Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г icon

Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г



НазваниеДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Дата конвертации21.05.2012
Размер54.51 Kb.
ТипДоклад

Школы и направления уголовно-процессуальной науки.

Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.


Марковичева Елена Викторовна,

декан юридического факультета Орловского государственного университета, кандидат юридических наук


Перспективы совершенствования уголовно-процессуальной политики современного российского государства в отношении несовершеннолетних


В международно-правовых документах правосудие в отношении несовершеннолетних и связанные с ним области (профилактика преступности и условия содержания под стражей) регулируются всеобъемлющими и подробными положениями.


За последние десятилетия международное сообщество пришло к выводу, что правосудие в отношении несовершеннолетних должно основываться не на снисхождении к правонарушителю, а на таких мерах, которые: поощряют процесс изменения поведения, помогая ребенку или молодому человеку почувствовать ответственность за свои поступки и понять, как они отражаются на других; способствуют социальной интеграции ребенка, а не его отчуждению в обществе; позволяют избежать официального судопроизводства, а по возможности избежать применения чисто карательных санкций, таких как лишение свободы, в пользу конструктивных мер общественного воздействия1.


Если же сравнивать российский уголовный процесс с мировой практикой судопроизводства в отношении несовершеннолетних, во многих случаях сравнение будет не в нашу пользу. В качестве причин, замедляющих процесс становления в современной России ювенальной юстиции, как правило, называют правовой консерватизм, нехватку финансовых средств для реформирования судебной системы, пробелы в уголовном и уголовно-процессуальном праве, проблемы подсудности таких судов, нехватку кадров и другие. Автор данных строк не разделяет позицию, высказанную в ряде публикаций и связанную с умалением роли ювенальных судов. В частности, О.Н.Ведерникова, признавая в целом необходимость учета позитивного зарубежного опыта в решении данного вопроса, считает "более целесообразным использовать скудные государственные средства на нужды профилактики, а не на создание специальных судов по делам несовершеннолетних"2. Хотелось бы подчеркнуть, что ювенальная юстиция должна включать в себя не только ювенальные суды, но и социальные службы при них, а также отдельные подразделения социальной защиты детей и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. К сожалению реалии современной российской жизни таковы, что и скудные государственные деньги используются для решения задач профилактики крайне неэффективно. Многочисленные целевые программы по защите различных категорий детей нередко превращаются в кормушку для коррумпированных чиновников.



Функционирование ювенальной юстиции должно осуществляться с учетом общих процессуальных принципов (равенство граждан перед законом, право обвиняемого на защиту, презумпция невиновности и другие). Специфику же ювенальной юстиции определяют те принципы и нормы, которых нет в общем правосудии и которые должны быть созданы дополнительно для повышения уровня правовой защиты несовершеннолетних. Особенности ювенальной юстиции проявляется как в организации этой судебной системы, так и в самом процессе отправления правосудия.


Специфика положения несовершеннолетних в уголовном процессе определяется в первую очередь их возрастными особенностями: физическими, психическими, психологическими. Их жизненный опыт более узок по сравнению с опытом взрослого человека. Свои особенности имеются в протекании психических процессов у несовершеннолетних участников уголовного процесса. У подростков нередко наблюдаются психические аномалии, девиантное поведение.


Ювенальная юстиция должна отвечать принципу социальной насыщенности. В судебном процессе по делу несовершеннолетнего должны существенное место занимать неюридические специальные познания и изучение социальных условий жизни несовершеннолетнего. Опыт зарубежных государств свидетельствует, что возможности использования неюридических знаний в ювенальной юстиции достаточно велики. Например, французский уголовный процесс предусматривает формирование в судебном процессе специального, "второго досье" несовершеннолетнего, где собраны все социально-психологические характеристики самого несовершеннолетнего, совершенного им деяния и окружающей его микросреды. В качестве недостатков российского УПК можно назвать слабое законодательное закрепление принципа закрытости и частичной закрытости уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. Действующее законодательство не позволяет в полной мере собрать максимальный объем информации о личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.


Судебный процесс в рамках ювенальной юстиции должен быть максимально индивидуализирован, поскольку иначе учет возрастной специфики, преимущественно охранительный режим и социальная насыщенность правосудия в отношении несовершеннолетних не получат устойчивой почвы для своей реализации.


Введению ювенальной юстиции должна предшествовать реформа современного законодательства, в том числе и уголовно-процессуального. Следует признать, что процессуальный статус несовершеннолетних потерпевших и свидетелей определен весьма расплывчато. Необходимо включить в УПК статьи, регламентирующие проведение следственных и иных процессуальных действий, производимых с участием несовершеннолетних свидетелей и потерпевших. Такой особый процессуальный порядок должен действовать независимо от того взрослым или несовершеннолетним является обвиняемый. Назрела потребность и в уточнении процессуального статуса педагога или психолога, с участием которого проводятся следственные действия. П.2 ч.1 ст. 240 УПК РФ к числу обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, относит условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности. В тоже время закон не содержит каких-либо пояснений по поводу того, каким образом дознаватель, следователь либо судья должны устанавливать указанные обстоятельства. Такая неопределенность затрудняет реализацию данной процессуальной нормы на практике и зачастую ведет к поверхностному, неквалифицированному сбору соответствующей информации о несовершеннолетнем подозреваемом, обвиняемом или подсудимом. Нельзя не отметить и нечеткость норм, регламентирующих участие педагога или психолога при проведении допроса несовершеннолетнего. Необходимо произвести разграничение случаев привлечения педагога и психолога, поскольку это может иметь немаловажное значение при проведении предварительного расследования и судебного разбирательства по различным категориям дел. В частности, в случае допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, достигшего возраста шестнадцати лет, но страдающего психическим расстройством или отставанием в психическом развитии, необходимо участие именно психолога, получившего специальную подготовку в сфере психопаталогии. Непонятно, почему УПК не предусматривает возможность привлечения в таких случаях психиатра или врача-психоневролога.


С целью искоренения ситуации хаотичного выбора педагога или психолога следует законодательно закрепить порядок их подбора. Наилучший вариант решения данной проблемы может быть найден только с введением института ювенальной юстиции.


Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что реформирование уголовно-процессуального законодательства должно сочетаться с возрождением ювенальной юстиции со всей ее совокупностью правовых, психолого-педагогических, медико-социальных и реабилитационных механизмов..


Кроме того, уже сейчас необходимо задуматься о целенаправленной подготовке специалистов, занятых в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних. Необходимо предусмотреть включение в учебные планы подготовки юристов в высших учебных заведениях дисциплин, в рамках которых будут изучаться вопросы ювенального права и ювенальной юстиции. Такая работа уже ведется в ряде вузов, ведущих подготовку учителей права, специализирующихся в области ювенальной юстиции.


1 Cappelaere, G. and Verhellen, E., Human Rights and Juvenile Justice, University of Ghent, Centre for the Rights of the Child, forthcoming 1998. P. 91.


2 Ведерникова О.Н. Современные тенденции развития ювенальной юстиции за рубежом // Вестник Российской правовой академии. 2005. № 2. С. 73.




Похожие:

Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов