Утверждено приказом Министерства образования icon

Утверждено приказом Министерства образования



НазваниеУтверждено приказом Министерства образования
Дата конвертации30.06.2012
Размер97.54 Kb.
ТипДокументы



УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства образования

Московской области


от 25.11.2010 № 3217


ПОЛОЖЕНИЕ


о пункте проведения единого государственного экзамена

в Московской области


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок создания и деятельности пунктов проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) на территории Московской области.

II. Требования, предъявляемые к пункту проведения экзамена


2. ЕГЭ проводится в пунктах проведения экзамена (далее – ППЭ), количество и места расположения которых, в том числе и резервных, утверждаются Министерством образования Московской области по согласованию с государственной экзаменационной комиссией Московской области (далее – ГЭК).

Количество и места расположения пунктов проведения ЕГЭ определяются исходя из того, что в пункте проведения ЕГЭ должно присутствовать не менее 15 участников ЕГЭ, за исключением пунктов проведения ЕГЭ, расположенных в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

3. ППЭ размещаются в образовательных учреждениях наибольших по наполняемости или в иных зданиях, отвечающих установленным нижеизложенным требованиям.

4. Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения ЕГЭ (далее – аудитории), должны обеспечивать проведение экзаменов в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года.

Аудитории должны быть соответствующим образом изолированы от помещений, не использующихся для проведения экзамена. Неиспользуемые помещения должны быть закрыты и опечатаны.

На время проведения ЕГЭ в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам.

Аудитории, выделяемые для проведения ЕГЭ по иностранным языкам, должны быть оборудованы средствами воспроизведения аудионосителей.

Количество посадочных мест в каждой аудитории должно быть кратно пятнадцати, исходя из того, что для каждого участника ЕГЭ должно быть выделено отдельное рабочее место.

5. Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья ППЭ должен быть оборудован с учетом их индивидуальных особенностей.
Материально-технические условия проведения экзамена должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).

При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.

Участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи экзамена пользоваться необходимыми им техническими средствами.

Для глухих и слабослышащих участников ЕГЭ аудитории для проведения экзамена должны быть оборудованы звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования.

Для слепых участников ЕГЭ в ППЭ должно быть предусмотрено достаточное количество специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля в специально предусмотренной тетради.

Для слабовидящих участников ЕГЭ в ППЭ должна быть предусмотрена возможность увеличения (копирование в увеличенном размере) бланков ЕГЭ, в аудиториях для проведения экзаменов должно быть предусмотрено наличие увеличительных устройств и индивидуальное равномерное освещение не менее 300 лк.

Во время проведения экзамена для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, а также для участников ЕГЭ, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более четырех месяцев, предшествующих проведению ЕГЭ, в аудиториях может быть организовано питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур.

6. В ППЭ должно быть выделено рабочее помещение для руководителя ППЭ (далее – штаб ППЭ), оборудованное в обязательном порядке телефонной связью, персональным компьютером с необходимым программным обеспечением для проведения автоматизированного распределения участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям для проведения экзамена, принтером, сейфом.

Помещение для руководителя ППЭ должно закрываться, по возможности, металлической дверью.

7. В ППЭ выделяются помещения для лиц, сопровождающих участников ЕГЭ, представителей средств массовой информации, общественных наблюдателей и должностных лиц Министерства образования Московской области, Рособрнадзора, осуществляющих выездную (инспекционную) проверку соблюдения установленного порядка проведения ЕГЭ. Данные помещения должны быть соответствующим образом изолированы от аудиторий для проведения экзамена.


III. Требования, предъявляемые при подготовке ППЭ к проведению экзаменов


8. Руководитель образовательного учреждения, на базе которого организуется ППЭ, или уполномоченное им лицо (далее – руководитель учреждения) обязан заблаговременно подготовить ППЭ к проведению экзамена, в частности:

- обеспечить соответствие требованиям всех помещений, выделяемых для проведения ЕГЭ, установленным п.п. 4 – 7 настоящего Положения;

  • заблаговременно выделить в распоряжение руководителя ППЭ штаб ППЭ;

  • подготовить аудитории, в которых будет проводиться ЕГЭ, обеспечив заметное обозначение их номеров;

  • обеспечить каждое рабочее место в аудитории заметным обозначением его номера, в соответствии с применяемой технологией рассадки участников ЕГЭ;

  • в аудиториях убрать (закрыть) стенды, плакаты и иные материалы со справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам;

  • заблаговременно подготовить таблички с надписями тех аудиторий, в которых будет проходить экзамен, ножницы для вскрытия специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами (далее – доставочные спецпакеты), штамп «Бланки ЕГЭ сданы» или печать (штамп) учреждения, на базе которого организуется ППЭ, а также пакеты для упаковки экзаменационных материалов после проведения экзамена в необходимом количестве;

  • обеспечить размещение в ППЭ и функционирование в день экзамена пунктов медицинской помощи и охраны правопорядка.

9. Руководитель ППЭ совместно с руководителем учреждения не позднее, чем за 1 день до проведения ЕГЭ осуществляет проверку готовности ППЭ к ЕГЭ и оформляет протокол готовности по прилагаемой к настоящему Положению форме в 2-х экземплярах: первый экземпляр остается в ППЭ, второй экземпляр накануне экзамена передается в Министерство образования Московской области.

В день проверки готовности ППЭ необходимо проверить пожарные выходы, средства первичного пожаротушения. Все ключи должны находиться у руководителя учреждения.

10. Руководителями ППЭ могут быть представители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образовании (далее – МОУО), учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, методических структур, а также руководители общеобразовательных учреждений, не являющихся ППЭ. Назначение руководителя общеобразовательного учреждения руководителем ППЭ осуществляется по представлению МОУО, содержащему аргументированное обоснование. На день проведения ЕГЭ назначается один руководитель в каждый ППЭ;

11. Организаторами ЕГЭ в ППЭ могут быть представители МОУО, образовательных учреждений, расположенных на территории Московской области, прошедшие обучение по процедуре и технологии проведения ЕГЭ;


^ IV. Требования, предъявляемые к ППЭ в день проведения экзаменов


12. В день проведения экзамена в ППЭ должны присутствовать:

- уполномоченный представитель ГЭК;

- руководитель ППЭ;

- руководитель учреждения;

- организаторы;

- оператор ПЭВМ и технический специалист;

- лица, сопровождающие участников ЕГЭ;

- ассистенты для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья;

- специалист-предметник при проведении ЕГЭ по иностранным языкам;

- медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов.

13. В день проведения экзамена в ППЭ также могут присутствовать:

- должностные лица Министерства образования Московской области, Рособрнадзора, осуществляющие выездную (инспекционную) проверку соблюдения установленного порядка проведения ЕГЭ;

- аккредитованные представители средств массовой информации (СМИ), которые могут присутствовать в аудиториях для проведения экзамена только до момента начала заполнения участниками ЕГЭ бланков регистрации;

- аккредитованные общественные наблюдатели.

14. В состав руководителей, организаторов и сопровождающих участников ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету не должны входить специалисты по данному или родственному общеобразовательному предмету.

15. Допуск лиц, указанных в пунктах 12 – 13 настоящего Положения, в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия.

Допуск участников ЕГЭ в пункты проведения ЕГЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и документа, выданного при регистрации на сдачу ЕГЭ.

16. Уполномоченный представитель ГЭК доставляет в ППЭ запечатанные экзаменационные материалы и передает их руководителю ППЭ.

17. Руководитель ППЭ размещает полученные экзаменационные материалы в штабе ППЭ и обеспечивается их надежное хранение в сейфе до момента передачи в аудитории.

18. Руководитель учреждения обязан присутствовать в ППЭ в день экзамена и оказывать содействие руководителю ППЭ по техническим вопросам эксплуатации выделенных помещений. Руководителю учреждения запрещается присутствовать во время экзамена в аудиториях, в которых находятся участники ЕГЭ.

19. Распределение организаторов ЕГЭ по аудиториям производится автоматизировано, за исключением проведения ЕГЭ в резервные дни и дополнительные сроки.

Количество организаторов ЕГЭ определяется следующим образом:

- на 15 участников ЕГЭ, находящихся в аудитории, должно назначаться два организатора, а при увеличении числа участников ЕГЭ в аудитории на каждые 15 человек количество организаторов должно быть увеличено на одного человека;

- на каждый этаж назначается по два-три организатора ППЭ (дежурных по этажу);

- на вход в ППЭ назначается два организатора ППЭ (помощники руководителя ППЭ).

Количество организаторов ППЭ на этажах может быть увеличено в зависимости от конфигурации коридоров.

20. Во время экзамена в каждой аудитории должны постоянно находиться не менее двух организаторов ППЭ. В случае выхода одного из организаторов, его заменяет организатор вне аудитории.

21. Технический специалист при проведении экзамена по иностранным языкам ППЭ, выполняющий обязанности по подготовке и обеспечению работы технических средств для проведения «Аудирования», в день экзамена должен явиться в ППЭ не менее чем за 2 часа до начала экзамена. По прибытии он должен подготовить необходимое звуковоспроизводящее оборудование в аудиториях ППЭ.

Специалист-предметник, обеспечивающий проведение экзамена по иностранным языкам, должен явиться в ППЭ к началу экзамена и контролировать проведение раздела экзамена «Аудирование».

22. Сопровождающий прибывает в ППЭ с выпускниками и присутствует в аудитории для сопровождающих до окончания экзамена. Обязанностью сопровождающего является содействие оперативному решению проблем, которые могут возникнуть с выпускниками. Сопровождающим запрещается присутствовать в аудиториях, в которых проводится ЕГЭ.

23. При возникновении в процессе экзамена ситуаций, не отраженных в настоящем Положении, решения принимает и указания дает руководитель ППЭ по согласованию с уполномоченным представителем ГЭК в ППЭ.

24. По окончании ЕГЭ и оформления всех материалов руководитель ППЭ передает помещения, выделявшиеся для проведения ЕГЭ, руководителю учреждения.


^ V. Ответственность лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ


25. Участникам ЕГЭ во время проведения ЕГЭ запрещается пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи, электронно-вычислительной техникой. Организаторы, ассистенты, общественные наблюдатели и иные лица, присутствующие в аудиториях, также не могут пользоваться указанными средствами связи и электронно-вычислительной техникой.

При установлении случаев использования мобильных телефонов, иных средств связи, электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ участниками ЕГЭ, организаторами и ассистентами, уполномоченные представители ГЭК удаляют их из пункта проведения ЕГЭ и составляют акт об удалении указанных лиц из пункта проведения ЕГЭ.

26. В случае нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, руководитель ППЭ и лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.




Похожие:

Утверждено приказом Министерства образования iconПротокол № от Утверждено приказом мбу «Отдел образования администрации мр миякинский район рб»
Методический кабинет в своей деятельности руководствуется Законами Российской Федерации и Республики Башкортостан «Об образовании»,...
Утверждено приказом Министерства образования iconФормы государственной (итоговой) аттестации
Положения о формах и порядке проведения гиа, утверждено приказом Министерства образования и науки РФ
Утверждено приказом Министерства образования iconУтверждено приказом министра образования
Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации...
Утверждено приказом Министерства образования iconПриказ №286, приказом министерства образования Саратовской области от 15. 10. 2009 г. №2043 и приказом управления общего образования от 11.
Российской Федерации от 22. 10. 2007 г. №286, приказом министерства образования Саратовской области от 15. 10. 2009 г. №2043 и приказом...
Утверждено приказом Министерства образования iconДокументы
1. /6) Извлечения из Положения о формах и порядке проведения ГИА, утверждено приказом Министерства...
Утверждено приказом Министерства образования iconДолжностная инструкция учителя начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения
Министерства образования рф, утвержденные приказом Минобразования РФ от 27 февраля 1995 года №92, Положения Концепции федеральных...
Утверждено приказом Министерства образования iconПриказом министра образования Правительства Московской области
Министерства образования и науки Российской Федерации от 11. 10. 2011 №2451, Порядком проведения государственного выпускного экзамена,...
Утверждено приказом Министерства образования iconПриказом министра образования Правительства Московской области
Министерства образования и науки Российской Федерации от 28. 11. 2008 №362, Порядком проведения единого государственного экзамена,...
Утверждено приказом Министерства образования iconПротокол №14 от «15» 02. 2012 г. Утверждено: Директор школы О. И. Дорофеева «15» 02. 2012 г
Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденной приказом Министерства образования Российской...
Утверждено приказом Министерства образования iconТема: «Государственная (итоговая) аттестация учащихся в 2010 году обязательно и по выбору»
О положении о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов