Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса icon

Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса



НазваниеСовременная Россия в контексте общемирового исторического процесса
страница1/9
Дата конвертации27.06.2012
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Современная Россия

в контексте общемирового исторического процесса


Современная Россия 1

в контексте общемирового исторического процесса 1

Вместо введения 1

А есть ли проблема? 3

Особенности новой России в ее современных границах 6

Кое-что из статистики 12

Самодостаточность как условие, определяющее оптимальность состояния и возможность развития государства 17

Народное бытие в России 22

Потерянный смысл и либеральная эйфория 25

Народный характер 33

Итак, кто же мы сегодня такие? 37

Национальная идея и закон народного бытия 43

Очевидно, что ничего нового не придумано 46

Мировой исторический процесс и русский народ 49

В качестве заключения - позитивные и не очень соображения 53



^

Вместо введения



Или сильная Россия, или не будет никакой.

Каждая страна должна обладать такой территорией, какой она в состоянии управлять.

^ Нами будут продолжены реформы в направлении либерализации всех сфер деятельности…

В.В.Путин, 2001-2002 г.

Россия для русских не имеет перспективы.

Е.Т. Гайдар


Не страдаю «квасным патриотизмом». Для меня не ведома ностальгия по валенкам, селедке и балалайке. Не употребляю дешевой водки и давно не читаю «советских газет», в их отсутствии. Все изложенное ниже не смешно, хотя бы потому, что имеет отношение лично ко мне, преобладает в характере русского народа и даже определяет его современное бытие.

Сознавая, что вместе с Россией могу оказаться на свалке истории, без всяких кавычек отношу себя к сторонникам сталинизма и даже к позитивным националистам. И ничего предосудительного в этом не нахожу. Хотя бы потому, что первое - это пример выживания ради спасения и необычайного возвышения России в контексте ХХ столетия, второе – реализм в оценке «любимого», но все же «не вполне нормального» Отечества.

Было бы заблуждением утверждать, что Россия совершенно особое и не похожее ни на какое другое государство. Тем не менее, никто не будет возражать, что в сравнении с другими странами мира Россия имеет явно видимые отличия. Действительно мы не чужие в этом мире, но и не такие как все. Хотя бы в виду «огромности» и некоторых особенностей бытия.

Осенью 2009 года группа «видных российских ученых» выступила с предложением «отдать Китаю в аренду Приморье» в расчете на получение арендной платы 150 млрд. долларов в год.
Причина – явная неспособность управлять территориями в виду их отдаленности и желание хотя бы что-то получить (как говорится: «моржа должна быть» в любом случае).


Кстати говоря, на Западе давно существует, и, как видим, имеет понимание в наших правительственных и научных кругах мнение, что Россия «неправомерно владеет недвижимостью в пределах 11 часовых поясов». Не секрет, что конгресс США строго придерживается политики национальной безопасности, нацеленной на радикальный пересмотр традиционных для мира представлений о суверенитете над национальными территориями. Нет сомнения в том, что продолжается глубоко реакционное по своей сути правовое оформление полного господства Америки над миром. Под видом продвижения идей равенства возможностей, демократии и свободы уже идет непримиримая борьба за овладение ресурсами Земли, а по существу готовится большая война. Отметим, что достижению глобальных целей США способствует «продолжение в России либеральных реформ во всех сферах деятельности».

Поэтому вынесенное в антиэпиграф к статье не может не беспокоить, а выживание русского народа в XXI столетии на суверенной территории уже представляется проблемой особого политического смысла. И если она не будет разрешена нами в ближайшие годы, то без сомнения ее разрешат наши соседи, нынешние партнеры и союзники.

«Россия живет умом, а не ресурсами». Согласен в этом с уважаемым С. П. Капицей, но только от части. Будем объективны, именно Собственно говоря, именно благоприобретенная умственная нищета так называемой правящей элиты вместе с нарастающим идиотизмом населения (и с этим согласен с уважаемым академиком) главная причина бедности населения в богатом ресурсами государстве. В конечном счете, на совести прагматиков либералов остается беспричинное уничтожение великой державы, русской (советской) цивилизации и унижение современной России под обещания на равных войти в большую семью народов мира известными всем (кроме нас) дорогами.

Пишу эти антилиберальные соображения в здравом уме, в надежде на спасение хотя бы своей «остаточной духовности» и надеюсь на понимание.

^

А есть ли проблема?



Есть мнение, что для понимания России особенно умствовать не нужно, - достаточно примерить «аршин мировых ценностей». Вполне очевидно, что в таком формате оценок проблема развития и существования России в XXI столетии прагматиками-либералами видится исключительно с точки зрения мировых ценностей в расчете на получение выгоды при минимуме усилий. Естественно, не исключается минимизация ее обширных территорий по упомянутым выше соображениям.

Такие подходы к государственному устройству не новость. Стоит напомнить факт продажи императором Александром II «Освободителем» в XIX веке Аляски за 7 миллионов рублей. В более близкие нам времена историю с Сахалином, «позорный Брестский мир», образование «буферной Дальневосточной республики» и «линию Керзона». Есть смысл вспомнить о создании в пределах постреволюционной России национальных республик на принципах полного самоопределения народов с правом выходом из ее состава. В новейшей истории припоминается изреченное Б.Ельциным в либеральном экстазе: «ешьте суверенитета сколько хотите», образование административных округов и заключение разного рода договоров центра с претендующими без достаточных оснований на суверенность субъектами Федерации.

Кстати говоря, ни чуть не сомневаясь, значительная часть общества полагает, что только упомянутое выше нетрезвое решение «Царя Бориса» позволило сохранить Российскую Федерацию от распада, а создание административных округов в ее составе повысило эффективность управления регионами. При этом мало кто понимает, что на самом деле идет процесс политической минимизации России с перспективой территориального обособления ряда «неуправляемых территорий». Разумеется, в рамках пересмотра традиционных представлений о суверенитете.

Очевидно, что в своей отдаленности такая опасность пока не вполне сознается населением. Однако реальная российская политика не вызывает оптимизма уже потому, что меры, предпринимаемые в области государственного строительства и обеспечения безопасности России, повторяют негативный опыт уничтожения СССР в период перестройки и раннего либерализма.

Допустим, что наши главноуправляющие либералы избавятся от проблем управления беспрецедентными по масштабу территориями России. Может быть, правящая российская элита1 и некоторая часть общества при этом получит «свою моржу» в виде арендной платы, а население выдержит трудности переходного периода к либерализму без границ и даже вынужденное бытие в рассеянии. Возможно со временем «все перемелется».

^ Впрочем, это только осторожное предположение осведомленного оптимиста.

Устроенная на основе реальной государственной политики Россия может потерять всякий смысл как самостоятельное и сильное государство. Её роль в мировом историческом процессе может оказаться поистине ничтожной. При этом само существование русского народа в качестве нации по определению представляется крайне неопределенным. Мы настолько далеко зашли в дебри реформ, что сам либерализм уже сам стал угрожающе опасной для России проблемой. Трезвая, не обремененная идиотизмом и, увы, незначительная по влиянию часть народа это понимает.

Стоит отметить, что население новой России, озабоченное «модернизацией собственной кухни», не особенно интересуют такого рода ужасные предвидения, посильные соображения и по истине политические проблемы. Подобно свинье под дубом, обывательская часть электората уже не способна оценить опасность даже собственного бытия под властью, давно лишенной удерживающих ее в народной массе корней и связей.

В качестве спасительной для России уже представляется либеральная идея отчуждения власти от государственного управления как выгодное направление ее обустройства и развития. Нет сомнения в том, что идея минимизации усилий государства в управлении территориями всего лишь частный случай либерально-партийной политики говорунов и прожектеров, не знающих жизни народа.

В связи с этим для пользы дела есть нужда «поумствовать».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Похожие:

Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconДокументы
1. /Современная Россия в контексте исторического развития Кратко 9 декабря.rtf
Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconСовременная Россия в контексте общемирового прогресса «Каждая страна должна обладать такой территорией, какой она в состоянии управлять»
Бляю дешевой водки и давно не читаю «советских газет» в их отсутствии. Все изложенное ниже не смешно, хотя бы потому, что имеет отношение...
Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconТеория и методика школьного исторического образования в России Этапы процесса реформирования системы школьного исторического образования
Определение оптимального баланса между историей всеобщей, российской, региональной и местной (локальной)
Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconЦиклическая и линейная модели исторического процесса

Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса icon1 Школа Г. Гегеля и концепция универсального исторического процесса
Как отмечает Э. Трельч, «все прочие теории исторического развития выросли либо как отклонение от нее, либо как противоположение ей,...
Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconБагдасарян В. Э. Религия и школа
России. Моральная и интеллектуальная дегенерация российской молодежи является, по нашему мнению, прямым следствием длительного исторического...
Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconЕ. А. Тюгашев Термин «информация» в контексте классической метафизики: Мартин Хайдеггер – Николай Кузанский – Платон
Ля 2000 года лидерами стран «Большой восьмерки», официально определила курс международного сообщества на формирование глобального...
Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconДокументы
1. /Э. Лимонов. Другая Россия/~$кция_02.doc
2. /Э....

Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconДокументы
1. /Э. Лимонов. Другая Россия/~$кция_02.doc
2. /Э....

Современная Россия в контексте общемирового исторического процесса iconВ. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы
Куликов А. В. (Россия), Кульчицкий О. К. (Украина), Литошенко А. Я. (Украина), Мензянова Н. Г. (Украина), Наумов А. Д. (Белоруссия),...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов