Структура научного познания icon

Структура научного познания



НазваниеСтруктура научного познания
Дата конвертации20.05.2012
Размер67.18 Kb.
ТипДокументы

СТРУКТУРА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Выделяют следующие формы вненаучного знания:

• донаучное, выступающее прототипом, предпосылочной ба­зой научного;

• ненаучное- несистематичес­кое знание, находится в противоречии с существующей научной картиной мира;

«лженаучное — как сознательно эксплуатирующее домыс­лы и предрассудки.

• квазинаучное знание ищет себе сторонников и привер­женцев, опираясь на методы насилия и принуждения (лысенковщина).

• антинаучное — как утопичное и сознательно искажаю­щее представления о действительности. (средство Макропулюса), ос-но опулярно в периоды нестабильности.

• псевдонаучное знание спекулирует на совокупности популярных теорий, ( чудовище Лох-Несс).

Все формы научного знания могут быть отнесены к двум основным уровням организации знания: эмпирическому и теоретическому.

Достаточно четкая фиксация этих уровней была осуществлена уже в позитивизме 30-х годов. Разграничение касалось средств исследовани, специфики методов и характера предмета исследования.

*Различие средств исследования.

Эмпирическое исследование базируется на непосредственном практическом взаимодействии исследователя с изучаемым объектом, предполагает осуществление наблюдений и экспериментальную деятельность. Поэтому средства эмпирического исследования необходимо включают в себя приборы и другие средства реального наблюдения и эксперимента.

В теоретическом же исследовании отсутствует непосредственное практическое взаимодействие с объектами. Объект может изучаться только опосредованно, в мысленном эксперименте, но не в реальном.

В эмпирическом исследовании применяются также понятийные средства - эмпирический язык науки. Смыслом эмпирических терминов являются особые абстракции, которые следует отличать от объектов реальности. Реальные объекты представлены в эмпирическом познании в образе идеальных объектов, обладающих жестко фиксированным и ограниченным набором признаков. Каждый признак эмпирического объекта можно обнаружить в реальном объекте, но не наоборот.

Что же касается теоретического познания, то в нем применяются иные исследовательские средства, язык теоретического исследования отличается от языка эмпирических описаний. В качестве его основы выступают теоретические термины, отражающие идеализированные объекты/ теоретические конструкты. Это особые абстракции, которые являются логическими реконструкциями действительности. Ни одна теория не строится без применения таких объектов. (Идеальный газ, идеальный товар).

Идеализированные теоретические объекты, в отличие от эмпирических объектов, наделены не только теми признаками, которые мы можем обнаружить в реальном взаимодействии объектов опыта, но и признаками, которых нет ни у одного реального объекта.
Например, материальную точку определяют как тело, лишенное размеров, но сосредоточивающее в себе всю массу тела. Таких тел в природе нет.

*^ Различие по методу.

На эмпирическом уровне в качестве основных методов применяются реальный эксперимент и реальное наблюдение. Важную роль также играют методы эмпирического описания, ориентированные на максимально объективную характеристику изучаемых явлений.

Что же касается теоретического исследования, то здесь применяются: идеализация; мысленный эксперимент с идеализированными объектами, который как бы замещает реальный эксперимент с реальными объектами; особые методы построения теории (восхождение от абстрактного к конкретному, методы логического и исторического исследования и др.

Все эти особенности средств и методов связаны со спецификой предмета эмпирического и теоретического исследования. Эмпирическое исследование в основе своей ориентировано на изучение явлений и зависимостей между ними, познается в основном внешняя сторона объекта.

На уровне же теоретического познания происходит выделение сущностных связей в чистом виде. Задача теории заключается в том, чтобы, расчленив эту сложную сеть законов на компоненты, затем раскрыть сущность объекта.

Эмпирическая зависимость представляет собой вероятностно-истинное знание. Теоретический же закон - это всегда знание достоверное.

^ Структура эмпирического исследования

Его образуют по меньшей мере два подуровня:

а) непосредственные наблюдения и эксперименты, результатом которых являются данные наблюдения;

б) познавательные процедуры, посредством которых осуществляется переход от данных наблюдения к эмпирическим зависимостям и фактам.

^ Эксперименты и данные наблюдения

Различие между данными наблюдения и эмпирическими фактами как особыми типами эмпирического знания было зафиксировано еще в позитивистской философии науки 30-х годов. В языке науки они выражаются в форме особых высказываний - записей в протоколах наблюдения, которые были названы протокольными предложениями. (В роли протокола наблюдения выступает анкета с ответом опрашиваемого).

Они содержат не только информацию об изучаемых явлениях, но и, как правило, включают ошибки наблюдателя, и т.п. Но тогда стало очевидным, что данные наблюдения, в силу того что они отягощены субъективными наслоениями, не могут служить основанием для теоретических построений. В ходе дискуссий было установлено, что такими знаниями выступают эмпирические факты, они образуют эмпирический базис, на который опираются научные теории. Факты фиксируются в языке науки в высказываниях типа: "более половины опрошенных в городе недовольны экологией городской среды" и т.п. Вернадский: эмпирические факты - хлеб науки. Однако они интересуют нас прежде всего в своей взаимосвязи, в систем фактов возникают эмпирические обобщения. Любой факт приобретает смысл также только в рамках определенной концепции. – именно теоретик указывает дорогу экспериментатору.

Чтобы получить эмпирический факт, необходимо осуществить: 1) рациональную обработку данных наблюдения и поиск в них устойчивого, инвариантного содержания. 2) затем на основе теоретического базиса данное содержание истолковывается.

^ Структура теоретического исследования.

На данном этапе рациональный момент преобладает, поскольку цель здесь – торазить явления и процессы со стороны их внутренних связей. Здесь происходит рациональная обработка с помощью абстракций высшго порядка –понятий, умозаключений, законов, категорий, приниципов. Основная задача теоретичнеского уровня – постижение истины во всей ее полноте. Преобладающие методы – абстрагирование, идеализация, синтез. В отличие от эмпирического, теоретический уровень направлен на себя.

В качестве их элементов выступают абстрактные объекты (теоретические конструкты), которые находятся в строго определенных связях и отношениях друг с другом.

Теоретическое познание наиболее адекватно отражается в мышлении (активный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности), и проходит здесь путь от мышления в установленныхрамках, по образцу, к все большему обособлению, творческому пониманию исследуемого явления.

Основными способами отражения в мышлении окружающей действительности:

●понятие – отражает общие,сущностные стороны объекта;

●суждение – отражает отдельные ъхарактеристики объекта (Париж стоит на Сене);

●умозаключение – логическая цепочка, рождающая новое знание.

Рациональное мышление связано также со внерациональными формами познания – эмоции, воображение, интуиция (постижение истины без доказательств и рассуждений). Например, интуитивисты полагали, что инт-ия – единственно достоверное ср-во познания.

В рамках каждой научной дисциплины многообразие знаний организуется в единое системное целое во многом благодаря основаниям, на которые они опираются. Они определяют стратегию научного поиска, систематизацию полученных знаний и обеспечивают их включение в культуру соответствующей исторической эпохи. Конечная цель исследование – генерация теорий.

Структурные компоненты теоретического познания:

●проблема- вопрос, требующий ответа;существуют научные и ненаучные проблемы (философский камень)

●гипотеза – предположение, выдвинутое на основании ряда фактов и требующее проверки; соперничество г-з движет науку.

● теория – наиболее сложная и развитая форма научного знания,дает целостное объяснение явл. Действит-ти.Поппер: тона должна непротиворечить законам формальной логики и быть фальсиф-ой, т.е. опровержимой.

Задачи теории – объяснительная, методологическая, практическая.

Квинтессенция теории – закон. Он выражает сущностные, глубинные связи объекта. Формулирование законов – одна из основных задач науки.

^ Основания науки.

Можно выделить по меньшей мере три главных компонента оснований научной деятельности: идеалы и нормы исследования, научную картину мира и философские основания науки.

Идеалы и нормы исследовательской деятельности -представления о целях научной деятельности и способах их достижения ( зависят, напр., от господствующего типа рациональности, специфики исследуемого объекта). Исследователь может не осознавать всех применяемых в поиске нормативных структур, ориентируясь на образцы утоявшиеся традиции.

Научная картина мира/ исследовательская программа. - обобщенная схема, охватывающая определенную отрасль (специальные картины мира) и действительность в целом. Каждая исследовательская программа отталкивается от своих предшественниц, но вносит новое. Формирование картин исследуемой реальности в каждой отрасли науки всегда протекает не только как процесс внутринаучного характера, но и как взаимодействие науки с другими областями культуры.

Философские основания науки – помогают научным идеям и приницпам встроиться в существующее мировоззрение. Это обосновывающие постулаты, идеи и принципы, которые обеспечивают эвристику поиска. Эти принципы обычно целенаправляют перестройку нормативных структур науки и картин реальности, а затем применяются для обоснования полученных результатов - новых онтологий и новых представлений о методе. Они допускают вариации философских идей и категориальных смыслов, применяемых в исследовательской деятельности.




Похожие:

Структура научного познания iconРабочая программа по физике для 10-11 классов составлена на основе примерной программы, ориентированной на федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования (базовый уровень).
Подчеркнем, что ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики,...
Структура научного познания iconВопросы к кандидатскому экзамену по философии науки
Феномен науки. Структура научного знания: математическая структура, примеры структур
Структура научного познания iconМосковский государственный университет
Теория познания (или гносеология, философия познания) – это раздел философии, в котором изучаются природа познания и его возможности,...
Структура научного познания iconМетодология истории
Методология как рефлексия предельных оснований научного познания. Философия и методология. Философия и наука. Методология науки и...
Структура научного познания iconДокументы
1. /Творческая природа научного познания.djvu
Структура научного познания iconСтруктура научного общества учащихся

Структура научного познания iconДокументы
1. /Сущность и содержание метода научного познания.doc
Структура научного познания iconДокументы
1. /М Вебер Объективность социально научного и социально-политического познания.rtf
Структура научного познания iconУрок: «Электромагнитная индукция» ( 2 часа) Цели: Учебные: сформировать понятие о процессе научного познания
Оборудование: гальванометр, трансформаторные катушки, постоянные магниты, компьютер, мультимедийный проектор
Структура научного познания iconМетод аналогии как один из методов научного познания при изучении физики
Такие же по природе колебания совершает тело на поверхности воды, или заряженная бусинка, находящаяся между заряженными телами
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов