Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания icon

Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания



НазваниеВопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания
Дата конвертации01.07.2012
Размер76.18 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания



Будем различать диагностику как общий подход и диагностирование как процесс (составную часть) практической педагогической деятельности. Диагностика, напомним еще раз, - это прояснение всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точное определение результатов последнего. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом, достижение оптимальных для имеющихся условий результатов.

Различают диагностирование обученности, т.е. последствий, достигнутых результатов и обучаемости. Обученность рассматривается так же, как достигнутый на момент диагностирования уровень (степень) реализации намеченной цели. Целью дидактического диагностирования является своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с продуктивностью последнего.

Как видим, в диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Последняя преимущественная лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализов, выявление динамики, тенденций, прогнозирования дальнейшего развития событий.

Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание являются непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее, по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии. Как и сотни лет назад педагоги спорят, что должна показывать оценка: должна ли она быть индикатором качества – категорическим определителем успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна осуществлять как показатель преимуществ и недостатков той или иной системы (методики) обучения. Противоречивый характер школьной оценки отметил еще Я.А. Коменский, обратившись к педагогам с призывом разумно и взвешено пользоваться своим правом на оценку. Требование объективности контролирования в сочетании с гуманным отношением педагогов к обучаемым пронизывает все дидактические системы.

Строго критиковал современные ему формы контроля К.Д. Ушинский. Характеризуя его недостатки, подчеркивал прежде всего то, что существующие подходы и способы подавляют умственную деятельность учащихся. Обычно учитель спрашивает одного или нескольких учащихся, а остальные в это время считают себя свободными от какой либо деятельности. Они напрасно теряют время, сжигают силы, волнуясь в ожидании. Естественно, в такой обстановке ученик не способен проявлять любознательность, инициативу.

В новой демократической школе не должно быть формального контроля.
Дидактический контроль как своеобразный метод обучения должен иметь ярко выраженную обучающую, развивающую направленность, соединяться с самоконтролем, быть необходимым и полезным прежде всего самому обучаемому.

Попытки изменить подход к школьному контролю, предпринимаемые в прошлом, ничего не дали, поскольку почти все предложения и нововведения группировались вокруг одного вопроса – использовать ли в школах оценки или обходится без них. В марте 1918 г. Постановлением Народного Комиссариата «Об отмене оценок» вместе с оценками были ликвидированы и экзамены, внедрены более простые формы учета и контролирования успеваемости учащихся. С этой целью, в частности, практиковались особые тетради учета, фамилии лучших и худших учащихся записывались на так называемых «красных» и «черных» досках, внедрялось «социалистическое соревнование» и т.д. Но обучение без оценок (и фактически без контроля) не дало и не могло дать результатов. Стало понятно, что «радостная перспектива приобретения знаний», а также «заложенное самой природой стремление к знаниям» (П.Н. Блонский) не являются действенными стимулами в учебной деятельности школьников.

Демократизация школьной жизни требует отказа не от контролирования и оценивания знаний, умений, а от рутинных форм побуждений к учению с помощью оценок. Поиск новых способов стимулирования учебного труда учащихся, принцип личной выгоды, набирающий силы в обучении и воспитании, определяют иные подходы. В системе диагностирования оценка как средство стимулирования приобретает новые качества. Прежде всего результаты диагностирования, где могут использоваться оценочные суждения (баллы), способствуют самоопределению личности, что в условиях конкретного общества является важным побуждающим фактором. Дополняясь принципом добровольности обучения (а значит, и контролирования), оценка из нелюбимого в прошлом для многих школьников средства принудительного обучения превращается в способ рационального определения личного рейтинга – показатель значимости (веса) человека в цивилизованном обществе.

1. Под результатами воспитательного процесса понимается достигнутый личностью или коллективом уровень воспитанности. Он может соответствовать запроектированному, а может отличатся от него. Выявить степень соответствия помогает диагностика – оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности.

Данные диагностические изучения сопоставляются с исходными (начальными) характеристиками воспитанности; разница между начальными и конечными результатами определяет эффективность процесса воспитания.

Наука лишь приближается к разработке надежных «измерителей» результативности воспитания. Сегодня об уровнях воспитанности можно составить лишь весьма приблизительные представления, используя сложные и трудоемкие процедуры выявления и анализа результатов.

2. В качестве эталонных показателей, с которыми сравниваются достигнутые результаты, используются критерии – теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных показателей личности (коллектива).

Оформляются они обычно в виде шкалы наименований. Если степени проявления качеств присваиваются условные количественные оценки, то можно осуществлять сравнение и производить подсчет, выражая уровни воспитанности числами, подобно тому как это делается при тестировании успехов, достигнутых в обучении. Определение уровня воспитанности представляет собой такое же тестирование, с той, однако, разницей, что тестом служит не теоретическое задание, а практическое поведение воспитанника в определенной ситуации, выполнение им требуемых действий, свидетельствующих о наличии или отсутствии определенных качеств.

В нынешних критериях воспитанности выделено не мало различных характеристик, определяющих диапазон применения тех или иных показателей

Критерии воспитательности условно можно разделить на «жесткие» и «мягкие» «жесткие» критерии педагогики используются сравнительно мало.

К ним относятся важные статистические показатели, в комплексе характеризующий общий уровень воспитанности молодежи: число свершаемых правонарушений и тенденции их изменения; число молодых людей, отбывающих наказания за совершенные преступления; число разводов и распавшихся семей; число детей прошенных молодыми родителями; темпы распространения пьянства, курения, наркомании, проституции среди молодежи и многие другие показатели.

Для характеристики школьного воспитания применяются «мягкие», облегченные критерии, которые помогают воспитателям получить общее представление о ходе и результатах воспитательного процесса, но не дают возможности проникания в глубь, надежно диагностировать скрытые качества.

Среди множества критериев воспитанности можно выделить две группы: содержательные и оценочные.

Содержательные связаны с выделением адекватных изучаемому качеству показателей, а оценочные – с возможностью более или менее точной фиксации интенсивности появления диагностированного качества.

Есть еще общие критерии для диагностики конечных результатов – достигнутого уровня воспитательности личности ли коллектива – и частные критерии для анализа промежуточных результатов, связанных с выработкой отдельных свойств, черт и качеств.

Первые отражают требования, зафиксированные в формулировке цели, а вторые – конкретные задачи воспитательного процесса.

По направленности, способу и месту применения критерии воспитанности условно делятся на две группы:

  • связанные с проявлением результатов воспитания во внешней форме – суждениях, оценках, поступках, действиях личности.

  • связанные с явлениями, скрытыми от глаза воспитателя, - мотивами, убеждениями, планами, ориентациями.

3. С целью диагностики оценочных суждений изучаются представления воспитанников о нормах и правилах поведения, мнения, суждения, оценки по всем другим интересующим воспитателя вопросам. Используются прямые вопросы типа: что такое честность, зачем людям нравственность и т.п.

Широко применяются и сочинения на заданную тему.

Диагностическое имеет и позиция «умолчания», характеризующая стремление части воспитанников оставаться в тени, уклонятся от прямых ответов на поставленные вопросы, занимать нейтральную позицию.

Наблюдения за поведением воспитанников и способами их самовыражения проверяются в личных беседах и обязательно корректируются:

Применяются другие, в частности, социометрические методы выявления внутренней позиции. Только комплекс диагностических методов позволяет составить представление о степени сформированности необходимых качеств.

Педагогика использует эффективный способ диагностики поведения- метод воспитывающих ситуаций. Он позволяет решать в единстве две задачи: 1) диагностировать уровень развития требуемых качеств и 2) воспитывать эти качества. Воспитывающая ситуацию, как уже отмечалось – это естественная или преднамеренно созданная обстановка, в которой воспитанник вынужден действовать и в своих действиях обнаружить уровень сформированности у него определенных качеств.

В последнее десятилетие передовая педагогическая практика тяготеет к созданию проблемных воспитывающих ситуаций. Искусственно создаются ситуации, когда ребята вынуждены решать поставленные проблемы, а воспитатель может оценить, в каком состоянии относится коллектив и каждый из его членов на данном этапе, а следовательно, правильно построить воспитательный процесс.

Выделяются такие виды ситуаций:

  • проверочная;

  • воспитывающая;

  • контролирующая;

  • закрепляющая;

  • не предусмотренная воспитателем.

Проблемная ситуация в воспитании может создаваться как для целого коллектива, так и для отдельной личности.

4. Регистрация результатов диагностики осуществляется в различных формах. Очень осторожно и корректно могут использоваться цифровые индексы, шкалы, различные условные обозначения.

Некоторыми педагогами используется шестибальная шкала регистрации моральной воспитанности личности. В ней три положительные оценки (+1,+2,+3) выражают степень моральной воспитанности (готовности) и три отрицательные оценки (-1,-2,-3) – степени моральной невоспитанности (запущенности).

Качественным оценкам приписываются количественные эквиваленты по следующим критериям:

  • готовность к положительным проявлениям: +1;

  • устремленность к положительным действиям: +2;

  • устойчивость, активность при совершении положительных действий: +3;

  • готовность к отрицательным проявлениям: -1;

  • устремленность к отрицательным действиям: -2;

  • антиобщественное поведение: -3.

Следует всегда помнить, что в основу оценки воспитанности должна быть положена общая нравственная направленность личности, а не отдельные ее качества. Последнее следует рассматривать в связи с мотивами поведения, поскольку поступок или действие, взятые вне связи мотивом, их вызвавших, не могут адекватно характеризовать уровень воспитанности.




Похожие:

Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconПоложение о портфолио учащегося
Российской Федерации, с целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения в школе, личностного и профессионального самоопределения...
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconУтверждаю приказ №43 от 10. 10. 08 г Директор Габоев М. Н. Положение о портфолио ученика моу «сош с. Яникой»
Кабардино-Балкарской Республике с целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения в школе, лич­ностного и профессионального...
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconУтверждаю согласовано согласовано директор гбоу сош№672 Председатель пк председатель Совета
Российской Федерации, с целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения в школе, личностного и профессионального самоопределения...
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconЗабытый приоритет воспитания
«Нолик» воспитания, скромно вставая за «единицей» обучения, превращает ее в «десятку» образовательного процесса. Обучение рождает...
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconПротокол педагогического совета № от
Цель – создание условий для качественного процесса обучения и воспитания школьников
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconОсобенности воспитательно-образовательного процесса
«Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconВопросы к квалификационному экзамену на высшую категорию для учителей трудового обучения и воспитания
Тур – ответить на вопрос №1 билета по общим вопросам трудового обучения из предложенных 30: (для учителей обслуживающего и технического...
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconКонтроль и оценка результатов обучения в начальной школе
Методическое письмо разработано с учетом современных требований к деятельности учителя начальных классов в четырехлетней начальной...
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания iconВнедряющего инновационные образовательные программы высокое качество результатов обучения и воспитания
Средней общеобразовательной школы №2 С. Арзгир арзгирского района ставропольского края
Вопрос 4 Диагностика процесса и результатов обучения и воспитания icon1. Высокое качество результатов обучения и воспитания. (см. Приложение №1)
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов