Газетная публикация, Минск, 1977г icon

Газетная публикация, Минск, 1977г



НазваниеГазетная публикация, Минск, 1977г
Дата конвертации30.06.2012
Размер17.44 Kb.
ТипДокументы

Газетная публикация, Минск, 1977г.


Ансамбль "Синяя птица (руководители Роберт и Михаил Болотные) стал за последние несколько лет довольно популярным коллективом. Вышли в свет уже два альбома ансамбля, записан третий. Коллектив много гастролирует, не так давно выступал с концертами в Минске.
Попробуем разобраться в причинах популярности этого ансамбля.
На эстраде (да и не только, наверное, на эстраде) существуют два принципиально разных пути к признанию у массового слушателя. Одни - путь неустанных творческих поиском, напряженной работы, путь далеко не всегда ровный и гладкий, Таким путем шли и идут ведущие наши коллективы - "Песняры", "Ариэль", "Поющие гитары", "Музыка". Творчество именно этих ансамблей определяет лицо советской популярной музыки. Второй путь - более легкий и быстрый: включить в репертуар как можно больше шлягеров с простыми, но бойкими мелодиями и "доходчивыми" словами, подать их в модной на данном этапе манере исполнения и - дело сделано: успех у определенной части публики обеспечен. Таким путем шли "Веселые ребята" и "Самоцветы". Не случайно "Синяя птица" стремительно "взлетела" после того как отошли в тень "Веселые ребята" и распались, пережив творческий кризис, "Самоцветы".
"От сердца к сердцу" - так называется второй диск ансамбля. Слушаешь его и постоянно ловишь себя на мысли, что все это уже было. было. Те же "самоцветовские" унисоны,
Слишком общие, без сольных импровизаций инструментовки. Единственное, что отличает "Синюю птицу" от предшественников - модная, чуть "под Боярского", манера пения ведущего солиста.
Традиционен и репертуар. Почти все песни альбома - о любви, в основном неразделенной. Тексты песен банальны и псевдопоэтичны, пестрят неряшливыми фразами типа: "сотни причуд наворочу" или "Где ты - я не ведаю на свою беду. Неужели, следуя, следу не найду?" Вовсю эксплуатируются избитые атрибуты шлягерной любовной лирики: сны, дороги, которые почему-то "не сходятся", дождь. Последний присутствует сразу в четырех песнях. И если у "Веселых ребят" и "Самоцветов" дождь оставался всего-навсего явлением природы ("Наклонилось вдруг небо ниже, и пошел стучать дождь по крышам" или "Налетели вдруг дожди, наскандалили"), то "Синяя птица" пошла дальше, В одной из песен лирический герой заявляет: "повторять не устану я: я - твой дождь, ты - земля моя...>
Гадать о том, как сложится дальнейшая судьба ансамбля - по-моему, не приходится - слишком свежи в памяти творческие кризисы некогда шумно популярных "Веселых ребят" и "Самоцветов" (в то же время "Песняры" вот уже десять лет удерживают лидирующее положение и остаются вне моды).
На исключено, что у кого-то именно «Синяя птица» пробудит интерес к музыке. Жаль только, если интерес этот так и останется на уровне внешне красивых, но лишенных вкуса эстрадных поделок.
Ю. ЦЫБИН.




Похожие:

Газетная публикация, Минск, 1977г icon© Александр Потупа (Alexander Potupa) Ловушка в цейтноте. «Ловушка в цейтноте»
Ловушка в цейтноте. «Ловушка в цейтноте». Эридан, Минск, 208 с., 100 тыс экз., 1990; «Нечто невообразимое». Эридан, Минск, 640 с.,...
Газетная публикация, Минск, 1977г iconМинск Церковь «Пробуждение»
Возлюбите чистое словесное молоко : пособие по гомилетике / В. С. Немцев. — Минск : Церковь Пробуждение, 2007. — 464 с
Газетная публикация, Минск, 1977г iconНестерова Валентина Андреевна
Диплом о педагогическом образование получила в 1977г. Закончила Красноуфимское педучилище
Газетная публикация, Минск, 1977г iconДокументы
1. /ПУБЛИКАЦИЯ.doc
Газетная публикация, Минск, 1977г iconПесня про минск

Газетная публикация, Минск, 1977г iconХарьков Минск 2003 Содержание От

Газетная публикация, Минск, 1977г iconПервенство рб по шахматам. Минск, 27. 04 05. 2011

Газетная публикация, Минск, 1977г iconХарьков Минск 2003 Содержание От

Газетная публикация, Минск, 1977г iconРеспубликанская универсиада по шахматам 12. 03-18. 03. 2012 г., Минск

Газетная публикация, Минск, 1977г iconРеспубликанская универсиада по шахматам 12. 03-18. 03. 2012 г., Минск

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов