Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? icon

Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения?



НазваниеВопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения?
Дата конвертации01.07.2012
Размер78.51 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения


Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? Уже продолжительное время предпринимаются по­пытки модернизировать и коренным образом перестроить тра­диционные формы и методы организации школьного обучения как якобы устаревшие и не отвечающие требованиям современ­ного высокотехнического, или постиндустриального, общества.

Приводятся следующие аргументы: интенсивно возрастает объем научной информации, причем каждые 8—10 лет этот объем удваивается; темпы классно-урочного обучения слиш­ком медленные, что препятствует обновлению школьного обра­зования и не позволяет учащимся осваивать новейшие дости­жения современной науки и техники.

Низкая продуктивность традиционной системы обучения обусловливается и тем, что эта система якобы основана на пре­поднесении «готовых знаний», т.е. носит преимущественно объяснительно-сообщающий характер и ограничивает самосто­ятельную учебную работу учащихся. Указывается также на то, что существующая коллективная организация школьного обучения сдерживает его индивидуализацию и дифференциацию и не дает возможности более успевающим учащимся быстрее проходить изучаемый материал в соответствии со своими способностями. Наконец, развитие компьютерной техники открывает более широкие возможности для преодоления указанных недостатков и внесения в процесс обучения новых технологий и коренных дидактических и методических усовершенствований, и было бы неправильно их не использовать.

^ В чем состоит сущность компьютеризации обучения?

Компьютерное обучение основано на организации с помощью компьютера индивидуальной самостоятельной работы учащих­ся по овладению изучаемым материалом. Естественно, что оно требует составления детально разработанной программы, кото­рая включает в себя как содержание изучаемого материала, так и детальный порядок (алгоритм) познавательных действий уча­щихся, совершая которые, они овладевают этим материалом.

Компьютерное обучение основано на технологии широко известного «программированного обучения». Поэтому его спе­цифику можно представить на примере изучения самого поня­тия «программированное (компьютерное) обучение».

В этом случае понятие «программированное обучение» представляет собой отдельную дозу (шаг) изучаемого материа­ла. В программе предусмотрен вопрос (его компьютер выдает на экран): «Что следует понимать под программированным обучением?» На экране появляется ответ на этот вопрос: «Под программированным обучением понимается такая организация учебной работы, при которой изучаемый материал расчленяет­ся на отдельные дозы (шаги), усвоение его происходит по Дозам путем индивидуальной самостоятельной работы учаще­гося, причем одновременно с усвоением осуществляется само­контроль».


Далее компьютер выдает вопрос для самоконтроля: «Учащиеся смотрят фрагмент кинокартины о Полтавской битве, а затем учитель проводит их опрос по содержанию этого фраг­мента. Является ли это программированным обучением?»

На экране появляются два ответа: «Да, является» и «Нет, не является». Допустим, учащийся выбрал первый ответ и нажи­вет на соответствующую клавишу. Появляется: «Ответ неправильный. Просмотр фрагмента кинокартины не является про­суммированным обучением, поскольку материал не был разбит на отдельные логические шаги (дозы), при его усвоении не было самостоятельной работы каждого учащегося и отсутствовал самоконтроль. Еще раз обратитесь к осмыслению данного понятия». Если же учащийся ответил правильно и нажал на соответствующую клавишу, на экране компьютера он прочитает. «Ответ правильный. Приступайте к следующему вопросу».

Приведенный пример является несколько упрощенным, тем не менее он дает достаточно верное представление о технологии компьютерного обучения.

Компьютерное обучение может использоваться для решения следующих дидактических задач:

  • осмысления и усвоения нового материала;

  • формирования умений и навыков применения знаний на
    практике;

  • проверки и оценки усвоения изучаемого материала
    учащимися;

  • выполнения репетиторских функций.

3. Чем обусловливаются трудности в использовании ком­пьютерного обучения? Использование компьютерного обуче­ния имеет свои ограничения и трудности. Оно может приме­няться тогда, когда учебно-познавательная деятельность форма­лизована, т.е. расчленена на отдельные интеллектуально-позна­вательные операции и не требует эмоционально-чувственных переживаний. Эмоциональные компоненты, содержащиеся в изучаемом материале, компьютер передавать не в состоянии.

Весьма сложно программировать материал, усвоение кото­рого происходит в процессе дискуссии, поскольку всякие субъ­ективные доводы и аргументы компьютер оценивает как непра­вильные. И едва ли не главной трудностью является то, что при компьютерном обучении должны быть разработаны де­тальные программы по каждому предмету, по каждой теме и в каждом классе, что является весьма сложной проблемой. Для преодоления указанных трудностей необходимы время и ин­тенсивная исследовательская работа по рационализации про­грамм компьютерного обучения.

Важным средством интенсификации и улучшения учебной работы может выступать компьютеризация обучения. По мнению ряда психологов, компьютер является таким средством и орудием человеческой деятельности, применение которого качественно изменит и увеличит возможности накопления и использования знаний каждым человеком, а также возможности познания. Использование компьютера в качестве орудия познания человека означает появление новых форм мыслительной, мнемонической, творческой деятельности, что можно рассматривать как историческое развитие психических процессов человека.
     Особенности организации умственного труда с применением компьютера заключаются в том, что данное орудие учебной деятельности вызовет к действительности новые функции, видоизменит протекание психических процессов познавательной деятельности обучающегося, увеличит существенно их интенсивность, перестроит последовательность функций и тем самым перестроит всю структуру деятельности по обучению.
     Основная схема овладения компьютером как средством обучения будет заключаться в том, чтобы вначале подчинить свои действия логике действий, задаваемых компьютером, а затем подчинить его целям и задачам деятельности, получив новые возможности в достижении результатов этой деятельности.      На первом этапе компьютер выступает предметом учебной деятельности, в ходе которого приобретаются знания о работе устройства, изучаются языки программирования, усваиваются навыки работы оператора. На втором этапе этот предмет превращается уже в средство решения учебных или профессиональных задач, в орудие деятельности человека.
     Компьютеризация обучения может вызвать ряд проблем, так как компьютер предполагает соответствующее программное обучение. Решение задачи создания программного обеспечения связано с преодолением трудностей, обусловленных тем, что одну часть задачи - конструирование и производство ЭВМ - выполняет инженер, а другую - педагог, который должен найти разумное дидактическое обоснование между логикой работы вычислительной машины и логикой развертывания живой человеческой деятельности учения. В настоящее время последняя пока что приносится в жертву логике машинной; ведь для того, чтобы успешно работать с компьютером, нужно, как отмечают сторонники всеобщей компьютеризации, обладать алгоритмическим мышлением.
     Другая трудность состоит в том, что любое средство, используемое в учебном процессе, является лишь одним из равноправных компонентов дидактической системы наряду с другими ее звеньями: целями, содержанием, формами, методами, деятельностью педагога и деятельностью учащегося. Все эти звенья взаимосвязаны, и изменение в одном из них обусловливает изменения во всех других. Как новое содержание требует новых форм его организации, так и новое средство предполагает переориентацию всех других компонентов дидактической системы. Поэтому компьютер необходимо рассматривать как начало системной перестройки всей технологии обучения.
     Преобразуется прежде всего деятельность субъектов образования - учителя и ученика, преподавателя и студента. Им приходится строить принципиально новые отношения, осваивать новые формы деятельности в связи с изменением средств учебной работы и специфической перестройкой ее содержания.

  • Выделяются три основные формы, в которых может использоваться компьютер при выполнении им обучающих функций:

    • как тренажер;

    • как репетитор, выполняющий определенные функции за преподавателя, причем машина может выполнять их лучше, чем человек;

    • как устройство, моделирующее определенные предметные ситуации (имитационное моделирование).

^ Тренажерные системы наиболее целесообразно применять для выработки и закрепления умений и навыков. Здесь используются программы контрольно-тренировочного типа: шаг за шагом учащийся получает дозированную информацию, которая наводит на правильный ответ при последующем предъявлении задания. Вместе с тем использование в процессе обучения компьютера в таком режиме приводит к интеллектуальной пассивности учащихся.
     Отличие репетиторских систем заключается в том, что при четком определении целей, задач и содержания обучения используются управляющие воздействия, идущие как от программы, так и от самого учащегося. Такой обмен информацией в обучающих системах получил название "диалоговый". Репетиторские системы предусматривают своего рода диалог обучающегося с ЭВМ в реальном масштабе времени. Обратная связь осуществляется не только при контроле, но и в процессе усвоения знаний, что дает учащемуся объективные данные о ходе этого процесса.
     Нужно подчеркнуть отличие подобного "диалога" от диалога как способа общения между людьми. Диалог - это развитие темы, точки зрения совместными усилиями двух и более человек. Ход этого совместного обмена мыслями задается теми смыслами, которые порождаются в ходе самого диалога.
     Очевидно, что "диалог" с машиной таковым принципиально не является. В машинной программе заранее задаются те ветви программы, по которым движется процесс, инициированный пользователем ЭВМ. Если учащийся попадет не на ту ветвь, машина выдаст "реплику" о том, что он попал не туда, куда предусмотрено логикой программы, и что нужно, следовательно, повторить попытку или начать с другого хода. Однако отсутствие реального диалога свидетельствует об отсутствии общения, поэтому "диалоговый режим" сводится лишь к варьированию последовательности либо объема предъявляемой информации.
     Большой проблемой компьютерного обучения является опасность возникновения отрыва от реальности, неадекватного отражения действительности, поскольку содержательная информация, представленная в учебнике на том или ином предметном языке, должна быть выражена еще на одном искусственном языке, языке программирования. Происходит как бы замещение замещения, что умножает возможность получения обучающимися формальных знаний, которые не приближают его к практике, а, наоборот, отдаляют от нее.
     Вывод, который делается исследователями в тех странах, где накоплен опыт компьютеризации, прежде всего в странах Запада, состоит в том, что реальные достижения в этой области не дают оснований полагать, что применение ЭВМ кардинально изменит традиционную систему обучения к лучшему. Нельзя просто встроить компьютер в привычный процесс и надеяться, что он осуществит революцию в образовании. Нужно менять саму концепцию учебного процесса, в который компьютер органично вписывался бы как новое, мощное средство обучения.
     В зарубежной литературе отмечается, что попытки внедрения компьютера основываются на концепции образования, основной целью которого является накопление знаний, умений и навыков, которые необходимы для выполнения профессиональных функций в условиях индустриального производства, и старая концепция образования уже не соответствует его требованиям.
     Условия, создаваемые с помощью компьютера, должны способствовать формированию мышления обучающегося, ориентировать его на поиск системных связей и закономерностей. Компьютер, как подчеркивает П.Нортон, является мощным средством оказания помощи в осмыслении людьми многих явлений и закономерностей, однако нужно помнить, что он неизбежно порабощает ум, который пользуется лишь набором заученных фактов и навыков.









Похожие:

Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconОсновные технологии дистанционного обучения Телекоммуникационная (информационно-спутниковая)
Использование дистанционных образовательных технологий для профессионального обучения государственных служащих
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconДокументы
1. /Направления компьютеризации обучения.doc
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconЭлектронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3»
Зуется технология ее изучения средствами информационно-коммуникационных технологий, обеспечиваются условия для осуществления различных...
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconТематическое планирование обучения личного состава по программе обучения населения в области безопасности жизнедеятельности на 2011 год. № темы Вопрос
Структура, задачи, состав сил и средств го и рсчс организации, а также ведомственной пожарной охраны
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconЧем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле?
Вопрос 14 Личность учителя (преподавателя). Профессиональная подготовленность и профессиональная компетентность
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconВопрос 20 Модель специалиста. Теория стадийного обучения. Периоды производственного обучения
Основой для разработки учебно-программной документации, включающей в себя квалификационную характеристику специально­сти, учебный...
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconВопросы к квалификационному экзамену на высшую категорию для учителей трудового обучения и воспитания
Тур – ответить на вопрос №1 билета по общим вопросам трудового обучения из предложенных 30: (для учителей обслуживающего и технического...
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconПроблемы интенсификации обучения 9 Основные подходы к проблеме интенсификации обучения 9
Особое внимание уделяется вопросам автоматизации процесса интенсивного обучения, методическому и психолого-педагогическо­му обеспечению...
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconАналитический семинар. Реализация методического проекта: «Необходимость использования проектной деятельности как средство освоения учителем активных форм обучения»
Реализация методического проекта: «Необходимость использования проектной деятельности как средство освоения учителем активных форм...
Вопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения? iconА. Г. Головко Подготовила учитель истории: Нафонова М. М. г. Прохладный, 2008 год Использование современных технологий обучения на урок
В обществе, прессе, на телевидение, в учебниках появились разные точки зрения на одни и те же события, в связи с этим возникает вопрос:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов