Что же следует понимать под системой образования? icon

Что же следует понимать под системой образования?



НазваниеЧто же следует понимать под системой образования?
Дата конвертации01.07.2012
Размер58.22 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 10. Исторические, экономические и социально-политические условия развития образования в мире


Какие социально-экономические потребности обусло­вили расширение сети образовательно-воспитательных учреждений и формирование систем образования в раз­личных странах мира? Подготовка подрастающего поко­ления к жизни и осуществление тех целей и задач, которые выдвигаются обществом в области образования и воспитания, немыслимы без создания соответствующей сети образователь­но-воспитательных учреждений. Вплоть до конца XIX в. в ка­честве основной была начальная школа. Потом над ней начали надстраиваться старшие классы средней общеобразовательной школы, которая в настоящее время стала самой распростра­ненной во всех странах мира. Развитие технического производ­ства потребовало создания и расширения сети профессиональ­но-технических учебных заведений (училищ) для подготовки квалифицированных кадров рабочих массовых профессий. Одновременно развивалась сеть высших учебных заведений — университетов, институтов, колледжей и т.д.

Процесс приращения к начальной школе новых ступеней происходил не только сверху, но и снизу. В частности, в XIX в. стала развиваться сеть дошкольных воспитательных учрежде­ний — детских яслей и детских садов.

Жизнь потребовала создания внешкольных образователь­но-воспитательных учреждений: станций технического твор­чества, агробиостанций, художественных студий и др. Одно­временно происходил процесс совершенствования структуры и преемственных связей между различными образовательно-воспитательными учреждениями, что в конечном итоге приве­ло к созданию в каждой стране своей системы образования.

Что же следует понимать под системой образования?

Слово «система» в переводе с греческого означает «целое, составленное из отдельных частей, соединение частей». Под системой образования следует понимать совокупность обра­зовательно-воспитательных учреждений, функционирующих в том или ином обществе, связь между ними и те общие прин­ципы, на основе которых эти учреждения строятся и рабо­тают.

В систему образования любой страны обычно входят учеб­но-воспитательные учреждения, которые осуществляют:

  • дошкольное воспитание;

  • общее среднее образование;

  • внешкольное обучение и воспитание;

  • профессионально-техническое образование;

  • среднее специальное образование (педагогические училища, или колледжи, медицинские училища и т.д.);

  • высшее образование;

  • подготовку научных и научно-педагогических кадров;

  • последипломное образование;

  • повышение квалификации и переподготовку кадров.

2. Какие факторы влияют на развитие системы образова­ния? Важнейшими из этих факторов являются следующие:

1.
Уровень развития общественного производства и со­вершенствование его научно-технических основ, обуслов­ливающих все возрастающие требования к общеобразователь­ной и технической подготовке основной массы производителей и соответствующего развития образовательно-воспитательных учреждений. Вот почему в более развитых в техническом отно­шении странах быстрее расширяется сеть различных школ, раньше создаются новые типы учебных заведений. В настоя­щее время под влиянием научно-технического прогресса во всех странах мира фактически массовой является общеобразо­вательная школа, дающая среднее образование, развивается:еть университетов, а также профессионально-технических учебных заведений.

2. ^ Государственная политика в области образования,[влияющая на развитие различных типов образовательно-воспитательных учреждений и характер их работы. Иногда именно политикой определяется существование различных типов
общеобразовательной школы, одни из которых предназначены
для массового обучения, другие — для обслуживания состоя­
тельной части общества. В Англии, например, существуют четыре типа средних школ: паблик скулз, грамматические, тех­
нические и так называемые современные средние школы. Два
первых типа школ предназначены главным образом для элиты,
современная средняя школа — для низших слоев общества.

[Политикой обусловливается также наличие в отдельных странах, наряду с государственными светскими школами, школ конфессиональных и т.д.;

3. ^ Педагогические факторы, такие, как, например, раннее
воспитание детей и создание для этой цели дошкольных воспитательных учреждений; целесообразность развития специальных учебных заведений, обеспечивающих профессионально-техническое обучение.

Влияние указанных факторов на формирование и развитие [образования в отдельных странах сказывается по-разному. Но постепенно в этом отношении складывались некоторые общие тенденции.

^ Какие особенности и тенденции характеризуют разви­тие систем образования в различных странах мира?

К этим особенностям и тенденциям относятся:

1. Все возрастающая потребность и заинтересованность об­щества в приобщении населения к более высокому уровню образования как предпосылке социального и духовного прогресса. В частности, в большинстве стран мира (Англия, Франция, [Германия, США и др.) декларировано и осуществляется всеобщее среднее образование, удлиняется его продолжительность, увеличивается сеть университетов, различных институтов и колледжей, расширяющих возможность получения высшего образования; указанные меры обусловливаются не только по­требностями научно-технического прогресса, но и стремлени­ем создать более благоприятные условия для социальной адап­тации человека. На эту тенденцию указывал еще немецкий гуманист В. Гумбольдт (1767—1835): «Чем выше уровень обра-зования, тем больше мы приближаемся к человеку».

  1. Расширение сети государственных средних общеобразо­вательных и профессиональных школ, а также учебных заведений, которые обеспечивают бесплатность образования; в
    США, например, 90% школ являются государственными. Раз­витие бесплатных государственных средних школ и высших
    учебных заведений характерно едва ли не для большинства
    стран мира, и эта тенденция расширяется.

  2. В ряде стран продолжает сохраняться тенденция платности образования в частных общеобразовательных школах, а
    также в высших учебных заведениях; в США плата за обучение в частной школе составляет от 7 до 10 тыс. долл. в год,
    плата за воспитание в детском саду — от 40 до 500 долл. в
    месяц.

В Японии обучение детей с 6 до 15 лет в начальной и первой ступеней средней школы является всеобщим и бесплатным. Вторая ступень средней школы платная, причем рост числен­ности этих школ наблюдается в районах, где проживает состо­ятельная часть общества.

Существование платного обучения, конечно, создает опре­деленное неравенство в получении образования, но в то же время обеспечивает более высокое качество подготовки специ­алистов, что нельзя не принимать во внимание.

4. Возрастает финансирование системы образования за
счет государственного бюджета и местных средств. В США на
нужды образования, например, выделяется примерно 10%
средств из государственного бюджета, 50% — от правительства штатов и 40% — от местных налогов.

5. Происходит расширение разнотипности школ, их структурного и профильного разнообразия. Считается, что учить
всех по одним и тем же программам нецелесообразно. Нужно
учитывать способности, склонности и интересы учащихся.
Проблема эта, однако, решается двояко.

В одних странах распространено так называемое профиль­ное обучение. В Австрии, например, функционирует три типа школ, одни из которых дают более углубленную подготовку по математике и естественным предметам, другие — по гумани­тарным предметам. К третьему типу относятся экономические реальные гимназии.


В США практикуется свободный выбор учащимися учеб­ных предметов в соответствии со своими способностями и склонностями.

Весьма разнообразна структура средних школ. В США су­ществует три типа школ, имеющих различную структуру. К первому типу относятся школы, состоящие их двух ступе­ней: начальной, где дети учатся с 6 до 13 лет, и средней, где обучение продолжается с 14 до 18 лет.

Ко второму типу относится трехступенчатая школа, в кото­рой начальное обучение составляет 6 лет, неполная средняя школа — 4 года и средняя — 4 года. Третий тип школы также состоит из трех ступеней, но с другими сроками обучения в каждой из них.

  1. Разделение изучаемых предметов на обязательные (госу­дарственный стандарт) и необязательные, изучаемые по выбору учащихся (школьный компонент), что призвано учитывать интеллектуальные склонности и способности обучающихся.

  2. Акцент на сочетание школьных коллективных (групповых) форм обучения с расширением самостоятельной работы
    учащихся по овладению изучаемым материалом, формированию практических умений и навыков.

  3. Укрепление преемственных связей в учебной работе раз­
    личных учебных заведений, что обеспечивает свободный пере­
    ход из одного учебного заведения в другое.

  4. Сочетание государственного управления образованием с
    муниципальным руководством учебными заведениями с тем, чтобы соотносить национальные интересы в образовании с ре­гиональными (местными) особенностями и потребностями.




Похожие:

Что же следует понимать под системой образования? iconМбоу «Лицей №3» Под внеурочной деятельностью
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации фгос ноо следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах,...
Что же следует понимать под системой образования? iconМногокритериальные методы принятия решений
Под принятием решения в общем случае следует понимать разработку плана действий по выходу из проблемной ситуации
Что же следует понимать под системой образования? iconВиа и рок музыка в троицке
Поэтому под словом «рок-группа» здесь следует понимать виа, исполняющие музыку разных стилей и направлений, в основном отходящую...
Что же следует понимать под системой образования? icon[ вернуться к содержанию сайта
Однако, используя предлагаемый ниже рецепт, искусственное сознание сможет состряпать каждый, кто обладает достаточными техническими...
Что же следует понимать под системой образования? iconПриказ №176 от 26. 05. 2008 г., Положения об Управляющем совете общеобразовательного учреждения, с целью расширения участия общественности в управлении системой образования школы и города
«Управления образования» «О проведении выборов членов Совета по вопросам образования городского округа Прохладный кбр» (№176 от 26....
Что же следует понимать под системой образования? iconВопрос 21 Мониторинг качества образования Мониторинг качества образования в педагогическом процессе есть «следящая»
Поэтому он, с одной стороны, является подсисте­мой общей системы управления качеством образования, а с другой информа­ционной системой,...
Что же следует понимать под системой образования? iconМуниципальное учреждение «управление образования местной администрации городского округа прохладный, кбр» Семинар
«От информационной инфраструктуры общеобразовательного учреждения к единому информационному пространству управления муниципальной...
Что же следует понимать под системой образования? icon21 ноября 1995 года
Вз церкви, конечно, все историки считают, что оно не достоверно. То, что я вам сейчас предлагаю, это не лекция, а семинар, по-этому,...
Что же следует понимать под системой образования? iconДокумент предоставлен сайтом
Под системой электропрогрева бетона (сэпб) понимается комплекс электроустановок, обеспечивающих прогрев бетонных конструкций за счет...
Что же следует понимать под системой образования? iconСвет в эфирной физике антонов В. М
Под пустотой будем понимать отсутствие не только химических элементов (это – вакуум), но и эфира. Договоримся также различать массы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов