Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики icon

Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики



НазваниеВопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики
Дата конвертации01.07.2012
Размер58.89 Kb.
ТипИсследование

Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики


Любое научное исследование опирается на определенную сово­купность теорий, положений, концепций, составляющих его ос­нову. Исследований, ни на что не опирающихся, не существует.

Объективной основой для разработки педагогических идей является философия. Именно она определяет общий подход, на­правленность, указывает метод познания педагогических явле­ний, а потому называется методологической основой педагогики. Методология — это «система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности» (Фи­лософский энциклопедический словарь). В педагогике, как и в других науках, методология — организую­щее начало исследований.

Каждый педагог «пристает» к одному из направлений фило­софии. Принятие одних и отрицание других идей принципи­ально определяет главное направление его поисков. Если он материалист, то толкование педагогических явлений и событий будет, естественно, только материалистическим. Экзистен­циалист, неотомист, бихевиорист придадут своим поискам, ги­потезам и выводам лишь такую направленность, которая соот­ветствует положениям их философии. Фашизм, национализм, шовинизм тоже имеют свои « педагогики »> отражающие их «фи­лософию». Наиболее запутанными и лишенными ясных фило­софских оснований являются исследования, выполненные на эклектической основе, т. е. случайным образом «надерганных» положений из различных философских концепций. Если к изучению «предлагается» человек, мораль которого рассматри­вается в религиозном плане, образ мыслей материалистический, а менталитет шовинистический, то, согласимся, это страшный монстр, который никогда не должен выходить за пределы «ум­ствований» в педагогических лабораториях.

Педагоги нуждаются в объективном методологическом подхо­де. Относительно главного направления особых разногласий нет. Философы всех направлений признают таковым системно-структурный (структурно-системный) подход. Во всем мире он признан универсальным направлением научного анализа. Согласно этому подходу все, что подлежит изучению, рассматри­вается как обособленная система, и в ее пределах проводится исследование интересующих педагогов качеств и характеристик. Для всех педагогических систем установлены общие свойства: гибкость, динамичность, вариативность, адаптивность, стабиль­ность, прогностичность, преемственность, целостность. Систем­но-структурный подход — главный принцип рассмотрения педа­гогических теорий, технологий, инноваций.

Большие педагогические системы составляются из меньших подсистем (компонентов системы), т. е. организованы по иерар­хическому принципу. Например, одна из главных педаго­гических систем — педагогический процесс — составляется из подсистем: цели, педагоги, ученики, методы, формы, средства. Средства, методы, цели и т. д., в свою очередь, являются также очень сложными образованиями.


К числу важных методологических принципов, направляющих развитие педагогических исследований, относятся личностный и деятелъностный подходы. Первый утверждает главной ценностью воспитания личность и требует признания ее уникальности, интел­лектуальной и нравственной свободы, права на уважение. Воспита­тельный процесс направляется на удовлетворение поддерживаемых обществом потребностей личности. При втором подходе исходят из того, что личность формируется и развивается только в деятель­ности, что требует такой организации последней, при которой все вместе и каждый в отдельности получили максимальные условия для развития своих способностей и дарований.

^ Какие методологические положения лежат в основе развития научной педагогики? Важнейшими из них явля­ются следующие.


Первое. В отличие от идеалистической точки зрения, со­гласно которой формирование личности носит самопроизволь­ный характер, стимулируется изначально заложенной в ней «внутренней программой» развития и не зависит от социаль­ных условий, научная (материалистическая) педагогика рас­сматривает этот процесс как социально-детерминированный. Именно объективные потребности общества (социума) обусловили и обусловливают необходимость и возрастающую роль воспитания в подготовке подрастающего поколения к жизни, а также его содержание, методы и средства осуществления.

Второе. Источники развития человека как личности нахо­дятся не- внутри личности, как это иногда представляется, а вне ее. Они включают в себя все богатство разнообразного об­щественного опыта (научных знаний, умений и навыков, спо­собов творческой деятельности, социальных и духовных отно­шений), созданного людьми в процессе творческо-преобразующей деятельности. Только овладевая этим опытом, человек развивается и формируется как личность, как общественное существо.

Третье. Рассматривая формирование человека как ре­зультат развертывания в нем «внутренней программы» разви­тия, представители идеалистической педагогики, по существу, считают его пассивным объектом средовых влияний и воспи­тания. В противовес этому научная педагогика исходит из того, что развитие растущей личности в решающей мере зави­сит от ее собственной активности, от ее собственных усилий в работе над собой. Именно поэтому люди в, казалось бы, рав­ных условиях развиваются и формируются по-разному. С этой точки зрения подлинное воспитание состоит в том, чтобы сти­мулировать активность самих учащихся в организуемой дея­тельности, побуждать их к саморазвитию и личностному само­совершенствованию.

Четвертое. Представители идеалистической педагогики придерживаются мнения, что личностное (умственное и нрав­ственное) развитие человека предопределено природной (био­логической) наследственностью и что влияние этой наследст­венности якобы носит фатальный характер.

Научная педагогика не отрицает роли наследственности в развитии человека. Но она исходит из того, что человек обла­дает весьма богатыми природными возможностями в своем личностном развитии и что при правильно поставленном вос­питании он не только может весьма успешно овладевать обще­ственным опытом (знаниями, умениями и т.д.), но и совершен­ствовать свои природные склонности, способности и творчес­кие задатки. Как отмечал И.П. Павлов, все в человеке может изменяться к лучшему и совершенствоваться, лишь бы были соответствующие условия.

Пятое. Искажение в идеалистической педагогике подлин­ной сущности и социальной обусловленности развития личнос­ти тормозит процесс совершенствования воспитания. Научная же педагогика, отражая объективные требования общества к воспитанию, стремится к его совершенствованию, к повыше­нию его роли в социальном и духовном формировании личности, к утверждению человека как высшей ценности общества, обла­дающего огромными возможностями в своем интеллектуаль­ном, моральном и художественно-эстетическом формировании.

Указанными методологическими положениями отнюдь не ограничиваются те исходные посылки, которые обусловливают разработку теоретических и методических основ воспитания. Важно, однако, понять, что только их глубокое осмысление со­здает правильную научную ориентировку в изучении и овладе­нии курсом педагогики.

В определении предмета исследования педагогики среди специалистов до сих пор нет единого мнения.

В конце XX в. как ведущая категория для характеристики предмета педа­гогики выдвинулось образование. Оно целостно охватывает процессы це­ленаправленного формирования личностных качеств человека в соответ­ствии со сложившимися в обществе идеалами, традициями и нормами. И.П. Подласый считает предметом педагогики:

воспитание как изменение потребностно-ценностной сферы личности; обучение как изменение норм деятельности; развитие - изменение способностей;

формирование личности. Здесь понятие "формирование" не предполага­ет превращения человека лишь в объект посторонних воздействий, по­скольку формирует он себя и сам, в частности, в процессе самообразо­вания, самовоспитания, саморазвития.

^ И.Ф. Харламов уточняет: "Предметом педагогики является исследование сущности и закономерностей развития человеческой личности и разра­ботка на этой основе теоретических и методических проблем воспита­ния как специально организованного педагогического процесса". А.Ф. Протопопов писал еще в 50-е гг.: "Предметом... педагогики следует считать не воспитание, образование, обучение как деятельность, что принято в нашей педагогической литературе, а процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обуче­ния, образования, воспитания".

2. Педагогика вооружает учителей профессиональными знаниями об особен­ностях воспитательных процессов детей данной возрастной группы, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-вос­питательный процесс в различных условиях, оценивать его эффектив­ность. Поскольку постоянно изменяются условия жизни людей, накап­ливается информация, усложняются с каждым годом требования к человеку, то процессы воспитания необходимо совершенствовать, со­здавать новые технологии обучения, образования и воспитания подра­стающего поколения. Основные функции педагогики:

  • познание законов воспитания, образования и обучения;

  • пределение целей и задач, разработка путей достижения поставленных целей.










Похожие:

Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconВопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики
Это положение имеет особое значение для педагогики, понятийно – терминологический аппарат, который в силу сложившихся исторических...
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconМетодология истории
Методология как рефлексия предельных оснований научного познания. Философия и методология. Философия и наука. Методология науки и...
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики icon13. 00. 01 – общая педагогика, история педагогики и образования

Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconДокументы
1. /Кнебель М. Поэзия педагогики.doc
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconЗаконы жизни семьи
Форма проведения – родительский тренинг – выведение формулы родительской педагогики
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconДокументы
1. /Джуринский А.Н. - История зарубежной педагогики.doc
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconТема: Народная педагогика и её гуманистическая направленность
Традиции русской народной педагогики по произведениям В. А. Никифорова-Волгина 21
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconДокументы
1. /Реферат История педагогики Сухомлинский.doc
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconДокументы
1. /Основы Психолгии И Педагогики (Методичка).doc
Вопрос 18. Методология педагогики и ее специфика. Функции педагогики iconОсновные черты традиционной педагогики: Учитель учит – ученик учится
Пирамида обучения (как усваивается информация при различных видах учебной деятельности)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов