологические нормы питания для пожилых и старых людей, беременных и кормящих женщин изложены в разделах «Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей» и «Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей».

Таблица ^ Рекомендуемые величины потребления энергии и белка для взрослого населения различных групп интенсивности труда (в сутки)

Группы интен-сивности труда

Возрастные группы

Мужчины

Женщины

Энергетичнская ценность, ккал

Белки, г

Энергетичнская ценность, ккал

Белки, г

В среднем

Пределы колебаний

В среднем

Пределы колебаний

1-я

 

 

18-29

30-39

40-59

2450

2300

2150

2300-2600

2150-2500

2000-2300

72

68

65

2000

1900

1800

1800-2100

1750-2000

1700-1950

61

59

58

2-я

   

18-29

30-39

40-59

2800

2650

2500

2600-3200

2500-3000

2300-2800

80

77

72

2200

2150

2100

2100-2500

2000-2400

1950-2300

66

65

63

3-я

 

 

18-29

30-39

40-59

3300

3150

3000

3200-3700

3000-3500

2800-3300

94

89

84

2600

2550

2500

2500-2900

2400-2800

2350-2700

76

74

72

4-я

 

 

18-29

30-39

40-59

3850

3600

3400

3700-4200

3500-4000

3300-3700

108

102

96

3050

2950

2850

2900-3300

2800-3200

2700-3100

87

84

82

5-я

 

 

18-29

30-39

40-59

4200

4000

3700

> 4200

> 4000

> 3700

117

111

105

---

---

---

---

---

---

---

---

---

Все физиологические нормы питания рассчитаны на отдельные группы и коллективы практически здорового населения, т. е. на «усредненного» человека. Поэтому потребность конкретных людей в пищевых веществах и энергии может отличаться от этих норм, учитывая индивидуальные особенности обмена веществ и массы тела у каждого человека.


^ 2.2 Особенности питания в детском, подростковом и юношеском возрасте


Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п.

Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). В завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.


В качестве горячих напитков на завтрак используются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки.


Обед должен состоять из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.


В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный - готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы.

В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать

разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная).

В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин подайте что-нибудь другое.


Полдник состоит из двух блюд - молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда - свежих фруктов или ягод.


Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд - запеканки, пудинги и т.п.


Непосредственно перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п.


2.3 Что такое фаст-фуд.


Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.

Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фаст-фуд» был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году.

Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.


«Макдональдc» является самой крупной в мире сетью фаст-фуда. Одновременно подвергается резкой критике за свою насыщенную жирами и высококалорийную продукцию.


Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фаст-фуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.


В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.


2.4. Несоответствие содержания питательных веществ в продуктах

фастфуда


Почти половина всех взрослых американцев ежедневно покупают фастфуд. По сообщениям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), каждый шестой житель планеты страдает от ожирения. В большинстве случаев причиной ожирения является патологическое пристрастие к фастфуду и малоподвижный образ жизни. Вкус, недорогая цена, доступность и разнообразие - вот основные факторы популярности фастфуда.

Большинство популярных продуктов фастфуда очень калорийны. Как известно, увлечение жирной, сладкой и острой пищей приводит к превышению допустимой суточной нормы потребления калорий. Такие ингредиенты, как гидрогенизированные растительные масла, содержат большое количество транс-жиров. Некоторые пищевые добавки и технологии обработки и приготовления продуктов уменьшают питательную ценность транс-жиров. Потребление продуктов, переполненных жиром и сахаром, неизбежно приводит к прибавлению в весе. Кроме того, фастфуд содержит больше соли. Ожирение приобрело в Америке масштаб эпидемии, а его основная причина напрямую связана с потреблением фастфуда - один только фастфуд-завтрак обеспечивает организм энергией на целый день. Регулярное потребление фастфуда нарушает процесс всасывания кальция, что м

ожет привести к апатии и вялости и увеличить вероятность инсульта, а также увеличивает резистентность к инсулину, что является основным фактором риска в развитии диабета 2 степени.


Вред фастфуда прежде всего связан с:

* Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью

* Низким содержанием клетчатки

* Отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов


^ 3. Место и сроки проведения исследования

Местом проведения исследований был выбран МОУ Лицей № 15 города Химки Московской области.

Исследование проводилось методом опроса учащихся по специально разработанной анкете, которая состояла из 13 вопросов с 56 вариантами ответов.

В исследовании приняли участие ученики с четвертого по одиннадцатый класс.

Опрос учащихся был произведен с 08.02.2010 г. по 06.03.2010 г.


^ 4. Методика исследования

Исследование проводилось на основе анонимного анкетирования.

Все опрошенные школьники были разделены на четыре возрастные группы:

- младшая группа – ученики четвертых – пятых классов;

- средняя младшая группа – шестые – седьмые классы;

- средняя старшая группа – восьмые – девятые классы;

- старшая группа десятые – одиннадцатые классы.

На основании полученных данных для каждой возрастной группы и вариантов ответов строились графики и диаграммы. Для выявления тенденций в ответах на вопросы анкеты производилось совмещение полученных диаграмм и графиков.



  1. Результаты исследования и их анализ.

1 Вопрос. Какие блюда Вы предпочитаете?









Где: 1 - Мясные, 2- Овощные, 3- Морепродукты, 4- Мучные изделия, 5- Сладкие блюда.

По данным диаграммам видно, что все опрошенные, кроме 4-ого класса, предпочитают мясную пищу. С 6-ого по 9-ый класс возрастает потребление овощной группы продуктов, а уже в старших классах резко падает. Показатели по предпочтению морепродуктов наивысшие у младших классов, но они уменьшаются до 7-ого класса, затем с 9-ого по 10-ый возрастают, а в 8-ом и 11-ом уменьшаются.


^ Популярность вариантов ответов:




- По предпочтению мясных блюд лидирует 11-ый класс + среднее звено - 7-8-ые классы.


- По предпочтению овощных блюд лидируют 8-9-ые классы, но потом популярность овощей падает.





-По предпочтению морепродукты лидируют, несомненно, в младших классах (4-5-ый), а в 7-ом и 11-ом пользуются наименьшей популярностью.


- По предпочтению мучных изделий лидируют классы старшего звена (11-ый), а так же средние классы (5-6-ой).





-По предпочтению сладкого лидируют классы среднего младшего звена (5-7-ой), а также 11-ый. В 4-ом и 10-ом классах сладкое пользуется наименьшей популярностью.


2 Вопрос. Какие напитки вы предпочитаете?



Где 1- Кофе, чай, 2-Газировка, 3-Молочные напитки, 4-Соки, 5-Спиртные напитки.

По данным диаграмм видно, что предпочтение кофе и чая не зависит от возраста потребляющего их, и можно увидеть лишь хаотичность, а не какую-либо закономерность. Зато видно, что спиртное уже начинает появляться в 6-ом классе, затем, видимо, из-за отсутствия откровенности опрошенных, но с нарастанием, исчезает в 9ом, потом опять появляется в 10-11-ом классах. Так же видно, что предпочтение соков наивысшее у младших классов, а так же у 9-ых. В основном, предпочтение отдают чаю и кофе.

Популярность вариантов ответов:



По данным диаграмм и графиков видно, что предпочтение кофе и чая не зависит от возраста потребляющего их, и можно увидеть лишь хаотичность, а не какую-либо закономерность. Зато видно, что спиртное уже начинает появляться в 6-ом классе, затем, видимо, из-за отсутствия откровенности опрошенных, но с нарастанием, исчезает в 9ом, потом опять появляется в 10-11-ом классах. Так же видно, что предпочтение соков наивысшее у младших классов, а так же у 9-ых. В основном, предпочтение отдают чаю и кофе.


3 Вопрос. «Фастфуд» – это вкусно или вредно?






Где 1-Вкусно, 2-Вредно, 3-Вкусно и вредно.

По данным графиков и диаграмм видно, что большинство опрошенных школьников знают, что фастфуд – это вредно, однако находят его весьма вкусным. Однако, есть и такие, кто считает, что это просто вкусно, лидирующие в этом мнении – 11классники. В 8-9 классах , считающих, что это просто вкусно – не нашлось. Зато 7 класс ответили единомышленно – вкусно, но вредно.

4 Вопрос. Нужно ли запретить «фастфуд»?



Где 1-да, 2-нет.



По данным графикам и диаграммам видно, что ответ «да» нашел себе место практически у всех, однако, лидирует он в младших классах, но в самом старшем звене демократично и единогласно ответили «нет».


5 Вопрос Какое отношение у Вас к «фастфуду»?



Как показывают данные диаграмм, подавляющее большинство школьников старается не употреблять фастфуд. Второе место делят с переменным успехом нейтральное отношение к фастфуду и любовь к нему.

Школьников, которые не любят фастфуд, практически нет, но большую долю таких школьников занимают 5-тиклассники.

Большинство школьников старается не употреблять фастфуд, хотя иногда всё-таки употребляет.

Нейтрально к фастфуду относятся немногие, но больше всего таких школьников в 7-ых классах.

Мало школьников просто любит фастфуд. Хуже всего к нему относятся учащиеся 4-ых классов, а лучше всего – учащиеся 5-ых.


^ Вывод: большинство школьников, видимо, зная, что-то о фастфуде, стараются его не употреблять, но всё-таки иногда употребляет.


6 Вопрос. Как часто Вы посещаете рестораны быстрого питания?





Как показывают данные диаграмм, большинство школьников ходят в рестораны фастфуда один или несколько раз в месяц, но велика и доля тех, кто туда ходит каждую неделю. Среди учащихся 5-ых, 6-ых, 8-ых и 9-ых классов есть те, которые ходят в рестораны быстрого питания каждый день.

Каждый день в рестораны фастфуда ходят немногие, но больше всего таких среди 6-тиклассников.

Многие школьники посещают рестораны фастфуда несколько раз в неделю, но меньше всего так часто туда ходят учащиеся 8-ых, 10-ых и 11-ых классов (которые туда каждую неделю вообще не ходят).

Большая часть школьников посещают ресторан быстрого питания с умеренной частотой – один или несколько раз в месяц.

Доля учащихся, которые ходят в рестораны фастфуда раз в полгода, невелика, но больше всего среди них 11-тиклассников.

Реже всего рестораны фастфуда посещают учащиеся 7-ого, 8-ого и 10-ого классов.

Вывод: большинство школьников посещает рестораны фастфуда с умеренной частотой. Мало как тех, кто ходит туда каждый день, так и тех, кто ходит туда раз в полгода.


7 Вопрос. Причина Ваших посещений ресторанов быстрого питания?





Как показывают диаграммы, среди учащихся (особенно среди 4-ых, 6-ых, 10-ых и 11-ых классов) велика доля тех, кто видит в посещении ресторанов «фастфуда» возможность быстро перекусить. Многим просто нравится фастфуд, а также возможность хорошо провести время с друзьями.

Немногие считают, что «фастфуд» дешёв и доступен, но такое мнение существует в наименьшей степени среди 4-ых, 9-ых и 11-ых классов.

Фастфуд больше всего любят учащиеся 5-ого, 7-ого и 9-ого класса.

Большинство учащихся любит проводить время в ресторанах фастфуда с друзьями, но 7-ые, 10-ые и 11-ые классы считают, что это не самое подходящее место.

Как показывают графики, большинство учащихся посещает рестораны фастфуда из-за нехватки времени.

Доля школьников, которые не ходят в рестораны фастфуда, довольно мала.


Вывод: многие школьники либо не имеют достаточного количества времени, чтобы нормально перекусить, либо им нравится сам фастфуд, который, как мы видим по данным опросам, очень популярен.


8 Вопрос Какой образ жизни ведёт к ожирению?





Как показывают данные диаграмм, подавляющее большинство школьников считает, что к ожирению может привести частое употребление «фастфуда». Второе место занимает версия о питании в школьной столовой. И лишь немногие отдали свой голос в пользу отсутствия занятий спортом и редких пеших прогулок.

Большинство школьников считает, что частое употребление «фастфуда» способно привести к ожирению.


Как ни странно, но никто из учащихся не считает, что малоподвижный образ жизни может привести к ожирению.

Некоторые из учащихся 7-ых и 8-ых классов всё-таки считают, что, чтобы не заработать ожирение, надо ежедневно проводить пешие прогулки.

Что отсутствие занятий спортом может привести к ожирению, считает хоть и небольшая доля, но каждого из классов. Больше всего в этом уверены 9-тиклассники.


Как показывают графики, уверенность в том, что питаться в школьной столовой не стоит, если вы не хотите заработать ожирение, возрастает, начиная с 5-ого класса и заканчивая 9-ым.

Вывод: учащиеся знают о том, что фастфуд опасен для фигуры и Вашего здоровья. Но также они видят такой вред и в посещении школьной столовой.


9 Вопрос Знаете ли Вы нормы потребления поваренной соли?






О нормах потребления поваренной соли школьники обычно знают очень мало, а иногда и не знают ничего.

Лучше всего о нормах потребления поваренной соли осведомлены учащиеся 6-ого класса, также школьники получают больше знаний об этом к старшим классам.

Большая часть школьников имеет лишь отдалённое понятие о нормах потребления соли.

Большинство школьников не знает о нормах потребления поваренной соли.


Вывод: большинство школьников ничего не знает о нормах потребления поваренной соли.


10 Вопрос При каком образе жизни следует избегать чрезмерного потребления жирной и сладкой пищи?






Как показывают диаграммы, почти все школьники считают, что неактивные люди точно употребляют жирную и сладкую пищу. Существует также доля мнения о том, что такую пищу употребляют и люди средней активности.

Большинство школьников считает, что люди низкой активности точно употребляют жирную и сладкую пищу.

Меньше всего допускают версию о том, что человек средней активности станет есть сладкую и жирную пищу, учащиеся 6-ых и 9-ых классов.

Немногие считают, что спортсмены станут питаться жирной или сладкой пищей, но такую версию допускают учащиеся 7-ых, 8-ых и 9-ых классов.

Вывод: Мнения школьников о том, насколько активен должен быть человек, употребляющий жирную и сладкую пищу, разделились. Но большинство склоняется к мнению, что это человек низкой или средней активности, но никак не спортсмен.


11 Вопрос Что может привести к гипертонической болезни?





Данные диаграмм показывают, что многие школьники склоняются к мнению о том, что к гипертонии приводит употребление жирной пищи. Но многие просто не знают, что можно здесь ответить.

Большинство школьников считают, что жирная пища приводит к гипертонии.

О том, что повышенное содержание соли в пище может так навредить организму, знают только учащиеся 6-ого класса.

Как мы видим по графикам, большинство учащихся не считает, что бессонница может вызвать гипертонию. Но 8-миклассники и 9-тиклассники имеют на этот счёт поверхностные знания.

Многие школьники просто не знают, что именно вызывает гипертонию.

Вывод: многие школьники знают о том, что жирная пища вредна для здоровья, и её частое употребление может привести к гипертонии, а некоторые слышали и о вреде повышенного содержания поваренной соли в пище.


12 Вопрос Какого вкуса пища Вам больше нравится?

1 – острый; 2 – сладкий; 3 – пресный; 4 – солёный; 5 – кислый; 6 – разные сочетания.





Диаграммы показывают, что школьники обычно предпочитают пищу с разными вкусовыми сочетаниями. Второй по предпочтению идёт сладкая пища. Солёную пищу предпочитают учащиеся 8-ого и 9-ого класса, а кислую – 7-ого.




Как показывают графики, острую пищу предпочитают учащиеся 7-ого, 8-ого и 9-ого класса.

Сладкую пищу больше всего любит 8-ой класс, а высокой популярностью сладкое пользуется у всех классов, кроме 6-ого.

Пресная пища не пользуется особой популярностью.

Солёная пища тоже не пользуется высокой популярностью, но больше всего её любят 8-ые и 9-ые классы.

Кислую пищу любят далеко не все, но в этот узкий диапазон входят учащиеся 7-ого класса.

А вот пищу различных вкусовых сочетаний предпочитают почти все классы, по большей части 5-ые, 6-ые, 7-ые и 9-ые.

Вывод: школьники обычно не делают выбор в сторону пищи определённого вкуса, но среди них много сладкоежек, а также любителей острого.


Что формирует Ваши предпочтения в питании?


1-научная литература и «Интернет», 2-реклама продуктов, 3-советы учителей, 4-влияние и советы родителей, 5-собственное мнение, 6-пример друзей.

На вопрос: «Что формирует Ваши предпочтения в питании?» - младшие школьники чаще отвечали - «Влияние и советы родителей». С увеличением возраста учащихся все больше приобретали значение собственный выбор и научная литература, включая информацию из «Интернета». В то же время влияние родителей и их мнение на выбор влияло все меньше. Примеры друзей и советы учителей больше имели значение для школьников средней возрастной группы. Для школьников всех возрастов реклама продукта не имела решающего значения.

^ Вывод: с возрастом человек все больше полагается на собственный выбор.


6. Выводы.


В настоящее время количество питательных веществ, получаемых людьми школьного возраста, не сбалансировано. В результате неправильного питания, по данным наших опросов и литературного обзора, среди школьников участились случаи появления язв, заболеваний гастритом, ожирением и повышенным артериальным давлением.

Необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни и питания на уроках биологии, химии, ОБЖ, на классных часах.


7. Заключение

Проведенный опрос показал, что в большинстве школьники знают о вреде питания в фасфуде, т.к. там пища в основном не сбалансирована по содержанию углеводов и жиров. О вреде соли школьники плохо информированы – считают, что главной причиной гипертонической болезни является избыточное употребление жиров, а не поваренной соли.

Старшеклассники выбирают продукты по своему желанию. Поэтому в их рационе чаще присутствуют продукты менее полезные для здоровья. В то же время младшие и средние школьники прислушиваются к мнению родителей и советам учителей. Это является определяющим в выборе ими более правильного меню.

Необходимо также обратить особое внимание на факт случаев выбора старшеклассниками алкогольных напитков.


8. Рекомендации


1. Планируйте свой день и свой режим питания. Распорядок дня, планы на неделю, в которых Вы запланируете работу, отдых, спортивные мероприятия, позволят Вам избежать стрессов, связанных с тем, что Вы куда-то опоздали, что-то не успели сделать. А стрессы и язвы и гастриты ходят рука об руку. Режим питания. Если Вы направляетесь к «шведскому» столу или пользуетесь услугами «фаст-фуда», то Вы на верном пути, по меньшей мере, к гастриту. Лучше всего есть не торопясь, часто (хотя бы 6 раз в день), понемногу. Желательно в одно и то же время. И помните слова незабвенного Козьмы Пруткова: - «Тщательно пережёвывая пищу ты помогаешь отечеству!».
Питайтесь полноценно, не переедайте, но и не недоедайте. Легко посоветовать, но трудно выполнить. Современному человеку для нормальной жизни нужно в день около 2000 ккал. Если женщина (а этим грешат в основном женщины) садится на низкокалорийную диету с менее 1500 ккал в день, организм воспринимает это как наступление голода, переходит на другой уровень обмена веществ (метаболизма) и человек в результате после небольшого похудания набирает ещё больший вес. Ну а если он потребляет более 2000 ккал в день и нигде их не расходует, то он просто толстеет.

2. 1) Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.

2) Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).

3) Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

3. ^ 1) Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и холестерина.

Потребление общего жира должно быть не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Рекомендуется ограничить потребление холестерина не более 300 мг/день. Рекомендации эти могут быть достигнуты путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи, низко жирных сортов рыбы, птицы, мяса, низко жирных сортов молока и молочных продуктов, путем увеличения потребления овощей, фруктов, злаковых, бобовых.

Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует предупреждению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни. Следовать этим рекомендациям нужно с детства, тогда у взрослых не будут возникать перечисленные заболевания.

  1. ^ Рекомендуется ежедневное потребление (4 и более раз) овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых (гороха, фасоли, сои).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (полисахаридами) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует ограничивать добавление жиров как заправок для салатов из овощей. Исследования показывают, что в странах и регионах, где высоко потребление в пищу овощей и фруктов и другой растительной пищи, реже распространены атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, онкологические заболевания желудка, кишечника, легких. При потреблении растительной пищи снижается потребление насыщенных животных жиров, так как неизбежно уменьшается потребление животных продуктов, увеличивается потребление Я-каротина - предшественника витамина А, окрашивающего овощи и фрукты в желтый цвет. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна - вещества пищи, способствующие профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечно-сосудистых и онкологических.

  1. ^ Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне.

Белок - необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Нет научных данных, что увеличенное по сравнению с физиологическими потребностями потребление белка дает какой-либо положительный благотворный эффект. При снижении потребления жира потребление калорий рекомендуется компенсировать не высокобелковой пищей, а увеличением потребления растительной пищи, содержащей сложные углеводы - пищевые волокна. Высокобелковая пища животного происхождения, как правило, содержит много жира, если не используются низко жирные сорта такой пищи: тощее мясо, куриное мясо без кожи, низко жирные сорта молочных продуктов. Большинство сортов рыбы - богатый источник белка при низком количестве жира. Однако есть и жирные сорта рыбы: палтус, осетирна, лососевые. Следует иметь в виду, чтожарка всех блюд из мяса, птицы и рыбы происходит с добавлением жиров.

Научные медицинские рекомендации не исключают потребление мяса, рыбы, но рекомендуют использовать нежирные сорта. При кулинарной обработке использовать минимальное количество жира или применять способы приготовления пищи, не требующие добавление жира.

  1. Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) физической активностью, т.е. затратами энергии.

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как склероз сосудов сердца и мозга, диабет 1 типа, гипертония, болезни желчных путей, остеопороз, некоторые форм рака. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность, длятого чтобы количество потребляемой пищи достаточно большим для удовлетворения потребности в пищевых веществах. При избыточной весе тела рекомендуется умеренное и постепенное снижение количества потребляемой пищи.

Существующие медицинские стандарты нормального здорового веса для взрослых допускают широкий диапазон величин. Основываются стандарты здорового веса на величине индекса массы тела (ИМТ).

^ ИМТ = масса тела, кг / (рост, м)2

Если величина индекса массы тела у взрослого составляет 18,5-25, то вес считается нормальным. При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 - ожирение. Индекс массы тела применяется в возрасте 18 лет и старше, но не служит показателем здорового веса тела у детей и подростков.

Добиться снижения веса тела можно только уменьшив потребление калорий или увеличив физическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего - одновременно осуществлять и то, и другое. При этом рекомендуется сохранять потребление разнообразной сбалансированной пищи, учитывать все рекомендации по здоровому питанию Потребление энергии, т.е. количество пищи, должно быть сбалансировано с затратами энергии, т.е. с величиной физической активности человека, чтобы сохранять нормальный здоровый вес у взрослых и обеспечить рост ребенка и подростка.

Следует помнить, что приготовление пищи, как правило, увеличивает ее калорийность. Так, жарка картофеля увеличивает ее калорийность вдвое, потому что калорийность 1 г масла более чем в 10 раз выше калорийности картофеля. Бутерброд с маслом в 1,5 раза калорийнее кусочка хлеба. Также повышает калорийность добавление сахара к фруктам. Калорийность среднего яблока 80 ккал, то же запеченное яблоко с 1 чайной ложкой сахара будет иметь калорийность 110 ккал, кусочек яблочного пирога того же веса - уже 300 ккал. Добавленные сахар и жиры в сдобном тесте являются причиной увеличения калорийности.



  1. ^ Снизить потребление соли до 6 г и менее

Потребление соли более 6 г в день может способствовать повышению артериального давления. Эффект от снижения потребления соли может быть различным у разных людей, однако в целом это один из способов предупреждения и лечения гипертонии. Следует учитывать, что 50-60% соли содержится в пище или добавляется в пищу при ее обработке в пищевой промышленности, а 40-50% - при приготовлении пищи в домашних условиях или на столе за едой. За счет добавляемой при приготовлении пищи соли существует резерв для снижения ее потребления: не солить или умеренно солить пищу, при приготовлении и не добавлять соль в пищу на столе и ограничить потребление соленых овощных и других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. Детей также следует приучать к слабосоленой пище, следя лишь за тем, чтобы резкое снижение соли не вызвало потерю аппетита и отказа отпищи. При выборе соли следует использовать йодированную соль.

  1. ^ Поддерживать достаточный уровень потребления кальция.

Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Особенно необходим кальций подросткам в силу высокой потребности растущего организма. Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, формирование плотных и прочных костей служит профилактике развития остеопороза в течение взрослой жизни и в старости. Недостаточное потребление кальция связывается с развитием остеопороза костей и учащением переломов, а также с развитием гипертонии. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов и овощной зелени.

  1. ^ Не принимайте неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.

Как правило, таблетки или драже препаратов витаминов и минеральных веществ содержат дозу, близкую к суточной потребности, и достаточно ежедневного потребления одной дозы для профилактики недостаточности любого витамина и минерального вещества. Не верьте различного рода рекламе о чудодейственных свойствах всяких таблеток, препаратов, полученных из разных экзотических стран и источников. Помните о том, что здоровое питание - это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно. Во-первых, избыток обязательно выделится из организма, нагрузив при этом почки. Во-вторых, избыток одного пищевого вещества может привести к нарушению обмена другого.

Научные рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи или пищевых веществ или, напротив, питаться только одним видом пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении потребления одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от их роли в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний, так называемых болезней цивилизации (заболеваний сосудов сердца и головного мозга, онкологических заболеваний, ожирения, гипертонии, диабета, остеопороза, заболеваний желчных путей и др.).

Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к устранению риска заболеваний, связанных с избыточным, неправильным и недостаточным питанием лежит в осознанном следовании правилам здорового питания.


^ 9. Список литературы, использованной в работе.

Интернет

http://www.drdautov.ru/op/1.htm - Физиологические нормы питания

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фастфуд - Что такое Фаст-фуд

http://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/01/ - Рекомендации

http://www.rosinvest.com/news/539457/ -
предпоследняя:  Несоответствие содержания  питательных веществ в продуктах фаст-фуда


http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4830&printer=ok -  особенности питания

+ вырезка из газеты за 2008 год, статься о завтраке в разделе « в отличной форме»

Прохорцев И.В. (составитель) «Питание – путь к красоте», Л. СП «Смарт», 1990 г., 48 с.

Гурвич М.М. «Диетология для всех»,М., «Медицина» 1992 г., 160 с.

Седлецкий Ю.И. «Современные методы лечения ожирения», С-П. ЭЛБИ-СПб, 2007 г.,416 с.





Похожие:

Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconЛицей №15 городской округ Химки Московская область Оглавление
Учредитель- управление образованием городского округа Химки Московской области
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconПостановление администрации городского округа Химки
Московской области на модернизацию региональной системы общего образования, комплекса мер по модернизации общего образования Московской...
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconПубличный доклад директора моу лицея №4
В августе 2009 года прошла оптимизация сети школ путем присоединения моу сош №5, №3, №6 к моу лицею № Таким образом моу лицей №4...
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconМоу лицей №15 г о. Химки

Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Учредитель- управление образованием городского округа Химки Московской области
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconМинистр образования правительства
Порядком исполнения бюджета Московской области по расходам в части предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Московской...
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconПоложение об установлении доплат компенсационного характера работникам моу средней школы совхоза им. Ленина Ленинского муниципального района Московской области
Ленинского муниципального района Московской области», примерным Положением «О распределении компенсирующей части фонда оплаты труда...
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconПриказ №91/1 «О внесении изменений в новую систему оплаты труда работникам моу лицея №2»
Правительства Московской области от 28. 06. 2007г. №462/22 «Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений...
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconО местах расположения ппэ на территории Московской области
Ппэ, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о пункте проведения единого государственного экзамена в Московской...
Моу лицей №15 г. Химки Московской области Проспект Мельникова, дом 2а. Дайлидович Валентина Сергеевна Класс 10а профиль – биолого-химический Научный Исупова Ирина Владиславовна iconМорозова Марина Владиславовна закон
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов