Я с радостью принял это предложение icon

Я с радостью принял это предложение



НазваниеЯ с радостью принял это предложение
Дата конвертации30.06.2012
Размер30.73 Kb.
ТипДокументы

В сентябре мне предстоял призыв на военную службу. Отец говорит мне: «Тебе предстоит разлучиться с нами: или в армию возьмут тебя, или в тюрьму, если откажешься от армии, а потому съезди на родину, навести родственников, побывай в Москве у Чертковых и других наших друзей».

Я с радостью принял это предложение.

Целую неделю я прожил в доме у В.Г. Черткова. К сожалению, к этому времени уже не было в живых «бабушки» Анны Константиновны, с которой я переписывался во время ареста и заключения отца.

Пришлось быть на одной беседе друзей, где выступали В.Г. Чертков, И.И. Горбунов-Посадов, Б. Мазурин и другие.

Один раз меня пригласил к себе в рабочий кабинет В.Г. Чертков, где он полубольной писал в постели в лежачем положении.

Он спрашивал меня об отце, о его здоровье, и спросил, как я думаю поступить с предстоящим призывом в армию, есть ли душевные силы отказываться от военного дела?

Я сказал, что этот вопрос у меня уже давно решен, и я чувствую достаточно у себя душевных сил, чтобы понести страдание за это доброе разумное дело.

Владимир Григорьевич улыбнулся радостной светлой улыбкой.

Пешком я добрался до подмосковной коммуны «Жизнь и Труд» в Шестаковке, где тоже пробыл 2-3 дня и участвовал на уборке овощей. Из людей, знакомых мне в коммуне, была только Аля Шершнева (бывшая Страхова), жившая когда-то со своим отцом Ф.А. у нас в деревне. Тут я познакомился с Васей Шершневым, ее мужем, и Петей Шершневым.

Простые приветливые коммунары, их общий труд, общая столовая, красивая природа, окружающая коммуну, мне очень приглянулись.

Моя родина – Смоленщина – приняла меня приветливо, все родственники и друзья детства приняли меня с душевной теплотой и радостью.

Из наших писем все они уже знали о наших бедах и тяжелом материальном положении. Все мои дядюшки и тетушки стали настойчиво предлагать мне переселиться обратно на родину. Все обещали материальную помощь, кто деньгами, кто одеждой, кто даже коровой. Меня это сильно соблазнило и обрадовало. Да и как не радоваться? Надоела уж нищенская жизнь в чужом краю, где мы растеряли половину своей семьи, и в дальнейшем не предвиделось ничего хорошего, и я, погостив недели две на родине и поправив свое слабое здоровье, уехал к отцу и сестрам с твердым намерением перетянуть их на родину.

Приехавши в Баканскую, я рассказал своим о приглашении нас родственниками на родину. Клава и Люба с радостью приняли это приглашение, и мы втроем стали уговаривать отца возвратиться на родину, но отец с нами почему-то не соглашался.

Меня призывают на военную службу. Я еду в Ставрополь с твердым намерением – отказаться. На призывном пункте до прохождения врачебной комиссии офицеры строят призывающуюся молодежь в ряды и учат ходить и маршировать по военному. Я отказываюсь от этой игры и объясняю причину своего отказа.
Вечером завязалась беседа с призывниками и офицерами, во время которой я говорил о своих убеждениях, о ненужности и неразумности военной службы и войны.

На другой день все призывающиеся проходили врачебную комиссию, во время которой все поочередно раздевались до гола, а врачи их мерили, щупали, слушали и проч. Я отказался раздеваться и подвергать себя осмотру «как животное на пушечное мясо».

Позвали милиционеров и сказали, что разденут меня насильно и все равно осмотрят «годен ли ты». Военный комиссар сказал: «Тебя за твой отказ будут судить и могут приговорить к расстрелу».

«Ну что-же, - отвечал я, - к этому я готов, но сам я не могу принимать участие в убийстве людей и подготовке к этому».

Главный военный врач стал со мной спокойно беседовать, спрашивать о моих убеждениях, что я читаю, с кем знаком из друзей и единомышленников Толстого.

Я все ему рассказал и сказал, что недавно был у Черткова, близкого друга Л. Толстого и других его друзей.

Врач мягко сказал: «Все-таки, Драгуновский, разреши нам осмотреть твое здоровье, возможно, мы и так признаем тебя негодным для несения военной службы.

Я согласился.

После осмотра врач сказал: «Ну вот видишь, оказывается у тебя пупочная грыжа, и мы освобождаем тебя от военной службы».

Я никогда не замечал и не чувствовал у себя никакой грыжи, и, не поблагодарив врачей, уехал домой.

Отец и сестры рады были моему освобождению. Отец попросил меня написать о моем отказе от военной службы, который он хочет послать В.Г. Черткову. Я написал, но не знаю, послал ли отец это Черткову, у меня тоже не сохранилось, но мне до сих пор совестно вспоминать некоторые мои хвастливые слова, что будто бы я так убедительно и горячо говорил, что убедил всех врачей, и они меня поэтому освободили от военной службы.




Похожие:

Я с радостью принял это предложение iconПредложение Предложение
Предложение – это наименьшая единица общения. При помощи предложения мы выражаем свои мысли, чувства
Я с радостью принял это предложение iconЗимняя благотворительная акция «Милосердие»
«Наши шаги в будущее». Наши школьники, вдохновившись помощью малышам, предложили их навещать. Администрация дома малютки с радостью...
Я с радостью принял это предложение iconКорнева М. В., Кулигин В. А., Кулигина Г. А
Угол аберрации это угол между направлением на действительное положение объекта и направлением на видимое (мнимое) его положение....
Я с радостью принял это предложение iconСложноподчинённое предложение
Сложноподчинённым называется сложное предложение, в котором одна часть по смыслу и по структуре подчинена другой и связана с ней...
Я с радостью принял это предложение iconI предложение. Прочитайте. Отметьте предложение

Я с радостью принял это предложение iconНекоторые игры и упражнения по обучению детей грамоте
Придумать предложение по рисунку,по картинке.(Схема дается. Напоминание воспиателя: вертикальная палочка означает начало предложения...
Я с радостью принял это предложение iconРабочая правда
Практически все работники тэц с напряжением ждали исхода этого конфликта, и с радостью восприняли это известие. Истинную причину...
Я с радостью принял это предложение iconРабочая правда
Практически все работники тэц с напряжением ждали исхода этого конфликта, и с радостью восприняли это известие. Истинную причину...
Я с радостью принял это предложение iconГлавные члены предложения
Простое предложение – это грамматически и интонационно оформленная единица языка речевого общения. В простом предложении имеется...
Я с радостью принял это предложение iconПробные задания XIV открытой региональной Олимпиады по латинскому языку и античной культуре
Перед вами латинское предложение. Однако от каждого слова осталось только несколько последних букв. Слова расположены в правильном...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов