М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок icon

М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок



НазваниеМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
М. А. Подготовка к ЕГЭ по химии 2008<><><> <> <> <> <> ГОТОВИМС
Дата конвертации29.07.2012
Размер55.53 Kb.
ТипУрок

Ахметов М. А. Подготовка к ЕГЭ по химии 2008





ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ по ХИМИИ http://maratakm.narod.ru

 

 АХМЕТОВ М. А. УРОК 1. ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ.


Выбрать другой урок

ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. СТРОЕНИЕ ЯДРА АТОМА. ИЗОТОПЫ

 

1. О чем говорится в следующих фразах: о простом веществе или о химическом элементе?

 В состав поваренной соли входит натрий (о химическом элементе. Формула поваренной соли NaCl. Натрий в соли присутствует в качестве катионов Na+ )

 Хлор раньше применялся в качестве боевого отравляющего вещества (о простом веществе. Хлор (Cl2) тяжелый желто-зеленый газ, опасен при вдыхании)

 Главный компонент Солнца – это водород (о химическом элементе. На Солнце очень высокая температура, поэтому там нет отдельных атомов, так как при такой высокой температуре ядро атома не может удержать электроны. На Солнце вещество находится в состоянии плазмы. И представляет собой кишащую смесь электронов и ядер атомов. Поэтому мы не можем говорить о том, что водород присутствует на Солнце в виде простого вещества.)

 Нить накаливания в электрических лампах обычно делают из вольфрама. (о простом веществе. Вольфрам – это тугоплавкий металл, используемый там где требуется устойчивость к высоким температурам)

 Гремучий газ – это смесь водорода с кислородом в соотношении 2:1 по объему (о простых веществах – бесцветных газов без вкуса и запаха о кислороде О2 и водороде H2)

 Алюминий – крылатый металл (конечно о простом веществе, это всем хорошо знакомый металл – алюминий)


2. Установите состав ядер атомов

6 протонов, 6 нейтронов

 

6 протонов, 7 нейтронов,

 

11 протонов, 12 нейтронов

 

17 протонов, 18 нейтронов,

 

gif" name="object6" align=left hspace=12 width=31 height=46>17 протонов, 20 нейтронов

 

 

^ ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ.

 

 

1. Порядковый номер химического элемента всегда равен …. в атоме

 

1)

числу протонов, нейтронов и электронов

2)

числу протонов и числу нейтронов

3)

числу протонов и числу электронов

4)

числу электронов и числу нейтронов


 

Ответ: 3. Поскольку атом электронейтрален, то число протонов равно числу электронов

 


2. В каком ряду атомы расставлены в порядке увеличения числа протонов в ядре?

 

1)

40Ar, 39K, 35Cl

2)

40Ar, 35Cl, 39K

3)

35Cl, 40Ar, 39K,

4)

35Cl, 39K, 40Ar


 

Ответ: 3 Индекс слева вверху показывает суммарное число протонов и нейтронов. С ростом порядкового номера химического элемента увеличивается число протонов в ядре. Возьмите в руки периодическую систему Д. И. Менделеева и вам все станет понтяным.

 


3. Изотопы одного элемента отличаются друг от друга

 

1)

только числом протонов

2)

числом протонов и нейтронов

3)

числом протонов, нейтронов и электронов

4)

только числом нейтронов


 

Ответ: 4 У изотопов, как известно, разное число нейтронов, но одинаковое число протонов и следовательно электронов

 

4. У большей части природных изотопов

 

1)

число протонов превышает число нейтронов

2)

число нейтронов превышает число протонов

3)

число нейтронов равно числу протонов, но не равно числу электронов

4)

число протонов равно числу нейтронов и числу электронов


 Ответ: 2

 

5. Ядро атома содержит

 

1)

81p и 35n

2)

35p и 46n

3)

46p и 81n

4)

46p и 35n

 Ответ: 2

6. Число протонов в ядре атома равно

 

1)

31

2)

15

3)

16

4)

5

 Ответ: 2

 

7. Ядро атома 3Нe состоит из

 

1)

трех протонов

2)

двух протонов и одного нейтрона

3)

двух протонов и одного электрона

4)

двух протонов и двух нейтронов

 

Ответ: 2

 

 

8. В тот памятный день 1811 года французский ученый Бернар Куртуа, как обычно, завтракал за лабораторным столом своего небольшого химического кабинета. У него на плече восседал любимый кот. На столе рядом с пищей стояли две бутыли, в одной из которых был настой морских водорослей в спирте, а в другой смесь концентрированной серной кислоты с железными опилками. Коту надоело сидеть на плече, и он спрыгнул, но неловко: бутыли укатились на пол и разбились. Хранившиеся в них жидкости смешались, и в результате химической реакции в воздухе поднялись клубы фиолетового пара, который через некоторое время осел в виде фиолетового налета. Так был открыт йод.

В каком агрегатном состоянии находится йод в данном описании?

 

1)

газообразном и твердом

2)

твердом и жидком

3)

жидком и газообразном

4)

только в твердом


 

Ответ: 1 Известный в быту медицинский препарат «йод»на самом деле представляет раствор твердого вещества йода в спирте. Если нагревать йод при обычных условиях, то он не плавится, а сразу становится газообразным.

 

 

 

Тестовые задания повышенной сложности


9. Природный углерод состоит главным образом из двух изотопов 12С и 13С. Сколько атомов 12С приходится на 1 атом 13С?

Ответ:_________ (округлите до целых).

 

 

Мысленно представим 100 атомов углерода. Пусть среди них будет х атомов с массой 12 и (100–х) с массой 13. Тогда масса всех атомов с массой 12 будет равна 12х, а масса атомов с массой 13 равна 13*(100–х). Таким образом общая масса составит 12х+13(100–х). Поскольку всего атомов 100, то масса среднего атома будет равна

 

 

 

 

Найдем из полученного уравнения х

 

Х=99 , 100-х=1

Таким образом на 1 атом 13С приходится 99 атомов 12С

 

 


10. Чему будет равна атомная масса углерода на планете Х созвездия Кассиопея, если бы в его веществе на 25 атомов 12С приходилось бы 75 атомов 13С?

Ответ:___________(ответ приведите с точностью до сотых)

 

Найдем массу 25 атомов 12С 12*25=300

Найдем массу 75 атомов 13С 13*75=975

Таким образом, общая масса составит 300+975=1275

Чтобы найти массу одного атома нужно полученное число разделить на 100. 1275:100=12,75. Это и есть масса атома углерода которой бы обладал углерод на вымышленной планете.

 




Похожие:

М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Химическая связь: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая, водородная
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. Механизмы реакций замещения и присоединения в органической...
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. Механизмы реакций замещения и присоединения в органической...
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Водород – слабый окислитель, поэтому окисляет железо лишь до двухвалентного состояния
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Глюкоза – это кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Да
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Зависимость свойств веществ от особенностей их кристаллической решетки
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Диссоциация электролитов в водных растворах. Слабые и сильные электролиты. Реакции ионного обмена
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Диссоциация электролитов в водных растворах. Слабые и сильные электролиты. Реакции ионного обмена
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Приведите три уравнения реакций, приводящих к образованию одного и того же сложного эфира
М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Приведите три уравнения реакций, приводящих к образованию одного и того же сложного эфира
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов