М. Фуко и его \"онтология дискурса\" icon

М. Фуко и его "онтология дискурса"



НазваниеМ. Фуко и его "онтология дискурса"
Дата конвертации20.05.2012
Размер36.61 Kb.
ТипДокументы

М.Фуко и его "онтология дискурса"


Мишель Фуко - представитель структурализма, Зотов настаивает, что в его классическом варианте.

Современная философия склонна рассматривать в качестве языка любые образования культуры, так что теперь любой документ следует понимать как памятник, то есть как нечто самоценное, состоявшееся и устоявшееся, и как раз поэтому представляющее ценность для исследователя. Это значит, что историк превращается в археолога знания. Отныне он занят описанием мира памятников как самоценной данности.


В качестве памятников археолог принимает также и все то, что называется "историческими событиями". Фуко по-разному классифицирует соыбтия, например,по важности или продолжительности.

Когда конгломераты "памятников" индивидуализируются; их совокупности предстают как целостности, место единой мировой истории занимает множество различных историй [2]. (Я: раздробленность знания, невозможность целостного познания – это постмодерн).


Соответственно, историка теперь интересует, прежде всего, "определение границ того или иного процесса, точек изломов, нарушений привычного хода вещей" [3].


Место "глобальной" истории, истории как целостного мирового процесса развития, занимает история "тотальная". Все явления культуры определенной исторической формации (Я: и здесь видно влияние марксизма) несут на себе общие черты, которые связывают их в некую целостность».

"Задача тотальной истории состоит в том, чтобы выяснить, различные связи данных явлений ; чем характеризуются их соответствия и преобладания. .. тотальная история разворачивается в виде рассеивания" [1].


Короче, беда прежних историков в том, что они не могли избавиться от предпосылки, будто бы история имеет некую всепорождающую основу - в конечном счете, субъекта истории. А субъект этот -человеческое сознание.

Фуко выступает противником любых попыток сохранить "антропное и гуманистическое начало". И здесь он считает своими союзниками и предшественниками не только Маркса, но и Ницше!

Область исследований Фуко - это "чистый" дискурс, дискурс без его субъектов; а главная задача - выявление свойственной дискурсу концептуальной структуры.


Прежде всего Фуко формулирует понятие единицы дискурса, затем идет Феноменологическая редукация: Необходимо усомниться во всех этих предзаданных общностях, группах, существующих до чистого рассмотрения, связях, чья истинность предполагается с самого начала. Во имя методологической строгости мы должны уяснить, что можем иметь дело только с общностью рассеянных событий" [2].


Прежде всего, уверен Фуко, "... необходимо отказаться от наиболее очевидного - от концептов книги и произведения" [2], книга отсылает нас ко мнржеству других книг, это скорее некий узелок языковой сети. Так же обстоит дело с произведением. Само это понятие расплывчатоплюс огромная роль интерпретации в нем.



Практическое предложение Фуко: необходимо прорваться к "чистому полю дискурса", проникнуть к уровню более устойчивых "единств", которые будут обладать непререкаемой индивидуальностью. Этим базисным уровнем в его онтологической конструкции является уровень "событий", а дискурс предстает как "популяция событий".


В результате такой радикальной редукции происходит освобождение от ложных предпосылок, открывается горизонт выявления структуры "чистого" дискурса. В культуре, однако, не существует единого "горизонта объективности", - между дискурсами существуют "разрывы". Это одно из направлений исследования дискурса, когда внимание исследователя акцентировано на факторе прерывности. В основе другого лежит гипотеза о наличии системы концептов, свойственных определенной эпохе, "содержание и использование которых было определено раз и навсегда" (анализ языка и грамматики вплоть до конца XVIII века).

Вывод: " наш анализ описывает систему рассеиваний" [1]. Такая система рассеиваний и есть дискурсивная формация.


После того как образовалась эта система отличий и связей между ними, появляется общепринятый язык с соответствующими терминами, в котором эти различия описываются, кодифицируются, входят в справочники и пр.


Далее происходит нечто вроде инвентаризации проявившихся различий, которые получают имена и в конце концов покрываются "решеткой слов и высказываний". Дзатем необходимо объяснить причины образования этих различающихся групп


Так мало-помалу перед нашим взором проявляется "объект дискурса", характерный для той или иной эпохи. Однако тут же исследователь приходит к заключпению: Сам этот мир есть "пространство дискурса", и объекты, которые его населяют, порождены самим дискурсом [2].


Его "скелетом" являются высказывания - элементы дискурса, главная характеристика которых - их индивидуальность (или, что то же самое, их оригинальность).


Субъект -вовсе не конкретное живое, "природное" существо, обладающее неким набором свойственных ему индивидуальных характеристик - он сам формируется вместе с его предметным миром, а в отдельных людях, так сказать, только воплощается случайным образом.


В заключение Фуко отвечает на вопрос о сфере применения его археологии. Здесь он ограничивается лишь уверенностью, что она может быть эффективной не только при анализе знания, но и применительно ко множеству других предметов.

При этом Зотов делает важное замечаение:

Чему в этой схеме не осталось места, так это человеческому существу как творцу и как субъекту культуры.




Похожие:

М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconЛекции Фуко в Сорбонне, Эколь Нормаль, Венсене и Коллеж де Франс были невероятно популярны, на них присутствовали слушатели со всего мира, следящие за Фуко с обострённым вниманием, завороженные яркостью и точностью его речи.
Он является одним из наиболее ярких и необычных мыслителей послевоенной Европы, творчество которого существенно определяло интеллектуальную...
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconОсновной вопрос мировоззрения
Онтология как наука выстраивает категориальную структуру, онтология как вид литературы (более широко – искусства) осмысляет уровень...
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconОтвет теоцентриста на статью А. Вассермана "Дилогия атеизма"
Тем печальнее видеть на примере его статьи ситуацию, когда широта знаний вступает в противоречие с их глубиной, а эмоциональный субъективизм...
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconС легкой руки Ницше, а затем Фуко и т п. в обиход вошли фразы о смерти Бога, человека, субъекта, автора и т д
Теперь ситуация в корне изменилась. Как сказал мне один постмодернист, не скрывая ехидного торжества: «И не надейтесь, что нечто...
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconДокументы
1. /онтология.doc
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconДокументы
1. /онтология.doc
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconДокументы
1. /М. Фуко Археология знания.doc
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconДокументы
1. /М. Фуко Рождение клиники.doc
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconДокументы
1. /Theatrum philosophicum Фуко.doc
М. Фуко и его \"онтология дискурса\" iconДокументы
1. /fuko_nadzirat_i_nakazivat/Фуко Надзирать и наказывать.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов