Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования icon

Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования



НазваниеВопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования
Дата конвертации01.07.2012
Размер62.8 Kb.
ТипДокументы

Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования

Содержание образования (обучения, учебного процесса) — конкретный ответ на вопрос чему учить подрастающие поколе­ния. Под содержанием понимается четкая система знаний, уме­ний, навыков, отобранных для изучения в определенном типе учебного заведения. Эта система содержит знания об окружаю­щем мире, современном производстве, культуре и искусстве; обобщенные интеллектуальные и практические умения приобре­тения знаний и способов их использования; навыки познава­тельной деятельности, творческого решения теоретических и практических проблем, овладение которыми обеспечивает опре­деленный уровень интеллектуального, социального и духовного развития учащихся. Категория содержания образования отобра­жает социальный опыт, в котором выделяются известные людям знания о природе, человеке, обществе; приобретенные знания о человеческих умениях выполнения известных способов деятель­ности; опыт решения новых проблем, которые возникают перед обществом; опыт общественных и межличностных отношений; опыт познания мира и человека в нем; оценочные суждения о жизни, природе, окружающем мире и т. д. Иногда социальный опыт человечества называют общечеловеческой культурой.

За многотысячелетнюю историю своего развития человечест­во накопило огромный объем знаний. Вступающие в жизнь поко­ления должны овладеть им, в этом залог прогрессивного посту­пательного развития цивилизации. Но накопленных знаний так много, что нельзя даже и думать об их полном усвоении челове­ком. Поэтому и появляется проблема выбора и отбора самых важных, базовых знаний и умений.

Исторически сложилось так, что социальный опыт попадает в содержание школьного обучения в «распредмеченном» виде, т. е. разделенным на отдельные части — предметы. Учебный предмет — это часть социального опыта (человеческой культу­ры), выделенная по определенным признакам, чаще всего при­надлежности к определенному классу явлений. Учебные предме­ты стали специально сконструированной формой содержания, адаптирующей основы определенной науки к потребностям школьного обучения. Школьными предметами сперва стали такие важные части культуры, как чтение, письмо, пение, ма­тематика, ремесла и т. д. С каждым десятилетием количество школьных предметов возрастало и сегодня достигло критическо­го предела.

С накоплением социального опыта и увеличением количества учебных предметов началась дифференциация (раздробление) не­разрывного в своей основе опыта, выделение новых его частей — предметов. Но теперь уже ясно, что дальнейшая дифференциация и увеличение количества учебных предметов — тупик, из которо­го нет выхода. Мировая педагогика возвратилась к интеграции (объединению) учебных предметов вокруг общих стержневых идей. Этот принцип взят в основу перестройки содержания обучения и в российской школе — уже не отдельные предметы, а предметные области становятся основной единицей социального опыта.


Общими основами формирования содержания современного образования являются гуманитаризация, гуманизация, экологи­зация, дифференциация, интеграция, целенаправленное исполь­зование достояний мировой и национальной культуры, широкое применение новых информационных технологий, формирование творческой личности как условие и результат полноценного, многокомпонентного процесса обучения. Процессы реформирова­ния основываются на интеграции содержания образования, новая модель которого проектирует тип человека, реализующего личностный поиск интеллектуального, морального и духовного усовершенствования.

^ Гуманитаризация (от лат. humanitarys — необходимый человеку) — это общая направленность содержания образования на приоритетное усвоение тех знаний, умений, которые необхо­димы всем людям и каждому человеку, независимо от того, кто он есть или кем хочет быть. Какие же знания необходимы всем? Среди них прежде всего называют родной язык, литературу, ис­торию, краеведение.

Гуманизация содержания образования достигается макси­мальным использованием человекоформирующих возможностей не только гуманитарных, но и всех других школьных предметов. Формируя содержание, необходимо достигать оптимального со­отношения гуманитарных и естественных дисциплин, а также наполнения курсов математических, биологических, техничес­ких предметов «очеловеченными» знаниями, роль которых чрез­вычайно важна в формировании гуманных отношений между людьми, взаимодействии человека с природой. Овладение гума­нистически направленным содержанием ведет к формированию гуманистического типа мышления, личностно сориентированного мировоззрения, оптимистических взглядов на проблемы жизни.

Приоритетная роль в гуманизации содержания принадлежит языковому и литературному образованию, эстетическому воспи­танию, человековедческим курсам, которые позволяют детям лучше познать себя и мир, овладеть навыками самоорганизации и саморегуляции поведения.

Под дифференциацией содержания образования понимается не дальнейшее выделение новых учебных предметов, а создание уже на уровне существующего лучших условий для эффективного обучения различных групп обучаемых. Как известно, у каждого человека своя цель овладения школьным содержанием, у детей разные способности, возможности, жизненные планы. Одни выбе­рут для себя гуманитарный профиль, другие — естественно-мате­матический или художественный. Одни будут учиться в школах с углубленным изучением предметов, другие с теми же предметами ознакомятся поверхностно. Разумеется, содержание образования для каждого уровня нужно сделать дифференцированным, макси­мально приспособленным к возможностям и запросам учащихся.

Интеграция — процесс и результат становления целого на основе выявления важных связей между относительно независи­мыми частями, отдельными школьными предметами. Инте­грация сопровождается процессами организации знания, цель которой — объединение областей знаний, унификация их, уплот­нение, свертывание информации. Интеграция может проявляться на различных уровнях: внутрипредметном — как упорядочение содержания отдельного учебного предмета вокруг основного ядра и межпредметном — на основе методов или общих принципов родственных учебных предметов.

В современной школе интегрированные курсы, возникшие на основе межпредметной интеграции, наиболее пригодны для фор­мирования обобщенных знаний, умений, способов мышления и деятельности. Интегрированный курс дает обучаемым систем­ные, уплотненные, компактные знания. Он лучше отдельных разрозненных предметов формирует целостное мышление и созна­ние. Поскольку интегрированные курсы содержат однотипные сущности (т. е. подлежащие одинаковым закономерностям), то с их помощью легче формируюся обобщенные способы деятельности.

Красной нитью через все предметные области школьного об­разования проходит идея экологизации. Человечество находится на грани глобальной экологической катастрофы. И если идее вы­живания, предотвращения ее не подчинить все содержание школьного образования, если не усваивать человеческую куль­туру как гармоническое существование человека и природы, то все знания, умения могут оказаться ненужными. Это столь важ­но и значимо сегодня, что во многих странах мира экологизация образования становится главенствующим принципом. Целенаправленное использование достояний мировой и националь­ной культуры требует перестройки школьного образования в пла­не культуросозидательного процесса, где цели обучения соединя­ются с целями воспитания патриота, гражданина великой страны.

Применение новых информационных технологий преследует цель расширить объем знаний, которые изучаются в школе, за счет новых способов их структурирования, организации и пре­доставления, синхронное упрощение их восприятия, понимания и усвоения путем совершенствования способов изложения, использование динамических и наглядно-образных моделей, ин­терактивных видов деятельности. Ведущая роль в этом принад­лежит новым компьютерным средствам. А формирование творческой личности — это уже результат полноценного, многокомпонентного содержания и организован­ного на его основе процесса обучения.
^

Принципы формирования содержания


Главными среди них являются следующие:

  • научности, проявляющейся в соответствии изучаемых в школе знаний последним достижениям научного, социального и культурного прогресса;

  • последовательности, которая состоит в планировании со­держания, развивающегося по восходящей линии, где каждое новое знание опирается на предыдущее и вытекает из него;

  • историзма, означающего воспроизведение в школьных курсах истории развития той или иной отрасли науки, человеческой практики, освещение в связи с изучаемыми проблемами деятель­ности выдающихся ученых;

  • систематичности, предполагающей рассмотрение изучаемых знаний и формируемых умений в системе построения всех учебных курсов и всего содержания школьного обучения как систем, входящих друг в друга и в общую систему человеческой культуры;

  • связи с жизнью как способа верификации (проверки) действенности изучаемых знаний и формируемых умений и как универсального средства подкрепления школьного образования реальной практикой;

  • соответствия возрастным возможностям и уровню подготовленности школьников, которым та или иная система знаний, умений предлагается для освоения; если материал, которым учащиеся овладевают, слишком легок, то и знания, и познавательные силы растут медленно, несоразмерно с их возможностями;

  • доступности, определяемой структурой учебных планов и программ, способом изложения научных знаний в учебных книгах, а также порядком введения и оптимальным количеством изучаемых научных понятий и терминов.










Похожие:

Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconТерминосфера теории права: конфликт языковых культур
В плане содержания термин обязательно соотносится с конкретной единицей логико-понятийной системы
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconОдна из концепций содержания образования трактует его как педагогически адаптированные основы наук
Вопрос 11. Концепции в разработке нового содержания обучения и воспитания и функционирования новых типов учебных заведений
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconМетодологические аспекты проблемы старения. Происхождение старения в эволюции в. Е. Чернилевский
Несмотря на многие теории дать определение сущности жизни, этот вопрос в биологии остается открытым. Это связано, в основном, с применением...
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconЭлементы содержания, соответствующие минимуму содержания 1998 и 1999 гг., проверяемые заданиями ким
Кодификатор составлен на базе обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего образования (приложения к Приказам...
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconКодификатор элементов содержания по русскому языку для составления контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2007 г
Кодификатор проверяемых элементов содержания составлен на базе обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего...
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconКодификатор элементов содержания по русскому языку для составления контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2008 г
Кодификатор проверяемых элементов содержания составлен на базе обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего...
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconМинистерство образования РФ
На уроках информатики мы рассматривали правовые аспекты мирового информационного рынка. Меня заинтересовало, а какова ситуация в...
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconВлияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды
Рудакова Д. Т. Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды // Образовательные технологии...
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconВопросы и ответы о фгос вопрос Каковы ключевые особенности фгос?
Если варианты аналогичных документов предыдущих поколений являлись, прежде всего, стандартами «содержания образования», то фгос нормирует...
Вопрос 15. Логико-методические аспекты теории содержания образования iconМу «управление образования местной администрации городского округа прохладный кбр» распоряжени е от «20» января 2012 №3 Об ознакомлении педагогических работников оу с изменениями содержания фгос начального общего образования
Об ознакомлении педагогических работников оу с изменениями содержания фгос начального общего образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов