Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики icon

Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики



НазваниеВопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики
Дата конвертации01.07.2012
Размер105.69 Kb.
ТипЗакон

Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики


Понятия система дидактики включает в себя философские, общенаучные и частнонаучные понятия.

Первостепенное значение для дидактики имеют такие философские категории как «общее и единичное», «сущность и явление», «противоречие», «связь» и др.

В числе общенаучных понятий, используемых дидактами: «система», «структура», «функция», «элемент» и др.

Дидактика как педагогическая дисциплина оперирует общими понятиями педагогики: «воспитание», «образование», «педагогическая деятельность», «педагогическое сознание» и др.

К специфическим дидактическим понятиям относятся: «обучение», «преподавание», «учение», «процесс обучения», «учебный предмет», «содержание образования», «метод обучения» и др.

В дидактике используется также понятия, заимствованные из смежных наук: психологии («восприятие», «усвоение», «умение», «развитие» и др.), кибернетики («управление», «обратная связь») и др.

Понятийно-терминологическая система дидактики непрерывно обновляется и пополняется.

2. Основными категориями дидактики являются:

  • преподавание;

  • учение;

  • обучение;

  • образование;

  • знания;

  • умения;

  • навыки;

а также цель, содержание, организация, виды, формы, методы, средства, результаты (продукты), обучения.

Учение – процесс (точнее сопроцесс), в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретенного опыта у ученика возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются ранее приобретенные.

Обучение – упорядочное взаимодействие учителей с учениками, направленное на достижение поставленной цели. Это двусторонний процесс их совместной деятельности. Обучение – это специально организованная познавательная деятельность учеников, в процессе которой формируется научные знания, необходимые способы деятельности, эмоционально-ценностное и творческое отношение к окружающей деятельности. В обучении осуществляется развитие ребенка. Основными структурными элементами обучения как системы являются:

  • цели;

  • содержание;

  • методы;

  • организационные формы;

  • результаты.

Образование – система приобретенная в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления.

Знание – совокупность идей, воплощающих теоретическое овладение предметом. Отражение в сознании ученика окружающей его действительности в виде понятий, схем, конкретных образов.

Умения – овладение способами (приемами, действиями) применения усвоенных знаний на практике.

Навыки – умения, доведенные до автоматизма, высокой степени совершенства.


Цель (учебная, образовательная) – то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.

Содержание (обучения, образовательная) – система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми ученики овладевают в процессе обучения.

Организация – упорядочение дидактического процесса по определенным критериям, придание ему необходимой формы для наилучшей реализации поставленной цели.

Форма – способ существование учебного процесса оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания. Форма обучения прежде всего связана с числом учеников в классе, временем и местом обучения, порядком его осуществования и т.п.

Метод – путь достижения (реализации) цели и задач обучения.

Средство – предметная поддержка учебного процесса. Средствами являются голос (речь) педагога, его мастерство, учебники, классное оборудование и т.п.

Результаты (продукты обучения) – это то, к чему приходит обучение, следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

^

Система дидактических принципов



Принципы обучения выступают в органическом единстве, об­разуя некоторую концепцию дидактического процесса, которую можно представить как систему, компонентами которой они яв­ляются. Логической основой этой системы Я. А. Коменский считал принцип природосообразности обучения, а все остальные принципы обучения выступали у него в той последовательности, которая согласовывалась с идеей природосообразности. Иначе рассматривал их А. Дистервег. Стремясь раскрыть более кон­кретно дидактические принципы и правила, он рассматривал их в виде требований к содержанию обучения, к обучающим и к обучающимся. К. Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: своевременность, постепенность, орга­ничность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодея­тельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность. К дидактическим принци­пам он относил также сознательность и активность обучения, на­глядность, последовательность, прочность знаний и навыков.

Многочисленны попытки разработать систему дидактических принципов в работах исследователей нового времени. Анализ по­зволяет выделить в качестве основополагающих, общепризнан­ных следующие принципы:

  • сознательности и активности;

  • наглядности;

  • систематичности и последовательности;

  • прочности;

  • научности;

  • доступности;

  • связи теории с практикой.

Эти принципы составляют систему дидактических принципов.


Чем обусловливаются дидактические закономерности обучения и как их нужно осуществлять? Научная и миро­воззренческая направленность обучения обусловливается задачами школьного обучения, в процессе которого необходи­мо обеспечивать научное образование и формирование у уча­щихся научных взглядов и убеждений, общечеловеческих цен­ностей и нравственности, составляющих основу их мировоз­зрения. Осуществление указанной закономерности требует:

• глубокой научной доказательности изучаемых теоретических идей и положений и их убедительной аргументации
фактическим материалом;

  • соблюдения принципа историзма в изложении изучаемого материала, показа развития и утверждения истины;

  • использования новейших идей и научных достижений в
    учении.

^ Проблемностъ обучения — кардинальная закономерность процесса обучения. Суть дела в том, что познание, в том числе й учебное — всегда есть выход за пределы имеющихся знаний л активный, иногда весьма напряженный мыслительный поиск путей решения возникающих проблем, вопросов и задач, тре­бующих новых знаний или новых приемов практической дея­тельности. Хотя в содержании школьного образования есть не­мало описательного материала, учителю не следует упускать случая создавать на занятиях проблемную ситуацию и ставить вопросы, выдвигать познавательные задачи с тем, чтобы по­буждать учащихся к активному мыслительному поиску их ре­шения. Можно, например, просто объяснять, почему в корне различных слов иногда пишется кос, иногда кас. Но лучше, если вначале учитель напишет на классной доске слова «касал­ся — коснулся» и обратится к учащимся с вопросом, почему в этих родственных словах в одном случае в корне пишется буква а, в другом — о. Тем самым он сразу заставит учащихся задуматься, вовлечет их в познавательный поиск, вызовет мыс­лительную активность.

^ Наглядность обучения обусловливается рядом факторов.

Первый. Наглядность обучения является для учащихся источником и средством непосредственного познания окружа­ющего мира. Я.А. Коменский писал: «...Если мы желаем при­вить учащимся истинное и прочное знание вещей, ...нужно обучать всему через личное наблюдение и чувственное доказа­тельство».

Второй. К.Д. Ушинский отмечал, что знания будут тем полнее и прочнее, чем большим количеством органов чувств °ни воспринимаются: «Паук потому бегает так изумительно верно по тончайшим нитям, что держится не одним когтем, а Множеством их: оборвется один, удержится другой... Чем больше органов наших чувств принимает участие в восприятии ка­кого-нибудь впечатления или группы впечатлений, тем проч­ее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную Память, вернее сохраняются ею и легче потом вспоминаются».

Третий. Наглядность обучения основана на особенностях мышления детей, которое развивается от конкретного к абстрактному. Понятия и абстрактные положения усваиваются детьми легче, если они базируются на восприятии изучаемых предметов и явлений.

Четвертый. Наглядность повышает интерес к учению и делает его более легким. К.Д. Ушинский подчеркивал: «Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с кар­тинками двадцать таких слов — и ребенок усвоит их налету».

С помощью наглядных и технических средств обучения, в частности, с помощью кинодемонстраций, можно наблюдать жизнь в глубинах моря, в безлюдных снежных Просторах, дви­жение жидкостей по капиллярам и т.д.

Система наглядных и технических средств обучения вклю­чает в себя реальные предметы и явления в их натуральном виде; модели машин и механизмов; муляжи; иллюстративные и графические пособия; учебные кинофильмы; компьютеры и т.д.

^ Активность и сознательность учащихся в процессе обу­чения. Эта закономерность вытекает из сущности обучения как процесса активной учебно-познавательной деятельности по осмыслению и овладению изучаемым материалом. В реали­зации этой закономерности существенное значение имеет:

  • возбуждение у учащихся потребности в овладении зна­
    ниями;

  • использование различных приемов активизации их позна­
    вательной деятельности (постановка вопросов, побуждение к
    формулированию выводов на основе анализа фактического ма­
    териала и т.д.);

  • расширение самостоятельной работы по осмыслению и
    усвоению изучаемого материала, проведение наблюдений, ор­
    ганизация практических работ и т.д.;

  • умелое развитие таких мыслительных действий, как ана­
    лиз, обобщение, умозаключение, поощрение творчества, изо­
    бретательность и т.д.

^ Доступность обучения. Эта закономерность вытекает из необходимости учета в обучении возрастных и индивидуаль­ных особенностей учащихся. Следовательно, и объем изучае­мого материала, и степень его теоретической сложности долж­ны соответствовать умственным возможностям учащихся в его усвоении. В то же время необходимо предусматривать достаточное количество времени (уроков) на изучение этого мате­риала.

Но доступность ни в коей мере не означает нарочитой облегченности обучения. К.Д. Ушинский отмечал, что мечтать легко и приятно, а мыслить, думать трудно. Для этого требуют­ся продолжительное сосредоточение внимания, аналитико-синтетическая деятельность ума и проявление волевых уси­лий, что для многих детей оказывается делом нелегким. Тем более важное значение приобретает то, чтобы характер содер­жания изучаемого материала не превышал умственных воз­можностей учащихся по его осмыслению и усвоению.

^ Систематичность и последовательность обучения. Ука­зывая на огромное значение этой закономерности, К.Д. Ушин­ский писал: «Только система, конечно, разумная, выходящая из самой сущности предметов, дает нам полную власть над на­шими знаниями. Голова, наполненная отрывочными бессвяз­ными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспо­рядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящи­ках есть надписи, а в ящиках пусто».

Обеспечить систематичность и последовательность обуче­ния — значит:

  • постоянно устанавливать связь нового материала с ранее
    изученным (с этого должно начинаться изложение на уроке
    каждой новой темы);

  • добиваться глубокого осмысления и усвоения содержа­
    ния изучаемого материала и его внутренней логики;

  • приучать учащихся к систематической домашней учеб­
    ной работе;

  • регулярно осуществлять проверку и оценку знаний, уме­
    ний и навыков учащихся;

  • своевременно обнаруживать недостатки в учебной работе и знаниях учащихся и оказывать им необходимую помощь.

^ Прочность обучения и его цикличность. Эта закономер­ность отражает ту особенность обучения, согласно которой овладение знаниями, умениями и навыками, а также мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями достигает только тогда, когда они, с одной стороны, обстоятельно осмыслены, а с другой — хорошо усвоены и сохраняются в памяти. Педагогика решительно отвергает механическую зуб­ику, которая процветала в старой школе, и исходит из необходимости глубокой мысленной проработки знаний в сознании учащихся и развития у них не только мышления, но и памяти без чего невозможно успешное обучение. Неприемлемым яв­ляется и широко пропагандируемое так называемое развиваю, щее обучение без прочного овладения изучаемым материалом сводящее учебную работу главным образом, как отмечал уже упоминавшийся ранее английский философ Т. Гексли, к «умст­венной гимнастике». Нельзя развивать ум, не накапливая в со­знании учащихся прочного фонда хорошо осмысленных зна­ний.

Прочность обучения достигается только при условии, что учащиеся в процессе овладения знаниями совершают полный цикл учебно-познавательных действий, а именно:

  • первичное восприятие и осмысление изучаемого мате­
    риала;

  • его последующее более глубокое осмысление;

  • усвоение (запоминание) изучаемого материала;

  • применение усвоенных знаний на практике с целью выра­
    ботки соответствующих умений и навыков;

  • повторение, систематизацию и упрочение усвоенного ма­
    териала.

Я.А. Коменский, указывая на прочность усвоения знаний, вместе с тем отмечал: «Ничего не следует заставлять выучи­вать на память, кроме того, что хорошо понято рассудком». При этом он считал необходимым, чтобы «сегодняшнее закреп­ляло вчерашнее и открывало путь к завтрашнему».

Осмысленность изучаемого материала и прочность овладе­ния им достигаются тогда, когда усвоение носит рассредото­ченный характер. Но, отмечал К.Д. Ушинский, повторение как процесс прочного овладения знаниями должно осуществляться «не для того, чтобы починить развалившееся, но для того, чтобы укрепить здание и возвести на нем новый этаж».

Наконец, для обеспечения прочного овладения изучаемым материалом необходимо осуществлять регулярную проверку И оценку знаний учащихся.

^ Единство обучающих, развивающих и воспитательных функций учебной работы. Данная закономерность обусловли­вается в основном двумя факторами:

во-первых, задачами обучения, важнейшими из которь^ являются овладение учащимися системой научных знаний умений и навыков, развитие мыслительных и творческих сПО' собностей, а также памяти (умственное развитие), формирова­ние научного мировоззрения и нравственно-эстетической куль-туры (воспитание);

во-вторых, характером учебного материала и учебно-по-знавательной деятельности учащихся, которые позволяют одновременно обеспечивать обучение, развитие и воспитание последних. Реализация этой закономерности, однако, происхо­дит отнюдь не сама по себе, а нуждается в специальных педа­гогических усилиях учителя. Процесс этот, в частности, требу­ет от учителя:

  • при подготовке к занятиям тщательно продумывать,
    какие конкретные обучающие, развивающие и воспитательные
    задачи позволяет ему решать материал каждого урока;

  • выбора более активных методов обучения, создающих
    предпосылки для глубокого осмысления изучаемого материа­
    ла, развития мышления, памяти и творческих способностей
    учащихся;

  • обстоятельного раскрытия и усвоения учащимися миро­
    воззренческих и нравственно-эстетических идей, заключенных
    в изучаемом материале и способствующих формированию
    взглядов и убеждений.

^ Какие дидактические принципы обучения вытекают из его закономерностей? В главе о сущности и общих законо­мерностях воспитания указывалось, что если в науке устанав­ливаются теоретические закономерности познаваемых процес­сов и явлений, они становятся принципами (требованиями), на основе которых осуществляется практическая деятель­ность. Следовательно, рассмотренные выше дидактические за­кономерности выступают в качестве важнейших принципов организации и осуществления процесса обучения. Это значит, что обучение должно быть научным и иметь мировоззренчес­кую направленность, активным, сознательным, доступным, систематическим и последовательным и т.д.

В дополнение к указанным закономерностям и принципам известный педагог и психолог Л.В. Занков в 1960—1970-е гг. пытался разработать ряд новых принципов обучения, к которым относил преобладающее значение в обучении теоретических знаний; быстрый темп прохождения изучаемого материала; обеспечение высокого уровня трудности в обучении и др. Однако школьная практика не подтвердила их обоснованности.




Похожие:

Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconДокументы
1. /Термины дидактики высшей школы.doc
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconМатематика: интересно, сложно, увлекательно!
...
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconФизических величин в размерности
Ействительно существующей и глобальной природной закономерности. Большинство способны воспринимать все – только в привычной для себя...
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconСтатья Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической...
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconОсновные понятия и принципы местного самоуправления
В настоящее время в литературе отсутствует единое научное толкование местного самоуправления и предлагается более тридцати его определений....
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconДокументы
...
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconОсновные принципы объединения кореи
Сорок лет назад, в 1972 г были выдвинуты основные принципы объединения Кореи. Это были три принципа для объединения Родины — принципы...
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconЕ. В. учитель химии моу «Ровеньская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Основные принципы здоровьесбережения в организации урок
Основные принципы здоровьесбережения в организации урока как основной формы учебного процесса
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconВопрос 26 Основные концепции воспитания в современной педагогике России
Современная стратегия воспитания в соответствии с Концепцией модернизации российского образования направлена, прежде всего, на
Вопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики iconЯзык разметки гипертекста html основные понятия
«Всемирная паутина» система Интернет, предназначенная для гипертекстового связывания файлов, хранящихся в сети на компьютерах во...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов