Альберт Швейцер icon

Альберт Швейцер



НазваниеАльберт Швейцер
Дата конвертации30.06.2012
Размер15.02 Kb.
ТипДокументы

Альберт Швейцер.

Гениальная простота.


Приблизительно в 1893 году, будучи студентом Страсбурского университета, я впервые познакомился с произведениями Толстого. Это было крупным событием в моей жизни, равно как и в жизни моих товарищей-студентов.

То, что поразило меня прежде всего, была манера письма этого автора. Никогда до тех пор я не встречал такой гениальной простоты повествования, благодаря которой действующие лица представали предо мной совершенно живыми в обычном для них оружении; я проникался их мыслями, жил их судьбой. Но то, что в ходе дальнейшего чтения произвело на меня ещё большее впечатление, был нравственный и творческий облик самого автора. Он писал не для того, чтобы развлекать нас, а потому что должен был сказать нам кое-что. Не вдаваясь в какие-либо предварительные рассуждения, он увлекает нас сюжетами и самим характером своих произведений, побуждает задумываться над собственной нашей жизнью и ведёт нас к простому и глубокому гуманизму. Чувствуется его стремление раскрыть понятие прекрасного решително во всём, что касается нас.

Как и многие другие, испытал его влияние и я. И на меня произвела глубокое впечатление простая и одухотворённая набожность, к которой тяготел Толстой.

Когда в 1902 году я был уже не студентом, а лектором Страсбурского университета, и в плане философском меня занимала проблема возврата нашей цивилизации к идеалам гуманизма, вдохновлявшим людей в конце 18 и в первой половине 19 веков, духовные узы, связывающие меня с Толстым, стали ещё теснее. В области теологии я посвятил себя исследованиям жизни Иисуса как исторической личности и проблем начальных этапов христианства. В этом смысле я мог бы предоставить Толстому, которому была свойственна простая христианская набожность, интересные для него материалы.

Казалось, всё побуждало меня установить отношения с этим почтенным старцем. Мой друг Ромен Роллан сделал это, и не мог не нарадоваться такому знакомству. Что ж до меня, то я был слишком робок, чтобы решиться на это.

Я удовольствовался выпавшим на мою долю счастьем вспахивать то же поле, что и он, и навсегда остался ему благодарным за влияние, которое он оказал на меня.




Похожие:

Альберт Швейцер iconЧехов альберт Дмитриевич
...
Альберт Швейцер iconЛебедев альберт Викторович
Лебедев альберт Викторович, капитан на судах Северного бассейна. В конце 1960-х годов работал старшим помощником у капитана М. И....
Альберт Швейцер iconКутыловский альберт Григорьевич
Кутыловский альберт Григорьевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1973 году – капитан подменного экипажа №16, который...
Альберт Швейцер iconТалыгин альберт Семенович
Талыгин альберт Семенович, капитан на судах Мурманского тралового флота. По итогам работы в сентябре 1976 года руководимый им экипаж...
Альберт Швейцер icon«Вежливый Альберт»

Альберт Швейцер iconГомозов альберт Иванович, капитан-директор на судах Северного бассейна. Руководимый им экипаж бмрт «Александр Грязнов»
Гомозов альберт Иванович, капитан-директор на судах Северного бассейна. Руководимый им экипаж бмрт «Александр Грязнов» стал победителем...
Альберт Швейцер iconДокументы
1. /Альберт Пуассон - Теории и символы алхимиков.doc
Альберт Швейцер iconДокументы
1. /Максимов Альберт - Русь, которая была.rtf
Альберт Швейцер iconСкорость света
Относительное движение Земли и светоносный эфир Альберт А. Майкельсон, магистр, вмф США
Альберт Швейцер iconТеория относительности и альберт эйнштейн
Сегодня мы поговорим, пожалуй, об одном из самых известных учёных всего мира: Альберте Эйнштейне
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов