\"Ты помнишь, как все начиналось? \" icon

"Ты помнишь, как все начиналось? "



Название"Ты помнишь, как все начиналось? "
Дата конвертации30.06.2012
Размер61.72 Kb.
ТипДокументы

"ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?.. "

(февраль 1998 года)


Находясь между двумя российскими столицами, Смоленск никогда не был в стороне от тех или иных культурных процессов. Бум молодежных гитарных ансамблей, захлестнувший все мировое пространство 30-40 лет назад, не мог не задеть исконно русскую территорию. Владимир Иванович Белов, директор городского Центра культуры при администрации Смоленска известен в городе не только как организатор многих культурных мероприятии, но и как отличный музыкант, один из основателей популярнейшего некогда ансамбля. Корреспонденты "Тектоники" встретились с ним, и в ходе продолжительной беседы попытались восстановить историю возникновения в городе первых ВИА и рок-групп. Вот как прошел наш разговор.


- Владимир Иванович, Вы стояли у "истоков" возникновения в Смоленске первых ансамблей. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, как все начиналось?

- Все начиналось в 60-х годах. Появились первые барды: Высоцкий, Городницкий, Клячкин. Шестидесятники. Наше первое музицирование происходило на квартирах, во дворах. Например, там, где сейчас 14-й магазин на проспекте Гагарина. Собирались компании... Был такой Юра "Огурец", он пел "Twist Again" и играл на дудочке. Кстати, в это время произошел переход с семиструнных гитар на шестиструнные. Потом к ним начали пристраивать самодельные звукосниматели. Их изготавливали из обыкновенных иголок и мембран от телефонных трубок. Подключали все это хозяйство в радиоприемники.

- Можете точнее вспомнить, какие это были годы?

- Где-то 64-65-й. Потом появились электрические гитары, советские, ленинградской фабрики. Из ансамблей первым был, по-моему, ансамбль при молодежном эстрадном театре В.И. Задорожного и назывался он "Грифы". Позже, при МЭТе, появились "Атланты" с талантливым гитаристом Сергеем Ивановым. Они вышли из дворовых музыкантов и были отчаянными хулиганами (улыбается). Я в это время учился в техникуме электронных приборов и у нас был ансамбль "Искатели".

- Что играли в те времена?

- Играли рок-н-роллы, песни из репертуара групп "Биг-Бит Олимпик", "Шэдоуз", "Зе Венчерз". Причем вначале играли только инструментальную музыку. А запели позже, поскольку голосовой аппаратуры просто не было. Примерно в 68-м году появился ансамбль "Поток". Они базировались в мединституте, его лидером был Дима Басилия. Они уже пели "Битлз", "Криденс" и т.п. В пединституте была создана интересная группа под названием "Цветы", где на гитаре играл известный теперь смоленский музыкант Влад Макаров. В это же время появились при МЭТе "Смоляне" – ансамбль, остававшийся популярным в течение многих лет. Через эту группу прошли многие смоленские музыканты. Например, Яша Иоффе, Саша Кривошеев, Шепилов, барабанщик Саша Фарберов, Иванов... Появились самодельные ревербераторы, усилители, у некоторых - фирменные гитары.


- В конце 60-х годов появился ансамбль "Колокола" - пожалуй, самый известный смоленский ансамбль 70-х годов?

- Да, он возник после моего прихода из армии на базе ансамбля техникума электронных приборов. В него вошли: я, гитарист Сергей Иванов, клавишник Вениамин Мазин, барабанщик Аркадий Белинский, и Юрий Рысь игравший на ритм-гитаре. Позже на соло-гитаре стал играть Владимир Геращенко. Репетиционная база у нас была на заводе "Измеритель", где все мы работали.

- И сколько лет просуществовали "Колокола"?

- Было несколько периодов нашей истории. С 1969 по 1974 год "Колокола" были чисто самодеятельным ансамблем. Кроме певицы Людмилы Новиковой у нас появилась духовая секция - саксофонист Владимир Медведев, певец и трубач Женя Игнатов, Валерий Розов. Последний, кстати, и стал руководителем, поскольку имел профессиональное музыкальное образование. Это основной состав.

- А какой репертуар был у "Колоколов" в то время?

- Начинали мы с подражания всем, кто нам нравился: "Битлз", "Криденс", "Прокол Харум", "Би Джиз", "Манго Джерри", "Кристи", "Чикаго". Их песни играли на танцах. А когда стали участвовать в различных конкурсах, то пришлось перестраиваться. Очень повлияли на всех "Песняры". Все группы стали серьезное внимание уделять вокалу, фольклору. Это сказалось и на нашем творчестве. Мы очень серьезно отнеслись к этому направлению. В 1971 году в Калинине мы стали победителями межобластного конкурса "Радуга"...

- И две ваших песни прозвучали по Всесоюзному радио в популярной молодежной программе?

- Да. Нас записали и даже сняли в каком-то фильме.

- Вы как-то определяли в те годы стиль, в котором играли? Это был рок-н-ролл? Бит?

- Тогда такой градации не было. Говорить о роке как о стиле стали только к середине 70-х годов. А раньше просто говорили: "вокально-инструментальный ансамбль". Причем, на танцах в Доме офицеров мы играли одну музыку, а на концерте - другую. Нам нравилось и то, и другое.

- Кто кроме "Песняров" оказал сильное влияние на музыку тогдашних ансамблей?

- На нас очень сильно повлиял приезд в 1972 году известного в то время венгерского певца Яноша Кооша и группы "Экспресс". Это был чуть ли не первый иностранный гастролер в Смоленске. Они пели в основном зарубежные хиты на английском языке. Но поскольку тогда всего этого у нас не было, эффект оказался очень сильный. Плюс они очень динамично держались на сцене и здорово заводили публику. Для нас это тоже было новым. После приезда Кооша мы поняли, что концерт - это шоу. Нужно делать шоу! Мы стали больше обращать внимание на аранжировки, на звук. Хотя тогда не было пультов, барабаны не подзвучивались... В 1973 году в радиокомитете мы записали знаменитую песню о Смоленске. Записали в условиях совершенно не приспособленных для записи.

- Песню "Все холмы, да холмы..."?

- Да. Основную партию поет Женя Игнатов. Мне как-то звонили из радиокомитета- "давайте отметим юбилей песни". А я говорю - "Уже поздно, больше 25 лет прошло" (улыбается).

- Наверное, эта песня - лучшая из всех песен о Смоленске и вполне могли быть гимном нашего города. Есть в ней что-то исконно смоленское.

- Во всяком случае, мы ее пели искренне, без пафоса, который был присущ тому времени. Хотя первоначально композитор Писаренко, сочинивший песню на стихи поэта Клочкова, принес ее в несколько иной интерпретации.

- Интересно, играя на самодеятельной сцене, Вы где-то работали или просто числились?

- Нет, "подснежниками" мы не были. Я работал на "Измерителе" сначала сборщиком, потом электроиспытателем. Весь состав работал на заводе, многие даже на инженерных должностях. Затем мы ушли работать в Смоленскую филармонию, и это был первый случай перехода самодеятельного ансамбля в полном составе на профессиональную сцену. Через полтора года нас пригласили на Украину в Запорожскую филармонию. Там сказали: "У нас некого будить колоколами" (смеется). И мы стали "Чаривними Струнами", "волшебными" по-русски. В Запорожской филармонии проработали до 83-го года, очень много ездили по стране. Я стал художественным руководителем и 80-м году мы даже стали лауреатами республиканского конкурса вместе с ансамблем "Поющие Юнги" который возглавлял небезызвестный Ким Брейтбург. Кстати, в Смоленске в это время продолжал выступать ансамбль под названием "Колокола", который за это время его полностью дискредитировал.

- И Вы вернулись в Смоленск?

-Да, нас пригласил новый директор филармонии В.М. Михненков. Называться мы решили "Феникс". Не очень удачное название. В это же время, году в 84-85-м вышло постановление, согласно которому все профессиональные составы должны пройти прослушивание в Москве. Исполнив две обязательные композиции: "День без выстрела на земле" и "Если бы парни всей Земли". Те группы, которые не проходили прослушивание к концертном деятельности не допускались. Наш режиссер сказал: "Не надо никаких больших барабанов, надо сыграть тихо и красиво". Что мы и сделали с блеском и аттестацию эту прошли на "Ура". А такие известные в то время группы, как "Альфа" С.Сарычева не прошли (смеется). После этого я два года работал в филармонии. Вплоть до 87-го года. А потом меня пригласили работать руководителем МТО "Круг" при Смоленском горкоме ВЛКСМ.

- 70-е годы - это пик популярности вокально-инструментальных ансамблей. Сегодняшним музыкантам даже трудно представить, что это такое - играть и известной группе. Ведь согласитесь, Владимир Иванович, "Колокола" были очень популярны?

- Конечно. Например, мы выдерживали 7-8 концертов в областном драмтеатре. Полные залы. Это что-то значит? Другое дело, что состояние общества было другим. Нас все знали. Мы были очень популярными в городе. Можно было подойти к любому ресторану, где стояла толпа людей и нас сразу пропускали. Конечно, была большая популярность и в женской, так сказать, среде, ведь мы были так молоды (смеется).

- Владимир Иванович, а как Вы стали музыкантом? Что явилось толчком?

- Я начинал учиться играть на баяне. А потом услышал "Битлз" и испытал потрясение. Как и многие в то время.

- И Вы помните эту песню?

- Да, "I want to hold your hand". Если бы не было этого толчка, никогда за гитару не взялся бы. Я и сегодня "Битлз" слушаю с удовольствием. Если б не они, я бы, возможно, никогда не прошел путь от дворового музыканта до руководителя профессионального музыкального коллектива.

- А что Вам нравится из сегодняшней музыки?

- Сложно ответить однозначно. Мне нравится музыка, которая талантливо сделана и вызывает во мне какой-то отклик.

- Но, тем не менее, уровень обоих фестивалей "Смоленский проект" -96 и 97 был очень высоким, как с организационной, технической, так и с творческой стороны...

- Я согласен. В прошлом году приезжали музыканты из Германии, Белоруссии и это позволило считать фестиваль международным. Это серьезное движение вперед. В перспективе надо думать о еще большем повышении общего уровня.

- В этой связи уместен вопрос о финансировании фестиваля...

- В 1996 году все прошло исключительно на основе самофинансирования и окупаемости. А в прошлом году, благодаря приезду гостей, нам удалось получить деньги и от городской администрации. Но в целом проблемы, конечно, есть и следует как можно активнее привлекать спонсоров.

- То есть "Смоленский проект" будет иметь продолжение?

- Безусловно!

- Это радостный факт. Мы благодарим вас. Владимир Иванович, за беседу и хотим пожелать успехов в вашей деятельности. Спасибо.


С. Горцев, А. Савицкий




Похожие:

\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconКак стать известным? А все начиналось с того, что…

\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconКак все начиналось!?
В начале нового игрового сезона «Что? Где? Когда?», Роман Магомедов предложил идею провести чемпионат по си в Туркменистане
\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconСедьмой год Город
Попробовать стоит. Всё равно, терять нам уже нечего, Лин говорил тихо, едва слышно. В “тиме” сейчас царила тишина, все спали. Ты...
\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconТимсон, бегом одевайся, и поехали, раздался голос в трубке
Кончилось, все кончилось, думал он тогда, но она самом деле, все только начиналось… Обрывки снов
\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconКак вдвоем, помнишь, бежали под дождем

\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconЛеонид Щемелев
Каждый день прихожу к себе в мастерскую. Каждый день, включая выходные и праздники, пишу картины, пейзажи, натюрморты. Но те несколько...
\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconКлассный час «День Святого Валентина» беседа итак, немного истории а как трагически все начиналось
Но молодой священник Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с Джулией, дочерью...
\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconЮжная прощальная
И люди много говорят. Только все это зря Ты помнишь я садил сады, где синева и блеск воды, но на корню сгнил синий лес
\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconКарта Праги. Как этим пользоваться?
Очень просто – распечатываете все 8 страниц, потом обрезаете белые края, собираете все 8 страниц как пазл и всё это дело склеиваете...
\"Ты помнишь, как все начиналось? \" iconВиа «Сузорье» можно считать первой рок-группой Беларуси в полном смысле этого слова, потому что никто в республике не осмеливался играть такую «прозападную» музыку, построенную на тяжелых гитарных ритмах
Саванна». На свое 25-летие в 2003 г группа собралась вновь, чтобы дать несколько концертов в том самом кафе на ул. Б. Хмельницкого,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов