Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? icon

Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле?



НазваниеЧем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле?
Дата конвертации01.07.2012
Размер73.45 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 14 Личность учителя (преподавателя). Профессиональная подготовленность и профессиональная компетентность


Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? В педагогике прочно утвердилось положение, что цент­ральной фигурой в школе является учитель и что от его подго­товки, эрудиции и качества работы в решающей мере зависит успех обучения и воспитания. Известный русский математик и методист М.В. Остроградский писал: «Хороший учитель рож­дает хороших учеников». И это понятно. Только учитель в пол­ном объеме обладает средствами и умением осуществлять действенное формирование растущей личности, развитие ее миро­воззрения, нравственно-эстетической культуры, творческих способностей и задатков. Именно на этой основе зиждятся его авторитет, профессиональное достоинство и гордость за свое действительно высокое призвание, за свою исключительно сложную и весьма нужную людям работу, которую никто, кроме него, сделать не может.

Для выполнения своих сложных педагогических обязаннос­тей учитель должен обладать профессиональной пригоднос­тью. Выдающийся русский химик Д.И. Менделеев писал: «К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить себе жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надоб­ность».

^ Профессиональная пригодность есть не что иное, как не­обходимый комплекс способностей, физических, нервно-пси­хических и нравственных качеств, которые требуются для ов­ладения определенными рабочими функциями для успешной деятельности в той или иной сфере производства, культуры и духовной жизни.

Определение пригодности к педагогической деятельности связано с физическим и психическим здоровьем, хорошими ре­чевыми данными, уравновешенностью нервной системы, спо­собностью человека выдерживать^оздействие сильных раздра­жителей, проявлять выдержку и т.д.

К числу личностных качеств, характеризующих пригод­ность к педагогической деятельности, также относятся: склон­ность к работе с детьми, коммуникабельность, наблюдатель­ность, тактичность, развитое воображение, организаторские способности, высокая требовательность к себе.

^ 2. Какой является структура педагогической деятельности учителя и связанная с ней система практических умений и навыков? Для приобретения и совершенствования необхо­димого профессионализма нужно детально знать структуру пе­дагогической деятельности и владеть связанной с ней системой практических умений и навыков. В работах Н.В. Кузьминой, В.А. Сластенина и А.И.
Щербакова выделены следующие виды деятельности учителя:

  • диагностическая;

  • ориентационно-прогностическая;

  • конструктивно-проектировочная;

  • организаторская;

  • информационно-объяснительная;

  • коммуникативно-стимулирующая;

  • аналитико-оценочная;

  • исследовательско-творческая.

Рассмотрим сущность и практическое осуществление каж­дого из названных видов деятельности.

^ Диагностическая деятельность (от греч. diagnosis — рас­познавание, определение). Она связана с изучением учащихся, установлением уровня их воспитанности и особенностей позна­вательной деятельности и поведения. Хотя и несколько по дру­гому поводу, К.Д. Ушинский писал: «Если педагогика хочет вос­питывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Это высказывание цели­ком можно отнести и к диагностической деятельности учителя. Нельзя осуществлять учебно-воспитательную работу, не зная особенностей физического и психического развития каждого школьника, условий жизни и направленности семейного воспи­тания. Для этого учителю следует внимательно наблюдать и анализировать поведение своих учеников, изучать особенности их познавательной деятельности, их реакцию на внешние воз­действия и т.д.

^ Ориентационно-прогностическая деятельность (от греч. pro — вперед, gnosis — знание) выражается в умении учителя на основе знания особенностей и уровня воспитанности уча­щихся определять цели, задачи и направление предстоящей учебно-воспитательной работы, т.е. то, чего конкретно нужно добиться, что нужно улучшить в их обучении и поведении.

^ Конструктивно-проектировочная деятельность. Сущ­ность ее состоит в том, что учитель, определив цели и задачи предстоящей учебно-воспитательной работы, моделирует и де­тализирует содержание, формы и методы ее осуществления. Скажем, если поставлена цель улучшения качества знаний учащихся, то, исходя из недостатков в их учении, можно, на­пример, усилить контроль за учебной работой, одновременно обратить внимание на использование активного воспроизведе­ния изучаемого материала при выполнении домашних заданий.

^ Организаторская деятельность направлена на вовлече­ние учащихся в намеченную учебно-воспитательную работу, придание ей увлекательных форм, распределение обязаннос­тей между учащимися и побуждение их к проявлению актив­ности.

^ Информационно-объяснительная деятельность. Ее боль­шое значение обусловливается тем, что и обучение, и воспита­ние фактически основаны на информационных процессах. Педа­гог в этом случае выступает для учащихся не только как органи­затор обучения и воспитания, но и как источник знаний, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей. Для этого ему необходимо хорошо владеть своей наукой, а также методами учебно-воспитательной работы, уметь логично, до­ступно и эмоционально излагать изучаемый материал.

^ Коммуникативно-стимулирующая деятельность связа­на с тем большим влиянием, которое оказывает на учащихся умение учителя общаться, воздействовать на них своей лич­ностью, поддерживать с ними гуманно-доброжелательные от­ношения, вселять в них уверенность в успехе, проявлять забо­ту, душевную теплоту и искренность в сочетании с тактичной требовательностью. К.Д. Ушинский писал: «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности... Без личного непосредственного вли­яния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, про­никающее в характер, невозможно».

^ Аналитико-оценочная деятельность. Сущность ее за­ключается в постоянном анализе (на основе обратной связи) проводимой учебно-воспитательной работы, выявлении в ней положительных сторон и недочетов, в сравнении достигнутых результатов с теми целями и задачами, которые намечалось осуществить, что позволяет вносить необходимые коррективы в процесс обучения и воспитания.

^ Исследовательско-творческая деятельность. Она состо­ит в том, что применение педагогической теории само по себе требует от учителя известного творчества. Дело в том, что тео­ретические и методические идеи в педагогике отражают типич­ные учебно-воспитательные ситуации. Конкретные же условия обучения и воспитания слишком разнообразны, а иногда и не­повторимы. Например, общее теоретическое положение, ка­сающееся уважения учащихся и требовательности к ним, в реальном учебно-воспитательном процессе имеет множество ме­тодических модификаций. В одном случае, например, учаще­муся следует оказать помощь в работе, в другом — совместно с ним обсудить недочеты в его поведении, в третьем — под­черкнуть положительные поступки, в четвертом — прибегнуть к внушению и т.д. Как говорится, твори, выдумывай, пробуй... Многие учителя, накапливая педагогический опыт, стре­мятся к его обобщению, готовят методические рефераты, до­клады, а также научно-методические работы.

^ 3. Какие уровни выделяются в профессиональном росте учителя? В профессиональном росте учителя выделяют четы­ре основных уровня: педагогическую умелость, педагогическое мастерство, педагогическое творчество и новаторство.

Под педагогической умелостью следует понимать такой уровень профессионализма учителя, который характеризуется обстоятельным знанием своего учебного предмета, хорошим владением психолого-педагогической теорией и системой учеб­но-воспитательных умений и навыков, а также обладанием до­вольно развитыми профессионально-личностными свойствами и качествами, что в своей совокупности позволяет достаточно квалифицированно осуществлять обучение и воспитание уча­щихся. Педагогическая умелость — это основа профессиона­лизма учителя, с которой он оканчивает педагогическое учеб­ное заведение и которая характерна для деятельности боль­шинства работников школ.

^ Педагогическое мастерство является следующим уров­нем профессионального роста учителя. Эта качественная ха­рактеристика учебно-воспитательной деятельности учителя есть не что иное, как доведенная им до высокой степени совер­шенства педагогическая умелость, которая проявляется в осо­бой отшлифованности методов и приемов применения психо­лого-педагогической теории на практике, благодаря чему обес­печивается высокая эффективность обучения и воспитания учащихся.

А.С. Макаренко считал, что педагогическому мастерству можно и нужно учиться. Такая учеба, по его мнению, состоит «прежде всего в организации характера педагога, воспитании его поведения, а затем в организации его специальных знаний и навыков, без которых ни один воспитатель не может быть хорошим воспитателем, не может работать, так как у него непоставлен голос, он не умеет разговаривать с ребенком и не знает, в каких случаях как нужно говорить... Воспитатель дол­жен вести себя так, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет».

^ Педагогическое творчество учителя выражается во вне­сении в учебно-воспитательную деятельность тех или иных ме­тодических усовершенствований и отдельных инноваций, в ра­ционализации методов и приемов обучения и воспитания без какой-либо ломки и коренной перестройки педагогического процесса. Например, когда-то липецкие учителя, наряду с обычными упражнениями, стали использовать комментированные упражнения, что явилось определенной рационализацией учебно-тренировочной деятельности учащихся по применению знаний на практике и выработке соответствующих умений и навыков. Высшим уровнем профессионализма учителя является пе­дагогическое новаторство (от лат. novator — обновитель). Оно включает в себя внесение и реализацию существенно новых, прогрессивных теоретических идей, принципов и мето­дов в процессе обучения и воспитания, благодаря чему обеспе­чивается высокое качество последних. Новаторство в педаго­гической работе есть по существу настоящее открытие чего-то ранее неизвестного и использование чего означает коренное усовершенствование учебно-воспитательного процесса.

Образцы педагогического новаторства проявили, например,
В.Ф. Шаталов, добившийся высокого качества обучения путем
применения методики изложения материала укрупненными
блоками и системы опорных конспектов, И.П. Волков, который
разработал методику творческих заданий для развития способ­ностей учащихся в процессе организации их разнообразной де­ятельности во внеурочное время, Е.И. Ильин, обративший вни­мание на усиление нравственного аспекта при изучении лите­ратуры, и др.








Похожие:

Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconУрока Какую роль играло православие в тысячелетней истории нашей страны? И какая её роль в современности? В чём сущность явления «Второе Крещение России»?
Какую роль играло православие в тысячелетней истории нашей страны? И какая её роль в современности?
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconВопрос 9 Информационно-компьютерное сопровождение обучения Чем обусловливается необходимость компьютеризации обучения?
Уже продолжительное время предпринимаются по­пытки модернизировать и коренным образом перестроить тра­диционные формы и методы организации...
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconС днем учителя, дорогие педагоги!
Учитель центральная фигура учебно-воспитательного процесса, осуществляемого школой. Перестройка системы образования, ее модернизация...
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconР. Г. Баранцев профессор, доктор физико-математических наук
Я думал, что мир приближается путём страшных жертв и страданий к решению всемирно-исторической проблемы Востока и Запада, и что России...
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconВолохова И. Н., Майорова С. В. Моу «сош №33» Использование дистанционных технологий в образовании как средство развития информационных компетенций учащихся
Необходимость мыслительной деятельности и коммуникативность. При этом изменяется и роль учителя – вместо информатора, контролера,...
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconВнеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд»
Роль учителя на подготовительном этапе: создание презентации, распределение ролей между учащимися
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? icon«Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики» (26 – 28 сентября 2008 г., Гродно) Центральная проблема конференции – «Автор и его бытие «между»
Центральная проблема конференции – «Автор и его бытие «между» – текстом и интертекстом, текстом и комментарием, реальностью и воображением,...
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconВеликий немецкий философ И. Кант когда-то сказал, что: «Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство воспитывать и искусство управлять»
А это требует наблюдательности, анализа, реакции, каждый раз в чем – то не похожих на те, что уже были, каждый раз в чем – то уникальных....
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? icon«По замкнутой системе Стремительно бегу. А в чем моя задача? Я кислород несу»
Урок проводится главным образом в форме беседы ученики отвечают на вопросы учителя
Чем обусловливается центральная роль учителя в шко­ле? iconАнкета для выявления методической подготовленности учителя
В чем Вы сильны, как учитель, в каких случаях испытываете неудовлетворенность собой? (при проведении учебных занятий, внеклассных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов