В. А. Пашков icon

В. А. Пашков



НазваниеВ. А. Пашков
Дата конвертации30.06.2012
Размер34.25 Kb.
ТипДокументы

В. Г. Чертков

В. А. Пашков.

(Некролог).

13 февраля н. с. скончался в Париже Василий Александрович Пашков, известный в России, как основатель того религиозного движения, которое получило неправильное название „Пашковской секты". В действительности он никакой секты не основывал, а просто, приняв, так называемое, „евангелическое" понимание христианского учения, старался распространить его проповедью, литературою, личными сношениями, вообще всею своей деятельностью. Обладая большими денежными средствами и неутомимою энергией в служении тому, чтт он считал истиною, В. А. Пашков естественно стал центром этого движения в России; за чтт и был, в начале реакционного царствования Александра III, — в 1883 г. — административно выслан заграницу и провел почти 20 лет в изгнании, не переставая тосковать о своей родине.

Будучи в близком родстве с семьею Василия Александровича, я был хорошо знаком не только с его общественною деятельностью, но и с ним лично в его частной жизни; и могу без преувеличения сказать, что человека более чистой и доброй души, более добросовестного, великодушного, деликатного, щедрого и благородного, в высшем смысле этого слова, — мне не приходилось встречать.


23


Несмотря на то, что я никогда не мог сойтись с В. А. Пашковым в его религиозных верованиях, так как развитие моего собственного сознания шло по направлению более рационалистическому, — тем не менее возмутительное изгнание его из России послужило для меня последним толчком в освобождении от православной церкви, в которой я до того временя всячески старался удержаться, пытаясь искусственно придавать ей высший идеальный смысл, в действительности совершенно ей чуждый.

Вспоминаю один случай, в связи с историей изгнания из России В. А. Пашкова, впервые наглядно обнаруживший мне те приемы, впоследствии ставшие мне слишком хорошо известными, к которым православная церковь не гнушается прибегать, чтобы избавиться от тех, кого она боится. Один молодой человек, хорошо мне знакомый, прошедший через очень тяжелые душевные страдания, и к судьбе которого Василий Александрович проявил, по своему обыкновению, самое сердечное участие, остался тем не менее православным и даже отправился на Афон, где прожил послушником в монастыре довольно продолжительное время. Разочаровавшись в монастырской жизни, он вернулся в Петербург как раз в то время, когда обер-прокурор синода Победоносцев тщательно собирал всевозможные улики против В. А. Пашкова, как опасного религиозного агитатора. Узнав о том, что этот молодой человек бывал в близких сношениях с Пашковым и все-таки остался православным, Победоносцев приласкал его и стал убедительно его уговаривать написать, в предостережение, будто бы, другим православным, сообщение о том, как Пашков пытался обратить его в свою веру. Молодой человек некоторое время колебался, но в конце концов отказался, не желая предательски вредить человеку, сделавшему ему много добра.
Пока шли эти переговоры, однажды, будучи у Победоносцева, ему лично пришлось присутствовать при докладе обер-прокурору о поступлении новой улики против Пашкова в форме заявления нищей-старухи о том, что Пашков заплатил ей известную сумму с тем условием, чтобы она перестала носить на шее православный крест. При этом однако докладывавший чиновник прибавил, что по справкам удостоверено, что свидетельство это вымышлено, так как Пашков к такими приемам никогда не прибегает. Победоносцев, тем не менее, велел приложить к делу это заведомо ложное показание, заметив, что „для благой цели допускается и ложь во спасение". Знакомый мой, возмущенный таким поступком, стал возражать Победоносцеву, который поспешил холодно распроститься с ним; а он, под свежим впечатлением, с отвращением передал мне об этом случае, сокрушаясь о том, в каких нечистых руках оказалась судьба дорогой ему православной церкви. От самого же В. А. Пашкова я знаю, что, когда, вскоре после этого, к нему явился начальник департамента государственной полиции (на сколько мне помнится — генерал Оржевский), чтобы сообщить высочайшее распоряжение об изгнании его заграницу, генерал этот принес с собой и положил на стол толстое сброшюрованное „дело", на которое сослался, как на содержащее все улики против В. А-ча. Последний протянул было руку к этой папке, но генерал не дал ему даже взглянуть на содержимое, заметив, что: „не разрешено показывать". Такое распоряжение, очевидно, могло изойти от одного только обер-прокурора синода, — лица, наиболее заинтересованного в том, чтобы не разоблачилась его ложь во „спасение".

Я позволил себе привести здесь эти факты, за безусловную достоверность которых могу ручаться, — единственно потому, что они служат хорошим образцом того, как вообще у нас в России защищаются интересы церкви, обманываются цари и вводится в заблуждение простодушный народ.

Сам же В. А. Пашков был, по убеждениям своим, до такой степени верным подданным государственного начала, а по природе так добр и незлобив, что никогда печатно не выступал с обличением своих гонителей. Но говоря о нем, по случаю его смерти, мне не хотелось обойти молчанием те жестокие несправедливости, которые ему пришлось вынести из-за преданности своей вере, и то по истине христианское смирение, с которым он переносил их.


СВОБОДНОЕ СЛОВО, № 3, 1902 г.




Похожие:

В. А. Пашков iconПашков владимир Григорьевич, капитан Мурманского тралового флота. По итогам работы в сентябре 1976 года руководимый им экипаж рт «Мурманчанин»
Товарищи по промыслу отзывались о нем так: «Пашков хороший промысловик, умеет найти подход к подчиненным. Коллектив уважает своего...
В. А. Пашков icon1705-1706 гг восстание стрельцов, посадских и беглых в Астрахани 1705-1711 гг волнения в Башкирии
П. Ляпунов, Г. Сумбулов, И. Пашков, воевода Путивля Г. Шаховской, Чернигова А. Телятевский
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов