Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» icon

Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»



НазваниеСовременный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»
Дата конвертации27.06.2012
Размер98.78 Kb.
ТипУрок

http://avdeeva-2009.narod.ru/




Современный урок.

Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»» в 7 классе.


Что такое эвристическое обучение?

Данный урок построен на эвристическом методе обучения.

Эвристическое обучение — обучение, ставящее целью конструирование учеником собственного смысла, целей и содержания образования, а также процесса его организации, диагностики и осознания.

Эвристическое обучение для ученика — непрерывное открытие нового (эвристика — от греч. heurisko — отыскиваю, нахожу, открываю).

Под эвристическим обучением понимают:

  • форму обучения, например, эвристическую беседу;

  • метод обучения, например, метод мозгового штурма;

  • технологию творческого развития учащихся.


Ключевой технологический элемент обучения - эвристическая образовательная ситуация – ситуация активизирующего незнания, целью которой является рождение учениками личного образовательного продукта (идей, проблемы, гипотезы, версии, схемы, текста). Получаемый в каждом случае образовательный результат непредсказуем; педагог проблематизирует ситуацию, задает технологию деятельности, сопровождает образовательное движение учеников, но не определяет заранее конкретные образовательные результаты, которые должны быть получены.


Методика эвристического обучения основывается на открытых заданиях, которые не имеют однозначных "правильных" ответов. Практически любой элемент изучаемой темы может быть выражен в форме открытого задания, например: предложите версию происхождения алфавита, объясните графическую форму цифр, сочините пословицу на заданную тему, сформулируйте грамматическое правило, составьте сборник своих задач, установите происхождение объекта, исследуйте явление и т.п. Получаемые учениками результаты оказываются индивидуальны, многообразны и различны по степени творческого самовыражения.
Ученику нет нужды переоткрывать все знания и опыт человечества. Но главные вопросы бытия и фундаментальные проблемы изучаемых предметов первично начинают решаться в личной деятельности ученика. Лишь после того, как он создает собственные понимания, версии и другие начальные продукты познания, ему предлагается знакомиться с достижениями человечества по данным проблемам. И даже здесь ученик не просто усваивает готовые знания, а сопоставляет их с результатами своего опыта, продолжая образовательную деятельность в диалоге или полилоге с различными культурно-историческими позициями, авторами которых являются ученые и другие деятели.


В учебном процессе применяется система эвристических форм занятий, среди которых: уроки целеполагания, эвристические беседы, уроки составления задач, конструирования понятий, символотворчества, изобретательства, метапредметные уроки, деловые игры, эвристические лекции и семинары, конференции, защиты творческих работ, рефлексивные занятия. Концентрированным выражением креативных форм обучения являются эвристические погружения, научные и творческие недели, эвристические олимпиады и проекты.

Педагогическим инструментарием учителя служат эвристические методы обучения: методы эмпатии, гипотез, нормотворчества, символического и образного видения, взаимообучения и самооценки, конструирования понятий, прогнозирования, гиперболизации, инверсии, "мозгового штурма" и др.
Ведущий метод обучения – рефлексия, т.е. осознание способов деятельности, обнаружение её смысловых особенностей, выявление образовательных приращений ученика или учителя. Формы образовательной рефлексии - устное обсуждение, письменное анкетирование, графическое изображение учеником изменений своего интереса, личной активности, глубины познания, продуктивности, самочувствия, самореализации и др.



^ Цель урока: 1. Показать, как главные проблемы рассказа воплощаются в художественной ткани произведения;

2. Закрепление навыков владения учащимися терминологическим аппаратом литературоведения, а также навыков литературоведческого анализа текста.

^ 3. Развивать творческие способности учащихся, воображение, умение размышлять, осмысливать материал.

4. Умение работать в группах, выслушивать мнение другого, анализировать полученную информацию.

5. Развивать монологическую речь.

Оборудование: музыка П. И. Чайковского, раздаточный материал.

^ Методические приёмы: вступительное слово учителя, беседа, работа в группах, выступления учащихся.



  1. Организационный момент – 2мин.

Учитель рассаживает учащихся следующим образом: 5 групп по 6 человек. Каждая группа получает задание на карточках. Учащиеся должны ответить на вопросы и сделать выводы по своей теме. Ребята должны сами определить степень участия каждого из группы по 5-ти балльной системе. В каждой группе определяется спикер, секретарь. Спикер выступает с сообщением, а секретарь помогает оформить записи.



  1. Работа по теме.

  1. Вступительное слово учителя. 1 мин.

Объявление темы, целей урока.

  1. Повторение литературоведческих терминов.7 мин.

-Что такое композиция?

(Построение произведения. Состоит из завязки, развития действия, кульминации, развязки. Может быть эпилог, пролог. Может быть последовательной, кольцевой, рамочной и др.)

-Изобразительно – выразительные средства.

(Тропы(эпитет, метафора, сравнение, гипербола и др.), стилистические фигуры(антитеза, символ, параллелизм и др.)

-Жанровые особенности.

-Что такое рассказ?

(Рассказ - это небольшое повествование с острым сюжетом и неожиданной концовкой. Бывает - о детях, о животных, юмористический, бытовой и др.).

  1. ^ Работа в группах.

Во время работы звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года» Декабрь. Святки. На самостоятельную работу отводится 10 минут, на выступление каждой группы-3-5 мин.


Задание для 1 группы.


Определите особенности композиции рассказа.



  1. Сколько частей в рассказе?

  2. Почему автор именно так организует форму произведения?

  3. Какова композиция 2-ой части? В чём её особенность? Как называется такая композиция?

  4. Что она символизирует?

Сделайте выводы.


(В рассказе 2 части. Первая часть как бы является вступлением ко второй. Здесь ярко выражен голос автора, его отношение к поднятой теме. Вторая часть как бы иллюстрирует первую. Вторая часть начинается и заканчивается одними и теми же словами. Композиция кольцевая. Этим автор показывает взаимосвязь реального и ирреального. Композиция рассказа построена таким образом, чтобы показать, что всё в этом мире взаимосвязано, что каждому воздастся за содеянное).


Задание для 2 группы.


Пространственно-временные координаты в рассказе.



  1. Чем отличается пространство родного города, откуда приехал мальчик, от петербургского?

  2. С чем ассоциируется пространство подвала?

  3. Когда ещё читатель встречает подобное в рассказе? Значение этого.

  4. Какие ещё пространства встречаются в рассказе?

Сделайте выводы.


(Родной город ассоциируется у мальчика с теплом, едой, а Петербург с холодом, одиночеством, ужасом. Подвал предстаёт мрачным, тёмным, холодным, как склеп. Такое же пространство мы видим и в конце рассказа, перед смертью мальчика. То есть ребёнок как бы не выходил из него. Ещё в рассказе мы видим ирреальное пространство (ёлку у Христа) и городское пространство, чужое для мальчика. Никто мальчику здесь не может помочь. В конце концов стены могилы смыкаются над ним).


Задание для 3 группы.


Эпитетика рассказа.


1.Из чего можно понять в начале рассказа, что судьба мальчика сложится трагически?

2. Какие чувства испытывает ребёнок, проснувшись в подвале?

3. Чем отличается слово «жуткий» от слова «страшный»?

4. Какими средствами автор пользуется для создания образа мальчика?

Cделайте выводы.


(В начале рассказа писатель показывает, что мальчик проснулся в тёмном, холодном подвале. Эти эпитеты наводят читателя на мысли о трагическом исходе событий. Проснувшись в подвале, мальчик испытывает страх, одиночество, его мучает голод. Слово «жуткий» восходит к древнерусскому «жуда», что означало «ужас», «бедствие» и т.п. Для создания образа мальчика автор использует слова с уменьшительно – ласкательными суффиксами: «ручки», «пальчики», «кусочек», «копеечка» и др. Эпитеты играют большую роль в произведении. С их помощью автор показывает беззащитность ребёнка, весь ужас его положения, безнадёжность ситуации).


Задание для 4 группы.


Символика рассказа.



  1. Какой смысл приобретает в рассказе слово «холод»?

  2. Какое значение несёт в себе образ «загнанных лошадей»?

  3. Какой смысл несёт в себе фраза: «Мимо прошёл блюститель порядка и отвернулся»?

  4. Как вы думаете, почему Достоевский употребляет слово «стекло», а не «окно» (« У, какое большое окно») 2 раза, в третий - появляется «окно». Можно ли назвать « ёлку у Христа» четвёртым окном? Куда?

Сделайте выводы.


(Слово «холод» имеет два значения: первое – прямое, второе – переносное. «Холод» - это не только рождественский мороз. Это холод людских сердец, их равнодушие. Образ «загнанных лошадей» обозначает бесчеловечность, жестокость, равнодушие людей, воплощение крайнего страдания беззащитных существ в этом мире. То, что «блюститель порядка отвернулся» , обозначает равнодушие властей, их нежелание оказать помощь. «Окно» в сознании людей – это связь мира внутреннего, закрытого и внешнего, открытого. А «стекло» - непреодолимая преграда. Оно недоступно для мальчика. «Ёлка у Христа» - это то окно, через которое может пройти мальчик. Таким образом, Достоевский активно использует символику, показывая читателю, что выходом из этого жестокого мира для мальчика является смерть.


Задание для 5 группы.


Жанровые особенности рассказа.



  1. Докажите, что это рождественский рассказ.

  2. Как вы думаете, почему эта история происходит накануне Рождества?

  3. Так ли счастлив конец рассказа? Какую «ложку дегтя» добавляет писатель в заключительные сцены произведения?

  4. Как вы думаете, почему такой рассказ иногда называют «святочным»?

Сделайте выводы.


(Рождественским рассказом называют произведение, в котором события происходят на Рождество. Обязательны чудесные явления, происходящие с героями. В данном рассказе тоже происходит чудо накануне Рождества: мальчик попадает к Христу на ёлку. Чудесное явление в конце рассказа прерывается ужасной действительностью. Читатель узнаёт, что дети и взрослые у Христа на ёлке - это умершие не по своей воле: одни замёрзли, другие задохнулись и т.д. Такой рассказ называют святочным, потому что святки – это дни во время Рождества, когда случаются чудеса. У Достоевского эта невероятная история становиться самой обыденной реальностью).



  1. ^ Заключительная беседа. 5 мин.

Вопросы к классу: Как вы думаете, зачем Досто­евский написал эту странную историю? Чему хо­тел научить своих читателей?

Наверное, тому, что обидеть обиженного судьбой очень легко. Очень просто «не заметить чужого горя», оттолкнуть протянутую за помощью руку. Но как по­том жить? Только душевная глухота позволяет лю­дям не думать о том, чем может обернуться для дру­гих их жестокость, а то и просто равнодушие.

В этом злом, холодном и равнодушном мире в пер­вую очередь страдают и гибнут ни в чем не повинные дети — этот образ и подобие Божие. Но ведь дети — это будущее нации, страны, государства, и если так равнодушно и преступно относиться к ним, то вряд ли страну ждет в будущем счастье и благополучие.

"Уровень культуры народа и страны определяется отношением общества к детям и старикам — об этом постоянно говорит Достоевский, убежденный, что счастье всего человечества не стоит слезинки ребенка. Рассказ «Мальчик у Христа на елке» Достоевский ценил больше всех остальных художественных про­изведений, напечатанных в «Дневнике писателя». Часто он читал его на литературных вечерах для де­тей, на благотворительных чтениях, где собирались деньги для помощи бедным.


Домашнее задание. 2 мин.

Напишите небольшое сочинение-рассуждение на тему: « Уровень культуры народа и страны определяется отношением общества к детям и старикам».




© Авдеева Людмила Владимировна, 2009-2010   




Похожие:

Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconЛ. П. Богданова учитель иностранного языка мбоу сош №5 г. Нелидово Использование мультимедийных средств обучения на урок
Использование информационно-коммуникационных технологий (икт) на уроках немецкого языка
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconКраевой конкурс «Портфолио учителя начальной школы ХХI века» Номинация: «Современный урок»
«Использование интерактивных форм и средств обучения в рамках курса «Литературное чтение» (Учебно-методический комплект «Перспективная...
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconШестой класс Мифы (Подвиги Геракла)
М. Ю. Лермонтов. Воздушный корабль. Русалка. Морская царевна. И. С. Тургенев. Бежин луг. Хорь и Калиныч. Н. А. Некрасов. Дедушка....
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconЕрунцова Тамара Георгиевна Директор Учит географ. 29. 01. 1950 Высшее ргу 41 41 2008 І 2005 Нетрадиционные урок
Нетрадиционные уроки и формы обучения. Использование лок и лос на уроках географии
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconУрока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса
Цели урока: систематизировать знания учащихся о классе Насекомые, углубить знания по этой теме через использование на уроке дополнительной...
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconУрок литературы в 7 классе Тема: «Нравственные уроки рассказа Л. Андреева «Кусака». Цель урока
Знакомство с Кусакой. Какой предстает Кусака? Представьте словесный ряд. Выделите ключевое слово. Обратите внимание на обилие глаголов,...
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconКонспект урока русского языка в 10 классе Тема урока: Ты знаешь, что такое ветер? Исследование одного слова (Слайд №1)
Тренировать речемыслительные умения и навыки школьников, рассматривая слово как речетворческую единицу на примере произведений художественной...
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconОсобенности изображения природы в лирике Ф. И. Тютчева (урок литературы в 6-м классе) Цели
Особенности изображения природы в лирике Ф. И. Тютчева (урок литературы в 6-м классе)
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» icon"Страницы биографии А. С. Пушкина" Сообщение темы и цели урока
Ребята, сегодня у нас необычный урок. Это урок литературы и английского языка одновременно
Современный урок. Использование эвристического метода обучения на уроках литературы на примере урока: «Художественные особенности рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» iconДокументы
1. /ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОЧЕК ДИФФЕРЕНЦИРУЕМОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов