Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях icon

Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях



НазваниеВопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях
Дата конвертации01.07.2012
Размер64.97 Kb.
ТипЗадача

Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях


Воспитание, с философской точки зрения, есть тот аспект взаимодействия людей, спецификой которого является постановка особых – воспитательных – задач, итогом – изменение психологических характеристик личности.

Задача воспитания – организовать взаимодействие, которое бы обладало максимальным воспитательным потенциалом. Предпосылкой деятельности воспитателя является осмысление обстоятельств, ситуаций, которые он намерен включить в воспитательный процесс, прежде всего со стороны их гуманитарных характеристик, т.е. параметров актуальных и откритализованных отношений между людьми.

Смыслом воспитания является решение гуманитарных задач. Воспитание должно приобщить личность к языку человеческой культуры, ввести в ее силовое поле: должно помочь осознать действительность как «мир человека», как взаимодействие людей, как процесс их деятельности. Оно должно приучить ребенка видеть в фокусе своего выбора и своих поступков отношение к другим людям. Решая гуманитарные задачи, воспитание подводит личность к осознанию своей уникальностью – специфичности существа, обладающего свободной волей; существа, которое может выступить причиняющей силой. Поведение этой личности сопровождается самоанализом, самооценкой, рефлексией. Всякое отношение к человеку обретает другую ипостась – это отношение к самому себе.

Воспитание – это формирование личности как творца своей жизни и судьбы. Оно готовит человека к субъектной деятельности, вырабатывает ее психологические предпосылки. Гуманитарные задачи есть, в конечном счете, задачи нравственные. Воспитание от начала до конца, во всех проявлениях служит формированию нравственности. Решение этой задачи – глубинный смысл воспитания, ибо, не воспитав нравственность, невозможно обеспечить личностные основы человеческой жизнидеятельности.


^ Педагогическое руководство коллективом


Коллектив непрерывно меняется, потому что непрерывно меняются люди, его образующие. Изменяется и характер влияния коллектива на личность. В школьных коллективах процессы развиваются так интенсивно и быстро, что даже специалисты не успевают за ходом событий. Однако, вглядевшись повнимательнее, видим – процесс развития коллектива отнюдь не стихийным, а педагогически управляемый. Эффективность управления зависит от того, в какой мере исследованы закономерности его развития, насколько правильно воспитатель диагностирует ситуацию и выбирает средства педагогического воздействия.

Управлять ученическим коллективом – это, значит, управлять процессом его функционирования, использовать коллектив в качестве инструмента воспитания школьников с учетом той стадии развития, на которой он находится.
Управление будет тем эффективнее, чем полнее учитываются особенности коллектива и его возможности самоуправления. Управление ученическим коллективом осуществляется как два взаимосвязанных и взаимообусловленных процесса: 1) сбора информации об ученическом коллективе и входящих в него школьниках; 2) организации адекватных его состоянию воздействий, имеющих целью совершенствовать сам коллектив и оптимизировать влияние его на личность каждого отдельного ученика (А.Т. Куракин).

Оптимизация управления ученическим коллективом связана с вычислением параметров и разработкой критериев, характеризующих уровень развития коллектива и положение школьника в системе коллективных отношений; разработкой методик изучений коллектива, форм и методов использование полученной информации. Важнейшие условия оптимизации – интеграция оказываемых на коллектив воспитательных воздействий в единую систему, обеспечивающую непрерывность этих процессов. Такая интеграция достигается путём: 1) использование комплекса педагогических воздействий на коллектив; 2) постоянной и многосторонней заботы членов коллектива друг о друге в повседневной жизни; 3) создание таких ситуаций в жизни коллектива, которые способствуют его положительному влиянию на отдельных членов; 4) расширение функций ученического самоуправления; 5) объединение усилий всех тех, кто участвует в работе с коллективом.

В практике педагогического управления коллективом школьников необходимо соблюдать следующие важные правила:

  1. Разумно сочетать педагогическое руководство с естественным стремлением учеников к самостоятельности, независимости, желанием проявлять свою инициативу и самодеятельность. Не подавлять, а умело направлять активность ребят, не командовать, а сотрудничать с ними. Строго дозировать педагогическое воздействие, внимательно следя за ответной реакцией школьников. При отрицательном восприятие надо немедленно изменить тактику, искать другие пути. Необходимо добиваться, чтобы цели, задачи, которые нужно решить, ставили сами ребята, и к этому их надо готовить. Выбирайте посильнее цели, видимые и понятные каждому члену коллектива.

  2. Коллектив – динамическая система, он постоянно изменяется, развивается, крепнет. Поэтому педагогическое руководство им также не может оставаться измененным. Начиная как единоличный организатор коллектива на первой стадии его развития, педагог по мере развития коллектива постепенно меняет тактику управления, развивает демократию, самоуправление, общественное мнение и на высших стадиях развития коллектива вступает в отношения сотрудничества с воспитанниками.

  3. Высокой эффективности коллективного воспитания классный руководитель добивается лишь тогда, когда он опирается на коллектив учителей, работающих в этом классе, включает коллектив класса в общешкольную деятельность и сотрудничество с другими коллективами, держит тесную и постоянную связь с семьёй. Организация и координация воспитательных влияний – важнейшая обязанность классного руководителя.

  4. Формализм – злейший враг воспитания. Перестройка управления коллективом заключается не только в пересмотре целей и содержание коллективистского воспитания, которые обретают личностную направленность, но также в смене объекта педагогического управления. Им становится требующая квалифицированной педагогической помощи развивающаяся личность. Не надо забывать, что приоритет ценностей формирует учитель, какие образцы он предлагает своим воспитанникам, такие качества у тех формируются.

  5. Показатель правильного руководства – наличие в коллективе общего мнения по важнейшим вопросам жизни класса. Коллектив усиливает и ускоряет формирование необходимых качеств: пережить все ситуации каждый воспитанник не может, опыт товарища, коллективное мнения должно убедить его и выработать необходимую линию общественного поведения.

  6. Демократизация воспитания не означает упразднение контроля за выполнением членами коллектива своих обязанностей. Оправдывает себя испытанная в учебных заведениях вертикально – горизонтальная структура контроля и коррекции. Сущность ее в том, что система контроля направляется на все более высокий уровень развития коллектива и каждого ученика и каждого ученика (по вертикали), а конкретно осуществляют контроль и самоконтроль в первичном коллективе (по горизонтали).

  7. Психологические исследования показали, что межличностные отношения в коллективе имеют многоуровневую структуру. Первый уровень образует совокупность межличностных отношений непосредственной зависимости (персональных отношений). Они проявляются в эмоциональной привлекательности или антипатичности, совместности, затруднимости или легкости контактов, совпадения или несовпадения вкусов, большей или меньшей внушаемости. Второй уровень образует совокупность межличностных отношений между участниками совместной деятельности, товарищами по учебе, спорту, труду, отдыху. Третий уровень образует систему связей, выражающих отношение к предмету коллективной деятельности (мотивационные отношения): мотивы, цели коллективной деятельности.

К чему это обязывает воспитателя? К какой организации коллективного взаимодействия, при котором персональные, партнерские и мотивационные отношения между членами коллектива сливаются в процессе дружеского единения, общения, сотрудничества. Добиться этого очень непросто: избирательное отношение членов коллектива друг к другу будет существовать всегда. Мудрый воспитатель будет учить терпеливо, относиться к недостаткам других, прощать неразумные действия, нанесенные обиды.

  1. Одна из причин неблагоприятного положения учеников в системе коллективных отношений – неадекватность выполняемых ими ролей реальным возможностям. Если постоянные или временные поручения не способствуют их интересам или возможностям, то они выполняются формально либо совсем не выполняются.

  2. Исследования показали, что благоприятное и неблагоприятное положение в коллективе школьники занимают уже в начальный период своего пребывания в коллективе, и в дальнейшем оно оказывается для большинства стабильным. Естественно эти выводы немедленно ставят перед педагогом вопрос о необходимости активного вмешательства в систему стихийно складывающихся в коллективе отношений. Для того чтобы руководство этим процессом было эффективным, необходимо контролировать факторы, влияющие на положение ученика в системе стихийно складывающихся внутриколлективных отношений. К таким факторам относятся: особенности самого школьника (сдержанность, эмоциональность, общительность, оптимизм, внешняя привлекательность и т.д.); черты, характеризующие его нравственный облик (внимательное отношение к товарищам, справедливость и т.д.); физические данные (сила, красота, ловкость и т.п.).

  3. Положение ученика в коллективе зависит от норм и стандартов, принятых в коллективе отношений, коллективных ценностных ориентаций. Один и тот же ученик в одном коллективе оказаться в благоприятном, а другой – в неблагоприятном положении. Поэтому надо создавать временные коллективы, переводить неблагополучных учеников в тот коллектив, где они могут получить более высокий статус.

  4. На положение школьника весьма ощутимо влияет изменение характера деятельности в коллективе. Тогда появляются новые лидеры, которые занимают в силу своей компетентности ведущее положение, тем самым сразу и намного повышая свой престиж. Вдумчивый классный руководитель постоянно заботится об изменении характера и видов коллективной деятельности, позволяющей вводить школьников в новые отношения.




Похожие:

Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconДеятельность, субъект, объект (категориально-логический портрет)
Деятельность, субъект, объект1 образуют семейство категорий. Субъект и объект — крайние члены семейства. Деятельность связывает их...
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconПримерный анализ работы мо классных руководителей
Роль методической работы школы возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые...
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconСпецифика воспитательной работы в кадетских классах (на основе ролевой игры)
В прошлое отошли идеи партийности, коммунистического воспитания. Общество существует в ситуации идеологического вакуума. Старые ценности...
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconПлан работы шмо классных руководителей 5-8 классов на 2011 2012 учебный год
Консультация по вопросу «Технология составления плана воспитательной работы с классным коллективом»
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconНиколай Бердяев
Гносеологически оправдать или гносеологически отвергнуть самосознание человека как творца – одинаково невозможно и неуместно. Творчество...
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconАнализ воспитательной работы с классным коллективом 5б класса, классный руководитель Петина Н. Д

Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconТема школы Создание условий для реализации личностных функций педагога и ученика с целью обеспечения высокого качественного уровня образования и воспитания. Тема мо
Повышение качества учебно-воспитательного процесса в условиях перехода на фгост через внедрение в практику работы учителей современных...
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconИстория русской философии лекция 15 Немарксистская философия в СССР
С точки зрения отрицательной философии, субъект и объект разделены пропастью, действительность же понимается либо как явление вещи...
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconПлан воспитательной работы на год (перспективный, календарный планы). Анализ и отчет о реализации воспитательной работы за год
Наличие фонда федеральных и республиканских документов по воспитанию (законы, постановления, указы, программы РФ и рб и другие нормативные...
Вопрос 13 Личность как объект и субъект воспитания, специфика воспитательной работы с коллективом в современных условиях iconСубъект и объект познания

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов