Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер icon

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер



НазваниеРубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер
Дата конвертации30.06.2012
Размер40.57 Kb.
ТипДокументы

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер

ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ

Зачем московские спецы отпиарили областную администрацию


Вчера в областную администрацию было направлено заключение юридической службы Центрально-Черноземного Центра Защиты Прав СМИ о соответствии федеральному законодательству недавнего распоряжения губернатора «О внесении изменений в работу управления по связям с общественностью». «Новая» уже подробно анализировала это распоряжение, неожиданно и весьма своеобразно меняющее для журналистов условия получения информации в областной администрации (№ 85 «Связь через дупло). Повторяться нет смысла.

Добавим лишь, что директор и ведущий юрист Центра защиты Прав СМИ Галина Арапова рекомендовала губернатору отменить свое распоряжение как противоречащее федеральному законодательству и потому провоцирующее конфликты прессы с областной администрацией. Распоряжение нарушает права журналистов на доступ к информации и, как следствие, - права граждан на получение через СМИ информации о деятельности органа власти. «Издержки правового качества данного документа вряд ли дают возможность привести его в соответствие с требованиями законодательства», - поясняют юристы Центра необходимость отмены распоряжения. Другими словами, оно безнадежно, и проще издать новое, чем дорабатывать это, на полном серьезе представленное местным журналистам как неоспоримое благо. Благодетелями выступила московская группа пиарщиков во главе с помощником полпреда президента в ЦФО, профессором МГУ Андреем Шутовым. И их, тоже на полном серьезе, две недели назад губернатор представил редакторам местных СМИ. Как своих помощников в новом формировании информационной политики областной власти. То, что новая информационная политика потребовалась накануне выборов, исход которых может определить судьбу нынешнего состава областной администрации – тут и не журналистам понятно. Сейчас и они, и другие местные наблюдатели ломают голову над интригой посложнее: какую на самом деле цель делегировал полпред Полтавченко своему помощнику Шутову и его команде? Представители некоторых политических партий уже расценили работу москвичей в Воронеже как топорную. Галина Арапова, не ангажированная никакими политическими партиями, по сути, расценила точно так же и в прошлой беседе с «Новой» просто усомнилась в профессионализме новых пиарщиков губернатора. Но как-то странно считать непрофессионалом Андрея Шутова - профессора, заведующего кафедрой государственной политики МГУ. И странно полагать, что прославившееся распоряжение он разработал воронежскому губернатору на полном серьезе и с искренней надеждой приблизить областную власть к СМИ, а через СМИ – к рядовому избирателю. Может, это совсем другая профессиональная разработка политолога – игры с тем самым рядовым избирателем на поражение? Вчера «КоммерсантЪ» уже выдвинул версию, что профессор и политолог Шутов призван подготовить в нашей области PR- почву для мягкой смены губернатора.


А тут еще фестиваль «Отражение» отгремел на прошлой неделе. Тоже, между прочим, организованный московской PR-группой и нареченный уже в добрых кулуарах местных журналистов как «Отторжение». В смысле полное отторжение, отвращение от областной администрации. Потому что такой публичной смеси помпезности и дурновкусия земля воронежская еще точно не знала. Не со столичных же медиа-тусовок взяли пример заезжие к нам москвичи-организаторы.

В первый день работы фестиваля во время церемонии награждения премией «Медиа-зонд» ведущая, несмотря на смех в зале, упрямо объявляла декана журфака ВГУ Владимира Тулупова то Туполевым, то Туполовым и снова Туполевым. Главного редактора «Коммуны» Виталия Жихарева – просто Виталием Ивановичем, видимо, опасаясь опять что-то напутать с фамилией. Научили бы девушку правильно произносить самые нарицательные журналистские фамилии региона – слишком много времени и денег вбито в фестиваль, чтоб потом так дешево прокалываться! Но почему-то не научили. Сама же церемония награждения напоминала какой-то древний обрядовый танец с бессмысленным количеством движений: ведущая объявляет, кому выпала честь наградить лауреата, награжденный честью торжественно выходит на сцену, объявляет, кого будет награждать, лауреат тоже выходит на сцену, один награждает другого, потом ведущая объявляет следующих «вручателя – получателя» и так далее. Вся эта ритуальность услуг, оказанных местным журналистам москвичами, завораживала…


Для большей объективности и убедительности на 18-й полосе мы публикуем независимое и более обстоятельное мнение об «Отражении» его лауреата - известного и уважаемого журналиста Бориса Ваулина.

Остается лишь отметить один скрытый конфуз, случившийся на фестивале и проявивший интриги в угоду новой информационной политики обладминистрации. По оценке независимого жюри, лауреатом премии в номинации «Лучшая редакция печатного СМИ» стала редакция газеты «Коммерсант вЧерноземье». Об этом главному редактору Константину Чаплину сообщили накануне в обладминистрации для уточнения данных, которые надо записать в наградной диплом. Об этом же сказали в медиа-тусовке и члены жюри, которое за «Коммерсант» уже проголосовало. Но на следующий день премию неожиданно дали другому изданию – «Калачеевским зорям». «Это москвичи переиграли – давать премии не федералам, а районщикам, у которых наибольшие тиражи и значит наибольшее влияние на электорат», - приватно заметил Чаплину чиновник в обладминистрации. Наверняка, и Константину Чаплину, и, безусловно, сильному редактору «Калачеевских зорь» Анатолию Гридневу важнее всех премий было бы отсутствие таких дешевых разводок, проводимых на каком-то мифически непререкаемом уровне столичных гениев пиара.

Вернее, два конфуза: «Воронежский курьер» наградили в номинации ... «За выставочную деятельность».

И на самом деле нет никаких глубоких интриг и тайной миссии профессора Шутова - по безболезненной отставке губернатора. Все гораздо прозаичнее: выборы, время щедрой халтуры в регионах для высоколобых москвичей. Они и гастролируют, особо не утруждая себя профессиональным потом. Здесь вам не МГУ. Да и не в них уже дело.

Неужели у начальника управления по делам печати мудрого и изящного Ивана Щелокова или у «великого гроссмейстера» Владимира Кобяшева, - я уж про губернатора молчу – на этот раз не хватило вкуса, достоинства и просто здравого смысла наложить вето на такие PR-услуги? Отказаться от наверняка очень дорогой для облбюджета сделки с москвичами. И не встраивать во взаимозачеты журналистов.


Ольга Бренер.




Похожие:

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconДокументы
1. /1989 - Сектор Газа/01 - Вступление.txt
2. /1989...

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconДокументы
1. /1989 - Сектор Газа/01 - Вступление.txt
2. /1989...

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconРубрика «Теленеделя» в «Комсомольской правде»: зарождение медиакритики телевидения «перестройки»
Баканов Р. П. Рубрика «Теленеделя» в «Комсомольской правде»: зарождение медиакритики телевидения «перестройки» // Филолог. Этюды...
Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconСтихотворение «Спасибо, мама!», написанное Курпач Ольгой

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconВыпускники 11 «А» класса 2010 года с классным руководителем Романенко Ольгой Николаевной

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconПьеса предоставлена Ольгой Амелиной Библиотека драматургии
Место действия — гостиная старинного особняка во фран­цузском квартале Нью-Орлеана
Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconАрхив Обзора рынка безопасности
Дунаев Д. Ю., к т н., директор Русского биометрического общества
Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconДокументы
1. /Сектор Газа/01-Плуги-Вуги.1989/01-Приветствие.txt
2. /Сектор...

Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconC b m lab
Цель обзора информирование о проблеме, формирование команды для получения Гранта
Рубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер iconC b m lab
Цель обзора информирование о проблеме, формирование команды для получения Гранта
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов