Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них icon

Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них



НазваниеГомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них
Дата конвертации27.06.2012
Размер77.24 Kb.
ТипЛекции

Гомулина Н.Н.

Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них




 Интерактивные доски стали активно поступать в школы России. И это не просто дань моде, а особое, современное средство обучения, которое может повысить качество обучения.


Особенности интерактивной доски как нового средства обучения


Интерактивная доска – совершенно новый тип средств обучения, в котором соединяются специфические свойства обычной чёрной доски и мела, белой доски и цветных маркеров, а также доски, маркера, проектора и компьютера. Интерактивная доска – это сенсорный экран, подсоединённый к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор.

Интерактивная доска может воспроизводить с компьютера любой текст, анимации, видеоматериал, любую запись на доске можно запомнить. На интерактивной доске, на которую спроектирован плакат, анимация или интерактивная модель, воспроизведено решение задачи, можно вести записи. Интерактивность досок заключается в возможности вносить пометки и замечания в демонстрируемый материал, изменять последовательность кадров, сохранять кадры для последующей работы. Фактически интерактивная доска – это сенсорный экран с возможностью ввода данных в компьютер непосредственно с рабочей поверхностью доски. Учитель может сохранить все записи, сделанные в течение урока.

Интерактивная доска имеет возможность затенять изображения и делать их видимыми в нужный для учителя момент. Это очень важный эффект, который называется «шторка» и входит в программное обеспечение к интерактивным доскам. (Вспомните, как удобно на обычной доске написать заранее текст контрольной работы и открыть его только в нужный момент).


Средство

Возможность

Чёрная доска и мел

Написать и стереть надпись тряпкой, лучше влажной.

Использовать цветные мелки

Белая доска и маркеры

Написать маркерами разных цветов яркую надпись разной толщины от 1 мм до 4,6 мм.

Стереть надпись особой сухой тряпкой

Интерактивная доска

Работать с целым комплексом внешних устройств – проектором, особыми маркерами, компьютером,

аудиосистемой, DVD плеером, документ - камерой, видеомагнитофоном, видеокамерой.

Проектировать любую интерактивную модель, анимацию, чертеж, видеофрагмент.

Приостановить процесс и вновь его начать.

Сделать надпись маркерами разных цветов.

Сохранять запись с доски в компьютере.


Редактировать и распечатывать то, что написано на доске.

Применять разнообразные презентационные функции:

  • эффект «шторки» – затенять изображения;

  • «мультиэкран», когда одинаковые данные появляются в двух зонах доски и можно вызвать двух учеников;

  • «функция маски» – ограничивать изображение в рабочем поле и сдвигать изображение в любом направлении.

Управлять с помощью курсора мыши, особой ручки (маркера), пальца (сенсорная поверхность).

Создавать объекты поверх программных продуктов (Word, Excel, PowerPoint и пр.)


Как видно из представленного перечня технические возможности интерактивной доски не просто больше по количеству, это принципиально другой уровень предоставления, изменения и запоминания информации.


^ Модификации интерактивных досок

Интерактивные доски поступают в продажу разных производителей. Первое, что нужно понять, модификаций интерактивных досок много, прилагаемое к ним программное обеспечение уникально и оно принципиально не совместимо друг с другом.

Какие интерактивные доски предлагаются для образовательных учреждений? Это доски компаний:

  • Hitachi с программным обеспечением StarBoard Software.

  • TRACEboard с программным обеспечением TRACETool и TRACEBook для построения интересных уроков и презентаций.

  • Panaboard с программным обеспечением Elite Panaboard Software и Elite Panaboard Book. Elite Panaboard Software обеспечивает возможность управлять с доски компьютерными приложениями и делать поверх них пометки. Elite Panaboard Book создан для подготовки интерактивных уроков и организации совместной работы с классом.

  • Activboard с программным обеспечением ACTIVstudio2 или ACTIVprimary. ACTIVstudio2 имеет следующие дополнительные инструменты: «Телеграфная лента», «Распознавание» от руки написанного текста или нарисованных фигур, «Масштаб страницы», цифровые/аналоговые «Часы» с установками отсчета времени в прямом и обратном направлении.

  • ^ SMART Technologies Inc.

  • Interwrite с программным обеспечением Interwrite Workspace. Имеет библиотеку изображений и шаблонов, которую можно пополнять собственными материалами и набор инструментов для выделения ключевых моментов урока.

Программное обеспечение устанавливается на компьютере, который совмещен с доской, с его помощью задается привязка проецируемого изображения к точкам поверхности – процедура, которая занимает примерно три минуты, после чего доска готова к работе.

Рекомендуется также установить программное обеспечение на компьютере, на котором будет готовиться материал к уроку, например, на личном компьютере учителя дома.

У компаний, выпускающих интерактивные доски, различное программное обеспечение, управляющие кнопки расположены в различных местах, их функции также различны.



Рисунок 1. Управляющие кнопки вверху.

Программное обеспечение к интерактивным доскам Interwrite.



^ Рисунок 2. Управляющие кнопки справа.


Особенности работы учителя при работе с интерактивными досками




Каким образом учитель способствует большей активности учащихся у интерактивной доски?

Прежде всего, учитель тщательно планирует весь урок, все записи, которые будут делаться на доске, планирует все кадры, которые запоминаются при помощи программного обеспечения, прилагаемого к доскам. Учитель должен продумать, в какое время урока он вызовет учащихся к доске, как и где учащиеся будут касаться доски (роль моторной памяти, то есть памяти движения), какое изображение при этом будет меняться и что будет в конечном итоге запоминаться на компьютере.

То есть учитель создает для каждого урока собственный урок в том программном обеспечении, которое прилагалось к данному виду интерактивной доски. Учитель может самостоятельно создавать иллюстративный материал и подбирать готовые иллюстрации и модели из готовых наборов. Но если в соседней школе установлена доска другой компании-изготовителя, то обмениваться созданными материалами для уроков нельзя.

Следовательно, необходимы новые электронные образовательные ресурсы, созданные специально для интерактивных досок. А есть ли такие специализированные электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?

^ ЭОР для интерактивных досок по физике

Какие ресурсы по физике предлагаются именно для интерактивных досок?

Компания «Новый Диск» предлагает:

  • Интерактивный плакат. Молекулярная физика часть 1. Разработчик – компания «Новый Диск».





Рисунок 3. Интерактивный плакат. Молекулярная физика.

  • Конструктор виртуальных экспериментов. Физика. Версия для интерактивных досок. Разработчик – Crocodile Clips; перевод на русский язык компания «Новый Диск».





Рисунок 4. Конструктор виртуальных экспериментов. Физика.

  • Интерактивные творческие задания. Физика 7 – 9 класс. Версия для интерактивных досок. Разработчик – Cambridge University Press; EduArt Multmedia; перевод на русский язык компания «Новый Диск».





Рисунок 5. Интерактивные творческие задания. Физика 7 – 9 класс. Версия для интерактивных досок.

Компания «Физикон» (Competentum) разработала продукты для нескольких предметов для интерактивных досок, из них три по физике и астрономии:

  • Серия «Умник-ПО». Физика: Механика и термодинамика, 10 класс

  • Серия «Умник-ПО». Физика: Электродинамика, оптика и квантовая физика, 10–11 классы

  • Серия «Умник-ПО». Астрономия: 10–11 классы








^ Рисунок 6. Серия «Умник ПО» для интерактивных досок.

Первое, что было решено при создании таких электронных образовательных ресурсов – это единый педагогический дизайн коллекции. Второе, что отличает все курсы серии «Умник-ПО» – быстрый выбор необходимого объекта внутри каждой темы: модели, иллюстрации, тестового задания или задачи с численным решением. Все объекты представлены в виде «иконок».




^ Рисунок 7. Вид экрана по теме «Сила тяжести». Физика: Механика и термодинамика, 10–11 класс».

Для каждой темы подобраны интерактивные модели, анимации, иллюстрации и интерактивные задания. Интерактивные задания содержат дополнительную панель проверки, содержащую форму для ввода ответа, кнопки «Проверить», «Решение» и «Сброс».

При работе с коллекцией мультимедиа-объектов «Умник-ПО» учащийся сразу видит ошибки при интерактивном тестировании с помощью интерактивных заданий. Все тестовые задания параметризованы: при каждом новом открытии текст задания, порядок дистракторов, цифровые значения могут изменяться. Следовательно, при каждом новом открытии тестового задания фактически открывается новое задание. Поэтому можно организовать работу с одним тестовым заданием нескольких учащихся у доски.

В данных курсах имеется инструмент «Маркер». «Маркер» представляет собой простейший графический редактор для рисования в слое поверх шаблона, содержит несколько инструментов: карандаши разных цветов, ластик, кнопки изменения прозрачности рисунка, кнопку сброса. Именно данная функция позволяет учителю и учащимся делать надписи на объектах и запоминать их.




^ Рисунок 8. Дополнительные рисунки маркером красного цвета на интерактивной модели.

«Маркер» имеет также функцию по ослаблению цвета экрана. Это можно использовать для освобождения интерактивной доски для решения задач, записей учителя и учащихся. Экран можно сделать совершенно прозрачным.

Для эффективного применения коллекции в образовательном процессе в разделе «Учителю» имеются рекомендации по демонстрации объектов в определённой последовательности, модели уроков, приведены примеры использования интерактивных моделей при проблемном изложении учебного материала. Некоторые интерактивные модели рекомендуется демонстрировать с одновременной раздачей печатных дидактических материалов.

Каков основной недостаток созданной коллекции? Учитель не может самостоятельно добавить новые объекты в коллекцию. Но при применении коллекции мультимедиа-компонентов «Умник-ПО» учитель может одновременно пользоваться и набором объектов из данной коллекции, и самостоятельными материалами, подготовленными в специальном программном обеспечении к интерактивным доскам, например, ACTIVstudio.

Фактически все рассмотренные ЭОР представляют собой коллекцию интерактивных мультимедиа-компонентов, на которые пользователь (учитель или ученик) влиять не может.

Но компьютер, соединённый с доской, может запоминать новые сочетания, используя уникальную возможность интерактивных досок создавать объекты поверх программных продуктов (Word, Excel, PowerPoint).



Рисунок 9. Работа с серией «Умник ПО» в школе № 844 г. Москвы, учитель Тимакина Е.С.




Похожие:

Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconТема занятия: «Создание интерактивных тестов. Работа с тестовой оболочкой Mytest»

Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconАльманах интерактивных презентаций-тестов анаграмм по информатике и ит
Авторы презентации Кузнецова Саша, кл. 4 Григорьева Лада,кл. 4 Петухов Роман, кл. 4
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconЛекции по курсу в формате ms powerPoint Практическое задание на каждый раздел
Методика применения линейных, нелинейных и интерактивных мультимедийных средств по теме «Проектирование информационных систем»
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconТребования к итоговому проекту по созданию интерактивных презентаций
Начало презентации – мультфильм-завязка, в котором должен присутствовать герой, в дальнейшем сопровождающий показ всех слайдов
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconРазработчик
Весь школьный курс. 1000 интерактивных иллюстраций, 50 видеофрагментов, 1000 тестов и задач. Справочный материал. Словарь латинских...
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconВозможности использования интерактивных технологий на уроках физики
«Скажи мне и я забуду. Покажи мне и я запомню. Дай мне действовать самому и я научусь»
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconКраевой конкурс «Портфолио учителя начальной школы ХХI века» Номинация: «Современный урок»
«Использование интерактивных форм и средств обучения в рамках курса «Литературное чтение» (Учебно-методический комплект «Перспективная...
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconМультимедиа технология. Термин «мультимедиа»
Мультимедиа технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации: числа, текст, графику, анимацию,...
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconДокументы
1. /Создание интерактивных тестов в MS PowerPoint/Создание тестов в MS PowerPoint с использованием...
Гомулина Н. Н. Модификации интерактивных досок и коллекции интерактивных мультимедиа-компонентов по физике для них iconН. Н. Гомулина Электронные учебные модули по физике нового поколения
Электронные учебные модули (эум) – электронные образовательные ресурсы нового поколения, созданные на базе открытых модульных систем...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов